5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本】少なくとも3つの国際詐欺組織が関与 - 日本舞台に資金洗浄 海外犯罪グループ2人再逮捕へ[071126]

1 :パキュンパキュンパキュンφφφ ★:2007/11/26(月) 23:13:45 ID:??? ?PLT(12893)

「日本舞台に資金洗浄 海外犯罪グループ2人再逮捕へ」

埼玉県の銀行などを経由し、海外犯罪グループがマネーロンダリング(資金洗浄)していた
事件で、県警国際捜査課などは27日にも、組織犯罪処罰法違反(犯罪収益の隠匿)の疑いで、
ナイジェリア国籍の同県蕨市、飲食店経営、アサボー・フェリックス・スティーブ(41)と、
同県所沢市、会社員、磯野敬一(32)両被告=いずれも詐欺罪で起訴=を再逮捕する
方針を固めた。

日本を舞台にした海外犯罪グループの資金洗浄が同法で立件されるケースは全国初。
アサボー被告らが不正開設した約30口座には、米国などから計約8億5000万円の
入金があり、引き出して海外に再送金することで、資金洗浄していたという。
少なくとも3つの国際詐欺組織が関与したとみられる。

調べでは、アサボー被告らは昨年3月、同県ふじみ野市の銀行で、米国から送金された
詐欺事件の被害金約2000万円を引き出し、欧米などに送金し隠した疑い。

国際刑事警察機構(ICPO)を通じた調べで、米国から送金された現金が、偽造小切手による
振り込め詐欺事件の被害金と判明。アサボー被告らが「犯罪にかかわる金と気付いていた」
と供述したことから、県警は「犯罪収益の隠匿」を適用した。

引用元:MSN - 産経新聞 http://sankei.jp.msn.com/ (2007.11.26 16:28)
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/071126/crm0711261628018-n1.htm

2 :一年一組:2007/11/26(月) 23:15:19 ID:4vII1R3F
ははついに始まった
独立への道
独立は精神と軍事力によって現実化すると歴史は言う、

みよ、米軍最新F22をしのぐ戦闘機の産声を
零戦の再来か??

↓クリックせよ
http://jp.youtube.com/watch?v=iKbuy7bPYlo&feature=related
おっと違った

最高軍事機密情報はこちら
↓クリックせよ
http://jp.youtube.com/watch?v=aZQBmnn7hcw&feature=related

先祖伝来の日本人方のみ書き込んでください(他国の方はご遠慮ください)

3 :七つの海の名無しさん:2007/11/26(月) 23:18:25 ID:tCjs+O4C
口座開設にアレが関わってるんだろなあ

4 :七つの海の名無しさん:2007/11/26(月) 23:20:40 ID:u27Z8cP0
アルカ〇ダ?

5 :七つの海の名無しさん:2007/11/26(月) 23:22:06 ID:3QzqIza2
ナイジェリア人は悪いことばっかやってんだな

6 :七つの海の名無しさん:2007/11/26(月) 23:24:15 ID:dJG56grk
これは恐るべき外国人に対する人権侵害事案ですね。

7 :七つの海の名無しさん:2007/11/27(火) 07:52:53 ID:g59ipxnj
そろそろナイジェリア・マフィアが問題になるかな? 六本木じゃ公然の事実だけど。

8 :七つの海の名無しさん:2007/11/27(火) 10:59:06 ID:0ABwRkHQ
犯罪資金を没収しないと人員はいくらでもいるんだから

9 :七つの海の名無しさん:2007/11/27(火) 18:23:31 ID:fRfphV5z
もっと報道しろよな

10 :七つの海の名無しさん:2007/11/27(火) 20:50:59 ID:oIbK71qj
全然報道してないんですけど。
六本木ヒルズの麻薬ルートとか、捜査されるのが嫌なんですね?

11 :七つの海の名無しさん:2007/11/27(火) 21:23:20 ID:GB0AUsro
>>2
これ先日、日経記事になった
『技術流出、新法で防止・経産省方針、軍事特許に非公開制度』の大元ソース?


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)