5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高卒テスト】学力低下に危機感 大学淘汰の狙いも

1 :朝まで名無しさん:2007/11/19(月) 16:49:06 ID:+gmBAC7L
 【解説】政府の教育再生会議が大学入試改革の目玉として、
進学志願者への「高卒学力テスト」導入の検討に入る。
背景には、大学全入時代の到来をにらみ、入学者の学力低下
傾向に歯止めをかけなければ、最高学府にふさわしい教育を
行えなくなる大学が拡大するとの危機感がある。

 改革素案が「大学入学時に必要な学力が備わっていない学生が
増加」していると指摘するように、大学教員の間から「九九さえ
できない学生もいる。そんな学生に何を教えればいいのか」
(国立大准教授)との声が聞かれる。

 再生会議関係者は「誰でも入れる大学にも助成金という名の
税金が投入されている。大学淘汰を促して『質』を担保し、国際
競争力の基盤となる人材を育成することが必要だ」と指摘する。

 ただ受験生の負担が増すことへの批判が広がる可能性もあり、
第三次報告に盛り込まれても、直ちに実現に向かうかは見通せない。

 文部科学省の調査によると、高校で学ぶ内容を大学で教える
「補修」は二〇〇五年度で二百十校と全体の約三割にも及ぶ。
一方、少子化が進む中で大学側は学生の囲い込みに躍起。
定員割れしている四年制私立大は全体の約四割に上っているとされる。
大学進学のハードルを上げる高卒テストには、大学経営者から
反対論が噴き出すことも想定される。
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Sp200711190209.html

2 :朝まで名無しさん:2007/11/19(月) 18:06:57 ID:yFBcv1bd
小中高全て、卒業検定試験に受からないと卒業出来なくすれば良いのに。

3 :朝まで名無しさん:2007/11/23(金) 12:34:21 ID:ZDdmCFWW
222 :いまどき大学:2007/11/23(金) 11:24:51 ID:wh2gc/dD
昔・・入るとき難、出るとき楽
今・・入るとき楽、出るとき楽
今の連中はいつ勉強しとるんだ?世の中ナめてるとしか思えん。
少なくとも「大学生」と胸張っていえるくらい勉強せなアカン、
人間どこかで。
そもそも高卒以下のレベルの人間が「大学生」になれるような
抜け道をいっぱい作ったのは文科省じゃあないのか! 

224 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 12:00:23 ID:O2Qnjjbn
基準となるのは高等学校卒業程度認定試験なんでしょ?
すると、数学といっても数学Tだけでしかも40点取ればいいだけだから、
たいした負担じゃない。逆に言えばこの程度の負担もクリアできないなら、
大学進学するべきではないだろう。
日本史・世界史もA受験可能だから、受験で使わない方は近代史だけ勉強すればよい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E7%AD%89%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E5%8D%92%E6%A5%AD%E7%A8%8B%E5%BA%A6%E8%AA%8D%E5%AE%9A%E8%A9%A6%E9%A8%93
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20071119ur21.htm

227 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 12:12:40 ID:O2Qnjjbn
結局見送りらしいね。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071120-00000226-jij-pol
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071121-00000058-san-soci

「高卒の学力は大学入試センター試験で担保できる」と言うが、
それは5教科以上課している大部分の国立大学のみの話であり、
私大のほぼ全てと公立・国立の一部には当てはまらない。
情けないことこの上ない。
反対した委員を公表してほしい。
この程度の試験を「負担」とするような人間が大学進学する時点で、
この国の未来は危うい。
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/kyouiku/kousei.html

4 :朝まで名無しさん:2007/11/23(金) 12:35:03 ID:ZDdmCFWW
228 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 12:19:59 ID:MrnI470g
こんな試験導入したら早慶でも8〜9割アウトだろw
馬鹿私立終わったな

229 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 12:26:09 ID:O2Qnjjbn
>>228
いや旧帝並にセンター5教科6、7科目で80%取れといったら、
たしかに早慶でも8割ぐらいアウトだろう。
だけど、数学Tと生物Tぐらい普通に勉強してれば取れる。
一部の推薦生はともかく、専願者でもほとんど合格できるだろう。
だって高校卒業程度の学力を見る試験だよ?
これに合格できないとそもそも高卒を名乗る資格すらないよ。
今回は駄目だったとしても、近いうちに必ず実施するべきだ。

230 :エリート街道さん:2007/11/23(金) 12:31:31 ID:O2Qnjjbn
だいたい数Tなんて高1でやることだろ。
高1の終わりに数学をパスすれば、あとは専願に切り替えるのも可。
高2までにほとんどの学生が全教科パスできる問題レベルにすれば、
受験には対して影響はないはず。

5 :朝まで名無しさん:2007/11/23(金) 12:55:31 ID:ZDdmCFWW
大学修学能力試験
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
大学修学能力試験(だいがくしゅうがくのうりょくしけん)は、大韓民国で実施されている大学共通の入学試験である。通称「修能(??・スヌン)」。
メディアにより報道されるときなどは日本の大学入試センター試験に例えられるが、厳密には異なる。日本の場合、国公立大学への進学希望者のみ受験義務があるが、
韓国では国立・公立・私立を問わず4年制大学の志願者全員がこの試験を受けなければならない。この試験の結果次第で受験できる大学が、
そして高校卒業後の人生が決まると言われている。言い換えれば、韓国の青少年における一つの通過儀礼というようなものである。

概要
高校のカリキュラムにそった学力試験となっており、大学教育に適した能力を受験者が有しているかを測定することを目的としている。試験問題は試験後に公表され、
再利用されることはない。大学は、高校内申書と2次試験と合わせて総合評価するが、この大学修学能力試験が最大の比重を占める。比重は大学、学科、受験方式により異なる。

試験の実施・運営は韓国教育課程評価院(????????? <韓國ヘ育課程評價院>、Korea Institute of Curriculum & Evaluation)が行っている。
試験日は毎年11月中旬〜下旬の木曜日に設定され、1日ですべての日程をこなしている。2008年度は2007年11月15日に行われ、約58万人が受験した。

教育課程評価院が委託した問題作成委員(大学教授、高校の教員も一部参加)が作成する。試験問題の最終決定までの過程で、チェック委員会のチェックを何回か受ける。
機密保持のため、1ヶ月程で作題から検討、印刷、実施までの工程を網羅する。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E4%BF%AE%E5%AD%A6%E8%83%BD%E5%8A%9B%E8%A9%A6%E9%A8%93

6 :朝まで名無しさん:2007/11/23(金) 12:56:15 ID:ZDdmCFWW
大学学科能力測験
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
学学科能力測験(だいがくがっかのうりょくそっけん、略称学測)は、台湾で実施されている試験制度。高中生の大学進学に必要な基礎学力を備えているかを試験する
大学入試システムの一種である。財団法人大学入学考試中心(大考中心)が試験を実施し、受験資格は台湾の高中3年生、卒業生或いは同等の学力を有す者となっている。
願書は11月に提出し、1月末から2月初めにかけて試験が実施される。
過去は「聯考」と称される統一入試が実施されていたが、台湾の大学入試多元化政策により学測制度が施行された。その特色は学測で志願者の基礎学力を測定し、
一定の成績以上の志願者が「大学甄選入学」或いは「大学考試分発入学」試験を受験できるシステムとなっている。
受験費用は団体申請(学校単位など)の場合950NTD、個人申請の場合は1000NTDとなり、低所得家庭の子女は受験料が免除される。

試験目標
学測は大学入試の第一段階であり、その試験目標は下記の4点とされる。
高中の基礎学力と知識の有無
大学教育を受ける基礎知識の有無
学業内容と生活との結合、或いは多分野知識の結合を計る
理解力及び応用力の確認
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E5%AD%A6%E7%A7%91%E8%83%BD%E5%8A%9B%E6%B8%AC%E9%A8%93



7 :朝まで名無しさん:2007/11/23(金) 13:04:21 ID:YNnAxV0u
今の底辺大学生のレベルは想像を絶するところにきているね。
実習関係でやってくる大学生と接して驚いた。
高卒レベルに達しないどころではなくて、たぶん小学卒業レベルに達してない。
要は、昔なら中卒で肉体労働についていた人材が、
親馬鹿とOA入試のせいで大学まで進学している。
こういう子が大卒の肩書を得ても何1つよいことはないと思う。
絶対にホワイトカラーの仕事はできないし、ニートか派遣。

文科省の頭にあるのが、こういう落ちこぼれ対策なら、
試験はごく常識問題で十分だと思うけど。


8 :名無しさん@恐縮です:2007/11/23(金) 14:12:34 ID:q0Z0IggD
大学が多すぎるから、淘汰は歓迎
まともな大学だけでいいよ
そのかわり授業料は一律20マンくらいにする


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)