5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国/宇宙】中国初の火星探査器「ケイ火一号」、09年打ち上げ[12/03]

1 :力士 ◆RiKiCQzWKY @力士庶Oφ ★:2007/12/04(火) 03:04:31 ID:???
★中国初の火星探査器「ケイ火一号」、09年打ち上げ

月周回軌道に乗り、順調に探査活動を続けている「嫦娥一号」に続き、中国初の火星探査器「ケイ火一号」も
2009年の打ち上げ準備が進んでいる。上海衛星工程研究所研究員・火星探査プロジェクト責任者の陳昌亜博士は
2日、「第2回上海宇宙飛行科学技術フォーラム」で、中国初の火星探査器は2009年10月頃にロシアのロケットで
火星に向けて打ち上げ、翌2010年9月に火星に到着、地球に中国初の火星画像を伝送するとの計画を明らかにした。
同火星探査器の最初の試作モデルに対する一連のテストが現在進められており、来年5月、ロシアの宇宙船と機体、
電気、熱源各系統のドッキング実験を行う予定。「新聞晨報」が伝えた。

火星は地球に最も近い惑星だが、両者間の距離は遥か遠く、最短距離は5670万キロメートル、最遠では4億キロ
メートルもある。計画によると、「ケイ火一号」の火星への旅は計11カ月間、飛行距離は往復3億5千万キロメートルと、
「嫦娥一号」の飛行距離の数百倍におよぶ。火星短探査器は火星周回軌道に入った後、8百〜8万キロメートルの
火星軌道を回り、1年にわたる科学探査を行う。

人類はこれまでに、火星に生命体が存在する証拠を見つけるために、「ヴァイキング」「スピリット」など多くの
火星探査機を打ち上げてきた。(編集KM)

※ケイ火一号のケイは簡体字で、草冠の下に「冖」、その下に「火」

(「人民網日本語版」2007年12月3日)
http://j1.people.com.cn/2007/12/03/jp20071203_80562.html

(関連スレ)
【中国/宇宙】「嫦娥一号」初月面写真偽造疑惑、中国ネット上で大議論[11/28]]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1196258713/l50
【中国】初の宇宙ステーションを2020年までに建設…08年には宇宙遊泳や船外活動を計画[11/07]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1194509145/l50
【中国/宇宙】来年打ち上げの「神舟7号」、宇宙遊泳は生中継で[11/20]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1195577005/l50

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 03:06:14 ID:qDs/CrzO
>1 一行目からダウト

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 03:10:39 ID:IJJS7HZP
ゆり2号はまだですか?w

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 03:12:18 ID:UFO4apLt
ジブリを散らすだけ!

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 03:13:04 ID:5czTizjX
結局、ロシアをアテにしているだけじゃん
おんぶに抱っこだな

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 03:14:39 ID:lObxTSxO
打ち上げるばっかりで後のことは考えてないんだろな
ただのアドバルーンだろー

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 03:17:45 ID:HgpYvrmU
日本にはもう無理www
かぐやで精一杯ですwww

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 03:18:56 ID:70zvgds2
で、嫦娥タンからのデーターは?

まさか、罪も無い人工衛星をデブリにしたとか、そんな事は無いよな?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 03:19:21 ID:idoVptHU
またフォトショか

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 03:30:25 ID:5OTG+z77
荊軻一号ですか。これは刺客のつもりですね。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 03:30:30 ID:sWb3iSwd
夢をありがとう

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 03:31:20 ID:w4PkXajf
壮士は帰って来ないのですねw

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 03:42:37 ID:AMXRCGS1
まあなんだかんだ言っても日本の探査機のぞみの失敗は痛いよな。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 03:57:33 ID:O4UWGZEc
挑戦することは悪いことではない
しかし嘘や捏造ばかりの、朝鮮することは身を滅ぼす

15 :ITisKOREA ◆xVWm6gzVAc :2007/12/04(火) 03:59:50 ID:d4pzm7QM
はははっ日本抜かれてやんの┓( ̄∇ ̄;)┏

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 04:45:38 ID:JmSNbMWZ
>中国初の火星探査器は2009年10月頃にロシアのロケットで
>火星に向けて打ち上げ、翌2010年9月に火星に到着

なんだ月に続いてロシア製ロケットか

中国が自国技術で打ち上げの訳ないよな

はははは



17 :ココ電球  _/::o・ν   ◆tIS/.aX84. :2007/12/04(火) 04:48:29 ID:RWt8+1fB
火星探査機 打ち上げまでならずっと前に打ち上げましたよ>>15

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 04:50:28 ID:ihCrO2ZK
>>16
新幹線も日本から買って「国産」だと言いふらしてるからな

19 :ココ電球  _/::o・ν   ◆tIS/.aX84. :2007/12/04(火) 04:51:00 ID:RWt8+1fB
プラネットBのぞみ 2003年 起動投入断念までの軌跡
http://www.stp.isas.jaxa.jp/nozomi/

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 04:55:10 ID:JmSNbMWZ
>来年5月、ロシアの宇宙船と機体、電気、熱源各系統の

>ドッキング実験を行う予定。「新聞晨報」が伝えた。

これって、ロシアの宇宙計画の一翼だろ

ロシアに金払って中国が、やってる事にしてくれって

頼んだだけなんじゃねぇの?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 05:03:46 ID:oZ9Yarzl


22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 05:05:13 ID:Yx9B7Bv0
>>21
<丶`∀´><知らないニダ

23 :ITisKOREA ◆xVWm6gzVAc :2007/12/04(火) 05:05:29 ID:d4pzm7QM
>>17
へーっやるじゃん……
でもニュースにもならなかったのは何故?
┓( ̄∇ ̄;)┏

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 05:05:58 ID:HJYs9MVX
>>15
一方 南北朝鮮は日中の足元にも及びませんでしたとサ
ぷゲラッwwwwwww

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 05:07:08 ID:HJYs9MVX
>>23
とっとと中国様の属国宣言すれば、それこそ堂々と日本に威張れるよwww

26 :ITisKOREA ◆xVWm6gzVAc :2007/12/04(火) 05:10:17 ID:d4pzm7QM
>>25
中国さまの属国化著しいのはどうみても日本なのでわ?
┓( ̄∇ ̄;)┏

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 05:12:22 ID:HJYs9MVX
>>26
残念でしたw 北に飲み込まれそうな南朝鮮w
中国の東北工程にも、従順な韓国w

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 05:13:38 ID:HJYs9MVX
韓国人民は中国に従順だよw

北朝鮮の朝鮮労働党には中国の沈底魚が大量に居るし
その北朝鮮に従順な韓国なんてもう・・・┓( ̄∇ ̄;)┏


29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 05:16:05 ID:gG/df9gD
火星はアメリカが渡さないだろ、途中で行方不明になるだろうね。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 05:18:12 ID:LkYiHdc/
つーか、月探査船すら途中で行方不明だし。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 05:20:47 ID:prVwNV/F
ゲイ火一号

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 05:26:42 ID:iDg5ZKoP
     *      *
  *      +  
     n ∧_∧ n    < マーズアタックからパクるアル!
 + (ヨ(* `ハ´)E)
      Y     Y    *


33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 05:30:55 ID:/OjIQZlG



結論

結局、お前らが行動を起こさないから日本は良くならない






34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 07:49:41 ID:3hW6G7kw
>>10
※ゲイ火一号のゲイは簡体字で、男偏に「男」、その下に「男」

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 07:51:12 ID:tIWUhe9S
ニゲテー、火星人ニゲテー

36 :暴支膺懲 ◆CeoD2zuluY :2007/12/04(火) 08:01:56 ID:bX5lmKki
荊軻?
火星に刺客を送るのか?
ニゲテー、火星人ニゲテー

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 08:09:36 ID:g3ifPtVv
中国の宇宙技術は日本の予想をはるかに上回るスピードで向上している
去年は有人飛行で先を越され、今年は月探査でたった3日で追いつかれた
この火星探査が完成すると日本は完全に追い抜かれたことになる・・・
何とか資金や技術提供の面で共同探査と言う形に持っていかないと
アジアにおける日本の科学技術は立場を完全に失ってしまう・・・

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 08:13:48 ID:rLn3nip4
>>37
日本の衛星がはじめて月に投入されたのって、17年も前なんだけど・・・

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 08:20:09 ID:pNU74ldk
>>1
流石にはやぶさの真似は出来ない、か。
正直、中国の宇宙技術がどの程度まで進んでいるか、興味があったのに。
それでも将来、分離独立する際に技術の奪い合いになるのだろうなぁ・・・

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 08:27:33 ID:8pwBbyPU
>>1
>「ケイ火一号」の火星への旅は計11カ月間、飛行距離は往復3億5千万キロメートルと、「嫦娥一号」の飛行距離の数百倍におよぶ。



月と火星じゃ距離が違うだろ、”数百倍”になるのは当たり前だが、わざわざ書く必要があるのか?

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 08:31:10 ID:Ucc1HeZY
つカプリコンワン

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 08:33:14 ID:fviZadQn
日本はいつ火星探査衛星上げるんだっけ?

43 :ハニャーン・カーン ◆fX9YHx8ayc :2007/12/04(火) 08:34:15 ID:KBjUnfoZ
>>15
日本は火星よりもさらに遠い小惑星帯まで探査機を送り込んで、さらにそこから小惑星のサンプルを持ち帰る
という、他の誰もできないような難行を達成してるわよ。
支那が追い抜いた?何の冗談かしら?
追いつくどころか、まだ日本の背中すら見えていないのが、今の中国の宇宙開発技術よ。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 08:40:00 ID:Ucc1HeZY
>>42
「のぞみ」、「火星探査」でぐぐれ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 08:40:02 ID:fviZadQn
はやぶさの話はもういいよ・・・
火星探査はいつするんだという話をしている。


46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 08:43:04 ID:RWLSgt5c
これで環境問題では発展途上国面するんだからつくづく恥知らずというか強欲と言うか

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 08:43:26 ID:fviZadQn
>>44
日本語分からないかなぁ。
日本はいつ火星探査衛星を”打ち上げる”んだと聞いて居るんだよ。
”打ち上げたんだ?”とは聞いていない。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 08:44:36 ID:X3QXrkZc
中凶に国際放送止められても
何にも言わない売国犬H系
http://jp.youtube.com/watch?v=fABsFgREtwc


49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 08:47:55 ID:Ucc1HeZY
>>47
もう打ち上げて失敗したんだよ(・∀・)ばーか、、、という意味なんだが

言外の意味を読み取る努力をしよう!

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 08:53:29 ID:/c19cRz4
>>47
火星の予定は立ってないかな?
次は金星(2010年)と水星(2013年)の予定だな。

51 :ホロン部員 ◆t/GUd7ef.2 :2007/12/04(火) 08:56:06 ID:NBWnoplg ?2BP(57)
>>49
思い出したよ・・あれは残念だったなぁ〜そして、失敗をことさらにでかく言う
マスゴミに腹が立ったよ。日本の少ない予算の中で、画期的にでかいスケール
の探査機だったのにな。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 09:02:26 ID:LkYiHdc/
>>51
マスコミの変更報道のせいで、2chに来る人間さえ
「日本の宇宙開発は失敗が続いている」と*思い込まされて*いる
人間が後を絶たない。
近年のマスコミはますます異常になってきた。
おそらく、中国からしこたま裏金が流れているのだろう。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 09:05:19 ID:/ENbIH7o
有人宇宙船で抜かれて、無人探査機で抜かれて・・・・
日本の立場無いやん。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 09:29:25 ID:/c19cRz4

| 釣れますか?                ,
\                         ,/ヽ
   ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         ,/   ヽ
   ∧_∧         ∧,,_∧  ,/         ヽ
  ( ´∀`)        <∀´ ;>,/            ヽ
  (    )      (|>53つ@               ヽ
  | | |   ___ 〜|  |                ヽ
  (__)_) |――|.  ∪∪                     ヽ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                 ヽ
  /⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
  ⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 09:30:48 ID:AJzRUmnU
世界中の天文台が探してるのに中国しか電波が受信できてない嫦娥は?








56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 09:32:11 ID:gX2YIZ1+
お前は「この火星写真は捏造ではない!」と言う

57 :USA☆G.I ◆USAGI.onzM :2007/12/04(火) 09:32:35 ID:jDn2XLu3
>>15
韓国の月や火星の探査機まだ?(・∀・ )っ/凵 ⌒☆チン

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 09:40:42 ID:pOylNUrw
月周回軌道に乗り、順調に探査活動を続けている「嫦娥一号」

中国の皆様へ。で最近この話題がありません。
どなたかご存知の方おりましたら、2ちゃんへのカキコお願いします。

行方不明かな?

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 10:38:24 ID:TQ/SclWF
家具屋の動画に浮き足立ってるが、たまには「はやぶさ」も
クリックしてほしい。いい仕事してるよ。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 10:50:12 ID:AyZ/FP5c
神舟5號(1人有人飛行) (動画)
http://hk.youtube.com/watch?v=BsGkkaRBZwc
神舟6號(2人有人飛行) (動画)
http://hk.youtube.com/watch?v=Gi8CdLclTp0


嫦娥1號(初の月衛星) (動画)
http://hk.youtube.com/watch?v=DIs7hFckkiM
温家宝月探査の画像公表 (動画)
http://hk.youtube.com/watch?v=t8L_Nc2TbgE
“歌唱祖国”、”但願人長久”,これらの音楽は地球に向けて送信される.( 動画)
http://hk.youtube.com/watch?v=DNvBzazVEGs
中国日本国衛星画像の比較 (動画)
http://hk.youtube.com/watch?v=3hYIvjdw-00

嫦娥の3D画像公開
http://www.china.com.cn/news/txt/2007-12/02/content_9332601.htm
http://www.china.com.cn/news/txt/2007-12/02/content_9332601_2.htm

中米の月写真比較
(05年から07年までの間に、 月に小惑星が衝突してできたものだ)
http://news.anhuinews.com/system/2007/12/03/001902428.shtml

神舟7號(3人飛行,宇宙遊泳,2008年)
http://www.asahi.com/international/jinmin/TKY200711200233.html

初の火星探査機「蛍火1号」、2009年に打ち上げ!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071204-00000001-rcdc-cn


61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 11:14:23 ID:twgFBsck
>>59
はやぶさ、ちゃんと帰ってこれるといいなー。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 11:14:58 ID:xtjfxTcP
>>58
>>中国の皆様へ。で最近この話題がありません。

2ch以外は見ない主義なのか?

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 11:24:28 ID:5Z+4NoLE
77 名前:名無しのひみつ 投稿日:2007/12/03(月) 19:50:54 ID:lSoYDEDa
判ってしまった気が・・・・・・・
紫ラインで画像がずれてる。
中国の月探索の首席科学者、欧陽自遠氏が新クレーターだと言い張ってるのは・・・
1つのクレータがズレてるだけだw 旧クレーターの左辺にある小さいクレーターが 新しいクレータと言い張ってるとこにもしっかりある。

http://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp100791.jpg
もしかして俺って中国月探索の首席科学者より賢い?

【宇宙】月写真は「本物」と強調 中国科学者、盗作疑惑に
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1196659023/77

イエロー教授のパズルゲームに続いて、
航天局のパズルゲームが解かれた模様です

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 12:29:04 ID:DkY/GeB8
中国テレビドラマの美女

殷代
「封神榜(封神演義)」
http://www.youtube.com/watch?v=2xyUFW-hZMg

春秋代
「臥薪嘗胆」
http://tw.youtube.com/watch?v=oKQ4m4rH53o&feature=related

漢代
「大漢風(項羽と劉邦)」
http://www.youtube.com/watch?v=t8nQOcueTzY
http://www.youtube.com/watch?v=xtBFKJDpe4g
「漢武大帝」
http://www.youtube.com/watch?v=K--7Xdisy9s
「王昭君」
http://www.youtube.com/watch?v=2H5MTQMbsAo

唐代
「貞観長歌」
http://www.youtube.com/watch?v=0-OkVPt9W0I
「貞観之治」
http://www.youtube.com/watch?v=ROfLzDHyvhk
「大唐芙蓉園」
http://www.youtube.com/watch?v=f5AU-bNJlnw



65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 12:40:29 ID:ZpSnh7an

日本火星探査

http://www.google.com/search?num=50&meta=hl%3Dja%26ie%3DSJIS%26oe%3DSJIS%26safe=off&btnG=Google%8C%9F%8D%F5&q=%93%FA%96%7B%89%CE%90%AF%92T%8D%B8

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 12:51:03 ID:prVwNV/F
軽car号

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 12:56:57 ID:dPV9Pphu
>>52
そういや、逆にようこうとか長持ちしまくって頑張った話とかはマスコミからは全く聞かんなあw

68 :びび:2007/12/04(火) 13:17:57 ID:Be42ABvm
>※ケイ火一号のケイは簡体字で、草冠の下に「冖」、その下に「火」

“蛍”だよ。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 13:33:28 ID:bDdIbWXp
>>37
>ロシアのロケットで火星に向けて打ち上げ、翌2010年9月に火星に到着
>ロシアの宇宙船と機体、電気、熱源各系統のドッキング実験を行う予定。

中国の宇宙技術が日本を越えたって???

ぷっ!相変わらず中国政府の捏造報道に喜んでるのかよ。



70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 13:58:25 ID:CjBZOZdU
火星は無理だろ中国には・・・

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 14:10:04 ID:MUlKtKjr
中国テレビドラマの美女

宋代
「少年楊家将」
http://www.youtube.com/watch?v=h58SWG-OdbU
http://www.youtube.com/watch?v=7vV06lu5H58
「天龍八部」
http://www.youtube.com/watch?v=NloVYUp6CHg
「神雕侠侶」
http://tw.youtube.com/watch?v=tSQpT65Ru_I

明代
「碧血剣」
http://www.youtube.com/watch?v=zbJT913y7m0
「江山風雨情」
http://www.youtube.com/watch?v=maSIFw8ffbc

清代
「七剣下天山」
http://www.youtube.com/watch?v=99p_FKEiaoI
「鹿鼎記」
http://www.youtube.com/watch?v=iMkMlxKfOCw




72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 14:42:59 ID:D6p96IGZ
>>1
で、嫦娥一号はどうなったの?w

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 15:32:00 ID:oejLSwba
日本の火星探査機といえばのぞみだが二号打ち上げないのかね

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 17:24:44 ID:LGJ6i+ai
「殷墟」並み、21世紀最大の発見か?5000年前の「良渚」古代都市、高度な文
明物語る―中国

2007年11月29日、浙江省杭州市良渚文化区で、約5000年前の古代の都市の遺跡
が発見された。その規模は290万平方キロメートルを超えると見られ、「殷墟
」に匹敵する大発見だと見られている。チャイナフォトプレスが伝えた。

良渚文化は5000―4000年前に長江下流域で栄えていたとされる中国の古代文明
。黒陶を主とした陶器をはじめ、玉器・銅器・シルクなどさまざまな文物が発
見されており、高い文化を築いていたと推測される。

今回発見された遺跡は良渚文化の古代都市としては最大のもの。都市は1500か
ら1900mの正方形を象っており、街は南北の軸に平行になるよう建設されてい
る。発見された城壁の下部には幅40mにわたり石が敷き詰められていた。当時
はその上に黄土を突き固め、高さ4m程度の城壁にしていたと見られる。関係者
はこの大規模な遺跡の発見は良渚文明の文明の高さを証明するものになると話
し、20世紀の「殷墟」発見に匹敵する考古学界の一大ニュースだとコメントし
た。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071130-00000005-rcdc-cn

写真
http://www.recordchina.co.jp/show.php?img=cfp390707829.jpg
http://www.recordchina.co.jp/show.php?img=cfp390707826.jpg
http://www.recordchina.co.jp/show.php?img=cfp390707823.jpg


75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 17:28:41 ID:Df2rZDRM
どいつもこいつも火星火星って、
火星になんかあんのか?あん?

76 :(´ヘ` ) <`д´;≡;`ハ´) ( ´-`)旦~:2007/12/04(火) 17:31:42 ID:WThzBcvs
火星でも華星でもいいから、さっさとまとめて移住しろ。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 17:48:20 ID:4K0bBwTv
日本はこれまでにかなりの探査機が行っていて調査しつくされている火星より、
調査が進んでいない水星や金星探査を選んだ。

それからこの中国の計画はロシアの探査機に抱っこされて火星まで運んでもらうもの。
向こうに行ってから分離する。

78 :(´ヘ` ) <`д´;≡;`ハ´) ( ´-`)旦~:2007/12/04(火) 17:49:58 ID:WThzBcvs
「どこかで見たような・・・」写真じゃなく、ちゃんとしたのを出してくれりゃ、
ロシアに連れてってもらおうがどうしようが、どうでもいいけどさ。

どうせまた・・・

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 17:51:00 ID:y3fg/w5z
ミス・ワールドに中国代表の張さん
【三亜(中国)1日AFP=時事】今年のミス・ワールド世界大会は1日、中国南
部・海南島の三亜で開かれ、地元中国代表の張梓琳さん(23)がミスに選ば
れた。2位はアンゴラ代表のミカエラ・レイスさん(18)、3位はメキシコ代
表のカロリナ・モラン・ゴルディージョさん(19)だった。
 各国代表の中から張さんがミス・ワールドに選ばれると、会場からは割れ
んばかりの拍手と歓声が上がった。張さんは182センチの長身。北京で秘書
として働いており、100メートル・ハードルや走り高跳びが好きなスポーツウ
ーマンだ。張さんは審査で、もしミスに選ばれたら北京五輪とミス・ワールド
の組織とのつなぎの役割を果たしたいと語っていた。
 各国代表106人がまず16人に絞られ、そのうちの5人が最終審査に進んだ。
下馬評の高かったドミニカ共和国代表は最終の5人に選ばれなかった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071202-00000033-jij-ent
写真
http://www.tianya.cn/new/TechForum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&idItem=213&idArticle=978
動画
http://tw.youtube.com/watch?v=6tSgx5DvGGc
http://tw.youtube.com/watch?v=9tTNe-B72pA


80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 20:19:32 ID:k/CGKr3P
>>75
太陽系最大の火山が複数あり、長期にわたり活動していたので、
コア部に含まれる金やその他のレアメタルが大量に埋蔵されている可能性がある。
アメリカが探査にムキになるのはその為ではないかとの憶測もある。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 20:31:49 ID:wMKIUBMd
>>43 >>51
固体燃料ロケット……いわば『ロケット花火』
でやってるんですよね、JAXAは。

少ない予算で。

やっぱ変態ですな。 良い意味でww

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 20:31:58 ID:LkYiHdc/
>>80
だが、仮に火星にどれだけ資源があろうが
地球まで持ってくるのは到底コストが引き合わないだろう。
将来でもね。

月だの火星だので資源を採掘してコストが引き合う唯一の可能性は
宇宙に工場まで建設して、地球に持ってこないで製品の生産まで
できるようになったときだろう。
その場合、もちろん消費まで宇宙でということになるが。

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 20:36:17 ID:gkehxSXR
見よ、あの東方に紅く輝く星を!
あれこそは

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/04(火) 21:37:08 ID:vYLkXXI3
ひさしぶりに桂花ラーメン食いたくなった

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/05(水) 01:04:47 ID:isZiNHYf

お前ら宇宙にゴミ飛ばしてそんなに面白いのかwwwwwwww

探査機なんて重力の法則にしたがって動くだけで虫より単純でつまんねーじゃんwwwwwww

それともあれか、お星様の様子が知りたいのかwwwwwwwwww

そんなの子どもの面白い妄想聞いてたほうがずっとまともで楽しいに決まってるだろwwwwwww

宇宙なんてわぁ〜あ気取ってるぅ〜wwwwwwwww

中国にここは勝ってるwなんていかにもみじめwwwwwwwwww

中国が有人宇宙飛行を成功させたからってハイハイ!w嫉妬w嫉妬w嫉妬wwwwwww

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)