5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脳科学】理研と富士通、プロ棋士の「ひらめき」を共同研究

1 :さわφ ★:2007/08/03(金) 20:35:42 ID:???
脳科学:理研と富士通、プロ棋士の「ひらめき」を共同研究

理化学研究所(野依良治理事長)と富士通は3日、プロ棋士の「ひらめき」を脳科学で
解明する共同研究を始めると発表した。日本将棋連盟が協力し、2年かけてプロ、アマ
20人の脳を分析する。同連盟の米長邦雄会長は「タイトル保持者には全員、実験に
協力してもらいたい」と意欲をみせている。

将棋の対局では、棋士は最もいい指し手を直感的に選んでいるとされる。しかしそれらは
豊富な経験に裏付けられており、単純な「勘」でもない。

人間の脳で思考をつかさどるのは大脳だが、こうした「直感的思考」には、小脳が重要な
役割を果たしているのではないかと言われている。理研は今回、その仮説の検証を
目指す。

計画では、プロ棋士10人とアマ選手10人が被験者として協力。将棋に関する課題を
解いている時の脳はどの部分が活発に働いているか、理研の機能的MRI(磁気共鳴
画像化装置)で調べる。脳波も測定し、時間的な変化を分析する。基礎データがそろえば、
対局中のプロ棋士の脳の働きを観察する実験も試みる。

富士通は成果を人工知能開発に応用することを狙っており「成功すれば、より人間らしい
コンピューターの実現が近づく」(秋草直之会長)と話している。

ソース
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20070804k0000m040058000c.html

2 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 20:39:59 ID:kRsbhVyv
勘というのは無意識下の記憶が弾き出す、アナログ的な超高速演算の結果。
電脳に模倣は出来ても、演算速度が10桁は違う

3 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 20:45:24 ID:FofF/V96
コンピュータに質問→答え→根拠を問う→勘です

ドイツ人発狂

4 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 20:46:45 ID:bJWCh60E
被験者になりたくないから今回わざとタイトル戦負けましたw

俺の超頭脳ならこう言い訳する。

5 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 21:05:44 ID:cFTI386C
頭の悪い奴の言う「勘」は「気まぐれ」

6 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 21:13:33 ID:bpkIOR1y
結局総当たりじゃないの?
それをどれだけ簡略化できるかが問題で。

7 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 21:30:12 ID:M+qPaKXE
「ひろゆき」を研究?

8 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 22:03:18 ID:8zyv2BKw
たゆしき判断はコンピュータには無理。これは数値化できない概念的な
判断をする脳でしかできない判断。

何故か?それは数値化しては答えが1つに収束してしまう為に
流れる動的な状況には適応できない。
人間が感じる感触、つまり、ざらつき、なめらかさのような概念が
判断に重要な場合が存在するわけだ。

9 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 22:27:41 ID:gO9ZJKeo
人間関係がいやで、パソコンの保守をしてるんだが、パソコンって人間みたく
相性があったり、いうこと聞かなかったと思えば、いきなり直ったりわけ分からんな。

いったん相性が出たらもうどうしようもない喧嘩状態になったり、マジで人間みたいだ。
長くパソコンに付き合えば、よりいっそうそう思うよ。

そう考えると理系も文系もないな。

10 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 22:48:57 ID:St7LfNgK
バカか?富士通は
人間らしいコンピュータなんて研究ネタとしては面白いが役にたたねーよ

11 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 00:16:00 ID:35bAOFEy
ときめき

12 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 01:31:06 ID:X3AZ71r7
これでなんにも閃かない>>10が哀れに見えるけど

13 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 03:34:32 ID:dubk4yHM
逆にそういう馬鹿の脳の研究もいいな

14 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 04:17:45 ID:yHxguW57
プロキシーのハブ

15 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 07:18:06 ID:m9q8FfRd
>>13
そうだな閃かない脳を研究した方が
効率が良さそうだ

16 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 11:48:18 ID:BN5/usx6

   \  __  /
   _ (m) _ ピコーン  ←これをfMRIなりSQUIDなりでディテクトするワケ
      |ミ|           小脳だと外から例のSA02では見れないよね、あとはサルにどうやって閃かせるか‥
   /  .`´  \
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (・ω・`∩< ワカタ、ヒラメイタ
    (つ  丿. \_________
    ⊂_ ノ
      (_)


17 :名無しのひみつ:2007/08/05(日) 21:26:18 ID:NSJJT91t
そもそも、そんな正解か不正解かわからない曖昧な答えをコンピュータに求めてるのか?

18 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:31:01 ID:46pFGK/A
世の中って正解か不正解か分からないことだらけじゃん、結局。

19 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:27:25 ID:1SqrKDZ4
k-shogi強杉…初級にも勝てねーヨ

20 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 23:20:56 ID:fZCivLhg
人間の脳は140億個程度のニューロン細胞で出来ている。
各々のニューロンは、現在のパソコン程度の処理能力を持っていると言われている。
1個のニューロンは、シナプス結合で数千から一万個の他のニューロンとリンク
されている。つまり一個の脳は、全世界のインターネットに接続されたPCの10倍
の規模がある。

21 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 10:31:37 ID:PNwWb9zs
               ,;''';,
              ,;'  ';, ,.,.,,.,.,    ,,
              ,;'   -‐   `"' ;' ';,
             ;'    ●       、',
             ;      ( _ ,   ● .;   ・・・・・
             ,'、       `ー'   ;'  
             ;' ,             .,; '
        ,; '' ;, ,;', '        " "';   
       ;'   "              :; . . . . .
       ;:  ,            '" " ;'  :;:. :. :. :. :.
       ' 、,.;' 、,.,.            ; "''''".: .: .: .:.....
        .: .: .: .:`"'' - 、,.,. ,,.,.,;'  ;'.: .: .: .: .: .....
           ...: .: .: .: .: .: .: .: 、,.,.;'.: .: .: .: .:.....
             ....: .: .: .: .: .: .: .: .: .:....

理研プレスリリース
つ ttp://www.riken.go.jp/r-world/info/release/press/2007/070803/index.html

22 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 14:40:22 ID:bthJWzSy
心を読み取る装置は本当に存在する!!!

【心を読み取る装置について】
http://d.hatena.ne.jp/sky_note/mobile?date=20040826

【僕、実は思考盗聴されているんですけど!その3】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1179663175/

【思考盗聴ってマジ話しなの?−2】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/police/1165027345/

23 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 15:20:39 ID:fQkSm65E
腸は考える
http://www.amazon.co.jp/dp/4004301912/

24 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 15:53:01 ID:M4kA8seU
>>8
日本語でおk

25 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 16:09:24 ID:JFdc2MKg
閃きって言っても常識的な範囲じゃないかな
ロボットに「水持って来い」って言えば手に水を溜めて持ってこられちゃかなわん
頑張れが解ってくれるとか・・・

26 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 20:30:42 ID:xO+gpBwj
理研、たまには単独で研究できるテーマ見つけろよ



27 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 21:33:33 ID:IHd7+2lx
あるのは、お金だけ。テーマは、外部から供給を受けてまつ。
ってゆっか、私お金出す人、相方が研究する人、
っていう役割分担が出来上がってまつ。

28 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 03:03:21 ID:Dj6Wgo/y
なぜなら、閃きとは量子コンピュータの推測のことだから。
脳をいくら計ってもわからないよ。それは0か1かではないんだよ。
意識を計らなければそれはわからない。そしてそれは大は少を計れるが
小は大を計れない。

By 弥勒


29 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 11:12:44 ID:klx7ga29
ノイズ多いなw
神経生理やってる人少ないし、その中でも小脳屋さんも限られてくるから、このスレは伸びないと思う

30 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 13:25:08 ID:ADfrewkM
考える機関(神経細胞)は、脳に限局されているわけでないのに・・・。

31 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 00:06:43 ID:77AkygI+
>>29
伊藤正男さんの肝入りなんだろうね
小脳の高次機能への関与はfMRIデータから示唆されてはいるんで、
展開次第ではおもしろくなりそうだけど

32 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 10:09:46 ID:twHODdlA
脳の活動を測定観測していると、それが刺激ノイズとなって、さらに
良い手を思いつくことが発見された、てなことがあったら、
頭にノイズをぶち込む禁断の装置が脳力強化ギプスとして発売されて、
能力が開発されるが、実はある日俳人になる早道であったという副作用が
発見されたが、社会の頂点や権力のトップがみな俳人であったとしても
それは認められがたいことであり、そのような問題は存在しないのです。
詰みを認めて人を肉饅。

33 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 15:45:51 ID:ClKZnBgp
本当は脳なんて本質じゃないんです。
本当は探索問題の悩みを解決したいだけなんです。
そこそこ使える答えを素早く導き出したいだけなんです。
候補を絞り込んだ後で、マジメに検証(探索)するわけなんですが、
候補の絞込みが難しいのです。汎用となればお手上げです。
人の「ひらめき」は、その一候補にすぎません。
他によさげなものが見つかれば、そっちへ移ります。


34 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 22:36:34 ID:twHODdlA
将棋打ちって、レインマンみたいなのが多いのかな?

35 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 02:16:49 ID:7DW/Qh9B
小脳(だったっけ?)でベイズ推定のような処理を行っている可能性がある、って記事もあったね。

36 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 02:43:04 ID:MtQcr//N
囲碁の方が「ひらめき」っぽくね?
武宮とか。
武宮とか。
武宮とか。

37 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 22:25:54 ID:YrxkH/lL
もはや「ひらめき」に頼るしかないくらい追い詰められてるんだね。( ´_ゝ`)フーン

38 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 00:20:02 ID:xQ/Ba3qk
情報を因数分解して要素を取り出し探索やアルゴリズム自体を
知的仕組みや情報などとして表現するのが脳だろ?

39 :名無しのひみつ:2007/11/03(土) 09:46:05 ID:6hrfvgBL
思考盗聴機の存在を知っていて、説明出来る方はいませんか?

【思考盗聴システムは実在している!!!☆】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/occult/1191611317/

40 :名無しのひみつ:2007/11/03(土) 10:19:41 ID:w14mg1Y7
製品名はUHYO-!123かな?

41 :名無しのひみつ:2007/11/03(土) 10:58:56 ID:+sdJe03M
>>38
それは哲学だろうな。論理だけのとか仕組みだけの計算では
パラメータに対する結果でしかすぎないわけで、それだけで決まるという
ものでもないだろう。

流れを読み、空気を読み、論理を超えた直感で判断するとか
あるんじゃないか。空気読めない香具師にはわからんだろうけど。

42 :名無しのひみつ:2007/11/03(土) 13:05:46 ID:w14mg1Y7
囲碁は混沌から形が浮かび上がるけど 将棋は形から混沌に向かうゲームだしな。

43 :名無しのひみつ:2007/11/10(土) 17:48:31 ID:sbjdNJHS
全国一斉の脳検定受験者募集中 あなたは日本何位?
http://news.ameba.jp/hl//2007/11/8439.html

44 :名無しのひみつ:2007/11/25(日) 23:34:35 ID:yGzLG9MZ
これ海外のテレビでもうfMRIの結果でてたじゃん
ニコニコ動画で見たよ
顔の画像処理やってるところが光ってた

理研は金使ってばっかだな

45 :名無しのひみつ:2007/11/25(日) 23:38:57 ID:yGzLG9MZ
紡錘状回顔領域

46 :名無しのひみつ:2007/11/25(日) 23:46:57 ID:KhfT6p/i
体の部位を動かす際に、脳の思考を司る部分よりも先に
運動野が活動するそうな
つまり、「指を動かそうと思う前に指を動かし始めている」てことか

ヒトはハードに支配された思考を持つのだねぇ

47 :名無しのひみつ:2007/11/26(月) 00:13:26 ID:8sh+ldwa
神の一手を打てない棋士がいくら強かろうが、それは周りが
弱いだけ。

48 :名無しのひみつ:2007/11/26(月) 00:15:52 ID:hx3NQm6y
>>41
何言ってんだお前

49 :名無しのひみつ:2007/11/26(月) 00:48:12 ID:8sh+ldwa
>>48


50 :名無しのひみつ:2007/11/26(月) 01:57:39 ID:hjAMLslL
回避率100%の話が全く出てこないこの板に感動した

51 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 06:43:38 ID:3wpGmZB5
富士通が食い逃げする様な犯罪者を採用しようとしています。

【内定取消?】富士通が犯罪者を採用?【またmixi】
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/youth/1196628969/


52 :名無しのひみつ:2007/12/05(水) 02:29:45 ID:VZBYZwEr
◆思考盗聴システムは本当にあるんだよ。

【思考盗聴システムは実在している!!!☆】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/occult/1191611317/

【☆思考盗聴システムについて語りましょう!!!☆】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sci/1195114395/

【心を読み取る装置の防犯(パート26)】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1186888958/

53 :名無しのひみつ:2007/12/05(水) 03:09:12 ID:TlT15Q4b
今ごろfuzzy logicですか?

54 :名無しのひみつ:2007/12/05(水) 05:02:55 ID:Rnzhcqsi
"shogi"で国際誌に成果を発表してもピンと来ないんじゃね?
せめて"chess"か"igo"にしておけばいいのに。

55 :名無しのひみつ:2007/12/05(水) 09:12:05 ID:zUCH0N8h
こうやって、改造人間の研究が進められていくんだな。
いずれ、地下施設から脱走者が・・・

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)