5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ベトナム】 拳銃・ナイフ・偽札、何でも揃うベトナム国境の市場 [12/01]

1 :薔薇おばはんφ ★:2007/12/01(土) 15:53:29 ID:??? ?PLT(12072)

 北部Lang Son市から約30キロの距離にあるTan Thanh国境経済区では、中国から運ばれた様々な商品が取引され
ており、毎日多くの人が電化製品や家庭用品の購入に押し寄せる。一見すると普通の国境の街だが、昼夜を問わず闇
商品が行き交う裏の顔も持っている。

 闇商品を扱うという店を回ると、奇妙なほどに静かだ。店主らは集まってトランプに興じ、客に無関心にすら見える。
だが玩具売り場に一歩足を踏み入れると様子は一変、通路にいる若者たちが「何を探してる?」とひっきりなしに声を掛け、
引っ張られたり付きまとわれたりする。客が品を言うと、家電売り場に見せかけた場所に連れて行かれる。

 ステンレス製品にまぎれ、紙に包んだ刃渡り50センチほどのナイフが1本30万〜40万ドン(約20〜25ドル)で売られていた。
売り手はこれを「スイカ用」と言うが、刑事事件で目にする類のものである。

 我々を案内した若者は売り場の裏手に声をかけ、商品を出しながら「日本刀は50万ドン(約30ドル)、二段式警棒は
120万ドン(約75ドル)、スタンガンは300万ドン(約190ドル)」と言う。

 日本刀が偽物なのではないかと疑っているのを見て、店主は若者に声をかけ、鉄の切れ端を探しに行かせた。あたりを見
渡して誰も居ないことを確認すると、日本刀でその鉄を二つに切り落とす。さらに警棒を取り出し、ボタンを押して見せる。
我々がカメラを取り出すと、「遊び場じゃねぇ! 撮るんじゃない」と怒鳴った。そして「品は保証する。買う気がないなら行って
くれ」と言った。

 さらに危険な品も揃う。長年ここで仕事をしているある人は、麻薬と偽札は引き返せなくなる仕事なので、絶対に手を出
さないという。偽札の取引価格はThai Nguyenだと100ドンあたり52ドンだが、Tan Thanhでは40ドンだそうだ。大半は中国
からきたものだという。拳銃について尋ねると、「あるけど、一度言ったら『やっぱりヤメ』はできないからな」と言われた。

 Tan Thanh市場から数百メートル行けばそこは中国。毎日数千人がこの国境を通り商売し、運び屋を雇って市場に集
まってくる。
運び屋はみな通行許可書を持っているが、商品によって正規に国境を越えるか密入国するか決めるという。Lという運び屋
によると、うまくいけば1回で数十万ドン稼げる。

 捕まれば、商品を没収され処罰されるが、怖いのは中国側で捕まることだという。「あっちで捕まったら大変なんだ。闘鶏を
見ていた友達は、金を全部没収された上に強制労働もさせられた。知り合いに保釈金を出してもらってようやく帰ってこられた」。

 運搬に同行させてもらえないかと言うと、Lは手を振り「ダメ。素人はトロいからすぐ捕まる」と答えた。

 当局はこのところ、Tan Thanh市場で取引される商品の監視を強化し、ハノイへ行く道で取り締まりを行っており、客足が
徐々に遠のいてきている。そのため電話で連絡さえすれば、商品を配達してくれるようになった。

 店主達もよりニーズが高い希少な商品を集めるようになっており、売れ行きの良い商品は何でもすぐに取り寄せ、市場で
数日のうちにさばけなければ、他の場所に運ぶという。

ソース:HOTNAM!
ttp://www.hotnam.com/news/071201033126.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 15:57:11 ID:RJV+VmPZ
そう、それで?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 15:57:20 ID:Af4pS6/P
かっこいい

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 15:58:59 ID:0a3RtBoI
謎の中国人が禁じ手になるはずだわ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 16:01:54 ID:TKCJ93dl
>>4
推理小説の話?

6 :真紅 ◆Think.PWxE :2007/12/01(土) 16:07:30 ID:NbF4wrbh ?PLT(12072)

日本刀で鉄切れるの??

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 16:18:23 ID:074F93xk
デューク東郷もお客さんw

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 16:21:02 ID:3fYCYo7G
日刊火病、日刊放火も置いてますか?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 16:21:15 ID:G2jdCrzd
此処はウド。
質さえ問わなきゃ、なんだって。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 16:21:57 ID:t4RrPWXt
警棒より安い日本刀ってどんなものなんだべ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 16:25:11 ID:dKUBIhVg
>>6
トリビアでリアル斬鉄剣っての使って藤岡弘、が車をぶった斬ったことならある

12 :平岡一族 ◆lQvwmSuS2w :2007/12/01(土) 16:35:17 ID:jkuXY1E/
L

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 17:35:11 ID:WO1JwWUA
日本でも最近。拳銃発砲は刑が重くなったアルよ、所持もナ。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 17:37:53 ID:dZe+QYQ4
水分を含ませると10秒後に爆発するガムとか売ってますか?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 17:40:56 ID:EQf0n94G
むせる街で、コーヒーは苦く乗機は使い捨て

な世界観が目に浮かびそうだ…

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 18:05:43 ID:w7v2P2VO
>>6
鉄と言ってもどのような鉄かわからんが
標準的な日本刀、日本で買えば何十万の品物だが
それなら車のドアを切るくらいは大丈夫らしい
ただ、そんな無理な使い方すれば手入れをしないと駄目だが

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 18:09:08 ID:ouX6Uqax
どこのロアナプラだよ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 20:50:03 ID:qhhdrDPZ
誰かマンガにしてくれー

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 21:25:09 ID:OJ9HgBTE
板金ぐらいなら良いハサミで切れるべ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 21:27:54 ID:yQTJeiNU
東大の学生証が手に入るらしいな

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 21:39:20 ID:vM/MU8Sz
ドンって桁多すぎてややこしい
なんとかしろ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 21:44:52 ID:MFJbVF7D
>>16

刀鍛治の本で大戦中に従軍した時に、全く武器として役に立たなかったのは武家から供出された名刀といわれのある一振りだったとか。



23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 21:50:53 ID:M04Uuvkp
>>1
いや、その日本刀はグラインダーで削りだしの偽者だからw
何にも知らん外人さんは、喜んで買っちゃうんだろうけどな

24 :にょろ ◆KsLzkYtwhs :2007/12/01(土) 21:57:22 ID:/UVpqDsU
某大型ナイフで車のボンネットならぶち抜いた事がある

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 22:08:24 ID:MFJbVF7D
>>24

車のボディーに使われる鉄板は厚さ2〜3_だから簡単に刺さるでしょ?


26 :にょろ ◆KsLzkYtwhs :2007/12/01(土) 22:11:11 ID:/UVpqDsU
>>25
うん、ちょっと刃の厚いヤツだったら刃こぼれもしないよ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 22:14:47 ID:MFJbVF7D
>>26

焼きが入ってる刃物は堅いからねぇ、ハンドメイドですか?

28 :にょろ ◆KsLzkYtwhs :2007/12/01(土) 22:26:06 ID:/UVpqDsU
>>27
いや、リントン社のサバイバル、ストライダーのパチ物って噂もあるが

そーいえば前に七輪で鍛造したやつ途中でほったらかしたまんまだw

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 22:37:48 ID:MFJbVF7D
>>28

ちらっとハンドメイドの鍛造ナイフのサイト見ましたけど、エアハンマー使う本格的なやつなんですか?

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 22:38:51 ID:mukaVsvM
>>6
斬れるよ
具足を斬ったりする曲芸は昔からある
御前試合などでも披露されたり
実際の戦場で兜から胴のなかばまでばっさり斬られたものが現存している
勿論、兜も胴も鋼で出来ており達人と名匠の刀でなければ不可能だが

31 :にょろ ◆KsLzkYtwhs :2007/12/01(土) 22:44:10 ID:/UVpqDsU
>>29
普通のハンマーで地味にカンカン叩いて削っただけ
焼き入れして研げば完成なんだが

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 22:49:22 ID:MFJbVF7D
>>31

コレクション用なんすか?
それとも実用?

33 :にょろ ◆KsLzkYtwhs :2007/12/01(土) 22:52:11 ID:/UVpqDsU
>>32
実用、普通のシースナイフだよ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 22:54:54 ID:MFJbVF7D
>>33

ん!コレクション用並に波紋入れまくりってやつですね?



35 :にょろ ◆KsLzkYtwhs :2007/12/01(土) 22:57:55 ID:/UVpqDsU
>>34
めんどくせえから刃紋は一本でいいやw

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 23:05:01 ID:MFJbVF7D
>>35

日本刀の様に刃紋は折り返し叩くを繰り返す工程は同じ訳ですな。

だからコレクション用のナイフはン十万するんですね〜。

37 :にょろ ◆KsLzkYtwhs :2007/12/01(土) 23:13:25 ID:/UVpqDsU
>>36
割と最近のナイフに入ってる刃紋は日本刀のとは作り方が違うよ
日本刀のは材質違いで浮き出る物だけど、焼き入れの時に刃紋を入れる方法があるみたい
詳しくは知らんが

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 23:26:48 ID:MFJbVF7D
>>37

なるほど〜、工程数を減らす事にもなるしそれ以前の様に刃紋も入れる事も出来るわけですね〜。

研ぎの工程はグラインダーで手早くやるんですか?
話によればお手持ちのナイフは完成手前でウェイト中みたいですが。

39 :にょろ ◆KsLzkYtwhs :2007/12/01(土) 23:38:06 ID:/UVpqDsU
>>38
砥石でちまちまと
グラインダーでやると熱持って刃が駄目になるから
グラインダーで研ぎやってる様な店には研ぎに出すのは止めといたほうが良いよ

さて、そろそろ帰らんと終電が無くなってしまう

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/01(土) 23:50:02 ID:MFJbVF7D
>>39

御教授サンクスであります。

労働お疲れであります!w

41 :にょろ ◆KsLzkYtwhs :2007/12/02(日) 01:08:30 ID:OwpyKcmt
で、帰って来たわけだが
まあいいか

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 10:07:06 ID:BGZKK3LS
>>41

おかえりなさいませ。


と、時系列無視して言ってみるw

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)