5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【報道】東京特派員の眼 ニッポンの「この1年」(東京新聞)[12/02]

1 :力士 ◆RiKiCQzWKY @力士庶Oφ ★:2007/12/02(日) 07:22:46 ID:???
★東京特派員の眼 ニッポンの『この1年』

小沢・民主大勝、年金記録不備、前防衛次官汚職事件、新潟県中越沖地震、食品偽装…。いろいろあった今年も、
残り1カ月。各国の特派員に、印象に残ったこの1年の「ニッポン」を聞きました。

<官業主導の環境対策> 朴 弘基氏 ソウル新聞 (韓国)

三月に東京に赴任して九カ月ほど。日本が環境問題に力を入れている姿に驚いた。

政府は六月のドイツでの主要国首脳会議(ハイリゲンダム・サミット)で、温室効果ガスの削減に向けた「美しい星50」
を提唱。その後も来年の北海道洞爺湖サミットに向けて、世界で指導的な役割を果たそうと努力している。

ハイブリッド車や代替エネルギー開発、産業として成り立つほどの公害対策技術など、企業も早くから環境問題に
取り組んでいることを知った。オピニオンリーダーも環境関連で熱心に発信している。

一方で、政府、企業と、市民との意識の差が大きいことも印象的だ。韓国では有料のスーパーのレジ袋が、日本では
ほとんど無料だし、百貨店は過剰包装を続けている。

コンビニではプラスチック製容器入りの弁当が大量に売られている。多くはごみになり、資源の無駄遣いにつながるのに、
市民は気にしてはいない。

政治では、安倍晋三前首相の突然の辞任が心に残っている。

日本の首相は韓国大統領と違って力が弱いと思っていたが、福田康夫首相が前政権が進めた改革路線や改憲を
脇に置き、独自性を発揮しようとしている姿を見て、そうではないことを知った。

<不安高めた食品偽装>王 開虎氏 北京日報 (中国)

日本国民にとっては生活の不安が高まった一年だっただろう。実際、政府の世論調査で、日常生活で不安や悩みを
感じている人が約七割に達したという結果に私はびっくりした。

不安を高めた要因の第一は、食品をめぐる偽装だ。ミートホープ、白い恋人、船場吉兆、赤福餅(もち)…。次から
次に偽装が出てきた。日本人はこれまで日本製のものは信頼し、安心感を持っていたと思う。

中国でも、食品に限らず日本製は評判が良い。今年、日本から米が輸入され、中国の消費者に高く評価された。
ところが、中国のネットのチャットでも日本の食品偽装が話題になっていて「もう、信用できない」という書き込みもある。
イメージダウンになっている。大変、残念なことだ。

中国も食の安全の問題を抱えている。両国に共通するこの問題を解決しないと、日中間の貿易にも悪影響を与える。

年金記録の不備問題も不安感を強める要因だ。私はほかの国に比べて、日本の福祉や年金制度は行き届いた制度だ、
という印象を持っていたのだが。

年金不備問題は特に高齢者にとって切実な問題だ。一方、正社員になれない人がたくさんいるというような雇用の問題
は、とりわけ若者にとって深刻だ。
(以下略)

(東京新聞 2007年12月2日 07時08分)
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2007120290070752.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 07:25:11 ID:YNboBnoJ
ナゲット

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 07:25:36 ID:chJxuYXo
今日は、2を取りまくりだなぁ。
いいことありますように!

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 07:25:43 ID:oi3JXCo4
当たり障りのないことしか書いてないな。つまんね。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 07:29:22 ID:xYdDhNeh
チョンとチャンは歴史問題や慰安婦問題や領土問題でファビョってりゃいいんだよ。
普通な事言うな。

6 :ヽ(・ ∀・)ノ(´・ω・`)ヽ(・∀ ・)ノ:2007/12/02(日) 07:37:11 ID:/HsnvSXw
東京派遣員が中国と韓国の人間ってのが、さすが東京新聞クオリティ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 07:43:05 ID:8tuMRHo2
ポリ袋がエコ利用と気づいていない点がダメだな

まぁ石油の精製過程の滓が有効利用されていることに気づかないとは
ダメだこりぁ


8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 07:44:59 ID:83CjgFrK
東京新聞ガッカリw

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 07:50:15 ID:u9rBuspz
だから東京を名乗るのはやめろ名古屋新聞(`・ω・´)

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 07:53:20 ID:5gtK/dil
ま、確かに、コンビニのプラスチック製の弁当容器は考慮の余地があるな。
この容器、厚手のロウ挽きの紙製の容器にできないのか?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 08:03:17 ID:W6hzL8oS
>>1
TOKUTEI ASIA

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 08:17:12 ID:yXwzMuHB
割とまともな記事だな
さりげなく韓国マンセーも忘れてない

13 ::2007/12/02(日) 08:41:31 ID:VLKRSdSK
支那人が…日本人を信用、信頼していたとは…!

驚きであり、驚嘆に値する!

支那人と朝鮮人が当たり前の様に「謝罪汁!賠償汁!」と泣き叫び、日の丸を焼く
謝罪爺さん婆さん、賠償爺さん婆さんは三国人本国で風物詩としてよくマスゴミに取り上げられている。

やはり、現在ある数多のマスゴミは必要な情報を得る手段と考えるには幼稚過ぎる!

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 09:16:16 ID:MJhb6VKv
中国の偽装と、日本の偽装が
同レベルで扱われてる

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 09:26:04 ID:hcMbIwKe
韓国の大統領って権力強かったのか。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 09:28:47 ID:MD/eDkp7
>>10
ペットボトルじゃだめかな?

どこもやらないって事はきっと駄目なんだろうな
何かが

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 09:32:36 ID:tzNhFlS4
良いことは書かない。それが東京・中日新聞

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 09:38:16 ID:RZSdb1Hn
東京で 日本と中華の問題を叫ぶww

食品問題でいえば  

日本:偽装いくない  企業モラルが問われている
中国:毒入り      公害かよw
韓国:蟲入り      どうやってつくってんの?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 09:38:31 ID:w78oA+6c
>>1
死人がでるチャンコロ食材と一緒にすんな
こっちは自主規制で消費期限を短くしてただけだ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 09:40:58 ID:uUZ9qPzH
<社会の崩壊を感じる>S・ヒギンス氏  フリージャーナリスト(米国) 

日本社会が崩壊しかけている、と最近すごく感じている。多くの問題は、
以前から解決の必要性が指摘されながら、先送りやその場しのぎによって放置されてきた。

nice tokyo.



21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 10:02:44 ID:ecrrTq0M
面白いな
韓国では、環境に対する国民の意識の低さが問題になっているのに
その韓国の記者が「日本国民の環境への意識の低さ」を取り上げる
中国では、生命に関わるような食品偽装の問題が深刻化しているのに
その中国の記者が「日本が食品偽装で信頼を失墜」という記事を書く
雇用や年金の問題だって中国のほうがはるかに問題なのに

結局、己の国の問題を日本に投影して
「日本にだって似たような問題はあるじゃないか」
「日本だってそんなに凄いわけじゃないだろ」と
自分たちの問題から目をそむけて安心したがってるように思える

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 10:07:17 ID:593oa1SX
>>1
中国の抱える問題の多さ、深刻さに較べれば、日本の問題はかわいいもんですなw

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 10:09:17 ID:RZSdb1Hn
キムチを 中国に頼ってる賎人わろすw

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 10:10:48 ID:VQfhs47G
まあ日本の食品偽造は一応食べれる段階で騒ぐというのがシナ人には理解できないかもしれんね。



25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 10:30:51 ID:yGgFwOBs
>>1
別にガイジンに聞いて記事にして金取るほどの内容?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 10:58:26 ID:uBRYcRlW
偽名制度なくすだけでもかなり偽装は減らせると思うよ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 18:53:31 ID:QdFgb1+U
朝鮮日報じゃないのか・・・

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/03(月) 03:57:51 ID:lOlozK4F
なにげに、リンク先の米国記者が最後に良いことを言ってくれてるな。

29 :猫の手猫目 ◆YI1RHxNFik :2007/12/04(火) 10:53:08 ID:F7/hPpCu
>>1
もう少し強い電波を出してくれ。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 10:57:53 ID:5Z+4NoLE
なんで中韓人が特派員代表ヅラしてるんだ?



31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 11:01:28 ID:Is8S8JfE
コンビニのゴミはこの記者が分別してないだけだろ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 11:02:50 ID:Hfrcojd6
>>1
支那チョン記者は日本に指摘されたことを言い返したいだけだろ、お前らの国のほうがよっぽど深刻じゃねえか

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 11:04:38 ID:mcVrmhhh

反日韓国をボイコットしよう
買うな、売るな!

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 11:09:06 ID:E7qiBzRy
「東京特派員の暇」に見えた

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 11:13:07 ID:sBDH+oQ4
みんな喰いつき悪い。ワロスw

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 11:22:49 ID:mSNTFCan
そういえば食品偽装等の職の安全の件だけど、日本にあって朝鮮に無いほうがおかしいから
たぶん日本より多いのかもしれない。でも人口規模から言えば朝鮮のほうが
そういった事案は少なくてしかるべきだが、実際朝鮮の事だからどうだからわからん。
なにしろ日本輸出向けのキムチに唾とかいれちゃうくらいなんでしょ?

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 13:20:52 ID:Is8S8JfE
人間の産地偽装も不安です><

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)