5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】「患者の死を予知するネコ」嗅覚説が有力か”動物の持つヒトにはない不思議な能力の謎”[08/06]

1 :冷やし中華 部分的に終わりました(060918)φ ★:2007/08/06(月) 21:45:28 ID:??? ?2BP(4378)
米ロードアイランド州の認知症看護施設、ストリートハウス看護リハビリ
センターで飼われているネコが、患者の死を予知するとして注目を集めて
いる。ネコの名はオスカー。現在2歳で、子猫のときにこの施設に来て
以来25回、ほぼ正確に患者の死を予知しているという。

医学誌「New England Journal of Medicine」7月26日号にこのネコについて
のエッセイを発表した同センターの医師David Dosa博士によると、オスカー
は普段はあまり人になつかないが、患者が死亡する1〜2日前になるとその
部屋に興味を示し始める。ベッドの上で丸くなり、患者に鼻をすり寄せる
こともよくあるという。患者のほとんどは末期の認知症であるため、オスカー
の存在を理解しているかどうかは定かではないが、動物がそばにいるという
事実は患者にとって慰めになっているに違いないという。

オスカーのこの特殊な能力は、患者の家族にも重要な意味をもつ。医師は患者
の死が近いことはわかっても、それがいつなのかはおおよその予測を伝える
ことしかできないことが多い。しかしオスカーが来てからは、死の時期を正確
に家族に伝えることが容易になったという。オスカーは最期の瞬間もわかる
ようで、患者が死亡するとすぐにその場を去っていく。施設の壁には、オスカー
の才能を認め地元の機関から贈られた記念板が飾られている。

動物がヒトにはない不思議な能力をもつことについては、これまでにも十分な
証拠が示されている。Dosa氏は「感染症や癌(がん)を検知する動物について
耳にしたことがある」と語っている。ジョージア州のイヌ訓練施設Canine
Assistantsでは、イヌにヒトのてんかん発作を予知させる訓練をしており、中
には100%の正確さで発作を予知するイヌもいるという。発作が起こりそうに
なると、イヌは患者の手をなめたり、発作が引き起こす痙攣(けいれん)に
よるけがを防ぐために、患者の体の上に静かに乗ったりするという。同施設の
Jennifer Arnold氏によると、発作を予知するメカニズムは不明だが、嗅覚に
よる可能性が高いという。

オスカーの能力についてもさまざまな説があるが、Dosa氏は嗅覚説を有力視
しており、死亡する前に発生するヒトにはわからないフェロモンをオスカーが
感知しているのではないかと推測している。

http://www.healthday.com/Article.asp?AID=606771

※日本語訳・解説
http://www.drakahige.com/NEWS/DAILY/2007/2007080603.shtml

※画像
http://www.healthday.com/images/singlestory/oscar_cat.jpg

2 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:46:15 ID:s67Kki5E
>>1
ペッパーぬるぽ

3 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:46:27 ID:rH3+E/IH
ネコまっしくら・・・。

4 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:47:23 ID:GvEolQkq
かわいいw

5 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:47:57 ID:1pnS+nFq
死を招く猫。じゃなくて、死を伝える猫。

6 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:49:56 ID:iKzRdbvn
ぬこはそんなに鼻が利かないんだがなぁ(´・ω・`)

7 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:50:19 ID:Haj7+fS1
懐かれたら死亡宣告。
ネコ好き悶絶w

8 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:52:23 ID:x6vq0RV7
海外にゃんこだけど顔は普通の顔だね

とか思って自分馬鹿だと思った

9 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:52:30 ID:3kDqg+TA
>>2
うざい、バカ

10 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:52:57 ID:b9OPU6Nt
うまそうな匂いに変わるんだろうね。

11 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:53:08 ID:hdruszOb
ぬこが魂を吸い取っているとは考えられないだろうか。

12 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:54:14 ID:fEKqxqEN
その日その場で死んでいく
まるでコナンw

13 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:55:42 ID:Un4v1mAJ
テラコワス><

14 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:55:45 ID:b9OPU6Nt
オスカーよ
うちのジ○バ○にも引導わたしてやってくれよ

15 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:56:32 ID:mgABE55f
うちのぬこそっくりだ。
もしかしてやつも同じだったりして

16 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:57:45 ID:kKzhOX5O
ニャル様の新しい顕現だな。いあ!いあ!

17 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:58:25 ID:gXkGdrw9
こっちにも記事があるけど懐疑的だな
そもそもちゃんとデータ取ってるわけでもなさそうだし

「人の死期を予知する猫」騒動を考える(1)
http://wiredvision.jp/news/200707/2007073019.html
「人の死期を予知する猫」騒動を考える(2)
http://wiredvision.jp/news/200707/2007073119.html

18 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:58:33 ID:425DPQvE
オーラだろ。黒いオーラ。

19 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 21:59:11 ID:zod7krnp
冷静に考えれば看護士があやしい

20 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:00:52 ID:wAOEewx6
はすたぁくふあやくぶるぐとむ。
たぶん腐る直前が一番おいしいとかいうやつだね

21 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:04:00 ID:YX8MlgMZ
この猫ちゃん目がはっきり開いてない。ム
ムッ殺気を感じやすそう

22 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:06:49 ID:60A2cMT6
昔のドラマ(スクールウオーズ?)だったはずだが。
ある病院で患者の死期を当てる老患者がいて「死神」て気味悪がれた。
主人公(?)はその死神と仲良くなり秘密を教えてもらった。
なんの事は無い末期患者が貰う痛みを和らげる薬(モルヒネ?)を見てただけだった。
そして月日が流れ・・・主人公が貰う薬がいっしかあの例の薬に変わっていたのであった・・・。

実はこんな感じだったりしてな。

23 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:07:25 ID:e5JjrNfr
エクトプラズムの臭いに敏感な動物が存在すると言われている
いわゆる霊能者にも似たような能力があるらすい

24 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2007/08/06(月) 22:08:45 ID:XdopTZwf

CATNIPかマタタビ持ってる看護士が犯人だ
とりあえず警察犬で調べればわかる

25 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:09:18 ID:DCPy0iFn
バカなアメリカ人め

26 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:09:43 ID:Un4v1mAJ
オカルティストは失せろ。

27 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:10:33 ID:ns0EsVfx
こんなもの嘘に決まってるじゃん・・・

28 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:13:46 ID:arBhuACH
しかし、NEJM誌に掲載されるとはすごいことだ。
医学の歴史に残る、偉大なヌコだな。

29 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:16:15 ID:xECFxMap
ぬこには死という概念がないはず。

30 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:18:14 ID:gyl9FmNa
家のぬこは何も無い空間をじっと見つめてる事が多い

31 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:19:49 ID:+N3Dey5I
たぶん昇天する前にお礼を言うために呼ぶんだろう。

32 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:21:40 ID:jxKIN0lj
このスレの皆は若そうだから知らないかもしれないが
昔から家族の死を目前にした家族は猫が異常行動をとるので猫を遠ざけたんだよ。
そういう俺も爺さんの死の間際には母親に猫を風呂場にいれておけと言われた。

犬と違って猫は死の間際の匂いを感じるんだと思います。


33 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:24:15 ID:yfkfWhmf
我輩は童貞を見分ける事が出来るネコである

   童   貞
↓    ↓    ↓

34 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:28:24 ID:G2T9bNtH
バ  レ  た  か

35 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:29:16 ID:/d0Kwt1D
このぬこがオスかメスか考えた

オスかぁ

36 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:31:41 ID:KNEtmNb3
>35
誰がうまいことを言えと・・・

37 :オスカー:2007/08/06(月) 22:34:53 ID:DqRfvTcS
>>14
すまん、あと5年は先だ

38 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:39:45 ID:hmaUmpXv
人の死が何らかのメカニズムにより予知できるとして
死という概念をどう認知してるかなどといった似非哲学談義はほっとくとして
死にゆく人に「そっと寄り添う」行動を選択するのは
やはり良い猫だといわざるを得ないな。

39 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:40:58 ID:8J5TUNPo
逆に考えるんだ。この猫は死に神


でもかわいいi

40 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:42:16 ID:Jp1ZCwaQ
是非とも>>40にも懐いてやってくれ

41 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:48:29 ID:o+kK1sQg
古代中国では猫は不吉な動物だから冠婚葬祭時に家に来たらぶっ殺したそーな

42 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:48:28 ID:kVKJHdRj
>>40
ニャー

43 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 22:51:50 ID:M7PMDHdX
香水の調香師は死期の迫った人間の匂いをかぎわけるって
何かで読んだ。腐敗臭みたいなものかな。

44 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 23:20:10 ID:TZqBmIAM
>患者が死亡する1〜2日前になるとその
>部屋に興味を示し始める。ベッドの上で丸くなり、患者に鼻をすり寄せる

こえぇなオイww

45 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 23:37:03 ID:u0t+KqXb
>>40
フラグ乙

46 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 23:39:24 ID:+hCjw8up
たまたまじゃねーの?ネコだけに「たまたま」wwww

あれ?このネコどこから入ったんd

47 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 23:56:47 ID:JW8t8h8g
>>43
調香師は人の死を匂いで嗅ぎ分けるって言うな。
話によると、乾いたリンゴのような匂いがするとか言ってた気がする。

48 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 23:59:57 ID:ZcbqwfC5
素粒子の構造自体100%解明された訳でもないこの世界で
人間の外部五感覚以外に知覚できないものがあっても全く不自然じゃない
ムシの触角の知覚とかね(触"覚"じゃなくて)
あとセブンセンシズとか阿頼耶識とかね

49 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 00:04:34 ID:5YTCUirG
猫はきっと、こんな顔をするのでしょう。

 ttp://2ch.ru/ne/src/1185836152121.jpg


50 :REI KAI TSUSHIN:2007/08/07(火) 01:01:58 ID:XrbVaQHR
【死臭を嗅ぎ分ける猫】
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〜 △ 【ご好評につき 人生に時効なんて時は無いよの必殺。Dawn of the Deadキャンペーン】
〜ミ´Д`彡  短時間で、蘇生の可能性が全くない『心のこもった手厚い 昔ながらのO(オー)麺』
〜ミ⊃,,♂,,⊃Ψ がなんと大出血サービス〜♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〜 △    ブジネスはSPEEDだ(´Д`)ハァハァ
〜ミ´Д`彡  GO♪GO♪Heaven♪
〜ミ⊃,,♂,,⊃Ψ 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

51 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 01:04:39 ID:TH79IftJ
悟りきった顔してるな・・・

52 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 01:13:37 ID:cPjBAM3J
看護婦でも死期の近い患者から甘い饐えたようなにおいを感じるって話しをどっかで聞いたことある


53 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 01:18:59 ID:G11udO6B
ともかくかわいい^^

54 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 01:25:54 ID:v1j86KV3
かなりプリプリしてかわいいにゃんこだね(*^_^*)

55 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 01:43:28 ID:yW0YUiRX
「このネコはメスなの?」
「いいや」
「オスカー」



56 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 01:49:42 ID:Tfk8j8N/
戦時中はシラミが死の遣いじゃった
収容所におるとな、シラミの涌いたもんが翌朝

57 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 01:55:47 ID:X2WZOFna
ね、ねこまっしぐら・・・・・。

58 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 02:08:26 ID:Gw4x3/ek
狩猟本能のある動物なら、弱った個体、死期の近い個体を見分けるのは基本的な能力だ
と聞いた覚えがあるが


59 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 02:24:14 ID:5NxlXzdm
猫は死を迎える時は姿をくらますっていうよね

60 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 02:27:45 ID:OgYMMmnM







61 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 02:59:34 ID:llWD4lwO
フリスキー

62 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 03:20:45 ID:oSaL+fMT
ってか、この猫が何かウイルス持ってる可能性は?
弱ってる人間にだけ感染するような

63 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 04:30:11 ID:yxwkoFwZ
ネコは同居人が落ち込んでたり悲しいことがあったりした時自ら擦り寄ってくる
それでも人間がブルーのままだとしつこく鳴く
ネコは意外と同居人の雰囲気などを観察してるみたいだ

64 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 06:36:51 ID:JJxN7w+Y
弱ってる所に猫アレルギーで追い討ち説

65 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 06:37:10 ID:GVPDLP8E
金のあるところのにおいをかぎとるネコっていないかね

66 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 06:51:13 ID:dI9uRgJX
きっと、銀行の近くにいるよ

67 :ねこ:2007/08/07(火) 07:04:43 ID:Qhi1Kcjq
おまいら酸っぱい匂いがするぞ

68 :( '∀')ノ   わちにんこ:2007/08/07(火) 07:08:46 ID:YG4tR+Tk
 
「癌を嗅ぎ分ける犬」、と言うのを、以前聞いたことがあるが。。

69 :( '∀')ノ   わちにんこ:2007/08/07(火) 07:11:16 ID:YG4tR+Tk
探したら有った。

ガン探知犬
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AC%E3%83%B3%E6%8E%A2%E7%9F%A5%E7%8A%AC&lr=lang_ja&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&client=firefox

70 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 07:15:31 ID:Gl6wCeyw
俺、風邪ひいてる人は臭いでわかるぜ。
言葉で表すとチクチクジンジンする臭いがする。

71 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 07:35:23 ID:YSmEUogj
むしろオスカーは止めを刺してるだけ

72 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 07:38:00 ID:K62O8swq
そだな、おいしいそうな匂いがするんだな。
もちろん食うためだ。
野生の本能としたら、普通だな。

73 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 07:41:18 ID:K62O8swq
そういえば、
寝たきりばあさんの足とか食ったぬこがいたな。
うまそうだったんだな。やはり。

74 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 08:01:20 ID:JEcST4so
猫に種の壁の観念はないだろうから、弱っている仲間を助けたい一心だろう。
寄り添い、声をかけるのは、本能のなせる業かも知れんが
弱った仲間を見捨てたり火さえつける奴もいる人間よりも、かなり高等だ。

75 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 08:13:01 ID:SgM3G4Pm
>>73
それはガセネタ

76 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 08:32:11 ID:7CWFN3nf
「貴様はすでに死んでいる」とかネコに言われたらモヒカンザコでもショボーン


77 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 08:51:22 ID:uWz9VQ21
そろそろ食べごろ

78 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 09:02:50 ID:fnmIXoKA
>>74
死にそうな人の隣で「がんばるニャー!がんばるニャー!」ってぬこタンが…
(*´д`)ハァハァ…

79 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 09:08:29 ID:YYBwOL8E
死ぬまで猫が傍で丸くなって寝ていてくれるのか
俺にとっては最高の死に方だな

80 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 09:15:01 ID:fgKC9n+T
猫は自分の死を悟ると、世話になった人に会いに行くとは聞いたことある。
そして何処かへ消えて行くんだってよ。

81 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 09:29:08 ID:X6OXmmcH
嘘のような本当の話。
実家の納屋に見たこともない猫がいた。
うずくまっていたので、病気かのかと近づいた。
すると猫は「ギャー」という大きな奇声をあげた。
そして次の瞬間、猫は急に脱力して死んだ。
猫は死を悟るとどこかへ消えるというが、
雲隠れした先が我が家だったんだな。気持ち悪いし迷惑な話だ。

82 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 09:32:44 ID:YSmEUogj
それ猫の鳴き声だけど人間の子供じゃなかった?

83 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 09:44:12 ID:X6OXmmcH
>>82
寒村だから子供はいない。

84 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 10:00:54 ID:WfeEWelg
サムソン

85 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 10:12:35 ID:K+n+lYxz
アドン

86 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 10:35:44 ID:P6D188Rp
俺はヌコが大好きだ
世界中のヌコの肉球、腹毛を独り占めしたいと思ってる
けど、オスカーだけはいらない

87 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 10:41:46 ID:CRd1/N10
とここでネタばらし。
マタタビによって猫を誘導し、二日以内に殺すだけである。
もちろん家族もグルである。何せ依頼主なのだから。

88 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 10:58:35 ID:387pAN1d
>>1
誰にも言うなよ
人間だって死を招くヤツはいる。
行く所、行く所、必ず死人が出る。
そいつの名前は
迷短停、湖南
なんだかんだと犯人を、でっち上げるが
どうも信用が出来ない。
なんせ、こいつは本名の苦導深慰恥という名前をなぜか隠している。
俺は、今までの全ての犯行は、コイツが、からんでいる。と、にらんでいる。


89 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 11:05:45 ID:eMArd/Lh
私はイヌが大好きです
世界中のイヌの肉棒、腹毛を独り占めしたいと思ってる
けど、オスカーもほしい

90 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 11:18:02 ID:IJcFVp2H
死臭

91 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 11:28:21 ID:5G8su+eE
>>1 オレの知り合いの看護婦は普通に
「死ぬ人は死臭がするからわかる」
と言っていたぞ。
脳神経科だったから突然患者が死んだりするらしいのだが、
それでも彼女は死の直前にはほとんどわかったらしい。

92 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 11:40:30 ID:AfinAHnN
>>59
漱石先生の愛“猫”が然う、姿を消したので探したら納屋で無くなってたと。

93 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 11:44:20 ID:mfzda2Kc
>>92
(´・ω・`)

94 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 11:44:43 ID:J8Mk8spc
知り合いに「患者の死を予知する看護婦」てのがいる・・・

95 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 12:08:52 ID:X5lSXuRk
>>91
体力が限界まで落ちてバクテリアの活動が盛んになるのかな?

96 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 12:10:56 ID:KFOwbZ8T
これ、殺人事件が偽装されてるだけの気がするが・・・。



97 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 12:15:21 ID:lRLfYRBN
猫がウィルスを持ってくるんだろ

98 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 12:19:36 ID:ZzaysnXJ
特養ホームの年寄りが死ぬ前に臭いでわかると聞いたことがある

99 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 12:40:35 ID:7IC79n4r
オスカーは死神の化身。と、レスしようとしたら画像に癒されてしまった。

100 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 12:45:57 ID:jyUJ9DOa
人間の透視能力とか嗅覚で判断していたりなw

101 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 14:07:08 ID:jFWNuPHH
>>100
小説一本書けそうだな


102 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 15:38:02 ID:tKO47ved
別に謎解きせんでもいいがな。
このぬこはちゃんと察して「おわかれでつね。さやうなら」
とごあいさつしてるだけですわ。
突然健康な人に死を予知するならコワいが、長患いの患者
さんの終焉を感じるなんて、獣の感性としてはそんなに不
思議な事でもない希ガス。
ただ、人間向きに表現してくれるのは大変サンビスの良い
ぬこ様とオモはれるな。私の末期の際にも是非この様な方
に看取っていただきたいものだ。

103 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 17:02:09 ID:X5lSXuRk
魂を導くヴァルキリーなんじゃまいか?

104 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 17:15:10 ID:kOOZyv2C
そんなキモイ、ネコさっさと殺処分にしろ。病院でネコの寄生虫まきちらし
ているんじゃないか。担癌状態で抗癌剤とかを投与されている患者は、
免疫機能が低下しているから、ネコなどを近寄らせるべきではない。

105 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 17:28:42 ID:wtxHtULk
ばけねこ

106 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 18:50:17 ID:X5lSXuRk
>>104
どうした、やけに必死で。
ホスピスなんだから、フツウの病院とは違うでそ。


107 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 18:54:02 ID:Ty5Z181j
てこてはこの猫がそばにいたらそれは死の宣告な訳だ

108 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 19:03:42 ID:Gi5jozlk
ヒント 認知症

109 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 20:22:15 ID:H8ZCD2pq
死亡フラグが見えるんだろう

110 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 21:09:21 ID:Il/E/P3I
反射的に黒猫を想像してしまった

111 :REI KAI TSUSHIN:2007/08/07(火) 21:28:41 ID:rz5cQ35P
TABOO占い
http://movies.foxjapan.com/omen/

112 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 22:15:44 ID:0zIV3ZFh
予知できるのは人間の死だけなんだろうか?

猫の仲間や、犬などほかの動物の死も予知できるのだろうか?

113 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 22:25:46 ID:72++5HVs
猫タンは死期が迫った猫や体調の悪い猫を平気でふんずけたりする
患者には寄り添うって?この違いは何?

114 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 00:07:08 ID:OEyT4vRN
クアール 8

115 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 00:15:06 ID:UsCN/l4k
猫にとっての他者との関係は、母子関係が基本だから
自分にとって子供だと思える存在を庇うんだろう。

116 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 01:06:55 ID:qhT0hvgB
>>91
そういうのは聞いたことがある。もしかすると、老衰的な亡くな
り方は、徐々にだんだん死んでいってそれが臭気に現れるのかも
ね。オレは、その看護婦さんほど臨床経験?はもちろんないが、
オレ自身も、あ、なくなりそうだ、と思ったことはある。
といっても臭気だけじゃないけどね。

あと、これもよくいわれる思い込みっぽい経験則で悪いが、
満月、新月近くに亡くなる人は、多い気がする。
だれか客観的に調査した人いないのかな?


117 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 06:14:41 ID:zKPdMMWz
漏れ、老人介護やってるけど、死のにおいはある。
「あ、この人やべぇ」って 独特のにおい。
オスカーのように確実に二日以内ってのはないけど、
そろそろかな?と判るようになる。

118 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 07:30:34 ID:DRkajHcc
>>95の説が有力かな?

119 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 10:12:00 ID:iKfn9gl5
>>104
お前の傍にさっきからネコがうずくまってるよ。お前、見えないの?

120 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 17:56:49 ID:AzuViX/z
オカルトニュース

121 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 23:01:12 ID:dSREduWh
なるほど家族を呼べて死に目に会えるってわけか
役立ってるんだね

122 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 23:14:35 ID:/AFK1W9n
ぬこって人がいない所では何してるか分からんぜ。飼い主が外出から帰って
家の中を窓からのぞいたら、ぬこが平気で二本足(後ろ足)で歩いてた、な
んてのはよく聞く話だ。

123 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 08:40:58 ID:320V4NPo
薬漬けだから臭うんじやないのかね。

124 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 09:13:00 ID:phkFYYdK
人の死を前もって察知してお別れをするぬこか・・・
なんともはや(´・ω・`)

125 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 09:54:43 ID:7yB5seQj
関係無いんだけど今年の冬に空を見上げたら北斗七星の脇にもう一つ星があった
普段はないんだけどあれはいったいなんだったんだろう

126 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 13:30:32 ID:uZroZMYU
>>125
ならばオレと戦う運命だったと言う事だ

127 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 13:44:48 ID:2tnEktTw
昔から、ぬこは霊感が鋭いとは言われてきたが・・・これは。

128 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 13:57:57 ID:C0bYLp3o
家で買ってる猫は俺にだけ寝てるときに布団の上に来るのだが、俺もうすぐ死ぬんだろうか。

129 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 00:56:32 ID:xolhNgHk
臭いんだと思う。

130 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 00:57:03 ID:PR3REZ1p
>>128
その猫、お前を好きなだけだろw

131 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 02:14:46 ID:DE5NlYw9
>>1
ブサイクなデブヌコW
こいつが患者の上に乗っかったから死亡する件について

132 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 05:20:21 ID:r8JAzUME
>>122それ犬な
犬は飼人がいなくなるとあっさり忘れるて自分の世界にはいる
昔、実験的な番組で見た
尻尾ふるのはお追従
しかし、ぬこはな
犬より人と親密な関係になれるんだぜ

133 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 13:36:14 ID:gRhkjOfJ
この記事ぬこヲタのトップニュース

134 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 22:04:10 ID:l/t7YvkM
実はネコが殺しているとか

135 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 22:35:18 ID:sqB3/5Hj
>>116

満月、新月近くに亡くなる人は、多い気がする。


オレ葬儀屋だが、上記意見に同意。
あと、台風が近づく(低気圧?)時にも
多い希ガス

136 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 07:55:11 ID:iYUZtbN4
猫って人間に同情するようなとこあるんだよね

137 :余太郎:2007/08/12(日) 08:47:58 ID:L4Y6WvwY
 
 首に鈴をつける猫 〜 真夏の世の悪夢 〜
 
 病院関係者が、オスカーに鈴を見せると、すぐに咥え、いちばん死期
の近い患者に向った。その首に鈴をつけられた患者は、まもなく死んだ。
 鈴の音がしなくなるので、だれもがすぐに気づくのである。
 

138 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 09:11:39 ID:192y0fTy
ホテイさんみたいな画像を死神風にコラしたくなった
大きいのを探してこよう w

139 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 10:31:51 ID:0Go+Y5IT
「患者の死を予知するネコ」として世界的な話題になり
2ちゃんにスレ立たせる能力を持つネコ。

と俺にカキコさせる能力を持つネコ、だったりして。

と俺にカキコさせる能力を持つネコ、だったりして。

あああああおかしくなりそうだ

140 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 11:37:59 ID:jcru4bsX
いつもツンツンしてる近所のノラが最近すり寄ってくるようになった・・・orz

141 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 12:14:22 ID:LcdLCcbP
これがシュレーディンガーの猫か。
患者が死ぬかどうかは後日になってみないと分からん。

142 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 13:20:39 ID:ji9I16rM
多くの人が病院で亡くなる現在と違って、
昔は多くの人が自宅で亡くなっていたが、
人が亡くなる一日ほど前から、そこの家の
周りにはカラスが大集合していた。
当時はカラスが大集合したら、もう長くは
無いなと思った。


143 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 13:44:46 ID:VU+YyyL6
自分も近所の家の屋根だけにカラスが群がっていて不気味に思っていたら
その数時間後にその家の人が亡くなった
入院中に死亡だけど、家族の家と病院の行き来で臭いをかぎつけたのかな。

144 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 14:07:41 ID:0dIECTn9
>>1
ウホッ かわいいではないか!
にゃんこー

145 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 15:24:54 ID:A9SxNNM/
>>141
これがシュレディンガーの猫だよ。

患者が死んだかどうか確率的にしか言えない重ね合わせの状態で
死んで初めて数日前に猫が丸まって家族を呼んだという事象が確定する。
患者が死なないと猫が興味を示さず家族を呼ばなかったという事象が確定する。

146 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 15:59:05 ID:OS+1plJ8
>>145

違うw
この猫はタイムトラベラー猫なんだよ。
病院で死んだ患者を見つけると、「患者がまだ死んでない過去」に遡り、
まだ死んでない患者のそばで、患者が死ぬのを待っているのだよ。

147 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 18:41:24 ID:lWa66DEU
死期の匂いはあると思う。死に際のばあちゃんの呼気から嗅いだことが無い独特な腐敗臭がした。そして一ヵ月後に亡くなった(;_;)

148 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 00:09:12 ID:E3yE1qMU
>>147
何故貴様は死に際のばあちゃんの呼気を嗅いだのだ?
貴様が窒息死させたのか?

149 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 12:37:13 ID:AulpdrWH
ぬこは神である

150 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 13:40:33 ID:3gfj9Q11
オスカーうめえぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇええ!!!!!!111

151 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 20:51:25 ID:hGa9aS4x
>>147もアレだが>>148もなかなかの逸材だな

152 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 23:27:21 ID:pWSZ+yvu
写真ワロタ

153 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 10:35:14 ID:yAZoXAWh
死に神だな

154 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 11:46:11 ID:joET3T1d

>>1
これは オカルト です。

そしてここは 科学ニュース板 です。

以後、自重してほしい。>記者



155 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 14:00:20 ID:6PSbZzB9
>>91
俺もその話を聞いたことがある。

156 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2007/08/18(土) 14:27:05 ID:0Le6/bTt

しばらく前から声が変わる、臭いが変わるともうダメ

157 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 20:02:07 ID:B7hyYR2e
>>154
病院臨床の現場どころか、動物生態も知らない脳内科学教徒は
スレタイを読んでから、しかるべき板へ、お帰り下さい。

158 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 20:12:02 ID:WsE8MEHr
> 以来25回、ほぼ正確に患者の死を予知しているという。
これはこの猫がそばに行ったら確実に死ぬが、そばに来ないからと言って安心できるわけではない……って事だよな

159 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 20:23:57 ID:B7hyYR2e
>ほぼ正確に
変則事例の存在は
死臭を放ちだす前に亡くなる方もいることを示唆するのか
単にそのとき、オスカーの気分が乗らなかっただけなのか…

160 :名無しのひみつ:2007/08/20(月) 23:05:03 ID:5fvHEq3N
お前を猛調査〜

161 :名無しのひみつ:2007/08/22(水) 12:13:35 ID:e188CAcD
>>146
それを100万回繰り返したんだな。
辛いことだっただろう。
生涯の伴侶を得れば、その輪廻から脱せられる定めだ。

162 :名無しのひみつ:2007/08/23(木) 10:34:30 ID:1GTzQxrt
死臭って、かなしくない?まだ生きてるのに既に死臭が始まるわけ?どんな匂いなの?

163 :名無しのひみつ:2007/08/23(木) 12:26:14 ID:HBqeQueN
なんとも例えようがないですねぇ。
なんか腐るような臭いというか。
母親が余命言われてないガンだったんですが、「なんか臭うなぁ」と思った矢先、急変して他界したことあります。

この猫は死臭を嗅ぎ当てるんだと思いますよ。

164 :名無しのひみつ:2007/08/23(木) 12:59:54 ID:ugpPJHuB
>>161
佐野先生乙

165 :名無しのひみつ:2007/08/24(金) 13:34:33 ID:eAX5MZPN
>163
口の臭さとか また違ったにおいなんだよな。
のどの奥から呼気に混じってくる腐臭。

166 :名無しのひみつ:2007/08/24(金) 14:06:20 ID:J3GuV0Nh
>>22
イソップwwwwwwwwwwwwww









だが主人公ではありません あしからず

167 :名無しのひみつ:2007/08/24(金) 14:14:55 ID:jp2/fCm+
死臭って甘くて花みたいな匂いだよね。
うちの祖母、犬、猫が亡くなると、みんな同じ甘い匂いがした。
なんで腐っていく匂いなのに甘いのか謎。

168 :名無しのひみつ:2007/08/24(金) 14:54:44 ID:D6LOtv46
揮発性で甘い香りがして体内から臭う可能性があるのは
アセトンですかねぇ。

169 :名無しのひみつ:2007/08/24(金) 16:33:02 ID:CoI/qYfg
ウソコの匂いが好きな奴がいるので、匂いについては謎が多い。


170 :名無しのひみつ:2007/08/24(金) 16:41:29 ID:H8Zb4EDv
まあ、人間も動物なんですがね・・・。

171 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 16:38:14 ID:x5n1UmGm
ヌコタン ヌコタン

172 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 03:47:41 ID:EAT6sjqI
>>168
すんげー必死で走ったあと、
肺の奥からわき上がるようにシンナーっぽい匂いがするのもそれ?

173 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 04:00:49 ID:i3luST/y
>>167
腐る直前の肉が旨いっていうだろ

174 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 07:55:13 ID:k8J3xt0V
死肉に素早くありつく能力は肉食獣には重要うだからな。
病院だと薬品だらけで臭いがわからなそうだが

175 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 08:55:35 ID:B2OsM8Yx
死者のでそうな家の屋根に集まるカラス。
「何で死にそうな人は病院に居るのにカラスにはわかるんだろう」
と昔から不思議だった。

さすがに事故で突然亡くなった人の家の屋根に
数日前からカラスが集まっている、ということはなかったので
「やっぱり急に死ぬのはわからないんだなあ」
と思った。

長じてから、亡くなりそうな人がいる→
その家に親族が集まっている→残飯・台所ゴミ増える
(うちの方では肥料にするため残飯は庭の片隅に投げる)→カラス(゚Д゚ )ウマー
という図式に気がつき、納得して安心した。

しかし、死にそうで入院している人がいない家の屋根に
えらいことカラスが集まっているのを見た週、
その家の人が首吊り自殺をしたのを知った。
やっぱりカラスには何かあるんだろうか。


176 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 09:29:20 ID:qHdp7ccn
最近、うちの猫が、それまであまりなつかなかった爺ちゃんの横に居る事が多い。爺ちゃんも嬉しそうで、ようやくなついたか〜よしよし…と。なんか涙がでてきた。

177 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 10:55:18 ID:19cEvBZV
>>176
今のうちにじーさん孝行汁
あと、財産分与の話もして文書にしとけw

178 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 11:17:58 ID:vv4Ve/tY
俺の経験では、逝きそうな患者の周囲から線香の匂いがしてた。
「線香くさいね」「そろそろだね」と相方と話していたもんです。
狭いICUなのに、その人の周囲からしか匂わないんだよなぁ。

まぁ、匂わなかった人もいるんですがね。未だにその違いがわからん。

ではオカ板に帰るとします 

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)