5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本/南アフリカ】レアメタルの共同開発で合意 [11/16]

1 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7cφ ★:2007/11/17(土) 11:34:33 ID:???
★レアメタルを共同開発 日本、南アが合意

日本と南アフリカ両政府は15日、自動車や携帯電話などに使われるレアメタル(希少金属)の
共同開発や、南アへの投資の環境整備を進めることで合意した。甘利明経済産業相と南アの
ムベキ大統領がケープタウンで会談し、協力促進で一致。経産相は会談後の記者会見で
「日本がアフリカの自立を支援することが、資源の中長期的な安定供給につながる」と強調した。

希少金属は性能を高めたり小型・軽量化を実現できるなどハイテク製品に不可欠だが、アフリカや
中国などに偏在し、日本は大半を輸入に依存している。中国の需要拡大で価格が高騰しており、
安定調達が日本の資源外交にとって重要な課題となっている。

経産相は南ア側と(1)石油天然ガス・金属鉱物資源機構(経済産業省所管の独立行政法人)を通じ、
南アの豊富なマンガン鉱床の中から未開拓のレアアース(希土類)を調査(2)バクテリアを使って、
銅を効率的に抽出する技術を共同研究─などで合意。このほか、南アに原子力発電や省エネ
技術などを提供し「周辺産業を育成しながら互恵的な関係構築」(甘利経産相)を目指す。

(共同)更新2007年11月16日 15:29米国東部時間
http://www.usfl.com/Daily/News/07/11/1116_022.asp
【南アフリカ】貧困層10年で2倍以上 アパルトヘイト撤廃後、貧困問題がむしろ深刻化[11/14]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1195058793/
【南アフリカ】核施設を武装集団が襲撃 −Wired [11/14]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1195031018/

2 :七つの海の名無しさん:2007/11/17(土) 11:38:02 ID:Cglj7KHF
『週刊新潮』 2005年4月28日号
「朝日」が立派に育てた中国「反日暴徒」
「靖国参拝」も「教科書問題」も、火付け役は朝日新聞だった

 おそらく、中国の反日デモを目の当たりにした朝日新聞の胸中には複雑な思いが去来した
に違いない。日本大使館に石を投げる人民の主張は、朝日が口を酸っぱくして繰り返した
「歴史認識」とすっかり重なっていたからだ。ならば、胸を張るがいい。中国共産党と力
を合わせて種を蒔き、水をやった努力が今、「反日暴徒」の実を結んだのである。
 ジャーナリストの水間政憲氏が解説する。「そもそも、日中間で政治問題化した歴史認識
問題、つまり靖国参拝や教科書などを記事で大きく取り上げて、中国で火がつくように
仕組んだのは朝日新聞でした。
 朝日が大きく報道し、中国政府がそれに反応して大騒ぎする。この構図の中で、中国は、
国民に根強い反日感情を植え付けてきたのです。つまりここ3週間に起きたデモは、朝日
が繰り返し、日本は誤った歴史認識を持っていると報じた結果、若者達に高じた反日感情
がベースで、朝日のとった親中路線を進めた結果の出来事なのです。」
 朝日新聞が編み出したのが、中国共産党と″一心同体となった「御注進ジャーナリズム」
と呼ばれる手法だった。OBの稲垣氏が説明する。「御注進ジャーナリズムとは、中国が
反発すると予想できることを、朝日が大々的に報じて、中国政府に反発という反応をさせ、
また、その反応を大々的に報じて増幅させる手法です。私は朝日は親中というよりも、
中国に媚びている″媚中だと思っていますが、この媚中メディアの書くことは外交
カードになるということを中国に知らせてしまった罪は大きかったのです。」


3 :七つの海の名無しさん:2007/11/17(土) 11:47:52 ID:L7rGu7yf
ええこっちゃ。「名誉白人」とかいった屈辱に耐えながら関係を保った数十年の成果というものだ。
中国のように失敗国家からの略奪的入手に頼るのでなく
50年後も存在している国家間同士の関係で、貿易するのが宜しい。

4 :七つの海の名無しさん:2007/11/17(土) 11:50:40 ID:8rK9EF/8
日本は独自路線を歩むが吉

5 :七つの海の名無しさん:2007/11/17(土) 12:43:55 ID:FYJk5IbF
我々の縄張りに入れないアル
全力で邪魔するアル


6 :七つの海の名無しさん:2007/11/17(土) 16:47:31 ID:OvR2cvCP
よろしいニュースだ


7 :七つの海の名無しさん:2007/11/17(土) 16:57:09 ID:kBt25jd7
どうせこれも売国福田がシナチクにくれてやるだろ

8 :モル ◆XsQHiuDZzI :2007/11/17(土) 22:45:25 ID:YlNTE8c8
たしかこれで白金カイロが安く作れるようになるとか、、



え?違う?

9 :七つの海の名無しさん:2007/11/18(日) 20:50:55 ID:F1MvzllV
北朝鮮の豊富な資源は米中韓の利権になる。

10 :七つの海の名無しさん:2007/11/18(日) 22:42:51 ID:3F6EBPpp
GJ!大儀であったぞ甘利。親方様もお喜びぢや。忠義に励めよ甘利。

11 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 22:59:45 ID:Zq1XB8Lg
報道ステーション4
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1196256329/


12 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 23:05:41 ID:2mBN+5gT
おれもレアな人材だと思うけど
どこも採用しないのはなぜ

13 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 23:11:12 ID:CADMwIVh
>>12
多分、君を有効活用できる技術がまだ開発されていないから。

14 :七つの海の名無しさん:2007/11/29(木) 15:39:05 ID:KZXDoYrk
南ア/日本レアメタル共同開発

南ア期間終了と同時に中国に採掘権売却

そんなオチw
採掘技術パクられて終了です。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)