5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イスラーム金融

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 05:11:49 ID:3+PSJ+2w
語れ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 23:42:32 ID:wBcSW7Q0

利子は取りません
すばらしい
日本のサラ金も見習え

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 00:26:32 ID:HMofpZ7f
イスラーム金融が
日本に上陸してくれば
日本のサラ金は消滅すると思う

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 22:17:31 ID:W2qY9VeK
イギリスはイスラーム金融に国債を買ってもらうらしい。
日本もイギリスを見習って、イスラーム金融に国債を買ってもらおう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 00:05:01 ID:???
イオンクレジット、イスラム金融で資金調達 (今年1月)
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20070115AT2M1301W14012007.html

 イオンクレジットサービスは日系企業としては初めて、マレーシアでイスラムの
教義に即した金融方式を活用して資本市場から直接資金調達をする。債券発行など
による調達額は4億リンギ(約136億円)で同国内でのクレジットカード関連のシ
ステム投資や事業資金に充てる。イスラム金融の採用により低コストで多様な資金
調達手段を確保する。 (以下略)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 16:43:53 ID:GAA3epsx
イスラムは親日的であり、かつ
石油高騰で潤っているのだから
積極的にイスラム金融から融資を受けるべきなんじゃね?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 18:18:52 ID:???
国際協力銀行:パキスタンの銀行と提携へ
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/mideast/news/20070505k0000m020117000c.html

 国際協力銀行は5日、パキスタン最大の商業銀行、パキスタンナショナル銀行と
業務協力提携を結ぶ。国際協力銀は、湾岸諸国での大型プロジェクトに融資するた
め、「スクーク」と呼ばれるイスラム債券の発行を検討しており、今回の提携をき
っかけに、イスラム教の教義にのっとってお金を貸し借りする「イスラム金融」の
ノウハウ習得を目指す。

 利子を禁止しているイスラム教国で貸し出しや資金調達するには、利子がつく融
資ではなく、投資と配当金の形をとるなどのイスラム金融の手法が必要となる。国
際協力銀は昨年、イスラム金融の専門家からなる助言機関を設置したが、イスラム
債券を発行した場合の財務諸表の作成方法など、実務上の知識が不足している。パ
キスタンナショナル銀は80年代からイスラム金融を手がけており、イスラム法の
解釈に通じた人材が厚いことから、提携先として妥当と判断した。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)