5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「障害者」表記を「障がい者」へ

1 :私事ですが名無しです:2007/09/01(土) 20:21:09 ID:NjozK1oP0
「障害者」の表記を「障がい者」に見直す動きが、福祉関係者や民
間団体の間で広がりをみせている。「害」という字に「害悪」「公害」な
ど良くないイメージがあるため、当事者・家族が不快感を抱かないよ
うに−というのが主な理由。全国的な傾向だが、県内でも既に資料
の表記を改めたり、事業所名に明記したりするケースが出ている。

http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2007/20070831091514.asp

2 :私事ですが名無しです:2007/09/01(土) 20:22:30 ID:80UZZwzR0
子供→子ども

3 :私事ですが名無しです:2007/09/01(土) 21:25:09 ID:???0
>しかし、急いでるとはいえ、お金かかるので市バス
>でJR須磨駅へ。この市バス、出たとこだったらしく、
>けっこう待った。JRで三宮駅まで行き、阪急の特急
>梅田行きで帰るというプラン。まあ、行きしの折り返
>しなんだけど。これが結構安い。阪急は1人でも身
>障者用の切符が買える。三宮〜須磨間は山陽は1
>人では身障者の切符は買えない。ていうわけで三
>宮〜須磨はJRで行くっていうわけ。梅田〜山陽須
>磨で行っちゃうとけっこう高くつくんです。
ttp://mycasty.jp/koji_2005/html/2007-08/08-31-814353.html



身障者であることに満足


4 :私事ですが名無しです:2007/09/01(土) 21:26:09 ID:???0
>最近ホントに女性専用車両増えましたよね。
>みなさんは、女性専用車両は、男性も乗って良い
>って知ってました?
>実は僕も恥ずかしながら初めて知ったんですけど、
>男性の障がい者の方は女性専用車両に乗ってい
>いことになってるみたいなんです。
>この前、視覚障がい者の方が女性専用車両だと分
>からないまま乗ってしまったら女性の方から冷たい
>言葉を投げつけられたっていうニュースやってまし
>たよね。
>僕は間違って入っちゃってすぐにホームに降りた経
>験がありますが。。。
>鉄道会社には「男性の障がい者は女性専用車両
>にも乗車できる」ことをもっとPRしてほしいもので
>す。
ttp://mycasty.jp/koji_2005/html/2007-04/04-07-690723.html



おい身障、そんなに女性専用車に乗りたいのか?

5 :メロンすとっぱー:2007/09/01(土) 22:27:36 ID:???0
         ∧_∧   ┌────────────
       ◯(一∀一)◯ < 父の英雄だ!! めぐみは渡さん!
        \    /  └───────ノシ!! ─────
       _/ __ \_
      (_/   \_)
           lll

6 :私事ですが名無しです:2007/09/02(日) 06:35:03 ID:???0
医者は患者に善い行ないをし、悪い行ないをしてはならない、 という原則の確立(善行beneficenceの原則)

7 :とすげストッパー:2007/09/02(日) 08:46:50 ID:???0

         ,ゝ⌒〜,' ┌────────────
       ◯( ´∀` )◯ < 差別反対!!
        \    /  └────────────
       _/ __ \_
      (_/   \_)
           lll


8 :私事ですが名無しです:2007/09/03(月) 06:38:15 ID:???0
「障害者」つうと何か社会的に障害がある人のような感じする
漢字だけじゃなく別の呼び方考えた方がいい

9 :私事ですが名無しです:2007/09/03(月) 08:22:11 ID:???0
障害者つーか
身体障害者だろ
身障者


10 :私事ですが名無しです:2007/09/03(月) 22:58:57 ID:???0
障害物競走とか馬鹿にしてる

11 :私事ですが名無しです:2007/09/03(月) 23:55:27 ID:nkYC0iYq0
障の字にもクレームがついているらしい
もうこの際、全部平仮名表記にすればいいじゃん

12 :sea3303 ◆DpzLszERac :2007/09/04(火) 00:27:53 ID:???0
ただの言葉遊びにしか思えない

13 :私事ですが名無しです:2007/09/04(火) 09:32:05 ID:???0
>「害」という字に「害悪」「公害」など良くないイメージがあるため、


良くないイメージっていうか、害って字はいい意味じゃないだろ?

14 :私事ですが名無しです:2007/09/10(月) 12:24:59 ID:Mu8eSqwV0
こーなったら、隠語しかねーな。
新体生涯者
略して新生者。
または○○○○者。(↓から好きなの選べ。)
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E3%81%97%E3%82%93%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86&stype=1&dtype=2

15 :私事ですが名無しです:2007/09/10(月) 12:34:04 ID:Mu8eSqwV0
または、現実を吹っ飛ばす
「青空」でヨシ!

16 :私事ですが名無しです:2007/09/10(月) 15:19:13 ID:???0
http://www4.uploader.jp/user/1226/images/1226_uljp00085.mpg_zmgQQqg4WUbi2/1226_uljp00085.mpg

17 :私事ですが名無しです:2007/09/15(土) 03:11:58 ID:???O
おい!偽善者殺すぞ糞野郎。

バカニューススレタイ
「障害者」の新しい呼び方を考えようz

http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1188691828/

立てる板は、ここじゃね。お前は生きながら地獄を味わい死ねや。

介護・福祉
http://society6.2ch.net/welfare/

18 :私事ですが名無しです:2007/09/22(土) 00:44:20 ID:+SVc5L2aO
まさに障害者は 公害 害悪 なイメージしかないだろ 障害者め 死ね

19 :私事ですが名無しです:2007/09/27(木) 09:48:18 ID:???0
人間様だから生きていられるけど
野生の動物だったら障害=致命傷
生きていられるはずはない
生まれつきの障害児もその時点で死すべきなんだ
その子のためにも

20 :私事ですが名無しです:2007/09/27(木) 10:38:00 ID:9J5FCOcR0
またバカ棒か

21 :私事ですが名無しです:2007/09/27(木) 13:32:21 ID:4HFDLHauO
かたわでいいんじゃね?

22 :私事ですが名無しです:2007/09/27(木) 16:49:51 ID:???O
障碍者に戻せ。

23 :私事ですが名無しです:2007/09/27(木) 23:44:20 ID:0D+RAQDL0
乙武さんは誹謗中傷するのを止めろ。
悪質なものに立法機関は通報する。

24 :sea3303 ◆DpzLszERac :2007/09/28(金) 00:52:13 ID:???0
言いたいことは分かるが
立法機関っていうのは国会のことだ。
間違ってない?

25 :私事ですが名無しです:2007/10/03(水) 20:36:01 ID:w0Xk2SkCO
障害者なんか全員死にゃいいのにねぇ。糞公害どもめが!

26 :私事ですが名無しです:2007/10/03(水) 21:13:07 ID:2QzpoG2s0
せのたんは仮性包茎だったけど太めで包皮の上からカリが分かるプックリ型で良チンだったよ

27 :私事ですが名無しです:2007/10/06(土) 22:09:05 ID:???O
筆頭Zコテは俺だ!!!!!!
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1191645863/44-

28 :私事ですが名無しです:2007/10/31(水) 09:39:51 ID:???0
        ,;f::::::::::::::::::::::::::ヽ
        i/'' ̄ ̄ヾ:::::::::::i
        |,,,,_ ,,,,,,_  |::::::::|
        ■■■■■■■|
        { (__..::   / ノ′ うわー今日も盛り上がってるなぁ〜
.        ', ==一   ノ
         !___/_>、,,..- 、
     rー―__―.'    .-''   々i    
     !     ̄`. ´  ̄`    .ノ
     .'- .ィ         .「 , '
       ノ          ヽ、
     , '    ヽζζζ , '   ヽ
     .{ _.ト、   Yl| |iY    ,イ .}
     '、 >.ト.   ' U. '   イノ .ノ
      ' .,,_ ___ ノ-^-`、 ___.... - '
           、‖
         ●●● ブチュッ
     ●● ●● ● ●● ブリュブリュッ

29 :私事ですが名無しです:2007/11/02(金) 18:30:45 ID:yHIx2EAz0
かたわ めくら つんぼ おし 
すべて使用不能になった。
障害の害もだめ。
そのうち あれ とか これ とかになるな。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)