5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【板垣】山形市の板垣さん、増光中の超新星2007giを発見

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/08/03(金) 21:10:28 ID:??? ?2BP(135)
山形市の板垣さん、増光中の超新星2007giを発見
【2007年8月3日 VSOLJ ニュース(177)】

ようやく全国的に梅雨が明け、夏空がまぶしい日々となりました。天体観測もこれから夏本番
といったところでしょうか。そんな折、山形市の板垣公一(いたがきこういち)さんが、自身今年
5個目の超新星を発見されました。明るくなりつつある、爆発から間もない天体で、今後の動向
が注目されます。

板垣さんは、60センチメートル望遠鏡で7月31.49日(世界時、以下同様)に撮影した画像から、
16.3等(CCD、フィルターなし)の新しい光点を発見しました。この天体は、ベラルーシのネフス
キー(V. Nevski)さんによって31.923日に確認され、また板垣さんの観測では、翌8月1.468日
には15.9等、さらに2.471日には15.5等と、着実に明るくなっています。天体の位置は、母銀河
であるおおぐま座のNGC 4036の23秒角西、11秒角南にあたります。

赤経 12時01分23.42秒
赤緯 +61度53分33.8秒 (2000年分点)

NGC 4036は、近年星の生成があまり起きていないと考えられる「レンズ状銀河」です。このよう
な銀河では、寿命の短い大質量星を起源とする重力崩壊型超新星はまず発生しません。
今回の超新星2007giは、核爆発型のものである可能性が高いと考えられます。銀河の距離を
考えると、典型的な核爆発型超新星であれば13等級台にまで明るくなることが期待されます。
今後の観測が楽しみです。

AstroArts
http://www.astroarts.co.jp/news/2007/08/03sn2007gi/index-j.shtml

2 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 21:14:22 ID:Ye/pqiKt
すごく見つけすぎ。

3 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 21:16:51 ID:FofF/V96
>板垣公一

この人、超新星発見したの、これで40個くらいになるんじゃね?

4 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 21:25:30 ID:6mV8/CxO
淡路島の中野さんと友達か?

5 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 21:33:23 ID:VFZVFRQ+
また、板垣か

6 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 21:37:58 ID:Zm9gnSy+
頼むから『こりん星』と名付けてください。

7 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 22:06:25 ID:q8iYVAXk
板垣さんスレキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

8 : ◆Jamaica.2k :2007/08/03(金) 22:16:19 ID:m5Jpj83A
板垣スレキタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!

科学+の【板垣】と萌え+の【寝具】は、カテゴリとしてすっかり定着したなあ…(w

9 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 22:29:09 ID:Bed0SHzZ
俺の板垣さんキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

10 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 23:04:15 ID:WQggD5FL
俺だけの板垣さん

11 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 00:32:21 ID:6Z2PC62H
起きてる時間ずっと探してるの?

12 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 03:42:41 ID:BbGZ648v
リアル板垣死すとも…だな

13 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 04:01:44 ID:9EhrW6Rx
韓国起源ニダ

14 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 20:31:51 ID:6THu5XHx
い〜た〜が〜き〜

15 :名無しのひみつ:2007/08/05(日) 15:34:19 ID:18TJgSZO
板垣さんの頭が増光中と聞いてすっとんできまんた

16 :名無しのひみつ:2007/08/05(日) 15:40:53 ID:nB9Eju/+
>>11
PCで自動化してるという話だった

17 :名無しのひみつ:2007/08/05(日) 15:51:28 ID:41ViJ8G8
すげーな、このおっさん……

18 :名無しのひみつ:2007/08/05(日) 18:21:19 ID:3GYIq8r6
>>4
友達つーか、中野主一氏は日本の新天体発見報告の
取りまとめ役みたいな人だから、新天体の捜索をやる人は
必ず知ってる人だね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)