5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トルクメニスタンの独裁体制

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 00:05:48 ID:???
ニヤゾフ初代大統領が急逝し、ベルディムハメドフ氏が
2代大統領になっている今、嘗てのニヤゾフ独裁政権グループと
トルクメニスタン政府は段々と急激な変化へ入りつつある状況に立たされています。

果たして、トルクメニスタン内の政治事情はどうなるのかが気になる所です。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 00:06:25 ID:???
参考に、下記のエピを拝読あれ。

【トルクメンバシのワンマンエピ】
@首都と大学を除く図書館の廃止も命令。
   ニヤゾフ大統領の「田舎の人はどちらにしても字が読めないのだから」という見解による。
Aバレエ上演を禁止。
   ニヤゾフ大統領の「白鳥の湖の男性ダンサーの衣装が気に入らない」という見解による。
B首都を除く地方の病院を閉鎖。
   ニヤゾフ大統領の「ちゃんとした医師は首都にいる。病人は首都に行けばよい」という見解による。
C女性の金歯を禁止。
   ニヤゾフ大統領の「女性には金歯が似合わない」という見解による。
Dすべての閣僚、地方行政府長官、軍人などにベンツの新車が支給された。
   前年支給されたベンツは補佐官などに譲ればよいと大統領は付け加えた。
Eコンサートやテレビなどのみならず、結婚式などでも口パクで歌うことを禁止。
   ニヤゾフ大統領の「歌や音楽の発展に負の効果をもたらす」という見解による。
F若者のヒゲを禁止。
   ニヤゾフ大統領の「見苦しい」という見解による。
Gニヤゾフ大統領の著書「ルーフナーマ」(Ruhnama)は国民必読の書とされ、クルアーンと同等とされている。
 教科書としても使われている。
H首都ではほぼ50メートルごとに、ニヤゾフ大統領の肖像や銅像が設置されている。
 肖像や銅像を清掃する担当者も存在する。
I首都とニヤゾフ大統領の故郷のキプチャク村までの15キロメートル間は6車線の高速道路が整備されている。(ただし利用者は皆無)
 キプチャク村には黄金のニヤゾフ大統領家族像や利用者皆無のホテルが建設されている。
Jニヤゾフ大統領がカツラをかぶっていることを報道することもタブーである。
○トルクメニスタン国内では煙草は禁止。
   ニヤゾフ大統領はガン手術を受けており、禁煙中のため。
○8月15日をメロンの日に制定。
   ニヤゾフ大統領の大好物はメロンである。
○テレビのニュースキャスターの化粧禁止。
   ニヤゾフ大統領の「男なのか女なのか分からない」という苦情による。
○ニヤゾフブランドの商品が売られている。
   牛乳、乳製品のような生活必需品から酒や服に至るまで何でも有る。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 00:39:47 ID:Xi1XAnHQ
独裁政治は別に良いじゃん。
独裁者は悪だーーーーーーーって言ってるのは
侵されてるメディアの情報操作だから

4 :うすびぃ:2007/11/06(火) 02:00:04 ID:???
公共機関の乗り物無料



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 07:45:01 ID:TIK/MYik
マニアックすぎるスレなのでDAT落ちしないように保守保守。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 00:52:49 ID:m2lWBPgG
>>3
ニヤゾフ初代大統領の行った事が
国自体の為であった物ばかりだったのは確かだ。

しかし、彼自身の行った物の中身にはトンデモ法案が入ってたんだぞ。
これを見てみろ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%91%E3%83%AB%E3%83%A0%E3%83%A9%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%8B%E3%83%A4%E3%82%BE%E3%83%95

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 01:02:34 ID:o7D2Uq1s
>>6
確かに滅茶苦茶だな・・・
まるで某サバイバル劇画マンガのキャラだ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 15:24:07 ID:kv1WiRr7
ニヤゾフ毒殺されたのかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 00:21:53 ID:Yb5uvWFf
>>8
一旦はそういう説も出たらしいが、真相は藪の中だ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)