5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】テキーラの原料は中国原産?[11/30]

1 :超イケメンマスク( ヽ´`ω´ )φ ★:2007/11/30(金) 12:34:52 ID:???
中国が最近、メキシコの伝統酒テキーラの原料となるリュウゼツランは中国が原産地だと主張し、国際的に
認定を得ようとしている。これに対し、メキシコ下院は28日、同国政府が中国の動きを阻止することを求める
決議案を可決し、太平洋を挟んだ元祖争いに発展する兆しを見せている。

メキシコのテキーラ生産量は2005年、全世界の半分に相当する2億1000万リットルに達した。米国向けだけ
でも年間4億ドル(約440億円)以上が出荷されている。しかし、「世界の工場」として浮上した中国が、テキー
ラの原料であるリュウゼツランの「宗主国」を宣言し、テキーラ市場までをも席巻するのではないかとの懸念
にメキシコ人は大いに困惑している。

好況に沸くメキシコのテキーラ生産業者は、ワインのようにテキーラにも原産地表示を導入しようとしている。
リュウゼツランも200種類のうち約150種類がメキシコ国内で栽培されており、当然メキシコが原産地だと考え
ている。しかし、メキシコの農家は、中国が自国で栽培したリュウゼツランで「中国産テキーラ」を生産するの
ではないかと懸念している。

また、メキシコ伝統料理に使用される同国固有のノパル(サボテン)の販売に中国や日本の企業が参入する
動きを見せていることにも心配を隠せずにいる。テキーラと同様、サボテンの葉は米国市場で人気が高まっ
ており、中国や日本の農家にとっても魅力的な作付け品種となっているためだ。

http://www.chosunonline.com/article/20071130000034

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 12:37:01 ID:8S/kMo7D
日本はメキシコを支持します

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 12:39:51 ID:km2ebRet
伊豆が油断するとアロエだらけなとこ見ると日本でもサボテン栽培できそうだね。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 12:39:57 ID:4VRmx1Dn
メキシコも負けずに老酒造ればいいじゃん

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 12:42:24 ID:nvHkgG9H
>>4
原料の餅米?がメキシコでとれないと思うんだけど

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 12:42:36 ID:FnNc/9Z8
中国産テキーラを作るのは勝手だけどちゃんとラベルに明記してね

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 12:43:41 ID:mT+BtgMq
テキーラの起源は?↓

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 12:44:18 ID:Pb7Y7K5L
朝鮮半島起源ニダ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 12:46:38 ID:64znHl7g
>>1
>メキシコ伝統料理に使用される同国固有のノパル(サボテン)の
>販売に中国や日本の企業が参入する動きを見せていることにも
>心配を隠せずにいる。

>中国や日本の農家にとっても魅力的な作付け品種となっているためだ。

メキシコで品種登録かなんかして、日本の農家が作ったらメキシコに
金入るようにできんのか?。メキシコのプライドと伝統を守るために、
日本が中国を説得して日中協力するのが良いと思うんだがな。

しかし、中国も変な主張するなよ・・・ ちょっとは引くことも覚えろ。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 12:47:27 ID:LjouWFLr
本格派テキーラのビンの底の蛆虫はたぶん中国産

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 12:51:06 ID:6CIL0eIx
さすが宗主国様w
海の向こうのものを起源主張ですか?www

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 12:55:36 ID:4eAELG5o
サボテンとか食わん

というか、今福岡で韓国ドラマやってる。知らんで見たら

男優が母親役の人と食事しててくっちゃらくっちゃらと口いっぱいに

食べ物を入れて話してた。なんじゃこりゃ?と思ったよ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 12:59:01 ID:yJTkILYF
韓国並に劣化してきたなw

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 13:00:20 ID:ouvnn4i+
中国産は呑まない。あぶないから。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 13:06:30 ID:pepf7V4X
>>7,8
ナイス!

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 13:08:18 ID:DQtiI5I6
テキーラ飲んだ次の日は二日酔いと吐き気で廃人になれるな。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 13:09:26 ID:FapBBofr
アルティジェロていうのを飲んだらすごく美味かった。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 13:10:45 ID:JgA1ix+1
チョンと変らないレべルwww

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 13:15:11 ID:E9PUq+t5
テキーラは流石に名乗れないだろ、メスカルまでだな

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 13:17:44 ID:v57fqIMG
>>4-5
メープルシロップが採れる土地なら、
メープル版老酒みたいな酒作れるよ。

ソースはオレ自身。


21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 13:19:37 ID:v57fqIMG
>>12
朝鮮半島だと、咀嚼時には音を立てて食べるのが礼儀。
また、食事に招かれたときは、完食せず多少残すのが礼儀。


22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 13:29:46 ID:bJq/k8md
中国は国際ルンペン賊

荒唐無稽傍若無人悪逆非道

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 13:34:34 ID:bJMAq7+M
>>1って朝鮮日報の記事だろ。
「起源キチガイ」の王座をシナと争う粘着系のヒステリー民族が
書いてるだけに、メキシコについてどこまで信用していいことやら。
少なくとも日本が絡む最後の3段は明らかに朝鮮人の妄想爆発だな。

たぶん日本が気になって仕方がない朝鮮人のことだから、
読売のこの特集を舐めるように見て妄想ネタにしたんじゃないか。

【読売オンライン:ふるさと”地”慢】
『第1部 ナンバーワン物語』『第2部 「日本一」を訪ねる』
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/jiman/

この「33」にサボテンの記事がある。


24 :名無しさん@恐縮です:2007/11/30(金) 13:39:39 ID:xA7NeU+z
安心しろよ、メキシコ。
誰が中国テキーラなんて飲むんだよw

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 13:39:56 ID:J3YNlDbL
何だか朝鮮臭い文体だと思ったらチョソンイルボかよ。
それで龍舌蘭の原産国はどっちなんだ?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 13:40:41 ID:ouvnn4i+
マリア様を便器にする国だからな。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 13:43:59 ID:/ZUXWVVt
>>20
それはカナダで作れと言っているのか?


28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 13:51:20 ID:4gXXHaYT
中凶に国際放送止められても
何にも言わない売国犬H系
http://jp.youtube.com/watch?v=fABsFgREtwc


29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 13:51:31 ID://lkNfjc
>>21
クッチャクッチャ鳴らしながらだなんてマジか・・・
知り合いのベトナム人はDNAに・・・

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 13:53:12 ID:xzj3rP1v
風土に左右されるから出来上がるのは別物だろう
幻覚作用のあるサボテンを持ち込んで育てたが、効き目が無かったと誰か言ってた。
らもさんだったかな?



31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 13:53:54 ID:v57fqIMG
>>27
とりあえず、糖分の多い樹液が採れれば良いかも。
オレの実験だと、メープルシロップ500ml、水1.5L、砂糖100g、
酵母10gをペットボトルに突っ込んで発酵させ、終わってから
3ヶ月熟成させたら、味も香りも老酒そっくりになったw


32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 13:54:59 ID:YPZjZV1L
朝鮮起源だろ?

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 13:57:52 ID:yWnMPHTj
>>24
中国産テキーラが不人気で在庫をかかえたら
原産地をメキシコにニベルを張り替えて出荷します。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 13:59:55 ID:PUHtlE6f
>>31
密造酒?

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 14:00:52 ID:/ZUXWVVt
>>31
通報されたいのか?


36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 14:03:01 ID:sE+zGQZF
宗主国って時点で、どこソースか判ったw

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 14:03:02 ID:km2ebRet
>>31
爆山発言だなw

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 14:03:09 ID:EbFl+krO
>>33
…もうやってるんじゃないか?

中国だし

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 14:03:13 ID:+TYjq5lb
宇宙の起源は朝鮮半島なんだからリュウゼツランの起源もウリナラに
決まっている。異論は認めない。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 14:08:02 ID:LiQKwP7R
所詮テキーラも蒸溜酒の一種、源流の韓焼酎の前には
赤子同然、歴史が足りない。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 14:10:25 ID:EbFl+krO
>>40
韓焼酎って韓国ができてからのって事だよね?朝じゃなく韓だから(笑)

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 14:18:16 ID:v57fqIMG
>>40
釣りするなら最低限、句読点を省くとかしないと、
それっぽくならないぞw
あと漢字をちょっと間違えるとかな。20点。

マジレス的には、韓国に焼酎が伝わったのは、
南方→琉球→九州→半島
の順な。



43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 14:35:20 ID:ri17UC9g
頭悪い・・
原材料が中国産だとわかったら売れなくなる。
そうすれば原材料の輸出が減って中国が困るだけだ。
どうやら得のためであっても損をするのは嫌な国なんだな。
子供じみている。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 14:48:03 ID:Yb3NKlq4
テキーラって名乗っていいのは
アガベ・サスール・テキラーナを使ったものだけじゃないのか。
つまりはテキラーナ地方のリュウゼツランだけだろ。
リュウゼツランを使ったからと言ってテキーラとは呼べん。
認めたらシャンパンはどうなっちまうんだ。
・・・と、1を読まずに言ってみる。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 14:49:32 ID:xBMKIiym

「殷墟」並み、21世紀最大の発見か?5000年前の「良渚」古代都市、高度な文
明物語る―中国

2007年11月29日、浙江省杭州市良渚文化区で、約5000年前の古代の都市の遺跡
が発見された。その規模は290万平方キロメートルを超えると見られ、「殷墟
」に匹敵する大発見だと見られている。チャイナフォトプレスが伝えた。

良渚文化は5000―4000年前に長江下流域で栄えていたとされる中国の古代文明
。黒陶を主とした陶器をはじめ、玉器・銅器・シルクなどさまざまな文物が発
見されており、高い文化を築いていたと推測される。

今回発見された遺跡は良渚文化の古代都市としては最大のもの。都市は1500か
ら1900mの正方形を象っており、街は南北の軸に平行になるよう建設されてい
る。発見された城壁の下部には幅40mにわたり石が敷き詰められていた。当時
はその上に黄土を突き固め、高さ4m程度の城壁にしていたと見られる。関係者
はこの大規模な遺跡の発見は良渚文明の文明の高さを証明するものになると話
し、20世紀の「殷墟」発見に匹敵する考古学界の一大ニュースだとコメントし
た。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071130-00000005-rcdc-cn

写真
http://www.recordchina.co.jp/show.php?img=cfp390707829.jpg
http://www.recordchina.co.jp/show.php?img=cfp390707826.jpg
http://www.recordchina.co.jp/show.php?img=cfp390707823.jpg


46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 14:50:12 ID:HnL2BDvb
ウリナラチラシはこんなもんにまで宗主国を使いたがるんだな。
そんなに憧れのある単語なのか。そうなんだろうな。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 14:54:07 ID:ghZtgTdR
>>テキーラと同様、サボテンの葉は米国市場で・・

 あれは『葉』なのか?

48 :東亜書院文庫☆☆ ◆zFA96ufxsY :2007/11/30(金) 15:05:25 ID:ACNQNwCO
「偽テキーラ」許すな!メキシコが撲滅に本腰
http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/071018/sty0710180139000-n1.htm

【メキシコシティー=USA TODAY(セルジオ・ソラシェ)】メキシコ政府と
テキーラ製造業界が偽テキーラの撲滅に乗り出した。国内のほか、
南アフリカなどで生産されたまがい物がテキーラの信頼性を脅かす
状況になったからだという。
テキーラはメキシコ特産のブルー・アガーベと呼ばれる植物を原料
にしたアルコール飲料。偽物はサトウキビを原料にしたメキシコ産の
密造酒から、南アフリカのアガーベを使った南ア産までいろいろある。
今年9月、メキシコ司法省はハリスコ州で8万7400リットルの偽テ
キーラを押収。消費者保護局は41件の偽テキーラのブランド使用を
禁じている。政府は、南アフリカのアガーベ・ディスティラーズ社がテ
キーラの名前を使っていることに抗議、同社は使用をやめた。
メキシコは欧州を中心に26カ国と「テキーラ」の名称を使わない条約
を結んでいる。シャンパーニュ地方(仏)産の発泡性ワインを「シャンパン」、
ラリオハ(スペイン)産のリカーを「リオハ」と呼ぶこともこの条約に基づ
いている。メキシコ政府は国内118社、735ブランドを正規のテキーラと
認定している。
これらの防御策に加え、メキシコ・テキーラ規制協議会は独自に調査
員を雇い、世界のバーや酒類販売店で偽テキーラが売られていないかど
うかの調査を開始。正規のテキーラだけを扱うバーやレストランには
「Tシール」の入った認証板を授与するという。

(c) 2007, USA TODAY International. Distributed by Tribune Media Services International.

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 15:08:35 ID:L5DdQIf2
中国人はゴミだな

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 15:08:45 ID:b7+CJCR7
この記事丸写しだろww
翻訳してから気付いたわ

■メキシコの脅威「中華」テキーラ
http://news.bbc.co.uk/2/hi/americas/7116602.stm

メキシコの政治家は、中国との競争からテキーラ産業を保護するよう要求しています。

http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/44266000/jpg/_44266467_tequilabottlesi.jpg

下院議会はマゲイ(テキーラに使われるリュウゼツラン・サボテンの一種)の特許を
中国の会社に与えるのを止めるよう政府に要求することを票決しました。
MPsは中国や日本の会社が別のサボテン類であるノパルサボテンの市場をターゲットにできることを心配しています。

ノパルサボテンの葉(Nopal leaves)は、既にテキーラの需要が高いアメリカにおいて人気を増しています
「ノパルサボテンとマゲイはメキシコの植物です。必要な手段を取らなければ私たちは起源の名を失ってしまう
危険性があります」この運動の支援代理人シーザー・ドアルテはEfe通信社に伝えました。

中国の会社がノパルサボテンを欧州委員会に中国の製品として登録する法的な動きを始め、
その旨をメキシコの農業組合に伝えてきているとドアルテ氏は言います

しかしメキシコの農業省はこれまでのところ、ブリュッセルがノパルサボテンかマゲイのいずれに関する申請も
受け取っていないと言います。

■テキーラ・パワー

メキシコのテキーラ産業は、1990年代の初め以降急速に拡大してきました。
マーケティングのエキスパートたちは、農夫のための安酒という評判をウィスキーのように
国際的で洗練されたものに変えようとしてきました。

2005年には、メキシコのテキーラ生産は2億1000万リットル(ほぼ半分は輸出)を記録しています。
米国だけへの販売でも4億ドル以上の価値があります。

メキシコのテキーラ生産者はテキーラ製品にワイン産業のようなブランド(denomination of origin system)
を求めています。
メキシコは、マゲイの200品種のうち150を国内に持っていることを理由に、マゲイはメキシコ独自の生産品であると主張しています。


=====
このニュースへの反応

・ちくしょう不安だな。
結局のところそれはアルコールなのか産業溶剤なのか

・何故メキシコは、テキーラはメキシコで作られたものだと定義するキャンペーンすらできないんだ。
フランス人は、シャンペンとかのフランス産のものについてやってるのに
もちろん、フランス産じゃないワインはフランス産より多く売れてるだろうけど。

・なぜメキシコは醤油を作り始めないのか

・中国のテキーラの風味は有鉛と無鉛の二種類。

・テキーラに使われる青いリュウゼツラン・サボテンは約8年前に「伝染病」に罹り、テキーラの価格を急騰させました。
今年、メキシコ農民はリュウゼツランを引っこ抜いてエタノール用トウモロコシを植え始めています。
Welcome to REAL capitalism, corrupt Mexico.

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 15:12:36 ID://lkNfjc
>>48
>正規のテキーラだけを扱うバーやレストランには「Tシール」の入った認証板を授与するという。

Tバックじゃ駄目ですか?

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 15:15:12 ID:b7+CJCR7
あとPDFだけどこんなん見つけた

メキシコ・テキーラ産業の国際化
http://www.ide.go.jp/Japanese/Publish/Latin/pdf/220106.pdf

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 15:19:33 ID:+GTTk9eY
>>3
アロエって2種類あったけど
でかいアロエベラが伊豆で増殖してるのか?

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 15:20:59 ID:s+7U/4me
   / 安心して食べたい! /
遺伝子組み換え食品 , 生態系 , 健康 ,
アレルギー , ナッツ , ダイズ , 抗生物質 , モンサント ,
ダイオキシン , PCB , 有吉佐和子 , 複合汚染 , ホルモン剤
それから遺伝子組み換え作物を開発している企業でもっとも有名なのは、
アメリカのモンサント社。

この会社はダイオキシンやPCBをつくってきた歴史をもっている。
有吉佐和子の著書「複合汚染」でも、ダイオキシンやPCBで、
このモンサント社のことがでていたっけ。 前に書いた記事 
ファクトリー・ファーミング(工場畜産)
http://www.mypress.jp/v2_writers/wallaby97/story/?story_id=925823 でモンサントのことがでていた。

「複合汚染」で農水省が当時推奨していたのが多頭飼育。
このモンサントのホルモン剤を使っていたのだろうか?
また、日本の食品について現行の表示制度では遺伝子組み換え食品を食べたく
なくても避けることが困難。 そこで、遺伝子組み換え食品表示の
法改正を求める百万人署名がはじまっています。 少しでも安全な食品を
消費者が選べるように一人でも多くの方に協力してもらえると 。

この事件、なかなか奥が深い。鳥インフルエンザの発生地域が最近
拡大しつつあるが、実は米軍の作戦で使われた、枯葉剤のダイオキシンが
鳥インフルエンザ変異を促しているとも言われている。
さらに、遺伝子組み換えの会社組織がロック様のユダヤ系・・・。

≪抗体変異食品を食わせてから・毒性で弱らせて・簡単に感染させる≫
米軍は昔、日本人全てをゼンソク気管支炎にしようとして、大量の
アレルギー性植物を、飛行機から投下して日本中を黄色い花でうめつくした過去がある。

農産物EPA・FTAの実情は、米国同盟軍が開発した遺伝子テロをやる予定なのかもしれない。
安全な日本産ではなくて、外国産を食わせたい奴らがいるのは確か。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 15:25:37 ID:IUCOIteM
>>1
相変わらず日中の話題が気になって仕方ない朝鮮日報w

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 15:29:55 ID:a90ce9pv
スミノフというウォッカはいつのまにか韓国生産に
なっていたので、俺は飲むのをやめた。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 15:36:12 ID:A7Y4q0/V
原料のサボテンを引っこ抜いてトウモロコシを植えてるだって?
サボッテンと本業に専念してほしいよね!

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 15:38:25 ID:57gABUBx
山田く〜ん!>>57にサボテン入り座布団一枚もってって〜


59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 15:46:02 ID:v57fqIMG
いやむしろ>>57には、ガチムチのアニキの
巨大トウモロコシによるハッテンを。


60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 16:14:46 ID:Avb04UNu
>>31
密造酒の疑いで通報した

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 16:26:15 ID:v57fqIMG
>>60
酒税の納税はキロリットル単位なんで、そこんとこよろしく。
基本的に、今の酒税法はもともと戦費を稼ぐために作られた悪法。
厳密には違法だけど、家庭内消費が目的なら黙認状態。
果実酒についても、家族以外の誰かに飲ませたら違法。

東急ハンズなどで、当たり前のようにワイン酵母などが売ってる。
あと、「自家醸造」でググってみれ。
みんな通報しなくちゃいけないなw


62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 16:43:09 ID:FR7Mts9t
中島みゆきは既出かと思たら、大山ぐらいしか知らんか。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 17:22:10 ID:xBMKIiym

仏、エアバス・原子炉売却 中国と調印 総額で3兆円 ( = 日対中ODA総額)超

11月27日8時32分配信

 【北京=野口東秀】中国の胡錦濤国家主席は26日、同国を初めて公式訪
問したサルコジ仏大統領と首脳会談を行った。胡指導部2期目の発足後、「
初の西側大国の指導者訪中」(国営メディア)と重視する中国は、対中姿勢
が未知数の同大統領との関係を強め、実利関係を強化する方針。

 両国は同日、原発や航空機などを中国に売却する総額約300億ドル(約
3兆2400億円)の大型契約に調印した。中国は欧州連合(EU)が19
89年の天安門事件以降実施している対中武器禁輸の解除に向け、期待をの
ぞかせている。

 AFP通信などによると、両国は北京の人民大会堂で、仏製の第3世代原
子炉の2基、欧州エアバス製のA320型とA330型の計160機の調達
などに合意する文書に調印した。中国は2020年までに最大で32基の原
発新設を計画している。仏側は同大統領に企業代表48人が随行。地球温暖
化防止など環境、都市計画、投資など20の協力文書に調印した。

 仏側はユーロ高で急速に競争力が低下、人民元に対するいらだちを見せて
おり、サルコジ大統領は首脳会談で人民元の切り上げ加速やイランの核問題
、スーダン・ダルフール紛争への積極的かかわりも求めたようだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071127-00000012-fsi-bus_all


64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 18:06:18 ID:4qofg86W
マスター涙目www

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 18:23:27 ID:TKEhUAaf
伊東市のサボテン公園でサボテン食ったけど、
「うめー!またくいたい」とはおもわなかったな。
まあ食べられるな程度

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 19:13:25 ID:79P8OxLd
テキーラはメキシコ、支那産はあっても飲みたくない。
日本もテキーラに参入してるのか?
メキシコで現地生産てことかな?
わからないことだらけ。

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 21:50:32 ID:t/an4Y6l
”黒幕”は(中国共産党)党内序列第5位の大物!
http://www.wldintel.com/

中国の宣伝戦を担う「中央対外宣伝弁公室」&「中央宣伝部」

中国の宣伝戦を指導する最高責任者が、今年10月の共産党大会で序列8位から5位にアップ!

■2つの顔を持つ宣伝機関
 中国は世界にも稀に見るプロパガンダ大国だ。革命戦争の時代から思想戦・宣伝戦・心理戦とい
ったものが極めて重視されてきたが、その伝統が今の時代にも引き継がれている。
 現在、中国の対外プロパガンダを統括する機関は、共産党中央直属の「対外宣伝弁公室」という
機関である。この組織は、党中央直属組織でありながら、同時に政府(国務院)の「新聞弁公室」で
もあるという2つの顔を持つ。対外的には「政府機関ですよ」という正統性を持ちながら、その実は党
中央直属組織ということで、実質的な権限を持つようになっている。言わば外向きの顔(政府機関)
と内向きの顔(党中央機関)があるわけだ。
 中央対外宣伝弁公室(=国務院新聞弁公室)の機構は「ニュース局」「国際交流局」「映画・テレビ
・出版局」「インターネット局」等といった編成になっている。

 主任(室長)は蔡武という人物である。蔡武主任は1949年生まれ。出身地である甘粛省で役人生
活に入り、同省煤炭局政治部幹事、北京大学国際政治学教員、共産主義青年団中央国際連絡部長、
同中央常務委員、副秘書長、全国青連責人、中央連絡部研究室主任、同副秘書長、中央対外連絡
部副部長などを経て、2005年8月より現職に就任している。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 22:30:27 ID:AdQPqWco
相変わらず人のものを欲しがる国だなw
産業技術、軍事情報・・・

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 22:33:07 ID:p/Jj8yFr
テキーラは中国が起源アル
本当に謝謝

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 23:53:12 ID:0IDDFjv4
中国のテレビドラマ

殷代
「封神榜(封神演義)」
http://www.youtube.com/watch?v=2xyUFW-hZMg

春秋代
「臥薪嘗胆」
http://tw.youtube.com/watch?v=wXtjkrMbKGs
http://tw.youtube.com/watch?v=oKQ4m4rH53o&feature=related

漢代
「大漢風(項羽と劉邦)」
http://www.youtube.com/watch?v=t8nQOcueTzY
http://www.youtube.com/watch?v=xtBFKJDpe4g
「漢武大帝」
http://www.youtube.com/watch?v=K--7Xdisy9s
「王昭君」
http://www.youtube.com/watch?v=2H5MTQMbsAo

唐代
「貞観長歌」
http://www.youtube.com/watch?v=0-OkVPt9W0I
「貞観之治」
http://www.youtube.com/watch?v=ROfLzDHyvhk
「大唐芙蓉園」
http://www.youtube.com/watch?v=f5AU-bNJlnw


71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 00:18:51 ID:VzuQfHIn
中国のテレビドラマ

宋代
「少年楊家将」
http://www.youtube.com/watch?v=h58SWG-OdbU
http://www.youtube.com/watch?v=7vV06lu5H58
「天龍八部」
http://www.youtube.com/watch?v=NloVYUp6CHg
「神雕侠侶」
http://tw.youtube.com/watch?v=tSQpT65Ru_I

明代
「碧血剣」
http://www.youtube.com/watch?v=zbJT913y7m0
「江山風雨情」
http://www.youtube.com/watch?v=maSIFw8ffbc

清代
「七剣下天山」
http://www.youtube.com/watch?v=99p_FKEiaoI
「鹿鼎記」
http://www.youtube.com/watch?v=iMkMlxKfOCw



72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 00:37:17 ID:osiaklWU
>>31
なんでもかんでも通報魔〜
幼稚園の頃から先生のいいつけを良く守り、
小学校では学級委員〜
法律は絶対まもらなくっちゃイケナイんだと
番犬のように忠実に守り抜く〜〜〜
あー、オコチャマばっかりだと、飼い慣らすのが楽でいいわ〜〜



73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 00:39:11 ID:HMijKhkp
テキーラに虫入れて飲ますぞ!

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 02:58:50 ID:gLexowyT
テキーラの虫はガの幼虫。
ボクトウガ と呼ばれる仲間らしい
リュウゼツランの中に穴を掘って住んでいる。
カミキリムシの幼虫なんかに似た生態である

日本にもボクトウガはいる。
これは各種広葉樹の樹皮下に食い入って
樹液を飲み、時々表面に開けた穴から顔を出して
樹液に集まる小さな虫に噛み付いて引きずり込んで食うという

リュウゼツランには他に、葉を齧るセセリチョウがいる。
セセリチョウは触角の形が他のチョウとちょっと違っていて
普通のチョウは先端がちょっと太いが
セセリチョウは先端が一度太くなってからちょっと筆のように伸びる、のだが、

リュウゼツランのセセリチョウは触角の先端が極度に太くなる。そして筆型にもならない
一方、セセリチョウは胴がこつくてガに似ているとされているがこのセセリチョウは
特に胴が太い。

ボクトウガ幼虫の方が「リュウゼツランの赤い虫」と呼ばれテキーラに投入される
セセリチョウ幼虫は「リュウゼツランの白い虫」と呼ばれる。こっちはその目的では使われない

そして、これらのリュウゼツランの害虫は中南米に固有のものである。
つまり、昔からリュウゼツランがこの地域に生えていて、そこでそれに適応した
食葉性の昆虫も進化して来たという事を示すのである。

・・・・・
中国にリュウゼツラン食う芋虫とかいないでしょ?

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 08:16:34 ID:i7+KYi94
>>61
開き直っても通報されたらアウト

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 09:42:55 ID:0LC1cT3f
”黒幕”は(中国共産党)党内序列第5位の大物! = 李長春(政治局常務委員)
http://www.wldintel.com/
http://j.peopledaily.com.cn/2002/11/17/jp20021117_23353.html
中国の宣伝戦を担う「中央対外宣伝弁公室」&「中央宣伝部」 (↑顔写真アリ)

中国の宣伝戦を指導する最高責任者が、今年10月の共産党大会で序列8位から5位にアップ!

■黒幕は党内序列5位の大物
中央宣伝部には、その上に”本当のボス”がいる。
党中央の  李長春 ・ 政治局常務委員  だ。
李常務委員は思想問題を統括する中央精神文明建設委員会主任を兼任しており、中央宣伝部
を直接指導する立場にある。中央宣伝部の方針は、全て李長春の意向に沿ったものになっている。

李長春は1944年生まれ。瀋陽市党委員会書記、遼寧省副省長、河南省副省長、同省党委員会
書記、広東省党委員会書記などを歴任し、2002年11月に政治局常務委員に登り詰めた。
今年10月21日に閉幕した第17回中国共産党大会でも政治局常務委員に留任した。
党内序列も、それまでの第8位から第5位に上がっており、現在の中国共産党指導部では押しも押さ
れぬ最高実力者の一人と言える。

■取締対象はインターネットへ
それまでは「革命思想を広めること」が最重要任務だったが、国内外の交流が格段に開放された時代
には、それよりも「自由で民主的な思想の広がりを阻止する」ことに完全に主眼が移ってきた。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 10:49:40 ID:y693phSu
「殷墟」並み、21世紀最大の発見か?5000年前の「良渚」古代都市、高度な文
明物語る―中国

2007年11月29日、浙江省杭州市良渚文化区で、約5000年前の古代の都市の遺跡
が発見された。その規模は290万平方キロメートルを超えると見られ、「殷墟
」に匹敵する大発見だと見られている。チャイナフォトプレスが伝えた。

良渚文化は5000―4000年前に長江下流域で栄えていたとされる中国の古代文明
。黒陶を主とした陶器をはじめ、玉器・銅器・シルクなどさまざまな文物が発
見されており、高い文化を築いていたと推測される。

今回発見された遺跡は良渚文化の古代都市としては最大のもの。都市は1500か
ら1900mの正方形を象っており、街は南北の軸に平行になるよう建設されてい
る。発見された城壁の下部には幅40mにわたり石が敷き詰められていた。当時
はその上に黄土を突き固め、高さ4m程度の城壁にしていたと見られる。関係者
はこの大規模な遺跡の発見は良渚文明の文明の高さを証明するものになると話
し、20世紀の「殷墟」発見に匹敵する考古学界の一大ニュースだとコメントし
た。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071130-00000005-rcdc-cn

写真
http://www.recordchina.co.jp/show.php?img=cfp390707829.jpg
http://www.recordchina.co.jp/show.php?img=cfp390707826.jpg
http://www.recordchina.co.jp/show.php?img=cfp390707823.jpg


78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 17:39:39 ID:DPuigOD8
やぁ。
バーボンハウスへ。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)