5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会保障維持に消費税上げ「やむなし」50%…読売調査

1 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 04:11:04 ID:x30Nay4r
 読売新聞社の全国世論調査(10〜11日実施、面接方式)で、
年金などの社会保障制度を維持するために、消費税率の引き上げをやむを得ないと思う人は、
「どちらかといえば」を合わせて50%で、「そうは思わない」の48%を上回った。

 同じ質問をした昨年10月調査では、「やむを得ない」「そうは思わない」は、ともに49%だった。
今回はわずかながら引き上げを容認する人が多くなり、消費税を巡る今後の論議にも影響しそうだ。

 消費税率引き上げをやむを得ないと思う人は、男性で54%に上り、「そうは思わない」を10ポイント上回った。
女性は「そうは思わない」(52%)が、「やむを得ない」(46%)より多かった。
年代別では50歳代以上で「やむを得ない」が過半数を占めた。

 社会保障水準と税金・保険料負担との関係では、
「今の水準を維持するためには、税金や保険料が今より高くなっても構わない」が32%、
「水準が低下しても高くならないようにすべきだ」が29%、「どちらとも言えない」が38%だった。
同じ質問の2004年7月調査は「高くなっても構わない」が26%、「高くならないようにすべきだ」が37%で、
今回は逆転した。現行水準維持のため、ある程度の負担増はやむを得ないと考える人が増えた。

 年金制度に対しては、「信頼していない」(計66%)が、「信頼している」(計33%)を大きく上回った。
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20071120it13.htm?from=navr

2 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 23:11:50 ID:kT4nCRqY
(´・ω・`)情報が無いと糞自民に騙されちゃうよね…

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)