5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドイツ】コラム:“精密”な診察 さすがは本場−産経新聞 [12/4]

1 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7cφ ★:2007/12/04(火) 09:51:15 ID:???
【外信コラム】ベルリン物語 さすがは本場

先ごろ、ドイツならではと思える“精密”な診察を受けた。旧ソ連首脳の御用達の医師団がいた
ドイツ有数の病院、「シャリテー」での体験だ。

診てもらったのは突然起きた皮膚アレルギー。日本の東北地方出身ゆえに、これまでは氷点下の
気温でも平気だった、寒さには強いはずの肌が何と、摂氏数度で赤く腫れてしまったのである。

診察は徹底していた。左上腕内側に、小麦の水溶液やリンゴのエキスなど20種類もの水滴を
垂らされ、各所を針でチクリと刺された。にじみ出た血液に触れさせ、アレルギーが起こるかどうか
診るものだ。左肩後部の皮膚もチクリ、チクリとやられた。続いて、右腕の皮膚に摂氏4、8、12、16の
各温度を持つ小型機械をあてがわれて、腫れる温度を測定された。これらに要した時間は実に
1時間半。医師の質問も細かく、舌を巻いた。

今夏に受けた定期健康診断でも、ベテランの女医から徹底した触診を受けた。「日本は触診を
軽視するようだが、ドイツでは体を触り、体のにおいも丁寧にかぎ分ける。糖尿病の人の体からは
実際、甘いにおいがする」

カルテ、メス、クランケ…。医学用語を挙げるまでもなく、近代日本医学が手本としたのはドイツだった。
“本場”の医学はさすがだと思った。(黒沢潤)

2007.12.4 03:22
http://sankei.jp.msn.com/world/europe/071204/erp0712040322001-n1.htm

2 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 09:56:56 ID:g8Ljj/bQ
>女医から徹底した触診を受けた

これを書きたかっただけでは?

3 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 10:00:38 ID:AFRjZ12R
日本でもそのような診察を受けたいならば 外国並みの診療代にしてから言ってくれ

4 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 10:17:27 ID:tqnefIt/
>>2
「ベテラン」の女医

5 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 10:21:06 ID:Avaznoj5
モルモット・プレイ?

6 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 10:21:21 ID:HlOXYQpk
>>4
orz

7 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 11:24:21 ID:noKgKrMA
ドイツが医学の本場?

もうずっと前からアメリカですよ。

100年前で脳が立ち腐れてるな。

8 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 12:35:13 ID:grFhhSe1
>ドイツでは体を触り、体のにおいも丁寧にかぎ分ける

小児科で働きます。

9 ::<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2007/12/04(火) 12:44:41 ID:hItNOYjP
ドイツが本場は1960年までよ、また日本の医療費は世界で19番目。保険料上げようよ。

10 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 13:11:16 ID:NCSQ795I
プライベートの健康保険に入っていたらいい治療が受けられるだろうけど、
公的健康保険だったら、そうでもない。


11 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 13:35:37 ID:3qizU3g+
>>10
そうだな。産経の記者は自費診療を受けたんだろ。



12 :七つの海の名無しさん:2007/12/05(水) 02:09:20 ID:8gAMoa0v
おれのチコウのにほい嗅いで嗅いで!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)