5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここでえらそうに自分の意見をほざいてるやつら

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 16:47:42 ID:vr10AENP
10人中4、5人はカリフとスルタンがなんなのかわかってないと思われる


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 16:47:50 ID:v9ws3Lfh
2沼ケンジ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 16:50:20 ID:???
カリフの海賊

スルたん(*´д`*) ハァハァ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 16:50:43 ID:j3sdWuSh
と 偉そうに>>1が吠えておりますな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 16:50:51 ID:YPxKBok1
\(゚∀゚)/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 16:52:20 ID:q78PDMId
>>1
知らないですが何か?
それより部分社会の法理について教えてください

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 16:56:51 ID:Ob0CkD8/
今日、CAD利用技術者試験難しかった

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 16:58:36 ID:QLiVLTfY
「ワンピース」のカリファってさ
アイスバーグの「代理人」なのかと思ったら政府の「代理人」だったんだね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 17:00:30 ID:aPiyqYjC
幕府でもひらきたいのか?

10 :世界史選択者:04/11/21 17:03:29 ID:???
受験生をなめるなよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 17:06:39 ID:???
>>10
ぺろり

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 17:07:12 ID:xBMbl1NJ
カリフとスルタンが何の名前かさえ知らないし、
別に何であってもいい。意味は分かるでしょう?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 17:08:33 ID:TAo6QAb5
>>1は世の中がなんにも解ってないとおもわれ…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 17:11:33 ID:/ecP13D3
カリフとは、もともとムハンマドの後継者カリフ=王様
政治的指導者をのちにスルタン

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 17:17:25 ID:???
>>10
受験に集中しろよ

16 :工作員:04/11/21 17:36:31 ID:???
【政党カリフ時代】
国名+【スタン】カザフ共和国⇒カザフスタン

17 :受験生:04/11/21 17:37:45 ID:J45l4+6e
受験王に俺はなるっ!

18 :えらそうに人の意見を…もかな。:04/11/21 17:46:25 ID:???
カリフ - Wikipedia
カリフ. 出典: フリー百科事典『ウィキペディア (Wikipedia)』. カリフは、
アラビア語ではハリーファ(Khal?fa)と言い、預言者ムハンマド亡き後の
イスラム共同体、イスラム国家の指導者、最高権威者のことである。 ...
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%95 - 16k

デリー・スルタン朝. Delhi Sultanate [英] 1206〜1526. ... 1206 ゴール朝
の部将クトゥブッディーン・アイバクが独立。 1210 その奴隷イレトゥミシュが
デリーでスルタンを称し、デリー・スルタン朝時代300年の幕を開く。 ...
http://www.tcat.ne.jp/~eden/Hst/dic/delhi_sultanate.html

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 17:46:56 ID:9nN2wOC8
>>6
部分社会の法理…
授業でちょっと聞いて使ってみたかったんだよな( ´,_ゝ`)プッ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 18:25:44 ID:Ukfr3dwi
非理法権天についてお教えください。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 18:44:38 ID:QIPdsz6r
それは超地球的存在です。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 18:52:16 ID:nmFaLrve
ごめん、誰か俺にマジでドイツ語を叩き込んでくれ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 18:53:22 ID:???
アルヤーバンとはどういう意味でしょうか。


24 :1:04/11/21 19:00:05 ID:vr10AENP
倫理や世界史を学んでないやつがえらそうにイスラム情勢を述べたところで
せいぜい国や宗教を非難することぐらいしかできない

見苦しいんでこの板からでていけってばよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 19:08:53 ID:???
見苦しいものを見たくなければ、ココに来なければいいのでは?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 19:18:59 ID:k890gedG
カリフは19世紀初頭に、カマラキエフ島に漂着
コルシスの恩恵にあずかりカジスラサに城を構える
スルタン率いるルサモ軍により城を離れる
のちのエンカサ地区の人々の祖先と思われる

こんなんだったよね、違ったら補足よろしく


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 19:21:22 ID:ek90ApNI
>>1は相当に頭の弱い子らしい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 19:45:31 ID:VYUEkrQf
>>1
ここは便所の壁みたいなもんでね
どんな馬鹿でも自由に意見が述べれる場所なんですわ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 19:54:10 ID:1KmYwX8X
そうそう、んで、「くそたれながら、くだらねぇ事書くんじゃねー」って
くそたれながら書いているやつがいる所なんですわ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 19:59:06 ID:???
>>1
まともな議論がしたければ、それ相応の掲示板に行けばいいだけの話。
時として便所の落書きと揶揄されるココで、常にまともな議論なんて
出来るわけないだろ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 20:16:57 ID:???
>29
と、糞たれながら書く奴に対して、
糞たれながら書いてる俺がいるわけですねw


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 20:53:39 ID:VoSfSVyn
と、糞が出そうなの堪えながら見てる俺がいるわけだが。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 20:59:00 ID:???
>32
痔になるから諦めなw


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 21:14:40 ID:OM5zldx1
ここにいるやつの
10人中4、5人はイランが非アラブだということを知らないと思われる





35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 21:17:43 ID:???
ここにいるやつの
10人中4、5人はオフトジャパンがイラクに敗北したという悔しさを知らないと思われる


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 21:18:36 ID:???
ここにいるやつの
10人中4、5人は自分がアホだということを自覚してないと思われる。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 22:16:25 ID:???
ここにいるやつの
10人中4、5人は自分がチョンだということを自覚してないと思われる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 22:20:19 ID:???
ここにいるやつの
10人中7、8人は自分が包茎だということを自覚していると思われる。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 22:49:12 ID:???
>>24
>見苦しいんでこの板からでていけってばよ

お前管理人か?それならお前の権限で締め出せよ。
>「でていけってばよ」
おいおい俺はお前の家に遊びに来てたのか?


40 :常識:04/11/21 23:07:22 ID:???
カリフ=カリが太い。
スルタン=童貞(摩るの専門)の愛称。

41 :伊藤眞一:04/11/22 01:22:15 ID:???
>>10人中4、5人はカリフとスルタンがなんなのかわかってないと思われる


で、あんたは当然わかっているんだろうな?ん?


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 01:23:27 ID:???
そんなもんググッたらすぐでてくるじゃん。

43 ::04/11/22 02:13:26 ID:iOt92+mw
その便所の書き込みのせいで大勢の倫理観が変わってることをわかってないのか?
社会を学んでいないおまえの無責任な書き込みを大勢が見て、その意見を少なくとも参考にしてるんだよ

朝鮮中国について、または理系のことがらについて知識のないやつらが議論しているのならともかく、世界中が注目してるイスラムだよ?
2ちゃんねるの中でも特殊な位置にあることがらであることを分かってくれ
イスラムにはイスラムの素晴らしい歴史と考え方があるんだよ
それを学ばずしてここで大口たたいてるやつはさっさとこの板から去れ

44 :マンセー名無しさん :04/11/22 02:37:13 ID:???
>10人中4、5人はカリフとスルタンがなんなのかわかってないと思われる

イスラムはよく知らないので、何なのかを正確に説明してください。>>43

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 02:46:43 ID:RpKj6w9l
朝鮮中国について、または理系のことがらについて
知識のない やつら の議論は ともかく 扱いなのか?

君の イスラム について、御教授いただきたい。

よろしくお願い申しあげます。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 03:24:24 ID:s/tTBH/t
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/minor/1087315096/409

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 10:09:29 ID:NuYYmkG1
>>1支援。
>>1に変わってイスラムを説明してみようと思う。
できるだけ中立の立場で書くが、イスラム寄りだと感じられたら指摘してもらいたい。
また、間違い指摘、補足も歓迎。

イスラム教の起源は唯一神であるアラーが天使ガブリエルを通して
最初の啓示を預言者(Prophet)モハメッドにもたらしたことからだと言われている。
でも実はその起源はアブラハムまでさかのぼり、アブラハムは
イスラム教、キリスト教、ユダヤ教の共通の信仰の祖と呼ばれてる。
イスラム教、キリスト教、ユダヤ教はなんと共通の起源を持っていたということだ。
あともう一つ、仏教、ヒンズー教との大きな違いは唯一神論(Monotheism)であるということである。
イスラム教、キリスト教、ユダヤ教にはそれぞれ一つの神しか存在しておらず、
(そしてそれはこの三つの宗教共通の神)
それに対し、仏教、ヒンズー教は多神論(Polytheism)である。
更にほかの宗教との違いとして、イスラム教では偶像崇拝することを強く禁じている。
偶像だけでなく、アラーを何かに関連付けることは罪だとされ、また堅く禁じられている。
アラーのイメージを誰も見たことないのはこれが理由。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 10:13:58 ID:NuYYmkG1
上記の理由から、イスラム教はキリスト教、ユダヤ教と大変関わりの深い宗教である。
あと、イスラム教発祥の地域ではゾロアスター教も多くの信仰者がいた。
イスラム教の人々はキリスト教、ユダヤ教の人々を「The People of the Book「本の人々」と呼び敬意を表していた。
本とはもちろん聖書)
しかし、イスラム教の人々はキリスト教、ユダヤ教は神の啓示を
元にした「正しい信仰」が長い年月のうちに間違った解釈により「間違った信仰」をするようになったと考えている。
イスラム教においてイエス・キリストは預言者であって神ではない。
また、ここがユダヤ教との大きな違いでもある。
ユダヤ教はメシアを待っていて、キリスト教ではイエスのことをメシア、神とするが、
ユダヤ教はこれを認めていない。また、ユダヤ教は新約聖書に対して旧約聖書と呼ばれる
者を教典としている。
イスラム教ではアブラハム、モーゼ、キリストなどが預言者として認識されており、
モハメッドが最後の預言者だと信じられている。
したがって、イスラム教は主要な宗教の中では比較的新しい宗教だと言える。
イエスはキリスト教でも預言者とするか神とするか長く論争されてきたが、
現在イエスは三位一体(Trinity)の子なる神であると信じられている。
イエスは人であり、神であるというのが主なキリスト教の解釈。




49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 10:17:06 ID:NuYYmkG1
イスラムとはsubmission(降伏)と言う意味で、
(日本語では絶対帰依というらしい)
神の意思に完全に降伏することを指す。
従って、イスラムとは行動を表す言葉である。
「イスラム」という言葉は「平和」という単語から由来していて、
特に平和、慈悲、許しを中心とした生き方を言う。
これは現在のイスラムのイメージとは全く違うものではないだろうか?
アメリカ、日本の国民の多くは偏ったメディアによるイスラムのイメージに
毒されていると言えるだろう。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 10:19:16 ID:NuYYmkG1
イスラム教の発祥の地はメッカで、モハメッドが
神の啓示を受け取ったことから始まった。
更にモハメッドの口より伝えられた言葉はのちに
カリフ(モハメッド死後の後継者)の一人がコーランとしてまとめられた。
コーランとはRecitation(朗読?)という意味である。
(日本語では“声に出して読む”)
モハメッドは文盲だったのでコーランは奇跡であったと言われている。
ちなみにこのコーラン、アラビア語でしかコーランとして認められておらず、
翻訳されたものはコーランではない。



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 10:25:46 ID:NuYYmkG1
ムスリムである上で6信5行が義務である。
6信とはアラー、天使、預言者、啓示、来世、天命のこと。
預言者はモハメッドだけでなく、モーゼやキリストを含め25人コーランに記載されている。
つまりムスリムはキリストも信じていることになる。
啓示はコーランをはじめとし、それ以前の旧・新約聖書の一部も含まれている。
来世とは仏教でいうような輪廻転生によってもたらせる来世ではない。
ムスリムは最後の審判(Final Judgment)を信じ、
そのとき人々は彼らの行いによって天国(Paradise)と地獄に送られると信じている。
この最後の審判のあとに送られる場所が来世である。
天命とは英語でいうpredestination(宿命)であり、
人の運命はアラーにより定められているという考え。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 10:26:19 ID:NuYYmkG1
5行には信仰、礼拝、喜捨、断食、巡礼がある。
信仰(Shahadah)とは上の6信を信じ、それを告白することである。
「La ilaha illa Allah, Muhammad rasul Allah」
「アラーのほかに神なし、モハメッドはアラーの使徒なり」と毎日唱えられる。
礼拝(Salat)は一日五回メッカの方角に向けて行われる。
喜捨(Zakat)は他人に対する関心を持つこと。
貧者や家のない人々、破産した人や教育費や医療費に困っている人を
助けることもムスリムの義務である。
具体的には税金のように個人の財産の数パーセント徴収される。
断食(Sawm)は神聖なラマダン(Ramadan)の月に断食をすること。
断食は夜明けから日没まで続く。
ラマダンはイスラム暦の第9番目の月で、モハメッドが
最初の啓示を受けた月だと信じられている。
ラマダンの月にはイスラム教徒は平和、愛、調和をもたらすよう努力しなければならない。
この平和、愛、調和はイスラム教徒の間に限らず、
イスラム教徒以外との間にも築くよう義務づけられている。
巡礼(Hajj)はイスラム教徒は一生のうち一度は可能である限り
聖なる都市であるメッカに巡礼をしなければならないというもの。
イスラムの礼拝堂(Mosque)では男女別々となっているが、
メッカのカーバ神殿では男女共区別なく礼拝する。
さらに興味深い話として、カーバ神殿に祭られている御神体は隕石だという説がある。



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 11:08:17 ID:???
疲れたので今日はこれくらいで。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 12:51:50 ID:5QYDKRBj
ぬるぽ

55 :funわか:2006/02/11(土) 00:48:28 ID:???
うらーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 00:40:41 ID:???
「本の人々」ではなくて、原文だと
「Ahal'l'kitab」(Family of the Book)
つまり経典をもとにした家族という意味です。

また、個人的意見ですが、イスラムは7世紀の時点では
非常に合理的な宗教だったと思います。

まず、5回のお祈りですが、お祈りする前に必ず身を
清めないといけません。初期イスラム国家が戦争に強かったのは、
1日5回身を清めることによって、病気による兵力の消耗が少なか
ったからではないかと思います。
近代の戦争まで、病死による兵力の消耗は、実際の戦闘で命を落とす
人より多いのが常で、米西戦争では、その消耗は14:1という
すさまじい比率を残しています。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)