5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仏】 フランスの右翼政党「国民戦線」のルペン党首、3年後の引退示唆…後継争いが白熱化 [11/19]

1 :エマニエル坊やφ ★:2007/11/19(月) 23:32:10 ID:???
◇あえぐ仏右翼 ルペン党首が引退示唆、後継争いへ 2007年11月19日13時03分

今春のフランス大統領選と総選挙で20年ぶりの大敗を喫した仏右翼「国民戦線」(FN)の党大会が
18日まで仏南西部ボルドーで開かれた。
求心力の低下と財政難にあえぐ党内情勢を反映して、結党以来35年間党首の座にあるジャンマリ・ルペン氏(79)は
3年後の退任を示唆。党は大きな転換点を迎えている。

72年に結成されたFNは、移民排斥や反欧州連合(EU)をかかげて80年代以降、ほぼ15%前後の支持率を維持。
02年大統領選ではルペン氏が決選に進出した。

だが、今年4月の大統領選でルペン氏の得票は10%余りと低迷。6月の総選挙でも4%台に落ち込んだ。
右派のサルコジ大統領に支持層が流れたため、といわれる。

党内で絶対的な権力を振るったルペン氏への批判も公然と漏れ始めた。
同氏はフィガロ紙で「通常なら今回が最後の任期だ」と、3年後の党大会での引退を示唆した。

すでに後継レースが白熱化。
ルペン氏が後継者として思い描く三女のマリーヌ副党首(39)は、従来FNが反対した妊娠中絶に賛成するなど、
党の近代化を進める。
党ナンバー2のナショナリスト理論家、ゴルニシュ幹事長(57)もインテリ層への浸透を図る。

党幹部は「党の主張の多くをサルコジ政権が取り入れ、思想的に勝利した。
長期的には失ったFNへの支持が戻ってくるのでないか」と話した。

ソース:朝日新聞
http://www.asahi.com/international/update/1119/TKY200711190141.html

2 :七つの海の名無しさん:2007/11/19(月) 23:34:44 ID:RBkgdHSn
ルペン ザ サ〜ド

3 :七つの海の名無しさん:2007/11/19(月) 23:51:52 ID:wT1kfulQ
以下、ルパン、及び、ルンペンは固く禁止する。

4 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 02:25:36 ID:2hG0izSb
これに倣ってルパンもそろそろ三世から代替わりすべきだろうね。

5 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 09:31:17 ID:zPBdpTS6
http://ja.wikipedia.org/wiki/マリーヌ・ル・ペン

こいつか・・・。

>ジャンマリー・ル・ペン党首は・・・「マリーヌの方が類い希なる才能を持っている」と推薦する理由を語った。
wwwww

6 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 21:26:05 ID:Y7L+iZNm
代替わり乙

7 :七つの海の名無しさん:2007/12/01(土) 08:56:21 ID:ZEEZza+r
(;・ω・)ふらんす

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)