5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【インドネシア】国営石油会社プルタミナ、対日LNG供給量を2010年から3分の1以下に削減[12/02]

1 :シャイニング記者。φ ★:2007/12/02(日) 15:19:32 ID:???

インドネシア、対日LNG供給3分の1以下に
---
【ジャカルタ=代慶達也】
インドネシア国営石油会社プルタミナは日本向けの液化天然ガス(LNG)輸出契約のうち
2010〜11年の更改分を現行の年間1,200万トンから200万〜300万トンに削減する。
日本側は将来の増量を条件に受け入れる方針で、
日本の輸入量の2割以上を占める同国の対日LNG供給は現在の3分の1以下に減る。
電力、ガス業界は代替供給源を確保しつつあるが、
日本のエネルギー調達にとって新たな不安材料になりかねない。

インドネシアはマレーシア、オーストラリアなどと並ぶ日本向けLNGの主要供給国で、
年間約1,500万トンを対日輸出している。
その8割に当たる1,200万トンが10年、11年に相次ぎ契約更改となる。
プルタミナは年内に関西電力、中部電力、大阪ガス、九州電力など
6社と10年間の契約延長で合意したい考え。
だが、供給量は前半5年間は年300万トン、後半は年200万トンに削減する。
(12/02 07:01)

★ ソースは、日本経済新聞 [日本] とか。
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20071202AT2M3003F01122007.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 15:19:41 ID:Yjtc1uGd
2

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 15:21:39 ID:Rk25426Q
アメリカから煮え湯を飲まされ、アジアから干される煮干国家日本

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 15:22:56 ID:rLJdugcR
そうなんだよ、日経の朝刊に載ってた。
何故、減るのかよくわからなかった。産出量が減ったからとかなんとか むにゃむにゃ。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 15:34:03 ID:69eT85e5
アメリカの走狗、岸信介を祖とする清和会が自民党を牛耳って以来
本当にこの国の外交は駄目駄目だな
旧田中派、経世会が強かった時代はアメリカに渋い顔されながらも
アラブや東南アジアとのコネクションもガッチリだったのに
{経世会の気骨ある政治家、それに関わる官僚はみな何故か
不慮の死を遂げたり、スキャンダルに見舞われた 一方森派はずっと無傷


ただパフォーマンスだけで不利益しか残さなかった
アメポチ小泉や阿部をマンせーしてた東亜の厨房どもは首を吊るべきだな


6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 15:38:03 ID:rLJdugcR
>>5
この件との関係のある話をしましょう。
そして論理的に説得力のある話だともっとよいです。

今回はただの妄想ですので落第です。
やり直しな

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 15:39:05 ID:e9VHFwv3
高速増殖炉もんじゅの復活を急げ。
軌道に乗ればすべてのエネルギー問題から解放される。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 15:43:09 ID:ttc1X2Ro
中国と対立してでもガス掘ろうぜ、そうすれば問題解決だ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 16:06:21 ID:BHTiAaOn
もんじゅとメタンハイドレードの早期実用化が必要だな
それさえ何とかなれば後はどうとでもなる

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 16:09:00 ID:HyUeKnYj
>>8
パイプラインで運べないから、日本にとっては採算が合わない場所なんだが。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 16:21:32 ID:5jYynVSN
日本って火山だらけなのに地熱発電とかできへんの?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 16:22:33 ID:ArkxMhvX
1年ぐらい前から報道されとることやんけ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 16:23:40 ID:LwEP6KhQ
>>11
管が詰まる

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 16:25:53 ID:HyUeKnYj
>>11
温泉に使っているから今更ダメ。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 16:27:26 ID:ldW0UNNP
>>11
日本の地熱発電の容量は、アメリカやフィリピンには負けますが、
地熱の利用量は中国に次いで2番目に多いらしいですよ

http://www.eco-juku.com/contents/chinetsu.html

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 16:27:55 ID:55VaWX0X
ん?コレ前も記事になってたよね?
たしか、自国の経済を盤石にするため国内用に回すとか何とか・・・

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 16:44:34 ID:XRaSfrnK
日本の国土面積、領海、排他的経済水域を合わせるとインドの国土面積(約330万km2)よりはるかに大きい。

日本の領土面積は約38万km2。国土面積では世界で61番目の広さとなる。
この中に約1億2千万人の人が住んでいるため、人口密度が高く、日本は狭い国と言われる。
しかし、国境線が引かれた世界地図を見ると、実は、日本はとても広い国であることがわかる。
北はオホーツク海に浮かぶ択捉島から南は熱帯に属する沖ノ鳥島まで、3,020km。
東は太平洋上の孤島・南鳥島から西は台湾に隣接する与那国島まで3,143km。
亜寒帯から熱帯まで幅広い気候分布を持ち、同じ国内でありながら、南北間の冬の気温差は摂氏30度にもなる。
 多くの島と長い海岸線は、日本に大変広い排他的経済水域(EEZ:Exclusive Economic Zone)をもたらしているのである。
排他的経済水域とは、国際条約により漁業管轄権や海底資源の調査・採掘権、海洋調査の管轄権など
経済に係る主権を持つことが認められた海域である。

 日本の排他的経済水域は、約447万km2(領海を含む)あり、世界で六番目の広さになる。

この排他的経済水域の海底には、およそ10兆円に上る海底資源が眠っているとされ、
海底のメタンハイドレートに含まれるメタンガスの量は、国内のガス消費量の100年分をカバーできると言われている。
そのほか、ニッケル、コバルト、マンガンなどレアメタルと言われる鉱物が豊富に存在しているようだ。
日本は、将来を支える豊かな海の恵みにつつまれているのである。


世界の排他的経済水域
順位 国名 面積
1 米国 762万km2
2 オーストラリア 701万km2
3 インドネシア 541万km2
4 ニュージーランド 483万km2
5 カナダ 470万km2
6 日本 447万km2
(参考)
旧ソ連 449万km2
イギリス 94万Km2
中国 96万Km2
韓国 45万Km2
(72年米国国務省資料)

http://www.nippon-foundation.or.jp/org/moyo/2006752/20067521.html


(参考)

韓国
国土面積     約9.9万Km2
排他的経済水域(領海含む)  約45万Km2
人口         約5000万人
人口密度1平方kmあたり 493人

日本
国土面積 約38万km2
排他的経済水域(領海含む) 約447万km2
人口密度1平方kmあたり 343人


18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 16:47:21 ID:iU255bqQ
太陽光発電パネルが安くなれば良いのに。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 17:29:18 ID:n9g8I91f
『ナショナル ジオグラフィック チャンネル』マリン・マシーン 第6話 パワー

今回は、海上のエネルギー開発の実態を紹介する。
低コストで大きな電力を生む機器が開発され、各地で海の力が利用されている。
フランスでは潮の満ち引きを発電に利用し、デンマークの沖合には美しい風力発電機の森が登場した。
だが、エネルギーを生み出す場所が危険な海域な為、予想以上に危険な作業となる。
多くの危険を伴いながら、開発されてきた海上エネルギーへの挑戦を紹介する。
ttp://www.gyao.jp/sityou/catedetail/contents_id/cnt0045048/

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 17:32:35 ID:hXyLe59I
>>11
実はかなり不安定なんだ。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 17:46:36 ID:HTBc6XhZ
日本はアメリカの属国
アジア人は白人の下僕

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 17:49:34 ID:unIq2sd1
これって、今まで頑張って日本向け確保してくれてたけどもう限界って話だっけ?
前に出てましたよね。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 17:50:25 ID:0HokubIs
分かったから中国に事大していなさい。


24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 18:33:57 ID:CN6zlGdB
中国には売るけどな。
って日本の資本も50%近いんだが他国向けに開発してるってどうよ。

http://www.japancorp.net/japan/Article.Asp?Art_ID=40538

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 18:41:30 ID:mGTsseGW
>>20

日本人て手淫が好きだって聞いてるけど、
それで発電出来んかな?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 18:57:16 ID:tiIbQIcT
日本は実際消滅しかねないな
窮屈になればなるほど、苦境に立てばそれに適応した技術を生み出す
白人は相当妬んでるだろうし、そんな日本人が怖いんだろうな
敵の敵は味方。朝鮮人の肩入れする理由が良くわかるな

27 :秋月英一:2007/12/02(日) 19:06:15 ID:8m+6Qqd0
関東地域に広く眠るガス田の開発を押し進めるべき。 掘削技術や精製技術は跳び抜けた物を持つ日本だから、資源高騰と相まって、実用化も可能だろう。後は政府と官僚の問題だ。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 19:13:49 ID:/QmmpXZT
チャンコロがスポットで高値買いするからでしょ?
(*´ω`*)



29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 19:24:45 ID:LSAl5WNk
あちら辺りは華僑の影響力大きいらしいからなー・・・

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 19:49:28 ID:YLxRWSYQ
国内消費が増えるんだっけかこれ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 21:05:20 ID:4ZUQTFjD
中国あたりがエネルギーを使い出すようじゃ、世も末じゃまいか。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 21:56:22 ID:ugI2Tafc
インドネシアもいい加減に余所へ捨て値で資源売るよりも
自分とこで使って経済発展に役立てるか
外交戦略の材料として使う方が賢い事に気づいたのさ

資源持ってる俺らがヘコヘコすることねーじゃんって

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 23:34:25 ID:Oppz4Ugn
>>17
要はね。それを包括的に防衛していく戦略論や、資源を有効活用していく能力が
政治・官僚にまったくないということにあるんだな。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/03(月) 17:09:35 ID:4KoZkdBz
日本は火力減らして全国に原子力作ればいいよ
全国に作ればだれも反対せんだろ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)