5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドイツ】ノーベル賞作家ギュンター・グラス氏、「親衛隊に進んで入隊」の表現をめぐり提訴[11/26]

1 :ワ〜オ!! キツネカフェφ ★:2007/11/26(月) 22:39:53 ID:???
【11月26日 AFP】第2次世界大戦中にナチス親衛隊(Waffen SS)の隊員だったことを告白した
ノーベル賞作家ギュンター・グラス(Guenter Grass)氏が、別の作家がグラス氏の人生を記した伝記で
使用された表現をめぐり、同書の出版元ランダムハウス(Random House)に出版差し止めを求める
訴えを起こしたことが分かった。デル・シュピーゲル(Der Spiegel)誌のオンライン版が23日、報じた。

同誌の報道によれば、問題となっているのはMichael Juergs氏の著書『Buerger Grass』の中で使われている、
「ギュンター・グラスは、17歳のとき、ナチス親衛隊に自ら進んで入隊した」という表現だという。

『ブリキの太鼓(Die Blechtrommel、The Tin Drum)』などの代表作で知られるグラス氏は2006年、
自叙伝『Beim Hauten der Zwiebel(英題:Peeling the Onions)』で、ナチス親衛隊の隊員だった過去を明かし、
文学界に衝撃を与えた。人に対して銃口を向けたことはないと宣言した同氏だったが、
真実を60年にわたり隠していたことが非難され、ドイツ国民につらい過去を思い出させることとなった。

グラス氏の弁護士によれば、同氏はベルリン市内の裁判所に、Juergs氏が間違いと知りながら
「進んで入隊した」という表現を用いたとする訴状を提出したという。さらにグラス氏はその中で、
「ナチス親衛隊への入隊はわたしの意思とは関係なく起こった」と断言しているという。

『Buerger Grass』は、ランダムハウス系の出版社Goldmannから出版されている。
Goldmannの法廷代理人は、判決が出るまで同書が回収されることはないだろうと語った。(c)AFP

ソース:AFPBB News 2007年11月26日 16:02 発信地:ベルリン/ドイツ
http://www.afpbb.com/article/life-culture/culture-arts/2317332/2388014

【ドイツ】テレビ局、ナチス称賛した司会者を解雇─「家族中心の価値観を促進した」とコメント[07/09/10]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1189401006/ (dat落ち)

2 :七つの海の名無しさん:2007/11/26(月) 22:41:37 ID:7uDuzJoD
どっちが本当なんだろうね。

グラスはポーランド系スラブ人のカシュープ人なんだが。

同じカシュープ人のドナルド・トゥスクは今月ポーランド首相になった。



3 :七つの海の名無しさん:2007/11/26(月) 22:42:45 ID:AT9BW9k7
騒いでんのはユダヤシオニストだけだろ。

4 :七つの海の名無しさん:2007/11/26(月) 22:43:26 ID:y+4b1wFP
もうこの話さんざん出た話じゃなかったっけ、
いまさら提訴なんて

5 :七つの海の名無しさん:2007/11/26(月) 22:45:33 ID:UnWJAa+d
なんかユダヤ人だけ殺すのは間違いって考えうんざり

6 :七つの海の名無しさん:2007/11/26(月) 22:48:57 ID:y+4b1wFP
ナチスSSは確かに怖い それは誰もが同意

7 :七つの海の名無しさん:2007/11/26(月) 22:54:48 ID:7uDuzJoD
ロシアのスペツナズの方がよっぽどこわい。

8 :七つの海の名無しさん:2007/11/26(月) 22:56:19 ID:y+4b1wFP
でも居たのはSSの青年部か何かでボーイスカウトみたいな感じで
気安く入ってしまってたとか、いう風な話だったよな

9 :七つの海の名無しさん:2007/11/26(月) 23:05:41 ID:r3YjdFi7
民主党の山岡がアイヌを差別するのとどう違うのか?

10 :七つの海の名無しさん:2007/11/26(月) 23:08:21 ID:wLSDZAdl
同じノーベル賞作家でも大江健三郎が
「満面の笑みで」の表現に抗議した事に比べれば
まだグラスは大人だな

11 :七つの海の名無しさん:2007/11/26(月) 23:38:21 ID:mR3lXYP4
ギュンター・ザックじゃないの?

12 :七つの海の名無しさん:2007/11/26(月) 23:44:03 ID:bGggAI7b
山岡って、名前も顔もチョンだろ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)