5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】2020年の「有人月面探査」計画ない!先走り報道を否定[11/28]

1 :超イケメンマスク( ヽ´`ω´ )φ ★:2007/11/28(水) 11:15:09 ID:???
2007年11月26日付の中国のニュースサイト「中国新聞網」によると、国家航天局孫来燕(スン・ライイエン)
局長は、今後の宇宙開発計画の中に有人月面探査は含まれないことを明らかにした。

同日午後、国務院新聞弁公室主催の記者会見の席上、孫局長は2006年に発表された「第2版中国の航天
(宇宙)白皮書」をもとに、中国の中長期科学技術発展計画を説明。その中で月面探査は16の重大プロジェ
クトの1つではあるが、それは「周回」「着陸」「帰還」の3段階をクリアする無人探査機のことだと話した。

同時に孫局長は、今回の月探査衛星「嫦娥1号」が無事に月周回軌道に乗ったことについて、次回の月面
着陸に向けた宇宙開発プロジェクトに重要な意義をもたらしたと評価しながらも、現段階では有人月面着陸
の計画はないと明言。しかしながら、将来中国人が月面着陸する日が必ず来ると確信していると力強く語った。
(翻訳・編集/本郷智子)

http://www.recordchina.co.jp/group/g13205.html



2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:16:09 ID:VaFG/Bb7
そりゃロシアは月への有人着陸を実現させてないからねぇ
地球上での有人宇宙飛行とは話が違う

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:16:36 ID:J4xJ26Dg
アメリカが既に達成してる以上予算がでねーよwwww


4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:16:37 ID:0SfMa73O
チョンより現実的だな

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:17:20 ID:ABq2u1t3
まぁ、嫦娥がアレだったから仕方ない

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:17:33 ID:0SfMa73O
着陸したら領土主張するんだろうな

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:21:12 ID:otvJ6kYe
現時点の中国の技術じゃ、行ったら最期、帰還できないんだけどね。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:21:17 ID:AHxTpTA2
別に帰ってこなくていいのが中国クオリティでは。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:22:23 ID:Kc3quQHO

島流し → 月流し


10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:23:43 ID:AHxTpTA2
木星とか土星くらいなら帰ってこれなくてもいいがな。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:26:41 ID:Vy86m+jP
これが中国版アポロX計画になるのか?
ロケットはロシアから購入して双子を乗せて・・・・・

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:27:08 ID:AuNQWEUn
2ページ目をめくろうとしたら国家機密になったからなw

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:28:45 ID:M/mXx6CW
嫦娥の月面写真にはワロタな

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:28:58 ID:qouF5c8o
そんなことは、最初から分かりきっていたこと
それより月探索ロケットどうした????
消息不明か????
失敗だろうな

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:30:36 ID:8Ol5fC2y
中凶に国際放送止められても
何にも言わない売国犬H系
http://jp.youtube.com/watch?v=fABsFgREtwc


16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:30:47 ID:2i0jS181
人が行く意味はほとんどない
広告、高揚感のみ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:31:33 ID:F/feOCjV
放射性廃棄物と半魚人をうちうに捨てたい

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:31:36 ID:7V/seUEx
2020年の「有人月面探査」計画は却下!!

ということだろ。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:33:18 ID:3QsZcIo5
韓国の宇宙開発ロードマップよりまともですな

宇宙開発は、とんでもないほど金食い虫だと、ようやく気づいてきたので
はなかろうか。


20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:33:19 ID:QYT1c5tK
カラーで人を合成したらばれるアル!

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:36:19 ID:n0Jee9jV
オリンピック前に、全世界に恥じかきたくないからね〜

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:43:23 ID:BMP7Fii0
>>1
一方、韓国は・・・・

<丶`∀´>「2025年に月面着陸するニダ!」
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20071121AT2M2103321112007.html

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:45:08 ID:VaFG/Bb7
>>22
ロシアからの技術供与とは言え有人宇宙飛行を実現させた中国ですら控えめだというのに・・・

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:45:17 ID:V+eyEs/m
ジョーガを月軌道投入できなかったのがそんなにショックだったの?w

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:46:53 ID:7V/seUEx
重力1/6ならワイヤーアクションで再現できると思っていたが、
回転の制御が意外と難しかった。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:47:51 ID:VaFG/Bb7
それにしても米国はすげぇな・・・半世紀経ってもどの国もできてねんだから
まぁやる意味も大してないけど

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:49:48 ID:x2c1a+Pi
>>7-9
ジャミラ誕生しちゃうだろ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:51:28 ID:fCnfg8fN
早く民族全部引き連れて火星に移住してくれないと地球がもちません・・・

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 12:30:43 ID:LpCxzh5y
嫦娥の月面写真って、モノクロスチル
かぐやはハイビジョン動画
この差は電卓とパソコン位の差か?

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 12:32:22 ID:00tb/4KX
>>29
チョイ乗りとGT-Rぐらいかな

31 :東亜書院文庫☆湯とろアハハン♪ ◆zFA96ufxsY :2007/11/28(水) 12:36:56 ID:RrB9qqRm

フヨン          フヨン

     /`i  /~ヽ
   ,,/  "''"'` "`;,
    ;" ´∀` * ,;ミ  
  `ミ         "ミ           
  ミ つ(;八;)⊂   ミ   
   彡        ミ   
   (⌒";',,,.,(⌒";'彡    
    `'"'   `"''        
              











       
                       
..iii..wwwwwwww....w.w..___Wwwww   

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 12:44:36 ID:rNFv8GwA
日本が単独でやるって発表したら、無理してでもやるよ。

たぶん、片道キップだろうがw

33 :東亜書院文庫☆湯とろアハハン♪ ◆zFA96ufxsY :2007/11/28(水) 12:45:55 ID:RrB9qqRm
>>32

    ∧__∧  
    | \  /|
    | < д >| おれさまが乗るんだから
    | 三   三| 
     ̄|   | ̄ 
   ヽ___フ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 12:46:51 ID:0HAJFktD
>>29
立体画像を作成するための3台のカメラの内の1台分のでーた。
カグヤの写真は単なる観光写真。
科学的な意味ではジョウガの方が上だよ。
でもそれもカグヤのミッションがより高精細観測をするから
三日天下になるだろうが(^o^)

35 :韓必為大国! ◆wKJjZw6N6. :2007/11/28(水) 12:48:45 ID:zJTC+uzr
つまり韓国のほうが先に月にいくことになりそうだな。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 12:53:52 ID:VaFG/Bb7
帰ってこれないだろうけどな

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 12:54:14 ID:b6go96if
コスト的に有人計画は割に合わないからなぁ。
今更国威って時代でも無いし。

38 :名刺は切らしておりまして:2007/11/28(水) 13:01:57 ID:FTZ/PdD/
中国は合理的な判断を下し発表できることができる
という点で油断ができない。

39 :清純派うさぎ症候群Lv.5 ◆JSO4GYrmH6 :2007/11/28(水) 13:02:24 ID:urCRSZRq
>>35
自前のロケットを飛ばしてからほざけ。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:04:07 ID:vo+YHfkS
シナ、チョンごときが宇宙計画なんて世の中、狂ってる。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:05:08 ID:9RqrdsXs
友人探査をヤルなら米ソ冷戦の時にすべきだったな、無理だったろうけど・・・。w

42 :韓必為大国! ◆wKJjZw6N6. :2007/11/28(水) 13:14:10 ID:zJTC+uzr
自前のロケットならもうすぐ出来る。
2025年頃には75トンロケットを64基束ねたすごいのが就役してる
アパート一軒余裕で宇宙に持ち上げられるんだぞ!

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:15:58 ID:VaFG/Bb7
↑こいつチョソじゃないな・・・明らかに

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:22:56 ID:18UHRBs7
2010年以降は、台湾を攻めたり、西中国に朝鮮、尖閣諸島と
いろいろお金が要るからな

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:24:57 ID:zElj6x0r
ホント、朝鮮よりマシな判断だ。
朝鮮は自前でロケットを一度も上げたことがないのに、既に月探査のロードマップを発表しているからなw
まだ普通免許すら持っていないのに、10年後はF-1レーサーニダ!と言っているようなもの。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:26:26 ID:Ai5yARPx
>>45
>普通免許すら持っていないのに、10年後はF-1レーサーニダ!

カート出身のやつは、みんなそうだぞ。

47 :韓必為大国! ◆wKJjZw6N6. :2007/11/28(水) 13:29:18 ID:zJTC+uzr
違うとも
チョソなんてものではない。
誇り高い大韓人である。
被害意識で請求ばかりして生きるのが生き甲斐の白丁ではないぞ

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:30:41 ID:zElj6x0r
>>46
そういう突っ込みがあるかもとは思っておりましたw
有り難う御座いました。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:30:50 ID:VaFG/Bb7
↑チョソでもないクセに何が楽しくて偽装してやがんだ・・・

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:32:09 ID:HAUqk8xF
自衛隊の船がこれから中国に行くわけだが、歓迎されるのかね?

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:33:43 ID:VaFG/Bb7
もちろん反日団体のお出まし
市民団体の皆さんは中国旅行をかねて出張

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:43:16 ID:dxRE5DmA
かぐやのミッションに恐れをなしたと見られるw

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:45:08 ID:rNFv8GwA
>>50
アメリカの空母と同じく入港拒否されますwww

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:46:42 ID:omtEBGeO
月面移住計画 発表するアル

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:50:08 ID:6s8x2eKh
>>54
朝鮮人も奴隷として全員連れて行って下さい

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:50:50 ID:vzmhTnEy
かぐやの映像すごかったよなぁ
あれ世界で流れたのかな?

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:52:00 ID:yG2dCy3W
あら?あらあら?
嫌に弱気w
なんか今出てる月の写真の真実は、ドウナノカナー

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:58:26 ID:dpSfYsL+
嫦娥の末路見て 乗りたいやつがいなくなったんだろww

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 14:04:04 ID:Gqw7Gsmi
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1258437

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 14:04:38 ID:CeGn3Q7V
この調子だと、立体画像もぽしゃるんじゃね?

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 14:23:36 ID:6aDU0Zl6
片道分ならすぐ出来るでしょ

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 15:12:44 ID:zMnq0OL4
朝鮮人 今日もせっせと 嘘をつき

朝鮮人 今日もせっせと 嘘をつき

朝鮮人 今日もせっせと 嘘をつき

朝鮮人 今日もせっせと 嘘をつき

朝鮮人 今日もせっせと 嘘をつき

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 15:21:50 ID:AEab8f17
>>1

人じゃないとしたら、朝鮮族でも行かせる

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 15:25:43 ID:HF3TYYjt
月は支那4000年の固有の領土アル。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 15:25:51 ID:GeOUZtr1
韓必はお呼びでないの。
小娘出せ小娘。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 17:32:53 ID:Lt3nHQGz
月に居る仙人に「おまえらごときがこの地を踏むのは100億年早いわ」って、おい返されたんだろ

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 17:40:19 ID:TbFr3545
足元をまずしっかりしろよ。本当に迷惑な。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 18:25:22 ID:V6Jmmkkd
1969年にアメリカがした月面着陸を
中国は2020年にもなっても出来ないなんて
アメリカって凄いよね。
日本は月面着陸の計画すらないけど
日本は月面着陸を出来るから計画しないであって
中国とは違う。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 18:29:00 ID:V6Jmmkkd
アポロ11号 ― 1969年7月16日、人類史上初の有人月面着陸、7月20日。
アポロ12号 ― 1969年11月14日、人類初の精密な有人月面探査。
アポロ14号 ― 1971年1月31日、マーキュリー・レッドストーン3号の単独宇宙飛行士、アラン・シェパードが月面を歩く。
アポロ15号 ― 1971年7月26日、月面車ルナ・ローバーによる初の月面探査実施。
アポロ16号 ― 1972年4月16日、初めて月面高地へ着陸。
アポロ17号 ― 1972年12月7日、最後のアポロ計画。初めて夜間に打ち上げが行われ、地質学者による探査が行われた。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 18:30:29 ID:ojhxIAgl
中国当局が撮影された月のモノクロ写真二枚を大げさに公開している様子を
NHKが時間を割いて放送してたな

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 19:44:10 ID:4/ttKt5X
『Google』が賞金総額32億円のコンテスト! これができたら32億円!
http://news.ameba.jp/internews/2007/11/8941.html

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 19:45:32 ID:wlCwGMtq
( `ハ´)「このカウパー野郎が!」

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 20:12:40 ID:TcXN2gCE
埋めようも無い技術とテクノロジーの差を実感中なんだろ
例のおもちゃ探査機で

まぁ事実を受け止めながら前進するのが文明だからな
かの国と中国の歴然とした差はこういうところで良く判る

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 20:20:18 ID:nVlYAzdT
(; `ハ´) 嫦娥一号で自信なくなったアル

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 20:24:21 ID:xbDpT8tn
>>35
(´Д`)もう月にいる様な感じだが、違うのか?
村八国家。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 20:27:41 ID:MjF0KHuR
百姓がなにを言っても無駄

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 21:48:00 ID:yadO8kpq

仏、エアバス・原子炉売却 中国と調印 総額で3兆円(=日対中ODA総額)超

11月27日8時32分配信

 【北京=野口東秀】中国の胡錦濤国家主席は26日、同国を初めて公式訪
問したサルコジ仏大統領と首脳会談を行った。胡指導部2期目の発足後、「
初の西側大国の指導者訪中」(国営メディア)と重視する中国は、対中姿勢
が未知数の同大統領との関係を強め、実利関係を強化する方針。

 両国は同日、原発や航空機などを中国に売却する総額約300億ドル(約
3兆2400億円)の大型契約に調印した。中国は欧州連合(EU)が19
89年の天安門事件以降実施している対中武器禁輸の解除に向け、期待をの
ぞかせている。

 AFP通信などによると、両国は北京の人民大会堂で、仏製の第3世代原
子炉の2基、欧州エアバス製のA320型とA330型の計160機の調達
などに合意する文書に調印した。中国は2020年までに最大で32基の原
発新設を計画している。仏側は同大統領に企業代表48人が随行。地球温暖
化防止など環境、都市計画、投資など20の協力文書に調印した。

 仏側はユーロ高で急速に競争力が低下、人民元に対するいらだちを見せて
おり、サルコジ大統領は首脳会談で人民元の切り上げ加速やイランの核問題
、スーダン・ダルフール紛争への積極的かかわりも求めたようだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071127-00000012-fsi-bus_all


78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/29(木) 12:50:31 ID:nz2ZVJZR
中国の崩壊を願う日本人 中国の成長に乗じて利益をあげることの出来ない日本人の醜い嫉妬が根底に
中国経済の発展について、日本人の意識は複雑である。
僕の周囲の意見を聞いていると、経営者と、部長よりも下のサラリーマン――“庶民”と言い換えてもいいかもしれないが――との意識の間には、
大きな差があるように感じる。庶民の意識を1つの言葉にまとめると、「中国崩壊願望」という言葉がふさわしい。
いわく、中国で製造された物は不安であるとか、危険であるといったことから話が始まり、
企業の情報開示が不十分であると言い、政治が一党独裁であることの問題点を指摘し、
結論として「あの国はいずれ崩壊するのではないか」という意見にたどり着く。
実際に中国製の食品から認可されていない添加物が見付かったり、材料の不正表示が行われていることが
発覚したりといった事件が報道されると、サラリーマン庶民の意見は勢いを持つ。
「やはりそうだったじゃないか」「中国経済の成長もそろそろ世界から見放されるはずだ」というわけだ。

一見もっともそうな意見だが、よくよく聞いてみると彼らは「中国に崩壊してほしい」という言葉を繰り返しているように
聞こえてくる。聞かされているのは実は“意見”ではなく、彼らの“願望”ではないかと僕は思う。
では、経営者はどうかというと、彼らの意識は少し違う。というより、明快だ。「中国市場は2010年ごろには
倍になる」「数多の問題を乗り越えて、世界の工場としての中国の地位は今よりも強固になる」といった見解が主流に感じる。
この温度差は何だろうか――。
そう自問していて、はたと気付いたのは、中国に乗じて“利益を上げられる者”と、中国に“利益を奪われる者”の温度差だということだ。
中国が発展することで、企業の代表者としての経営者は“利益”をそこに見る。一方、庶民の代表者としてのサラリーマンは、
仕事を奪われるという“脅威”をそこに見て、同時に嫉妬を感じている――その思いが「中国崩壊願望」につながっているのではないかというのが、僕が考えたことである。

続きはhttp://www.nikkeibp.co.jp/news/biz07q4/553011/


79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 13:53:16 ID:X3QXrkZc
中凶に国際放送止められても
何にも言わない売国犬H系
http://jp.youtube.com/watch?v=fABsFgREtwc


80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 17:34:33 ID:PVr5A3mL
ところで今の日本の技術で予算さえあれば有人月面探査できる?

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 18:07:46 ID:m8KSd1nl
Emily姉さん、嫦娥1号の月写真の偽造疑惑を取り上げる!
http://planetary.org/blog/

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 18:12:39 ID:uiMEAYWD
>>80
日本の場合左翼の妨害があるので有人は失敗が許されない
万が一でも死人が出たら鬼の首を取ったように売国左翼が批判して
日本の宇宙開発自体が中止に追い込まれる可能性がある

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 18:14:05 ID:Yd1EG8YZ
月の調査する前に自国民のために学校建てろよ


84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 18:19:02 ID:y3fg/w5z
ミス・ワールドに中国代表の張さん
【三亜(中国)1日AFP=時事】今年のミス・ワールド世界大会は1日、中国南
部・海南島の三亜で開かれ、地元中国代表の張梓琳さん(23)がミスに選ば
れた。2位はアンゴラ代表のミカエラ・レイスさん(18)、3位はメキシコ代
表のカロリナ・モラン・ゴルディージョさん(19)だった。
 各国代表の中から張さんがミス・ワールドに選ばれると、会場からは割れ
んばかりの拍手と歓声が上がった。張さんは182センチの長身。北京で秘書
として働いており、100メートル・ハードルや走り高跳びが好きなスポーツウ
ーマンだ。張さんは審査で、もしミスに選ばれたら北京五輪とミス・ワールド
の組織とのつなぎの役割を果たしたいと語っていた。
 各国代表106人がまず16人に絞られ、そのうちの5人が最終審査に進んだ。
下馬評の高かったドミニカ共和国代表は最終の5人に選ばれなかった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071202-00000033-jij-ent
写真
http://www.tianya.cn/new/TechForum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&idItem=213&idArticle=978
動画
http://tw.youtube.com/watch?v=6tSgx5DvGGc
http://tw.youtube.com/watch?v=9tTNe-B72pA


85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 18:32:28 ID:xMrOhlHQ
>>80
出来なくはない、と言う程度。
最大の問題は安全性だ。
比較的打ち上げ実績のいい大型ロケットの成功率は、アリアン、長征、H2Aのどれもが90%前後
でしかない。
有人飛行が前提のスペースシャトルで95%程度だが、成功率を5%高めるのにNASAはすさまじい努力
を行っている。
そして、このあたりが現在の人類の科学技術の限界だ。
だから、すべての宇宙飛行士は5%の確率で死ぬ危険を覚悟で宇宙に行っている。
衛星軌道に上がるだけで、これなのだ。

アポロ計画で7機の着陸船を送り、うち1機は失敗。
計画全体では飛行士3人死亡というのは、当時の技術力を考えれば少ないほうで、この犠牲を織り
込んだ上でアポロ計画は推進されていた。
現在ならもっとましだろうが、それでも一人の死者も出さずに有人月面探査計画を進めるのは困難だろう。
つまり、計画の途中で人が死ぬような計画を許容できるかどうかが問題になるわけだ。

それで結論だが1人の宇宙飛行士を、ほとんど安全に月に送り込んで地球に戻すだけの信頼性は未だに日本の
ロケットおよび宇宙探査技術にはない。
NASAにとっても難しいだろう。
しかし、5機送り込んで運良く1人が生還できればいい程度の計画なら、日本、ロシア、EU、中国ともに
やれる程度の技術はあるだろう。
とりあえず計画を進めて、その過程で信頼性を獲得すれば良いと言う考えもあるので、計画そのものを否定する
つもりはないのだが。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 18:57:38 ID:3hW6G7kw
「嫦娥1号」が有人なのは秘密なの?

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)