5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】3年連続で減少、米国人家庭の外国人児童の養子縁組 法律の厳格化などが背景要因[12/01]

1 :ワ〜オ!! キツネカフェφ ★:2007/12/02(日) 02:15:58 ID:???
ニューヨーク――米国務省は11月30日、2007年会計年度内の米国人による
外国人児童の養子縁組に関する統計を発表し、計1万9411件と3年連続で
減少したと報告した。過去2年で約15%の低下となっている。AP通信が報じた。

縁組の大多数を占めていた中国とロシアで法律が厳格化したことなどが背景要因。
外国人児童の養子は1990年代初期から増加の一途をたどり、2004年には
史上最高の2万2884件となっていた。

05年には微減、06年にはさらに2万679件に後退していた。中国人児童は養子縁組
で2000年以降、最大の割合を示しているが、07年会計年度では5453件に減った。
前会計年度では1040件だった。

中国の経済発展に伴い、国内の養子縁組が増えたことや国内法が強化され外国人
による縁組の承認の期間が最大で2年になるなど長期化していることなどが背景にある。

ロシアも国内の養子縁組を促進させる政策に転換し、
今年初期には外国人による縁組に関与する組織の業務を中断させている。

逆に増えているのは、中米グアテマラ、エチオピアやベトナムなどで、ベトナムの児童は
163件から626件に急増している。今後は、ケニヤ、ペルー、ブラジルの子供の縁組が
増えそうな気配だという。

ソース:CNN.co.jp 2007.12.01 Web posted at: 18:31 JST - CNN/AP
http://www.cnn.co.jp/usa/CNN200712010016.html

2 :七つの海の名無しさん:2007/12/02(日) 02:39:01 ID:4TJaIOoX
輸出です

3 :七つの海の名無しさん:2007/12/02(日) 02:46:22 ID:avsjYgwK
< `Д´>oO(輸出先が...)

4 :七つの海の名無しさん:2007/12/02(日) 02:58:58 ID:arFZMrQn
中国人は特に人気が高かったんだってな。
アメリカ人の、中国に対する畏敬の念のような物も大きく作用しているらしい。


5 :七つの海の名無しさん:2007/12/02(日) 03:17:02 ID:A2AUFGkG
こういうのはどういう気持ちで養子にしてるんだろう?
明らかに人種が違う、一目で養子ってわかるのに
純粋に慈善的な意味で養子にしているんだろうか
家の手伝いとかの労働力とか、変な目的のために養子を求めてる
ようなやつらも絶対いると思う
奴隷より教育を受けられるだけましみたいな扱いでな
ガチの養子なら白人もらうはずだ

6 :七つの海の名無しさん:2007/12/02(日) 04:49:01 ID:/Na/nPDD
白人の養子は簡単に手に入らない厳しい審査がある
簡単に買えるのが中国朝鮮

7 :七つの海の名無しさん:2007/12/02(日) 12:16:53 ID:4v8z+hgr
ペットみたいなもんか
それで偽善心?を満足できるできるってところか

8 :七つの海の名無しさん:2007/12/02(日) 13:22:40 ID:NoaA5sp0
韓国って、障害児が生まれたら国外に放出するって話し、本当なの?

9 :七つの海の名無しさん:2007/12/03(月) 00:46:29 ID:yl90eBc9
9

10 :七つの海の名無しさん:2007/12/03(月) 01:03:25 ID:yLnDDhhy
マドンナが、黒人の男の子もらって育てたりしている‥
ああいう感じで普通は結構まともな感じだよ、
肥満の人には養子縁組の権利が審査で許可されなかったりするし



11 :七つの海の名無しさん:2007/12/03(月) 01:13:28 ID:U6muGSay
マドンナのは明らかに人身売買だろ。
実の父親騙して買ったんだし。

12 :七つの海の名無しさん:2007/12/03(月) 01:31:13 ID:yLnDDhhy
mmm..
でもTVでCMも堂々とやっているし(日本でのFOSTER PARENTS ASSOCとおなじ感じの)
中国人の女の子の養子のストーリーなども、
NYTとかにきれいな話としてでたりする、

13 :七つの海の名無しさん:2007/12/03(月) 01:51:29 ID:C5pAu7uF
<丶`Д´> シャ・・ シャベツニダ!!!

14 :七つの海の名無しさん:2007/12/03(月) 03:06:26 ID:TXmH6VxZ
米国在住だけど、知り合いの親戚という人が、韓国系の業者通して
韓国生まれの赤ん坊を養子にもらったそう。その親戚は日系アメリカ人
男性と白人女性のカップル。

それが変なの。
赤ん坊がその夫婦のところへやって来た時は、業者が韓国料理の
ケータリング頼んで韓国の赤ん坊着きせてホームパーティー。
その他韓国語を学ばせるように、とか韓国語の音楽を聞かせるように、
とかいろいろ指示があるらしい。「祖国を忘れないように」と
いうことらしい。

両親はアメリカ人なのに(しかも片方は日系)?
祖国で「要らない」から親が売ったのに?

養子にもらった本人達が何も言えないようで、周囲が皆はがゆく思っている。


15 :七つの海の名無しさん:2007/12/03(月) 03:17:24 ID:TXmH6VxZ
>>5
>家の手伝いとかの労働力とか、変な目的のために養子を求めてる
>ようなやつらも絶対いると思う
知る限りでは、アメリカの養子縁組は貰い受ける側の年収入・年齢
など規制がけっこう厳しいので、労働力を期待して、というのは
ほぼあり得ない。

事情はこのスレの元記事どおりで、手続きの容易さからいうと
貧しくかつ法制がゆるく養子縁組業者が沢山いる国>>>国内での養子縁組だそうだ。

アメリカには貧しい外国の子供達はアメリカで育ったほうがいいに
決まってる!という思い込みの強い人も多いのも事実。

16 :七つの海の名無しさん:2007/12/03(月) 03:20:16 ID:6WDrBvwN
>>14 モズの子育てとおなじだな。 養育の手間をかけずに結果だけほしいという方法。
法則でもおしえてあげれば?

17 :七つの海の名無しさん:2007/12/03(月) 03:43:38 ID:TXmH6VxZ
あと国内での養子縁組だと、本当の親と接触させるか否かとか
いろいろ厄介なこともあるらしい。虐待受けて保護された幼児とか
ややこしいのを貰うくらいなら、貧乏国の生まれたばかりの赤ん坊の
ほうが扱いやすい、というわけ。

以上全部きいた話だけど…。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)