5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

増やせ!理系女子。理系離れに大学側が知恵絞る「科学者の卵となる優秀な人材を確保したい」[08/06]

1 :冷やし中華 部分的に終わりました(060918)φ ★:2007/08/06(月) 21:27:14 ID:??? ?2BP(4378)
女子高生が「ロケットの夏」──依然として少ない理系女子を増やそうと、
大学が女子中高生を対象にしたサマースクールを各地で開いている。

最先端の科学や技術に興味を持ってもらおうと、この夏、女子中高生を対象にした
サマースクールが各地で開かれている。理科離れがいわれ、とりわけ理系への進学
を敬遠しがちな女子。科学への夢をはぐくんで進路選択の幅を広げてほしいと、
ロケット打ち上げや体験合宿など、大学側が知恵を絞ったプログラムを準備している。

「アー、アー、イー、イー、ウーッ」「声を変えてみると、画面の波形と周波数が変化します」

これは私立女子大で唯一、理学部をもつ日本女子大学で2日から始まったサマー
スクールの1コマ。音を電気信号に変換して波形を示すオシロスコープを前に、
十数人の女子中高生が楽しそうにマイクを握る。

9日までの期間中に用意したのは「クレオパトラの美容術」「低温の世界ーバナナで釘
を打つ」など17講座。いずれも最先端の科学に親しんでもらおうと、教授陣が工夫を
凝らした内容だ。

秋田大学が女子高校生向けに開くのは「ロケットガール養成講座」。この夏、東京と
秋田の2チームが大学生の指導を受けながら、高度400メートルまで打ち上げるロケット
と搭載機器を製作中だ。

横浜市内の高校で作業に汗を流す東京都内の高校2年生は「自分でロケットを作るなんて
一生に一度しかできない経験。19日の打ち上げの瞬間が今から楽しみ」と声を弾ませる。

ロケットガール養成講座で、折り畳み傘で作ったパラシュートを広げる高校生=横浜市
の横浜桜陽高校 秋田大ものづくり創造工学センターの秋山演亮(ひろあき)助教は
「彼女らの生き生きとした姿をネットを通じて発信することで、全国の女子中高生に
科学への関心を深めてほしい」と、狙いを説明する。

このほか、文部科学省が進める「女子中高生の理系進路選択支援事業」の一環として、
信州大、東京農工大、山梨大などが女性科学者による講演や実験、体験合宿などを
夏休み期間中に実施する。

その背景には、依然として理系に進む女子生徒が少ない現実がある。理系学部(理・
工・農)に占める女性比率はわずか16.3%(平成17年)。女性研究者にいたっては全体
の約1割と先進国の中で最低レベルだ。「少子化と理科離れが進むなか、大学側には
科学者の卵となる優秀な人材を確保したいとの思惑もある」

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/0708/06/sk_rikei_01.jpg
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0708/06/news059.html

2 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:29:04 ID:s67Kki5E
>>1
ペッパーぬるぽ

3 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:29:31 ID:46pFGK/A
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`) 理系女子がちょっと通りますよ・・・
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U


4 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:32:08 ID:RDJnF3je
アッー!!アッー!!イーイー!!ウッ!!

5 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:32:41 ID:58YEZMgf
女だけに絞ってやってること自体が無駄。

6 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:33:46 ID:8DBn4+dH
理系=天才、秀才
文型=馬鹿

7 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:35:03 ID:xECFxMap
>科学者の卵となる優秀な人材

卵は余計だろ。科学者になる優秀な人材でいいじゃないか。

8 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:35:32 ID:HpEvyDoY
薬学部にあり余ってるじゃん

9 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:37:18 ID:TsYH1D5G
科学者の卵巣となる優秀な人材を確保したい.

10 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:41:26 ID:WzsbC0kb
振動工学を専攻して一緒にバイブを作りませんか?

11 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:42:31 ID:Js9pYHy8
いや実際、薬学と建築と化学だけでいいんじゃない?
数学とか物理とかイラネ

12 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:45:38 ID:QEfiiGmt
別に無理に増やさなくても

13 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:50:24 ID:Jh0e/tjZ
優秀な人材なら韓国人を招致すればいいのじゃないかと思う

14 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:51:28 ID:xECFxMap
>>13

大学で犯罪者を育てるのか?

15 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:52:17 ID:8m0mXjc1
>>「ア、アー、イ、イー、ウッ」

梵語の練習ですな。


16 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:54:49 ID:/3VlOM6v
俺のマイクも握ってくれ

17 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:01:32 ID:gXkGdrw9
>>12
研究室に1人女子がいるだけで皆のやる気が全然違う

18 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:03:30 ID:c7/J+JVA
>>11
ちなみに建築を学ぶためには固体力学や材料力学から
図学までの知識が必要で
現代化学を理解するためには量子論と相対論による
数式のオンパレードな試練を乗り越えなくては
いけないことは分かってるか?

薬学については詳しく知らんが、大学レベルの
理系科目ってのは、高校の化学や生物と違って
物理数学分からんでもおkなんてレベルじゃねーぞ

19 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:04:27 ID:yAdDgpbg
脳みそが無理
論理的思考にむいてないからしょうがない

20 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:10:27 ID:MDZY5Wl1
理系女子は卒論中にエロくなるのがよい

21 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:10:31 ID:RTK2O2rr
機械科は250人中女の子4人とかだよね


22 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:14:32 ID:vkanowf1
>>19
論理的思考は後天的な教育によるもので男女差は少ない。
理系に女性が少ないのは、論理的な思考が要求されるはずの
現場で、無知や思い込みによる前時代的な考えを持つ男性が多いため、
就職や職場の環境が整っていないため。

23 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:19:01 ID:CoelIK7T
高校受験レベルと理系上位の差がありすぎなんじゃねーの
どう埋めたらいいのかはようわからんけど

24 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:20:42 ID:LURFLlPt

またフェミかよ

25 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:20:56 ID:PcUbLt2u
文系は馬鹿も多いけど まあ女の比率からしてガンガン遊べるわけだ

まあ理系の天才様には 下等な世界なので無関係だよね

26 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:23:28 ID:c7/J+JVA
>>22
なんでもかんでも男のせいにしてるから
フェミっていつまで経っても社会進出
できねーんじゃねーの?

あ、ちなみに俺自身は女性の社会進出容認派ねw

27 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:26:11 ID:yAdDgpbg
>>22
そうかもしれないが、結果的にやっぱ無理
大学以前の教育改善と世の中の考え方を変えなきゃならん

28 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:29:41 ID:yAdDgpbg
>>26
俺は否定派ね
肉体的に差がでるんだから、均等に働くなんて無理
どんな場所でも力仕事は多少出てくるでしょ

29 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:33:04 ID:0e4HAaSX
なんで無理に増やそうとするんだろう
本気で理系に来たい人だけくればいいのに

30 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:35:28 ID:c7/J+JVA
>>28
っていうか、それ以前に脳みその構造もだいぶ違うけどな。
ま、どっちの脳がより理系として優秀かなんてことを
説明できる科学者なんてまだいないが

31 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:56:46 ID:osAEFhwI
>>22
就職する前の、大学の時点ですでに差があるんだから
それはおかしいだろう。

32 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:56:57 ID:yEGpxsm8
女性が理系の大学に進み、いい成績でいい会社に入ったとしても、結婚・妊娠でやめざるを得なくなったり、
会社の中でお茶をいれたりしなければならない。

そんな男尊女卑の風潮が残っていて、それがあたりまえと思われている日本の社会では、
女性進出はありえない。夢のまた夢。

33 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:59:18 ID:qcbq2qyU
>>25
お前みたいなのがいるからキモがられんだよ
なにが女の比率からしてガンガン遊べるだクズが

34 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 23:07:39 ID:sQoGQAJJ
なんかー、スレタイが激やせ理系女子に見えたね。
そうであってもおかしくない板でもある。

35 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 23:09:38 ID:hD70y90J
理系女子を増やす一番簡単な方法


資生堂が理系大学生しか採りませんって言えばいい

36 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 23:13:36 ID:TZqBmIAM
>>29
理系が色々と悲惨な現状→理系離れ
これを少しでも改善するためじゃまいか?

しかし
>「低温の世界ーバナナで釘を打つ」など17講座。
>いずれも最先端の科学に親しんでもらおうと、

さ、最先端?

37 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 23:15:52 ID:y8hEIzB6
ブサイクでも、妥協すればモテモテ!って宣伝したら、結構女子来ると思うw

38 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 23:20:39 ID:RmVzJtsE
理系の給料が良くなれば、何もしなくても人材はあつまる。

39 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 23:29:02 ID:Q4bEQJMU
写真の女子が見事にブサイクな件

40 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 23:30:16 ID:XAk8Zhs5
女子大に理系学生増やしたって意味ねえよ!
共学で理系女子を増やしてくれ。マジで。

41 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 23:35:15 ID:pmaKOzVy
>>17
その代わりにエロトークが出来なくなるぞぉ

42 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 23:40:46 ID:wkyRb0Jp
長所
・男どものやる気がでる。
短所
・結婚/妊娠でやめる。

理系の研究室は女っ気ないなら、研究室に
お手伝いのレースクイーンでも雇えばいい。
結局、国立大学にしてみれば理系子女は、税金の無駄遣い。
企業にとっては研究などの継続性がなくなり投資の無駄になる。
学問目覚めた子女が増えると結婚よりも仕事で少子化がさらに進む。

理系子女が少なかったのは男尊女卑もあるかもしれんが、
暗黙に社会の効率性がそうしてたんだろ。

43 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 23:40:48 ID:Uc9OH5hr

理系を専攻してメリットがなければ文系にいくだけ。
理系は、数学、コンピュータ関連を除いて3Kだから、
誰も行きたがらないでそ。興味や関心だけで実利がない理系に
行かないのは妥当な判断。
でも、資源のない日本が生きていくためには理系の技術に
頼るしかない。

44 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 23:43:51 ID:LURFLlPt

産婦人科でも女医を大量優遇して大失敗したというのに
まだ懲りないのかヴぁかが


45 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 23:53:06 ID:PslaHL+Z
なんか勘違いしてるかも知んないけど。
定員は増やさないよ。
大学に入学する男の人数に制限をかけて
女と半々にするって話を聞いた。
来るつもりない奴をふやしたって、
誰が得すんのかわかんないよ。
一応、帝大の話だよ。

46 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 00:03:35 ID:ndFolBO2
女子中高生か。いいな……。

47 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 00:14:00 ID:MQq4n6j3
着やせ理性女子って読んじゃいました



48 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 00:22:57 ID:aE2tB2jV
ほのかに少子化対策のかほり

49 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 00:40:59 ID:qTCN51L6
技術者になればリッチになれますってことになれば
一瞬にして理系離れなんか解決すると思うんだが
馬鹿ばっかで困った

50 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 00:42:14 ID:8VOm6pz4
コツコツ真面目にやる習慣がついている女子学生は、確かに理系向きかも知れない。


51 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 00:49:55 ID:1gu8z9hs
こつこつやることよりも要領よく段取りが出来る方が理系向けだと思う。

こつこつは必要に迫られれば誰でもやらざるを得なくなるが、
要領よく段度って、要領よく条件設定するのはセンスだから。

女子学生はこのセンスがない人が多いという印象がある。

52 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 00:49:56 ID:Q9qVIeJp
マジなんとなく文系行ってしまってる頭良いやつ、理系に来てくれ。

53 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 00:50:33 ID:xhqiyUnw
理系に来るような女子は少ないが
来る子は大体真面目で勉強出来るのが多い気がする

まぁ理系も学科によって大分違うが
実験ばっかで遊べないようなところも結構あるから人気出ないんだろうな
文系が遊べ過ぎるのが悪い

54 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 00:56:20 ID:8VOm6pz4
>>51
>要領よく段取りが出来る方が理系向け
そう?漏れ理系の大学教員だけど、要領とかセンス(だけ)で教員になった奴って
文系に掃いて捨てるほどいるような気がする。

55 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 01:15:19 ID:P8kS52zu
激痩せ!理系女子
って読んでしまった。もう寝よう。

56 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 01:29:42 ID:rPjiY5LH
いい取り組みだな
ガンガン増やして男子がいなくなると面白くなるだろうなw

57 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 01:29:52 ID:Tfk8j8N/
文系の男子は理系の女子に引く
(ナンカコイツオレヨリアタマヨサソウ...カワイクネエ)
男より工具に夢中な女子は少子化のスラスター
(実験がいいとこなのに、子供産んでる暇なんてないわよ!)

58 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 01:55:56 ID:F7JFKSPm
女性は産む機械だからねぇ。
育成が必要な技術者を育児で失っていたら割に合わないでしょう。

59 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 07:49:40 ID:LtsErw4U
女って教授とかに媚びてムカツク同僚に嫌がらせするようにしむけるよな

60 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 08:03:26 ID:Mi92RgAH
おまいらアニメに実は超天才エンジニアのメガネっ娘とかが出てくると萌え萌えのくせして。

ドラゴンボールのブルマ辺り

61 :60:2007/08/07(火) 08:07:55 ID:Mi92RgAH
は元祖の一人かとか書いていこうとしてなぜか途中送信。まあいいやw

62 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 08:15:51 ID:Xty1M8Zl
理系行っても研究室陰湿でやってられない。アカデミックな人って世間の常識
知らないし、知りたくもないと思っているようだ。
視野が狭くてこどもみたいな教授がごろごろ。
しかも人気の研究室選びはじゃんけんとか阿弥陀くじとかふざけてる。
やっと抜け出して就職しても企業や官庁では文系にやられてしまって報われない。
遊んで出世できる文系の方がいい!と思うやつが増えても仕方が無い。

63 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 08:40:46 ID:VD1711EE
理系研究室男しかいなくて気分が暗くなるんだが

64 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 08:44:24 ID:l+ZDhz05
まず、文系より授業料を下げろ。
話はそれからだ。

65 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 08:56:20 ID:CLHq2TG1
「科学者の卵となる優秀な理系女子」vs「金玉をもつ秋葉系理系男子」

未来があるのはどっちだ?

66 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 09:17:23 ID:4SjMXrM6
男が理系で会社はいっても、苦労の割りに優遇されず、使い捨てなんだから、
結婚というつぶしがきく女子理系増やすのは正解。
日本じゃ企業にとって理数系はよい商品開発してもらって、使い捨てできるのが一番いいという考え。


67 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 09:26:05 ID:jvYaAQZR
・学校理系担当教師がフツメン〜イケメン(学生時代にやる気でる)
・妊娠出産後&早期復帰後のケア
・諸外国のように、社会的・給与評価を理系>文系の仕組みに変える。
・文系は旧帝・駅弁上位・総計まで。それ未満は廃校or学科廃止。
以上の条件が揃えば、女子理系の割合がかなり増しそれにより男子も増すだろうが、
理系の質は格段と下がり、逆に文系の質が格段と上がるだろう。
文系:理系は、前;人多質悪:人少質良→人少質良:人多質悪、になるだけのような...


68 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 09:29:16 ID:jvYaAQZR
>>67の補足
一般的に勉強できる&頭が良い理系の男子学生に女に奔り成績が下がるからなぁ

69 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 09:35:21 ID:X6OXmmcH
小学校の低学年頃から毎日算盤をさせたら、嫌でも理系脳になると思う。

70 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 09:37:58 ID:QBxDtN6/
女は無能のくせになぜか出世するので来ないで良いよ

71 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 09:44:24 ID:1BiQhT8h
理系が減ってるのは社会の待遇が悪いからじゃん
もっと理系を優遇してくれたら男女問わず理系は増えるだろうに、大学の問題じゃねーっつーの



72 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 09:49:51 ID:5DvhBUOx
別に理系じゃなくてもいいが、パソコンの設定ぐらいできるようになってくれ。
今日も朝から自分ができないことを人にやらせて「遅い」と逆ギレされたorz
男だって料理、洗濯、アイロンがけなんでもやるんだからさ。

73 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 10:09:48 ID:BF0zHgMg
着やせ理系女子と読んだ漏れは2ちゃん脳。

74 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 12:41:41 ID:4WINqo46
>>66
そのくせして国外の研究施設に逃げると売国奴とかって、犯罪者扱いだろ…
文系就職しようかな。

75 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 13:10:00 ID:jsTertjd
で、がんばって勉強して
会社でこき使われてポイか。

卒業したら海外行きな。
日本じゃ奴隷の様に使われて捨てられるだけだ。

76 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 13:36:09 ID:y6sPFQPf
向かないんだから仕方ないじゃん。
政治でもなんでも向かないものを無理に増やそうとしても
クオリティーが低く効率が悪いだけ。

77 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 13:47:44 ID:X/WxbpOL
理系女子ってかっこいいな

78 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 14:02:58 ID:qTCN51L6
誰が理系に行くか、馬鹿馬鹿しい
搾取されるのはごめんだ

79 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 14:05:18 ID:u07ObcCh
優秀な人材は医学部に流れるよ

80 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 14:07:02 ID:H302BMw0
思考の世界に性を持ち込む。
馬っ鹿じゃねえの。

81 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 15:32:53 ID:PA6fGczD
文系だと搾取されないのか?

82 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 15:45:09 ID:lycbC+wa
オレは文系だけど理系にいきたかったんだよな〜。
でも成績は 文系>>>>>理系
性格は  理系>>>>文系でね
                    

83 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 16:07:57 ID:iTKY91Ml
マメ知識:うちの兄貴が数学コンプ&理系少女萌え族(仮)なんだ。


84 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 18:08:10 ID:UIGQe3Ju
>>82
金融に池

85 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 18:54:03 ID:jJPUJx8x
おれたち一生懸命働く理系の戦士わ 従軍慰安婦が欲しい 養成学校つくってよ

86 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 01:21:02 ID:fNbp5M98
>>80
体(脳)の造りの違いに男女平等を持ち込む、ばっかじゃねえの?

87 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 01:36:15 ID:UsCN/l4k
>>85
従軍慰安「夫」にしてもらえるんじゃないか、おれたちわ!?

88 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 02:49:51 ID:wT7ke7zA
>>82
お前は俺か!

89 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 03:43:00 ID:0Q1r6RFP
5,6人しか知らないけど、どの女の院生も研究にむかなかったよ。言われたことだけやるか、言われたことすらできない。

90 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 20:08:08 ID:ctiRMw+o
想像力も創造力もないから理系の職場に女を増やしても意味ない。
女に創れるのは子供だけ。
独身男性研究員の結婚相手としてはいいかもな。

91 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 22:28:06 ID:6rFp5aNd
そもそも女は体系的思考に向いてない。

もちろん例外は一部いるけど、それはいわゆる変異種。

92 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 22:44:48 ID:ti+RSpqA
可愛い子を特待生として入学させ、理系=可愛いというイメージを植えつけるのだ。

93 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 23:12:51 ID:Vkll0azP
>>82
俺と全く逆

94 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 23:17:02 ID:zFuZAhEG
>>91
体系的でないのと要領が悪いのは教授も似たところあるけどな
長年研究やってると初学者が何が分からないか分かってなさそうだし
別に研究者だからいいのかもしれんが

95 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 02:03:37 ID:iLMA2M3W
東北大学の女性研究者支援事業。
ブームの先駆けだけあって、なかなか充実している。
http://www.morihime.tohoku.ac.jp/

96 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 03:56:35 ID:+EB6x49B
しかし数が増えたら増えたで「〜学者、〜大学教授」という肩書きを引っさげて
TVに出演したり本を出版するのが目的のタレント科学者も出て来るような気がする
覚悟のある女子だけが理系を選ぶぐらいでちょうどいいんじゃないかね
男は自然体で研究が好きな奴多いだろ

97 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 17:52:42 ID:rZYgX0Ua
誰も釣れないよ

98 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 02:27:13 ID:FPOA0TKB
トンネルダイオードの発見者・百合子も不純物を多く混ぜたんだよな
こういうしっぱい のセンスだけ花開く

99 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 03:48:25 ID:Heftqc3n
増やせ満たせよ 理系の女子
入れよ溢れよ 学生の数

100 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 00:07:55 ID:GNVNyceF
理系にはいまだに女性蔑視が蔓延してるのに
わざわざ理系選ぶわけないだろ
選民きどって風俗女抱いて年老いてろ

101 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 00:22:03 ID:BgV5Y2VR
スレタイが「着やせ!理系女子」に見えた。。
疲れてるみたいだ、逝ってくる…

102 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 00:25:30 ID:QLWnYLZg
別に無理して女を理系に行かせることないじゃん。
女が増えれば理系が活性化するわけ?
秘書以外は全員男の研究室にいるが、
中途半端に女が数人いるぐらいなら全員男のほうがマシ

103 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 00:36:06 ID:VPvdAquR
理系なんて馬鹿がいくところ

104 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 00:39:19 ID:CHQcMt1Y
☆グローバルCOE☆
平成19年度、拠点大学別の交付金額♪
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/19/08/07080801.htm


105 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 00:48:19 ID:BgV5Y2VR
うちの大学は六つ、うち純粋な理系は三つか…

106 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 00:52:06 ID:x9OYEcjw
抽出文字:着やせ (3/105)

107 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 01:12:45 ID:BgV5Y2VR
うん、そうだけど何か?
何でも目に入るものの数えたがる年齢ってあるよね。
それ過ぎてもやってる場合は、精神発達の遅滞が疑われるわけだけど。
どの研究室にも一人はいる、「深海魚」さんかな?
深海魚は一掃して、有能な女性を入れたいよね。

108 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 01:15:53 ID:jW5Wtnr0
>>100
そもそも理系自体が地獄か肥溜めみたいなものなのに、理系を選ぶ理由はないんだよ。
まさに>>103の言うとおり。いくら偏差値高くても、理系に行くのは馬鹿。
理系女子が少ないのは、馬鹿な女性は少ないというだけのことだ。

109 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 01:21:45 ID:BgV5Y2VR
酸っぱいブドウを言い立てるキツネさん、大発生中。気持ちは分かるがね・・・

110 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 01:32:59 ID:BgV5Y2VR
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1186
【宇宙】あなたは何を願う?…ペルセウス座流星群、13日明け方にピーク、今年は好条件

流れ星に、流れ星のようにはかないさだめの理系にも幸せがやってくること
かわいいオニャノコが研究室に入ってくること
を祈ろう。

111 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 01:34:31 ID:jW5Wtnr0
逆だ。食べたら酸っぱかったからこれマジでスッペェwwって言ってるw
いや、素直に隣の芝は青いと言った方がいいか。
隣のブドウの方がもっと酸っぱいのかもしれんからなw

112 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 01:39:09 ID:BgV5Y2VR
うーん、そうかも知れん。
ひょっとしたら、すべてブドウは酸っぱいのかもなw
もう間にあわねえが、隣の芝生にいっときゃよかったかも…

113 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 01:43:54 ID:+CzXYTOs
ぶっちゃけ、文系、理系を問わず「金になる学科」に女子は多いというか、
フェミ系の誘導は多いよ。

と、考古学を学んだ氷河期世代の漏れは、この学業で就職できるマジで仕事がない。
キートンみたくオプできるわけじゃねーし。

114 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 01:44:42 ID:wZRrMfvw
女子高生が俺の学校(宮廷大)に来たので先週1週間
つきっきりで科学を教えた

かわいい子だったからすげー楽しかった
もっともっと来い


115 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 01:53:40 ID:VyUrGvKn
無理ぃぃぃぃっぃ

116 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 02:01:33 ID:DiDR90DI
>>113
なんつー的外れな分析・・・
間違いなく役に立たない

117 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 02:05:06 ID:ehEpxGZ7
増やせと来たら子作りだろ

118 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 02:13:03 ID:9Hc6gCPZ
なんで女を入れないといけないんだろう?
理系なんてタダでさえ待遇悪いってのに
アファーマティブアクションなんてやって男子の待遇悪くしたら
もっと悲惨な状況になるだろうっつーに。

なんにせよ、金をもっと理系に渡さなきゃダメ。

119 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 02:14:36 ID:c7VKbnh5
90年代って、理系女子多かったよね?
実際、開発部門にもいたし。

でも、責任ある仕事は基本的に嫌がるよね。

責任もってやる女性は、同じ女性群の中では、ちょっと浮いた存在で、なんかかわいそう。

女の足は女が引っ張ってるのが、今の女の子達も分かったんじゃない?

120 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 02:19:44 ID:jW5Wtnr0
>>118
いやぁ、女を入れても男の待遇は悪くはならんことが多いぞ。
女も働けるように環境が整備されて、結果として男も得をする場合が多い。

問題は、一生働く気がない女が紛れ込んでアファマで男を蹴落としてポスト得た後に、結婚して去っていく可能性が常に存在することだ。
やめるんだったら最初から男にポスト渡してたよって話になるわな。一般企業でも同じことが言えるが。
結婚しても働く気があるかと聞かれるのは女性差別とか言ってるアホがいたが、
結婚を理由に辞める女は存在するが男は存在しない現実を見ろと。
辞められると教育にかかったコストだの、競争に負けた人材だのが丸損になるんだよ。

121 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 03:50:23 ID:YgN7mJrj
こんなん言ったら笑われそうだし怒られそうだけど、
理系の女の子って性格えげつないの多いよ。
ああ、これで気分害した人ごめんな。

122 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 07:59:30 ID:itwSQ8+u
理系の大学生は全員奨学金給付、遠隔者は全員入寮可、大学院大学以上は
給付付き。博士号所有者は、望めば国家公務員として全員採用される。
これぐらいやれば、理系離れにストップがかかりそう。

123 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 10:21:37 ID:5gGAzYrF
>>122
そうそう。医者や政治家に世襲が多いのと一緒だね。
でも金に目がくらんだ、人間としての常識に欠けた奴もたくさん行くけど。

124 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 10:40:06 ID:sfuKvrCb
待遇良くすりゃいいんだよ

そういう分野は試験が難関だろうが
男社会だろうが今の女は乗り込んでくぞ

競艇レーサーやら弁護士、自衛隊だって
女が居る時代だぞ

125 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 11:41:30 ID:7uYYKvqo
mixiニュースの科学関連記事で
「何書いてるかまったくわかりません」って引用日記書いてる奴は女が多い。
分からないというか分かろうとしないんだろうな

126 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 11:45:13 ID:hArviUGo
徹夜がざらにある理系に女の子はだめだよ。
企業からお声がかかって大学に来た人は大概鬼教官みたいな人多いし、女の子が泣いちゃうよ。

127 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 11:59:47 ID:WdF9pWJX
いまなら理系に進んだほうが女性は有利。
修士まで行けば男性より遥かに有利。
学会でもちやほやしてくれるし、博士まで行けば有名研究機関行きたい放題。
まったく男としてやってられん。
しかもそういう才女なほど彼氏のために彼氏の勤務先の近くのポスドクとかになったりね。
アーーーーーーーーうらやましいはなしだぜーーーーーーーーー

128 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 12:16:36 ID:o9Sg9j2V
ああ、男のやる気を出させるために女増やすのか
慰安婦だなw

129 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 12:16:36 ID:/+1INmW+
理系は男でも女でも冷遇されるから

130 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 12:34:17 ID:T8Th44RO
女性研究者を増やそうってことで、最近、賞や研究費などで女性が有利に採択されることが多い。

131 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 12:38:54 ID:RdUgFauR
無理してまで増やす事ないべ
どうせ、後10年もすれば日本はガタガタになるし
今までのツケで

132 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 12:58:35 ID:yVT5b468
ただでさえ余ってるのに

133 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 19:29:01 ID:nYT99jrY
まずは女子大を廃止すればいい

134 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 19:48:23 ID:7uYYKvqo
女子大に工学部があるか?ないだろう
それが女子生徒からの需要の現れなんだよ。
試しに作ってみると良い。
男が云々関係なく女生徒は集まらないから。

135 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 20:05:31 ID:pvyRECUJ
もう何度も言われてきたことだと思うが待遇をよくすれば黙ってても増える。
大学で猛勉強しても社会に出てポイ捨てじゃ人が集まるはずがない。
そもそも系統問わず学問には向き不向きがあって当然で、理系的な思考が出来る人間は更に絞られる。
どこかで聞いた話だが女性の脳は単一のものに集中するより複数のものを処理する能力に長けてるらしい。
それはここでいう理系に当てはまらないだろうな。

136 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 20:22:38 ID:tUBlhhfj
単に魅力が無いだけでは?

地味な世界だしね

137 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 20:49:23 ID:p8edzYD7
地味でも安定してそれなりの収入が得られて、好きなときに仕事をやめれる(ただしいつでも戻れる)仕事なら、大人気だぜ!?

138 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 20:58:26 ID:6EZXMLif
科学者が安定とか言い出したら終わりだろw

理系はマッドサイエンティストであるべきだろ。じゃないと世界は面白くならん。
てか先端科学は明らかに常識を覆してきただろww

139 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 21:05:39 ID:NEHPLWFH
理系は努力の割りに報われるのは極僅かだからなぁ。


140 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 21:09:03 ID:p8edzYD7
>>137は、一般的な職業についてのことさ。
そもそも、27、8歳スタートな職業なんて、女性じゃなくても付きたくないw
その時点で年収普通に同世代の平均くらいはもらえるならまだしも、明らかに下で全然安定しないし。

収入の話と、科学的な思考の話をごっちゃにされても困るが。


141 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 21:19:51 ID:SaAB6PmW
簡単だよ;
女性理系用の全額奨学金枠作るだけ・・・

142 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 22:48:17 ID:DiDR90DI
これから日本の科学が衰退することは明らかなんだから
女性科学者増やしてそのつけを払ってもらえばいいんだよ
年金に何のかかわりもないのに首相というだけで責任取らされてる人みたいにね

143 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 04:12:47 ID:UIQAlJU+
>>1
理工系の衰退にトドメをさす気としか思えんw


144 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 04:32:12 ID:NYnv36l1
>科学者の卵となる優秀な人材

卵で終わりそうな希ガス

145 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 08:10:22 ID:1+JqQl28
どうやったら、優秀な血統の犬を繁殖させられるか、というような視点で
考えているんじゃないの? それ侮辱だと思う。

146 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 12:19:48 ID:NngsW+ZE
資源もない、沈みかけの日本を救えるのは、天才的な科学・技術・工学者出すしかないんだし。

アホな理系オタクバカより、
女の中から天才を発掘するしかないかも知れん。

エネルギー革命と呼べるだけの科学技術を実用化までやれるのは、

女脳だろ。どー考えても

147 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 12:38:51 ID:z49yfHq0
>>146
どー考えてもそれくらいしか案が出ないならお前はもう少し考えた方がいい
言っていることが全く理に適っていない

例えば理系職の待遇をよくすれば、アホな理系オタクバカの現状に普通の理系男子が入ってくる
ことは十分に想定できるだろ
女を誘致するのではなく理系職の環境向上に勤めれば、女も来るだろ。
>>1は根幹が間違ってる

148 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 12:49:46 ID:FhCmiHpN
理系って自然の分析は得意なのに
自分達の分析は不可能なのかなあ。

なんか教科書もイマイチだし、
教育コストかかりすぎじゃない?

149 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 12:59:43 ID:wPgh5Wka
でも、高専で強姦したりする。

150 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 13:00:55 ID:q6ZZb2pZ
だ・か・ら!女の絶対数を増やす計画にしろっつうの!

151 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 13:15:04 ID:NngsW+ZE
>>147
>理系職の待遇
だの
>理系職の環境向上

まず、その僻み根性をなんとかしろよw
そんなんだから女にも相手にされないんだよ
自分が変われば、相手も変わる これが世の法則。 科学的には説明できないがw

日本、引いては世界を良く出来るのはおまいら、理系の人間しかいないんだから、
待遇だの、環境が悪いなんて、言ってないで、

『地球の為にやってるんだ』 って位の気概を持ってもっとがんばれw 

歴史に名前が残る仕事が出来れば、地上の富貴なんて小さいもんだろ。

152 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 13:23:05 ID:shQfvEPf
出でよ、日本のキュウリ夫人w

153 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 14:18:42 ID:6QwB9AI1
数学なくしたら入学する

154 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 17:29:15 ID:QkQNcddi
卵子採集したいんだな、要するに

155 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 19:52:43 ID:dWI9gykc
>>151
横レスだが
ヒント:「腹が減っては、いくさは出来ぬ。」、「衣食足りて、礼節を知る」

156 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 20:38:46 ID:s25sQDT2
これ、男女共同参画が税金ばら撒いている政策だっけ?

157 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 21:09:08 ID:qjTU+H6O
99.9%の女は結局いかに自分を高く売るかしか考えていないんだよ。
女医なんかいくら税金つぎ込んで 医者にしても、医者と結婚するば
すぐに専業主婦だ。
理系も 一緒、理系なら 有利な結婚ができれば 女が増える が技術やが増えるわけじゃない

俺も理系だが 同級生に5人いた女は今ではすべて専業主婦。
確かに 彼女たちは ブスの割には いい男を捕まえたと思うよ。


158 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 21:19:41 ID:uQaT0fKp
>>151
そんな気持ちだけでやっていけるわけないだろw
そうやって押し付けようとするから理系離れが進むんだよ

159 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 21:28:16 ID:kZFy34Wn
俺のロケットの威力を検証してみないか?

160 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 21:39:02 ID:O+JG8M9B
>>1
「アー、アー!!、イッイッイクゥーッ!!!」「声を変えてみると、画面の波形と周波数が変化します」

これは私立女子大で唯一、理学部をもつ日本女子大学で2日から始まったサマー
スクールの1コマ。音を電気信号に変換して波形を示すオシロスコープを前に、
十数人の女子中高生が楽しそうにバイブを握る。


と読めた

161 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 21:41:06 ID:RuUCOrmA
スカイガールズ?

162 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 23:59:14 ID:1+JqQl28
真理究理博士に続け!

163 :名無しのひみつ:2007/09/21(金) 16:26:41 ID:I13z7F+t
うちの学科4人しか女子いなかったからなあ…

164 :名無しのひみつ:2007/09/21(金) 19:56:42 ID:NycJN7A+
スレタイ見て
『激やせ!理系女子』み見えて(ry

165 :名無しのひみつ:2007/09/21(金) 21:11:59 ID:9zQMw26n
増えて喜ぶのは教授陣だけだろ。

166 :名無しのひみつ:2007/09/21(金) 21:31:58 ID:k6jXpAAF
アー、アー、イー、イー、ウーッ

  ええのか?ええのんか?

167 :名無しのひみつ:2007/09/21(金) 22:40:37 ID:XF8HaqUV
理系のくせに、魂ってあると思うとか、無反省にいうのがおる
理系って唯物論という世界観を認めることだろ
唯物的世界観よく考えもしないで、理系ですっていえないはずだろ

168 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 01:45:16 ID:vn8+2yh7
>>167
>理系って唯物論という世界観を認めることだろ
それは理系に対する偏見というものだよ。
俺の実感として文系(宗教家を除く)より、理系の方が宗教に対して敬虔な人が多いと思う。
科学を学べば学ぶほど、妙に神の存在を感じる瞬間があるというか……。

169 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 02:03:04 ID:IBlXcpsK
>>167
男女に限らず幽霊とか占いとか信じてる奴多過ぎだよな。
何が理系だか

170 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 02:29:57 ID:IWtrfKbr
論理的な思考を持つ優秀な人材を理系に集めようと言うこと自体に矛盾が存在する。

171 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 05:33:46 ID:Sail/VTv
>>170
もっとも合理的なことをする人=論理的な思考の優秀な人材。
これは何もしない香具師を言う。=もっとも合理的な行動

172 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 12:57:18 ID:4pC/srHT
かならずや、後世で慰安婦問題として球団される元になるので反対だ。

173 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 22:09:40 ID:BOKfVAqo
科学者の卵子を確保したい

174 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 21:49:03 ID:9vy5KB23
女科学者が主人公の少女マンガ作ればいいんじゃね。
ちょっと読んでみたいぞ。


175 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 22:46:04 ID:1exn+D1a
>162
マリー・キューリーと書かないと、今の若い人には通じないよ。

176 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 22:50:52 ID:soYw7AB1
未聞!! オタク VS イケメンホスト アバラ折れるまで殴り合い映像。
http://video.nifty.com/cs/catalog/video_metadata/catalog_070923031020_1.htm

ホスト VS パンチパーマ 衝撃のハイキック炸裂 映像
http://video.nifty.com/cs/catalog/video_metadata/catalog_070911029021_1.htm


177 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 00:37:19 ID:d9iteoFo
直感で行動する女を無理矢理理系にしても無意味

178 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 17:05:16 ID:9rIN2m0g
これ以上脱落者増やしてどうすんの・・・・・・・・・・・・・・・・

179 :名無しのひみつ:2007/10/03(水) 23:37:22 ID:5IYbmUp5
ローズマリーの赤ちゃんという映画を思い出した。

180 :名無しのひみつ:2007/10/03(水) 23:48:38 ID:o2jL/uy3
「アー、アー、イー、イー、イクウーッ」

181 :名無しのひみつ:2007/10/04(木) 00:06:03 ID:8ocC99AI
スレタイ見て、女子大生の激やせスレかとオモタヨ。


182 :名無しのひみつ:2007/10/04(木) 00:10:13 ID:VoVeO4fN
総数が少ないとはいえ「デブ理系女」をみたことがない……。

183 :名無しのひみつ:2007/10/04(木) 05:41:24 ID:lvStoVwR
>>182
理系女子ってメンヘルっぽいからな。イメージだけど

184 :名無しのひみつ:2007/10/04(木) 23:39:30 ID:kFOumKvY
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)  
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ   理系女子はわしが育てた
  .しi   r、_) |  
    |  `ニニ' /   
   ノ `ー―i

185 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 00:13:21 ID:JnHdc0re
男全員をウホ化すりゃいいんだよ。
そうすりゃ男はみんな理系に進む!

186 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 00:27:41 ID:P6I4IdPI
適材な人じゃないと、論文捏造な要因にならんか?


187 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 03:41:14 ID:Uk2UEB9I
業界には珍しい女のほうが教授(男女どちらでも)に取り入ることができるんだから出世しやすい
ことさら優遇する必要は無い

アドバンテージを生かすこともできない女をサポートする必要は無い


188 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 04:25:04 ID:X8+ggKIe
男でいいじゃん 阿保だろ

189 :名無しのひみつ:2007/10/08(月) 04:31:35 ID:W4uIpHXo
理系男子の一部を性転換すれば解決できる。
性転換すればポストがあるといえば、ある程度
転ぶのが出てくる。

190 :名無しのひみつ:2007/10/08(月) 04:48:57 ID:SfmTfVRe
医学部を見ろよ。知恵をしぼらなくっても約半分は女子だぞ。
その他の理系で女子が増えないのは業界の構造的に問題があるだろ。
もはや女子だけじゃなく男子も目指さないから、工学部の志望者は10年で半減。

191 :名無しのひみつ:2007/10/08(月) 05:06:19 ID:GbL74YKY
看護・・・学科・・・?

192 :名無しのひみつ:2007/10/08(月) 05:11:27 ID:rdfiCCSt
卵子?

193 :名無しのひみつ:2007/10/08(月) 19:31:28 ID:K/oZTuvu
究極の低賃金労働力「院生」
教育なんてされてないから長く入院してるとシャバでは役にたたない。

194 :REI KAI TSUSHIN:2007/10/08(月) 20:04:28 ID:Xy5j/I4B
『合コン! 合コン! 生めよ。増やせよ。』(農学部)

『合コン! 合コン! 生めよ。増やせよ。』(農学部)

『合コン! 合コン! 生めよ。増やせよ。』(農学部)

『合コン! 合コン! 生めよ。増やせよ。』(農学部)

『合コン! 合コン! 生めよ。増やせよ。』(農学部)

195 :名無しのひみつ:2007/10/08(月) 20:19:15 ID:uFqN1Wv4
どうせ現役だろ?
20代に拘らなければ、いくらでもいるだろう?

196 :名無しのひみつ:2007/10/09(火) 07:58:11 ID:Sbl6jMX2


リビドーの叫びだなwwwwwwwwwwwwwwww

学内嫁さんの競争率高すぎ


197 :名無しのひみつ:2007/10/09(火) 08:30:13 ID:QaIsA8a6
優秀な人材(男)のための肉便器だろ

198 :名無しのひみつ:2007/10/09(火) 10:17:03 ID:5/fiT53n
増やせ!理系女子。理系離れに大学側が知恵絞る「科学者の卵となる優秀な人材を確保したい」
増やせ!   女子。        大学側が知恵絞る            優秀な人材を確保したい」
増やせ! 女子。        大学側が知恵絞る                     確保したい」
増        女子。                                       を確保したい」


腐女子を確保したい。

199 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 11:25:02 ID:fCcdoX3N
両親が学者の子供は学者になる傾向が高い。
こうして二世、三世の学者が増殖している。

200 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 11:47:08 ID:y2Ov80zp
日本終了フラグ

201 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 16:25:29 ID:wx6ehFPR
女が集まる所に男は集まる!
商売の基本の一つらしい

202 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 18:45:47 ID:8uILQ/M+
理系の女子は5万といるが、理性的な女はほとんどいない

203 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 20:14:13 ID:pQAbtuvB
5万もいるなら雇えばいいじゃん

204 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 20:24:22 ID:uCKUWOPq
理性的な男もほとんどいない@本郷

205 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 20:35:14 ID:VbiJlX+l
正直なところ職場に女がいたらそわそわして仕事にならん。
……そんな考えの俺は万年童貞。

206 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 20:47:12 ID:UI2i0QPH
行きたい人だけ
行ったらいいんでないの。

あと、短絡的かもしれんが
理系が最終的に儲かるようになれば
男女問わず増えると思いました。

207 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 21:20:24 ID:Hp/dZNiC
>>82
同意。計算しか自信ねーんだもんよ。
だが、理系行くにしても生物系の研究しても金にならんのが多いってきいたんだが・・
数学家と生物系って・・・大学院にいったらどこ行くんだよ・・・。


208 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 22:55:06 ID:w37x2LbM
当方生物系女ですが、
私の周りだと
修士から研究所の技術員
または研究系以外の職
博士から研究所の研究員
または研究系以外の職
またはオーバードクターして
オーバードクターして
オーバードクターして

就職決まるまでがんばる
というパターンを見ました。
私は修士から技術員コース。

技術員は薄給っす。
根性で博士取れば良かった。
そしたら国立の研究所に
研究員で潜り込めたかもな。

来世でがんばるわ。

209 :名無しのひみつ:2007/10/29(月) 07:50:45 ID:hx3dvqNH
まったく190の言うとおりなんだよな。
女子が増えない理由ってのは、要するに
非資格系(医学・薬学)以外の理系の将来がいかに悲惨かってのを
あらわしてるだけって気がな・・・
文系万歳でまったく待遇を改善せずに小手先の改革したって・・・

210 :名無しのひみつ:2007/10/29(月) 21:18:44 ID:1IevRuwj
向き不向きって物もあるし
男を増やした方がいいんじゃないかと

211 :名無しのひみつ:2007/10/30(火) 02:01:56 ID:PdJIMgLZ
アニメーターみたいに不遇を人に知られつつも上からの搾取に耐え続けなければならないのか、僕らは

212 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 16:35:17 ID:rBpU0Aeh
>>151
うんわかった。ちょっくらアメリカに渡って研究してくる

213 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 16:38:17 ID:992w0Bwz
女で科学者だと、大体がMADサイエンティストと相場がきまっd

214 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 18:05:03 ID:aCeMYzqQ
>>211
でもアニメーターは次から次へと人が来るよな。
……何でだろう?

215 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 18:48:38 ID:fx7rzgmO
起きてる時間の九割がたをサイエンスに使えれば、良い科学者になれる可能性があります。
ロジックを平易な文章で書き表せれば、良い論文を残せる可能性があります。
いつでも議論を惜しまない同僚を持てば、頭脳の地平に近づける可能性があります。

おとこ、おんなは、かんけいないなぁ。

216 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 20:08:57 ID:2m6D+KDo
男脳と女脳という違いがあるから、男女間で適性があって当然。

217 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 20:18:41 ID:yeyusPNc
原理的には理系に女増やせば男が集まる。
男は単純。

>「科学者の卵となる優秀な人材を確保したい」  

うそこけ。

218 :名無しのひみつ:2007/11/01(木) 03:05:36 ID:Y2U8A97L
技術員目指したけど大抵の所で『職場には女性が多いけど、
貴方は馴染めますか?女性の上司から命令される事に抵抗は
ありませんか?』と聞かれる。化学・生物系技術員は明らか
な女子優遇を取っており、男子が逆差別を受ける珍しい業界。
一部大学では教官の女性比率を上げる事を教職員公募のページ
に公然と書いていたりする。
優秀な>>190は今すぐ自殺して来世で頑張ってくれ。

219 :名無しのひみつ:2007/11/01(木) 03:10:09 ID:Y2U8A97L
>>218
>>208の間違えでした。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)