5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人権侵害】指紋、顔写真は「NO!!!」 外国人らが抗議デモ

1 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 00:41:06 ID:KmiOIIfq
 日本に入国する外国人に、指紋採取と顔写真撮影を義務づける新制度が11月20日から施行されたのを受け、
在日外国人団体やアムネスティ・インターナショナルなどは同日昼、東京・霞が関の法務省前で抗議デモを行った。

 在日韓国・朝鮮人といった特別永住者と外交・公用の人をのぞく、16歳以上のすべての外国人が対象となる新制度。
永住権を持っていても対象になる。

 2004 年から米国が導入したテロ対策を模したとされるが、人権保護団体などは、米国の対策は、
「テロリストの摘発には何の役にもたたず、むしろ政府がブラックリストに挙げた人権活動家などの入国拒否のためにのみ
使われていることがすでに分かっている」などとして批判を強めている。

 法務省前に集まった外国人やその家族らはおよそ100人。指を1本つき出した形の黄色のバルーンに、
厚紙で作った指紋の紙型、プラカードを掲げ、外国人が被っている差別と制度の矛盾、今後の懸念を口々に訴えた。
最後は「指紋」「NO!」、顔写真「NO!」、差別「NO!」とシュプレヒコールを挙げた。

 今回の新制度について、 「米国の2倍厳しい。米国もひどいが、それよりひどい制度だ」と指摘するのは、
米ニュージャージー出身のマーク・マカボイさん。

 2倍というのは、日本では、外国人登録証明書の携帯が義務づけられていることをさす。日本では、指紋と顔写真をとられても、
これまで通り証明書の携行が必要だが、米国にはそもそもそういった証明書の携行義務はない。

 金融通訳として働くマカボイさんには夜勤がある。夜中に街を行き来しているため、これまで10年間で113回警察に止められ、
外国人登録証明書の提示を求められた。携行していなかったり、拒否したりして警察に行かざるを得なかったことも何回もあったという。

 「今日も夜勤明けだったが、そのまま駆けつけた。米国でもやっていない証明書携行が義務なのに、
このうえ指紋に顔写真までとるのはおかしい。外国人に対する差別だ」
と訴えていた。
http://www.ohmynews.co.jp/news/20071120/17577

2 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 07:52:24 ID:eoenTKq5

アメリカでも指紋とってるが?


英国でも韓国でも指紋とってるが?

3 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 09:59:58 ID:VZjeO5n/
別に無理して日本にいなくても良いんですけどね。

4 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 18:35:34 ID:pQLym3y+
台湾人を叩く奴は全部チョン
悪い事は全部チョンのせい
李登輝を日本の総理大臣にしよう
日本人は台湾人が大好き
日本人は台湾が好き!朝鮮嫌い!
日本に来る台湾人歓迎!朝鮮人出て行け!
台湾人はマジでかわいい
ヴィック・チョウは日本女性に大人気
日本人種は在日チョン用語



金美齢は絶世の美女




5 :朝まで名無しさん:2007/11/22(木) 02:29:03 ID:wLh72E5W
日本在住?中国人JapaneseKangaroo発狂中

Boom ! boom ! boom !!!!! o ya great ending woot go hiroshima and
Nagasaki bombs


日本のあなたの母親は追い詰める!!

私平常の操日本のあなたの母親の?!!
日本のあなたの母親の?は全部腐った!!
急いで帰宅は日本のあなたの母親に見る、日本のあなたの母親は彼女は速く死にそうだ!!!!


とか笑わせまくり
こんなあほが日本に住んでるんだぜ

ttp://jp.youtube.com/user/JapaneseKangaroo


6 :朝まで名無しさん:2007/11/22(木) 14:12:00 ID:YdIJPSWk
中国人涙目(笑)
スパイ活動や犯罪犯してもすぐバレるだろうね

7 :朝まで名無しさん:2007/11/23(金) 23:23:52 ID:d57Az+yj

            f{´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
            f}   この顔にピンと来たら  .|
            f}     入国管理局     |
            f}                    |
            f}    ■■■■■■    |
            f{    ■ _   _ ■.   .|
            f}   ii /      \ ii     |
            f{  | _ _\   /_ _ |  .|
            f} /     l l     \ .|
            f{ \ __/ ● ● \__ / .|
            f}   |     .▽     | .|
            f{   \______/   |_
           /_う    }  ///  `7ー;、 とニ`ヽ
           ,′ ⊇  ,ィ´{        / / ヾニ.,  }
            l   }´ / ,′ヽ.___,.-'´   /    | }  !
             |  {'ー‐ァ―┬───‐┬―、―‐/  |
              |   ! /  ,个____,个  ヽ /  l
              !  l′ /レ: :、: : : : : : : `i、  ,'  |
              |   ! / k―``ー-ュ: :V: ! \.{   ,′
              、_/   l、     \ :!:|  \_,/
                |: ー、__   〈 : ノ: :l
                  |`ー-、_:7  i.Y: : : l
                    |       |` : : :!
                    !、__     ト!: __;. ィ


8 :朝まで名無しさん:2007/11/26(月) 18:32:29 ID:Ffhj7Gb5
今の線引きだと残留日本人孤児は日本人扱いになり元ペルー大統領の日系人は外国人になる

9 :朝まで名無しさん:2007/11/27(火) 19:30:20 ID:kRgZvJGn
Printable Tract Against Fingerprinting System
http://www.japanprobe.com/?p=3247


10 :朝まで名無しさん:2007/11/28(水) 02:16:42 ID:najO/WN7
【成立】批判外国人参政権反対運動OFF【寸前?】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1190644153/

外国人参政権が認められるとやばい
デモOFF関連スレ

11 :朝まで名無しさん:2007/11/28(水) 02:40:48 ID:p22yDmfW
一部の勘違い外国人が言ってるだけにすぎない
殆どの外国人は当たり前の対応だと思ってる

12 :朝まで名無しさん:2007/11/28(水) 13:34:52 ID:I7BCkKt2


【北朝鮮反日カルト宗教基地学会の陰謀】 「放置すると、日韓関係にヒビ」 外国人参政権付与、成立への流れ加速も…公明に各党同調、自民反対派は沈黙、首相次第か★9
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196210089/


北朝鮮反日カルト宗教基地学会の日本支配を阻止すべし




13 :朝まで名無しさん:2007/11/28(水) 13:36:57 ID:EJyA0d64
そこまで差別されるってんなら来なきゃいいのに。
仕事できてるなら我慢しる。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)