5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英国】3分の1が「世界最高峰のエベレストはアルプス山脈にある」 英国人の地理オンチぶりが改めて露呈[11/14]

1 :ワ〜オ!! キツネカフェφ ★:2007/11/20(火) 00:09:58 ID:???
地理的知識への認識を高めようという全国週間に合わせて発表された調査で、英国人の3分の1が
「世界最高峰のエベレストはアルプス山脈にある」と答え、またそのアルプスも英国内にあると
答えた人もいるなど、英国人の地理オンチぶりが改めて指摘されたことが伝えられた。

地理テクノロジー会社「ESRI (UK)」の依頼で、英国の成人1,000人を対象に行われた調査では、
世界最長の川がナイル川であることを知らないのは半数にも及ぶことが分かったという。

また、地元の景観スポットすら挙げられない人が多かったことや、地元のアイコン的な存在と
考えられる場所として、近隣の川などの自然スポットではなく、大型ホームセンターなどの商業施設
を挙げる人が多かったことから、英国人がいかに地理について無関心かが明らかにされたという。

ちなみに、過去1ヵ月間に近くの河川や田舎を訪れたことがない人は全体の半数、付近のピクニック・
エリアには一度も行ったことがないという人は全体の3分の1にのぼることも明らかにされた。

なお、英国人が地理の知識を大きく欠いているという事実は、昨年にも教職員団体が指摘したばかり。
インターネットの発達でこういった知識をわざわざ学ぶ必要はないとの考えが、英国人の地理オンチ度
をますひどくしているとされている。

ソース:Internet Journey 11/14
http://www.japanjournals.com/dailynews/071114/news071114_3.html

関連スレ
【英国】酒やドラッグ乱用で危機に直面、英国の「性」 英政府の審議会[06/17]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1182267202/ (dat落ち)

2 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 00:11:12 ID:zqX1KYdK
え〜、イギリスの起

3 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 00:12:54 ID:o2dqM0I5
流石だなw

4 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 00:17:42 ID:E3qLrr3O
日本で調査やったらどうなるかのバカ比較もないと笑えない

5 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 00:23:12 ID:HTlRkuL/
これが世界の海を制した大英帝国の末裔の成れの果てか

6 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 00:24:03 ID:2AcVe1Dr
日本は中国の一部ですよ

7 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 00:26:23 ID:H+pNjv2H
バカだバカだと思っていたがここまでバカだとは

8 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 00:27:16 ID:WyzM9YA5
テムズ川がアメリカの川といっても信じそうだ。

9 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 00:31:15 ID:j3dOz0A6
イギリス人馬鹿すぎwwwwwwwwww

10 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 00:31:16 ID:fHc8wCtM
アメリカの首都は入浴

11 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 00:38:18 ID:mQ29+/8b
日本でもやってくれ

12 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 00:40:33 ID:uNsoU/7O
俺アマゾン川だと思ってたわ

13 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 00:40:50 ID:fxX3yc6M
白地図に都道府県かけないやつざらにいるだろ。知らなくても問題ない。

14 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 00:47:24 ID:SMeL+7mw
おまえら、バカにしたりしないから正直に言え
エベレストがどこにあるか分からなかった奴いるだろ

15 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 00:49:30 ID:jCoe058q
>>14
極地法など登山家の恥だ!

16 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 00:51:56 ID:2rnYgkHe
だいたい外国の人は近隣諸国の事以外興味ないみたいで、ほとんどの人が日本
とか韓国とかは、その存在すら知らない場合が多い。中国やインド、それにベ
トナムなどは比較的よく知られているが、それも名前だけで、18世紀とか1
9世紀の姿で知られているだけのようだ。我々がハンガリーとかルクセンブル
グのことはあまりよく知らないのと同じなのだろうね。

17 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 00:54:05 ID:JhAT9aKP
http://jp.youtube.com/watch?v=J9qgZls0sx4


18 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 01:25:14 ID:65Lu4/y/
>>8
アメリカにもテムズ川はあるのだが

19 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 01:27:44 ID:Mnd00zvA
>>16
韓国やベトナムはともかく、いくらなんでもそれはねーよw
おまえ外国行った事ないな

20 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 01:32:36 ID:L1jFGWyO
地理オンチだから、世界中に行きまくったんだな。

21 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 02:11:11 ID:1wFJ7VX+
世界最長の川は、よく入れ替わるため、答えられないのは仕方がない。
ナイルが多いが、その次はミシシッピー、長江、アマゾンというのもあった。

山は酷いが、日本にも、ベルリンの壁は東西ドイツ間にあり、西ベルリンが西ドイツ内にあると思っていた人が大変多かった。
人のことは、それ程言えない。

22 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 02:22:58 ID:g36BbL9X
世界一チンポがデカい人が見てみたい

23 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 02:23:00 ID:rXuaByOU
9割のマスコミが「エベレストなどと言う山ない」 日本マスコミの外交オンチぶりが改めて露呈

24 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 02:24:46 ID:7loGDU9t
インドって思ってる人は多そう

富士山が何県にあるか言えない人多いのでは

25 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 07:30:55 ID:K0oaau+u
東京都の首都は秋田

26 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 09:12:44 ID:rlWdD6iQ
>>24
富士山は山梨だな。
一応は山梨と静岡に跨ってるが、少しだけ山梨側の方が広い。

27 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 09:17:37 ID:rlWdD6iQ
ああ、それと富士五湖も山梨側だった。

28 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 09:45:12 ID:3Op+WWL4
外人の地理に対する興味の無さの割合は凄い

29 :(@_@;):2007/11/20(火) 09:49:46 ID:8Hdksfme
合コンで、なんかエベレストの話題のあと、
「ぢゃ、太陽系高い山はなんだ〜」ってなったとき、
思わず詳細に渡って答えてしまい、
その後気味悪がれたオレ…を思い出したなあ。

30 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 10:17:55 ID:V/FzmZlL
日本も人のこと笑えないレベルまで落ちていると思う
特に地理関係はorz

31 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 10:33:14 ID:PQIrCU5l
群馬県の位置を正確に言える大学生は10%位だと思うね。

32 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 10:34:49 ID:a+Eq8j6h
>>29
火星のオリンポス火山か?
とはいえ木星以降も本当に大地が無いかどうかわからんしなあ。

33 :(@_@;):2007/11/20(火) 10:43:10 ID:8Hdksfme
>>32
うん、そのあたりとか、
マウナケアのハナシとかも…ね。

でも、エウロパとかイオとか、確かに高い山ありそうだねえ。
木星・大赤班のモトになってるのは、
デカい固形物(山?)がゲル状のメタンに浮遊してるって説もあるし。

34 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 10:57:39 ID:auzrRtyp
イギリス人でこの結果ならアメリカ人はどうなるんだろう?

35 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 10:58:52 ID:pn+WH59P
>>14
ヒラヤマ

36 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 11:07:57 ID:wNhToR16
大英帝国といわれたが、
中世は、ヨーロッパ大陸の海の向こうにあるド田舎
その後、階級社会が続いている
一生、地域から出ない人生を送る人にとって、
エヴェレストが何処にあるかなんて、関係ない

37 :(@_@;):2007/11/20(火) 11:08:20 ID:8Hdksfme
>>34
まーったくガイコクの興味がなく、パスポート所有率20%を切るアメリカか…
それ、面白いね。

「んなもん、うちの牧場から見える『山羊滑り山』に決まってるべ。アメリカはなんだって世界一だもん〜」
とかなんぢゃね?

38 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 11:11:32 ID:msDFSLvT
>>29
博識すぎる・・・(@_@;)

39 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 11:20:41 ID:KzpLOfbz
朝鮮人よか酷いかも・・・とすると世界最悪のイギリス人になるぞ。

40 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 11:49:52 ID:B+v9renp
>世界最長の川がナイル川であることを知らないのは半数にも及ぶ
これは多分日本でも似たようなものだ。

41 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 12:00:00 ID:bTVnOOyf
日本人も変わらないだろ

42 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 12:18:52 ID:SMeL+7mw
>>29
あれだろ?火星のあの山
高さ25000mのやつ

43 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 12:30:53 ID:VBzzzX3D
イギリスでぼんくらじゃない
のは印度系とユダヤ人だけ

44 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 14:20:41 ID:B9KRDNLd
川の長さなんて測り方でどうとでもなるからな

45 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 15:36:38 ID:GgcsbkZi
>>42プトレマイオス山だっけ?

46 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 15:49:02 ID:nLhAc9sd
エベレストの頂上を最初に踏破したのはイギリス隊なのに・・・

47 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 16:04:25 ID:WA4COUbo
世界最高峰は高尾山だろ

48 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 16:10:08 ID:rsa3v5O4
ttp://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp093929.png

地理に関しては英人も米人と同じくらい大雑把なんだろな

49 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 16:35:26 ID:j440FqX8
ところで俺の知識では世界の長い川は
1 ナイル川
2 アマゾン川
3 ミシシッピー川

最近変わったの?

50 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 18:38:04 ID:Wbr3jwVV
日本のMinami-Arupusuもよろしく、と伝えてくれ。

51 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 18:57:53 ID:B9KRDNLd
>45
オリンポス山

52 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 19:16:14 ID:KR6B9zOM
世界一高い山とか世界一長い川がどこにあるか覚えていなくても
なんら問題はない。

53 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 21:30:11 ID:c32l6iMr
アマゾン川は流域面積最大だっけ
日本一はなんだっけな
最上川か信濃川だったと思うんだけど

54 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 21:53:31 ID:aKbEuac4
アルプス・ヒマラヤ山脈って覚えてたから実際アルプスかヒマラヤなんてしらね

55 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 22:08:23 ID:regYo9cT
独島は韓国領

56 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 22:45:48 ID:Mnd00zvA
そして韓国は日本領

57 :七つの海の名無しさん:2007/11/21(水) 10:46:34 ID:AmhMxkBU
アルプス一万ジャークー

58 :七つの海の名無しさん:2007/11/21(水) 16:49:12 ID:mNjs/5Zk
さすがタブロイドと賭け事の国イギリスだな。

59 :七つの海の名無しさん:2007/11/21(水) 17:14:03 ID:DrQD1nnB



バイキングで世界中から略奪してた頃の記憶はもうないのか、そうか。




60 :七つの海の名無しさん:2007/11/21(水) 17:46:13 ID:VrTzhTYt
まあ、日本でも渋谷でインタビューしたら大変なことになりそうだが

61 :七つの海の名無しさん:2007/11/21(水) 18:09:35 ID:M+qeOTJr
>>1
歴史オンチが、地理オンチを?


62 :七つの海の名無しさん:2007/11/21(水) 18:29:39 ID:rp7n8v3f
イギリス人のユーモアってやつだろ

63 :七つの海の名無しさん:2007/11/21(水) 18:40:16 ID:7H1kflOn
>>15
燐隊長乙

64 :七つの海の名無しさん:2007/11/21(水) 18:45:56 ID:8iuOLsk6
日本にも、イラクの場所が分からない国会議員がいたな

65 :七つの海の名無しさん:2007/11/21(水) 21:06:00 ID:ZsKS03ta


66 :七つの海の名無しさん:2007/11/21(水) 21:09:31 ID:1+in3kA/
えげれす人って、韓国は日本の一部だってマジで思っているかもねw

67 :七つの海の名無しさん:2007/11/21(水) 22:30:42 ID:C+wos96R
日本も酷そうだが・・・。
かくいう俺もサッカー見始める前は世界地図なんて興味無かったし。

68 :七つの海の名無しさん:2007/11/22(木) 00:18:52 ID:ZvO/bXas
>>59
世界中ってお前の中のバイキングは随分強いのナw
どっちかっていうと北欧3国だろ、アイルランドとかにも居たと思うけど
どっちかっていうとイギリスはバイキングに襲われてた側。

69 :七つの海の名無しさん:2007/11/22(木) 00:33:24 ID:SAbrChqW
ろんどんばしおちた おちた おちた♪
ってのは、バイキングに落とされたとかなんとか

70 :七つの海の名無しさん:2007/11/23(金) 03:39:59 ID:2YpsJnWh
どっちかというとというより、確実に襲われていた側です

日本人も自国内の都道府県の場所ですら
まともに答えられない奴が多いし
実際調査したら、今や何処の国も似た様な結果になる予感

71 :七つの海の名無しさん:2007/11/24(土) 14:44:13 ID:8ujdSuz3

イギリス住んでた時、日本もイギリスと同じ島国・・・なんて話すると、
「日本も島なのか!?」って奴らばっかりだった。
中国の一部かと思ってるしな。

イギリス人なんてそんなもん。


72 :七つの海の名無しさん:2007/11/24(土) 15:10:57 ID:xqFN03i9


73 :七つの海の名無しさん:2007/11/24(土) 15:55:48 ID:y3j8vXBO
イギリス人も釣るのがお上手ですね

74 :七つの海の名無しさん:2007/11/24(土) 16:09:13 ID:5dcQ8O6E
また馬鹿なチャンコロが工作に来てるしw

75 :七つの海の名無しさん:2007/11/24(土) 16:37:44 ID:t0OVnoBO
>>26
富士山の山頂は静岡なので静岡です。


76 :七つの海の名無しさん:2007/11/24(土) 17:04:20 ID:Efl+oYun
ちなみに、ロンドンがイギリスの首都であることを知っているアメリカ人などごくごく稀であり、
更にその場所まで知っているアメリカ人となるとほぼ奇特な変人か専門家のみ、
ごく特異な分野の学習者を除けばアメリカ人の大多数は首相の名はおろかイギリスの場所すら知らない。


77 :七つの海の名無しさん:2007/11/24(土) 20:44:37 ID:tVDHZS7r
以前やったテレビ番組で、
成田でこれからハワイ行く人たちに
白地図でハワイの位置を示させたら、
とんでもない位置指差した連中が続出したし、
人のことはいえない。日本だって似たようなもの。

78 :七つの海の名無しさん:2007/11/24(土) 21:08:59 ID:So717cWU
三国人は、てめーの祖国を知ってるくせに、なかなか帰らないな
早く帰れよ、ゴミ

79 :七つの海の名無しさん:2007/11/24(土) 21:09:16 ID:c3HgVdUQ
>>77
残念だが、イギリスはダイアナ元皇太子妃も中卒だったくらい
低学歴が多い国だ
日本とは比較にならない

80 :七つの海の名無しさん:2007/11/24(土) 21:18:33 ID:2DOb9G4H
英国人の料理オンチぶりに勝てるものはない

81 :七つの海の名無しさん:2007/11/24(土) 22:10:17 ID:cUum5b+I
>>15
それゴルゴ13だっけ?

82 :七つの海の名無しさん:2007/11/25(日) 01:52:11 ID:2wNxlXPd
>>79
学歴の問題じゃなくてさ、日本では地理って知っている人は知っているし
せめて国内ぐらいは最低限の知識だと思うんだが
これが意外にそうでもないんで吃驚するぞ
高校1年で地理系から離れる人も多いせいかなーって思っていたけど
単に興味がない人も多そうだ
西の人間は東や北に弱いし、東や北の人間は西に弱いな
アメリカの場所はさすがに分かっても
フランスが何処だか曖昧って人もわりといるし
こういうのって、分かる人とそうじゃない人の差がはげしいのかもしれん
日本人は好奇心おおせいだから、それでもまだすこーしはマシかもしれないが
海外に出ると、他国の人間は自国以外殆んどよく分かってないって人が普通に多いのにもビビるw

83 :七つの海の名無しさん:2007/11/25(日) 03:33:23 ID:445s58/s
私は47都道府県で最後まで位置が分からなかったのは香川だったな。
「四国って確か四県だろ?徳島・高知・愛媛・あと何だっけ(爆)」こんな感じ。

84 :七つの海の名無しさん:2007/11/25(日) 09:58:55 ID:lQnuT4xA
まあ俺も福井と福岡と福島の位置づけが判らんかったもんだ。

85 :七つの海の名無しさん:2007/11/25(日) 14:35:58 ID:D3RuQhRK
イギリスって三鷹の次だっけ

86 :七つの海の名無しさん:2007/11/25(日) 15:04:27 ID:eE3HlK6p

British are also NOT stupid - WITH SUBTITLES
http://jp.youtube.com/watch?v=w_mkwB9ayK4

Americans are NOT stupid - WITH SUBTITLES
http://jp.youtube.com/watch?v=fJuNgBkloFE


87 :七つの海の名無しさん:2007/11/25(日) 15:42:46 ID:8pDrv87G
>>85

方向反対だよ、両国駅の2つ向こう。

88 :七つの海の名無しさん:2007/11/26(月) 16:09:20 ID:ODX3vo3Q
>>87
一日かかって、やっと意味が分かった。


89 :七つの海の名無しさん:2007/11/26(月) 16:27:38 ID:bREX0Iav
日本人は、日本で2番目に高い山はと聞かれると
99%以上の確率で答えられない

90 :七つの海の名無しさん:2007/11/26(月) 17:11:50 ID:dIe+hbiL
http://www.chakuriki.net/world/

世界的にこの程度の認識だからいいんじゃね?

エベレストは別名でヒマラヤとかチョモランマとかついてるから、どこら辺にあるかは想像しやすいほうだろ。

91 :七つの海の名無しさん:2007/11/26(月) 17:12:55 ID:ODX3vo3Q
1.日本で2番目に高い山は?

2.日本で2番目に長い川は?

3.日本で2番目に面積の広い県は?

4.日本で人口の一番多い都市は、東京(23区)ですが、2番目に人口の多い都市は?

5.日本で2番目に海岸線が長い都道府県は?

6.日本で2番目に広い湖は?

答え(略)


92 :七つの海の名無しさん:2007/11/26(月) 17:22:59 ID:dr1sGB1P
イギリス版の「バカ世界地図」だなw

93 :七つの海の名無しさん:2007/11/26(月) 17:48:33 ID:/wzBTODN
>>91
よーし、パパ何も見ずに答えちゃうぞー

1. 磐梯山(富士山)
2. 長良川(信濃川)
3. 長野県(岩手県)
4. 大阪(東京)
5. 北海道(長崎県)
6. 霞ヶ浦(琵琶湖)

94 :七つの海の名無しさん:2007/11/26(月) 17:57:38 ID:afOG09Xl
1. 磐梯山(富士山)
2. 長良川(信濃川)
3. 福島県(岩手県)
4. 横浜(東京)
5. 北海道(長崎県)
6. サロマ湖(琵琶湖)

じゃね?

95 :七つの海の名無しさん:2007/11/26(月) 18:18:45 ID:t/3ZmHI2
そんなmんだろ

興味ねえし、実害も無い、教養だ何だと言っても苦しい言い訳、実用価値なし

未だに岐阜の場所なんか知らなくても一度も困ってないし、多分岐阜が消滅しても
一切困らない

エベレストもしかり

96 :91:2007/11/26(月) 18:41:20 ID:ODX3vo3Q
答え

1.日本で2番目に高い山は、北岳(3,192m)、一番は富士山(3,776m)、3番目は奥穂高岳(3,190m)

2.日本で2番目に長い川は、利根川(322km)、1番は信濃川(367km)

3.日本で2番目に広い県は長野県(12,598平方km)、一番は岩手県(15,277平方km)

4.日本で2番目に人口の多い都市は、横浜市(330万人)、次が大阪市(248万人)

5.日本で2番目に海岸線が長い都道府県は、北海道(2,978km)、1番は長崎県(4,139km)

6.日本で2番目に広い湖は、霞ヶ浦(168平方km)、1番は琵琶湖(670平方km)


正解数
0    そんなヤツここにはいないだろうから書くが、バカ、ていうかアホ、ていうか低脳、ていうか市ね
1〜3  一般的。恥ずかしくもないし、えらくも無い
4〜5  知識人、たぶん他の事に関しても様々なマメ知識のあるカッコいい感じ
全問正解 会話に困らない博識者


97 :七つの海の名無しさん:2007/11/26(月) 19:37:23 ID:H5PQdddd
■■■『アベする』流行語大賞への道■■■

【政治】「『アタシ、アベしちゃおうかな』の言葉、あちこちで聞こえる」 石原壮一郎氏ら識者の声 安倍首相辞任で朝日新聞報道★18
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1191033268/

【ネット】 朝日の「“アベする”流行語捏造」騒動から、逆に新たな流行語「【アサヒる】=捏造すること」誕生…週刊新潮★5
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1191869511/

【論説】 「今年流行した『アベする』、流行語大賞に推薦。“流行は捏造”の批判あるが、それこそ捏造の疑いが濃厚」…中日新聞★5
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1193801824/

【マスコミ】 「『アベする』を流行語大賞に」の東京新聞論説委員、取材に「勘弁して」…元審査委員「流行ってないことが広まった」★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1194010439/

「アベする」を流行語大賞に認定した中日新聞の社員が覚醒剤で逮捕
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1195020707/

・関連
【マスコミ】 「アサヒる」=「執拗に責め立てること」…日本テレビ系「おもいッきりイイ!!テレビ」が新語紹介★6
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1195214817/
【社会】 すぎやまこういち氏 「『アサヒる』という動詞は、捏造で日本を貶めるという意味」「2ちゃんねるでスレ立てたことも」★6
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1195627360/
「朝日のおごりを感じる」と毎日新聞
「慰安婦問題は、朝日新聞が歴史を捏造して報道したことから外交問題に発展」と読売新聞が指摘
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1160973026/


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)