5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【インド/パキスタン】カシミール緊張高まる [12/4]

1 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7cφ ★:2007/12/05(水) 09:47:54 ID:???
★カシミール緊張高まる

パキスタンのムシャラフ大統領が再選に伴い実質的な軍トップを退任したのに合わせ、同国とインドが
領有権を争うカシミール地方の境界線を挟みイスラム過激派の動きが活発化、安定していた
カシミール情勢が緊張の度を増している。

同地方は北部シアチェン氷河を除き、実効支配線(停戦ライン)と国境とで分断される。ムシャラフ氏の
軍トップ退任が確実となっていた11月25日、インド北部ジャム・カシミール州プーンチ地区、今月1日に
は同州ラジュリ地区の実効支配線を挟み、インド軍兵士がパキスタン側から発砲を受け計3人が
死亡した。パキスタン軍は過激派による発砲だとしている。

また過激派の越境事件も急増、インドへの攻撃激化をうかがわせる内容の無線も傍受されている。
インド側は、通常は国境警備隊を配置する国境線の警戒に陸軍兵士をあて兵力を増強、一方の
パキスタン側は防御用の塹壕(ざんごう)構築を急ピッチで進めている。

同州スリナガルのインド軍指揮官は、国際的な圧力を受けてムシャラフ大統領が軍に取り締まりを
強化させていたときと比べ、過激派が士気を高めていると指摘した。

パキスタンの新しい陸軍参謀長のキアニ氏は親米派で知られる。あるインド軍高官は「(キアニ氏は
米の要請を受け)国際テロ組織アルカーイダ掃討など欧米向けにテロ対策をするだろうが、カシミール
地方の過激派対策は当面期待できない」と不信感をあらわにした。

(共同)2007.12.4 21:00
http://sankei.jp.msn.com/world/asia/071204/asi0712042100002-n1.htm
【インド】ヒンズー過激派、牧師を襲う インド・ラジャスタン州[12/03]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1196779046/
【パキスタン】シャリフ元首相帰国で複雑化する事態を読み解くQ&A [11/30]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1196384335/

2 :七つの海の名無しさん:2007/12/05(水) 09:54:27 ID:BzDmvWMX
よく見ておけ
国境とはこうやって決めてゆくものだ
話合いで決めようなどと、努々(ゆめゆめ)考えないことだ


3 :七つの海の名無しさん:2007/12/05(水) 10:00:46 ID:nOKZcwYR
高槻市は無防備都市宣言します。(辻元清美)

4 :七つの海の名無しさん:2007/12/05(水) 10:02:53 ID:aw0ThtLg
ペイジも久しぶりだからな

5 :七つの海の名無しさん:2007/12/05(水) 10:17:45 ID:TT1xhlD4
インドは中国ともめてくれないかなあ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)