5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】カトリーナ被害越え…ほぼ復活 ルイジアナ州の温州ミカン[071130]

1 :パキュンパキュンパキュンφφφ ★:2007/11/30(金) 04:34:53 ID:??? ?PLT(12893)

「カトリーナ被害越え…ほぼ復活、ルイジアナ・ミカン」

メキシコ湾岸地域特産のルイジアナ温州ミカンがハリケーン、カトリーナの被害から
ほぼ復活した。

ハリケーン前年(2004年)の出荷額は270万ドル(約2億9700万円)。
カトリーナに襲われた05年は急いで収穫したため、10万ドルの減少にとどまった。
ところが、昨年は塩害で枯れる木が多く160万ドルまで落ち込んだ。

ルイジアナの温州ミカンは香りが高く、皮が剥きやすいうえ酸味が少なく甘い。
しかも、ほとんどが種なしだ。このため市場のニーズは根強いという。ルイジアナ州立大
農学部のジミー・ボートルーさんは「カトリーナはかんきつ類の若い木をなぎ倒し、
栽培地を海水で浸した。ミカン栽培農家にとって再生は容易なことではなかったはずだ。
だが、ほぼ80%の農家が立ち直った」と話す。

ドンナズ・No6・プロデュース農園のオーナーであるドンナ・ハーレルさんは
「数週間前からなじみの客から『ミカン狩りをしたい』との電話がくるようになった。
今年は昨年の1・5−2倍収穫できると思う」と笑顔で語る。

ルイジアナ州のミカン農家は164軒、作付面積は127ヘクタール。出荷高もフロリダ・
オレンジの15億ドルに比べればわずかだが、「世界最高の果物」(ボートルーさん)
といわれるほどで愛好者も多い。

引用元:MSN - 産経新聞 - USA TODAY http://sankei.jp.msn.com/ (2007.11.30 00:36)
http://sankei.jp.msn.com/world/america/071130/amr0711300037000-n1.htm
USA TODAY
Coastal fruit delicacy finally recovers from Katrina
http://sankei.jp.msn.com/usatoday/071130/usa0711300037000-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/usatoday/071130/usa0711300037000-n2.htm
http://sankei.jp.msn.com/usatoday/071130/usa0711300037000-n3.htm
http://sankei.jp.msn.com/usatoday/071130/usa0711300037000-n4.htm

2 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 04:48:38 ID:3NHT3jub
2

3 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 04:49:34 ID:3NHT3jub
3

4 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 04:49:46 ID:RtJ49XD3
3かん

5 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 04:55:44 ID:j2oMpLk9
今日みっつ絞って飲んだ
生はおいしい

6 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 05:39:58 ID:cUF1eHH5
聞いてカトリーナ ちょっと言いにくいんだけど


\______ ________/
          |/
         ∧_∧
   Ψ     (∀・  )
   □     (∩∩  )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

7 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 06:48:50 ID:7vJEmoYH
温州って佐賀県あたりだと思ってた

8 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 06:56:44 ID:MKhhCa8p
日本から渡ったのかな

9 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 07:03:13 ID:URPLkKVW
>「世界最高の果物」(ボートルーさん)
>といわれるほどで愛好者も多い。

育ててる農家がそう言っているだけだろ…

10 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 07:13:55 ID:K85gSwu0
みかんは、カリフォルニアオレンジより好きだけど。

世界最高は、ちょっとどうかな?

明らかに、香りは、オレンジの方が上だしね。



11 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 12:05:45 ID:0mnixnrl
もぎたてはは味が濃いから旨いだろうね。

12 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 12:17:10 ID:pvHChBz2
>>7
中国の「温州」産のみかんだと信じて名づけたから「うんしゅうみかん」。
実際は鹿児島産。

これが韓国の地名だったらとっくに「みかんは韓国由来ニダ!」と言われていたなー。
あぶないあぶない。

13 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 15:03:28 ID:V3OT01l7
残念ながらデコポンのほうが上だ

14 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 16:32:06 ID:HqwheAPf
>>12
だって、英語じゃ satsuma っていうんだろ?温州みかんのこと。

15 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 16:44:03 ID:qnD02rn5
そんなせせこましい事なんかより、あの被害から立ち直ったド根性農家に拍手を送りたい。

16 :七つの海の名無しさん:2007/12/01(土) 11:04:17 ID:Duur5ZKw
堤防爆破して被害者拡大させたんだよね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)