5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パキスタン】部族地域、地元勢力の治安部隊を米軍が訓練 [11/20]

1 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7cφ ★:2007/11/21(水) 09:14:55 ID:???
★パキスタン部族地域、地元勢力の治安部隊を米軍が訓練

米国防総省は19日、パキスタン部族地域の治安部隊の訓練と装備供与を行う計画を
明らかにした。国際テロ組織アルカイダとイスラム原理主義勢力タリバンの勢力増大に
対抗する措置となる。

国防総省のジェフ・モレル報道官によると、アフガニスタンと国境を接する部族地域に
新拠点を設け、米陸軍部隊を使ってPakistani Frontier Corpsの訓練に当たる。

核保有国であるパキスタンが、ペルペズ・ムシャラフ大統領の下で政情不安に陥る中、
米国ではイスラム武装勢力の台頭に対する懸念が高まっている。

軍事訓練のために必要な米軍の人員は不明だが、増員されればパキスタン国内で米国の
軍事的プレゼンスが拡大することになる。パキスタン国内の米軍関係者は現在、大使館の
警備員も含めて約50人のみ。

計画はまた、治安要員の地元採用を優先する方針への転換にもなる。これまで地元採用は、
親タリバン的なパシュトゥン人からの徴用になるため信頼できないと見られることが多かった。

モレル報道官は「パキスタンの特にこの地域では、地元から出た勢力と協力した方が、
パキスタン軍と協力するよりも効果的だと考える。(パキスタン軍は)この地域では、
Frontier Corpsほど尊敬の目で見られていない。Frontier Corpsは地元の言葉が分かり、
この地で育ち、部族長とつながりのある人たちで構成されている」と語った。

モレル報道官によると、国防総省は実際には2007年度からFrontier Corpsへの資金投入を
開始していた。8万人の部隊は8大隊に拡大され、米国のヘルメットとベストを支給されているという。

2008年の計画には、さらに4大隊の追加と、国境沿いのパキスタン・アフガニスタン共同
監視基地の設置、共同訓練所の設置が盛り込まれている。Frontier Corpsへの武器と弾薬は
パキスタン軍が供給し、訓練との装備の供与は米軍が行う。

5年間にわたる計画でかかるコストは不明だが、国防総省は今年度予算として9700万ドル
(約107億円)を要求している。2007年の同部隊のための予算は5260万ドル(約58億円)だった。

この計画について報じた19日の米紙ニューヨーク・タイムズは、Frontier Corps拡大のための
予算は数年間で約3億5000万ドル(約386億円)になるとしている。

(c)AFP/Jim Mannion 2007年11月20日 21:36
http://www.afpbb.com/article/war-unrest/2314836/2374567
【パキスタン】イスラム教スンニ派とシーア派が武力衝突、91人死亡[11/18]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1195390004/
【パキスタン】警察検問所で自爆テロ、6人死亡…500m地点に大統領[10/30]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1193751353/

2 :七つの海の名無しさん:2007/11/21(水) 09:16:50 ID:qxigg+8Q
アルカイダもこうやって育てられた

3 :七つの海の名無しさん:2007/11/21(水) 09:17:52 ID:P+CzafOz
第二のタリバンですかw

4 :七つの海の名無しさん:2007/11/21(水) 10:21:30 ID:jfMZTbkI
もともと反米なのに大丈夫なのかい?
アメリカも切羽詰ってはちゃめちゃという感じもしないでもない

5 :七つの海の名無しさん:2007/11/21(水) 13:06:21 ID:4pSBqfmI
米国の最大輸出品目は、軍事教育。
思想、手法、武器、設備、体制。何十倍のマージンで言い値金額で売ってるよね。
米国は暴力悪を世界に広めている面が目立ちすぎる気がする。 

6 :七つの海の名無しさん:2007/11/21(水) 23:27:00 ID:OrWDrsVR
パキスタンは容認してるんだろうか

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)