5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天文】 太陽系外「最大の惑星」発見 従来理論で説明つかず

1 :川: ;@u@)y~~~<パパデスφ ★:2007/08/07(火) 22:59:54 ID:???
 米ローウェル天文台(アリゾナ州)など米欧の観測チームは6日、 
これまでに見つかった太陽系外惑星の中で「最も大きな惑星」を見つけたと発表した。 

 直径が太陽系最大の木星の約1.7倍のガス状惑星だが、 
重さは木星の8割ほどと推計され、従来理論では説明がつかないという。 

 この惑星はヘルクレス座の方角にあり、地球から約1400光年離れている。
惑星が周回する恒星の前を横切る際、恒星の光を遮る度合いを複数の望遠鏡で観測し、
大きさを割り出した。 

 軽くて重力が弱いため、外周部のガスを引き留められず、「彗星(すいせい)の尾」のように
引きずっているらしい。観測チームは「重さに比べ、大きすぎる。理由を考えることで、
我々の太陽系の形成過程についても理解が深まる」としている。

http://www.asahi.com/science/update/0807/TKY200708070282.html


2 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 23:02:17 ID:n4Aq/kFa
後の地球滅亡の原因とされる暗黒惑星である。

3 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 23:02:34 ID:4t2Zupbm
それは惑星が暗黒物質で作れているからである

4 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 23:03:36 ID:5QgShHEV
そんな深く考えるなよ(´ー`)y─┛~~
カップラーメンでも食うか

5 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 23:05:14 ID:s2RDY//M
これは楽しみだな

6 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 23:05:47 ID:W9yIVeO0
おめ!

7 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 23:06:59 ID:spuhojED
見てきたんかい!

8 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 23:08:35 ID:WE72Pl05
どうやって重さまでわかったの?

9 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 23:09:44 ID:m0IgfRWs
木星だって比重が1無いのに、それよりスカスカってなんぼほど軽いんだよ

発泡スチロール製か?

10 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 23:10:35 ID:jQIEdnuf
遅い!おれが小4とき、夏休みの自由研究で既に発表している。

11 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 23:10:44 ID:gc97sGEG
>>8
ヒント、重力

12 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 23:12:40 ID:qqlzTo4g
ガス状惑星じゃ誰もいなさそうだよね?

13 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 23:17:07 ID:jlIfv0NK
>>1
大きい理由?

温度が高い…以外ないだろ?問題はその熱源が、潮汐力なのか核融合なのかぐらい。

14 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 23:25:13 ID:kxVR5dKp
http://www.nicovideo.jp/watch/sm403753

これを見ればいかに雑魚かって、わかるよ。w

15 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 23:29:46 ID:Ylqg5AKI
そろそろ未来への咆哮が国歌になるな

16 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 23:32:44 ID:pYwUZXum
デスラー総統に訊けばいいじゃまいか?

17 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 23:35:50 ID:Ok5RrpC7
俺おれオレだよ。スターシャだよ。1年以内にイスカンダルまでコスモクリーナー
取りに来てくれねーかな。

18 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 23:37:27 ID:K/5Lv1fx
化石化ガスう?

19 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 23:38:22 ID:/TAQp2dj
>>17
お前の足くせーぞ

20 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 23:41:33 ID:r1W5VFcP
>>17
なんで無人機で届けてくれなかったんだ?

21 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 00:06:35 ID:OEyT4vRN
実は球状でなくてせんべい状だったりして。

22 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 00:13:37 ID:xiOYqCwY
とうとう発見されたか・・・じゃ俺は星に帰るわ

23 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 00:23:35 ID:u97WXAjN
今のところの想像図は木星に尾っぽつけただけだな

Mega-planet spotted orbiting fading star
http://www.theregister.co.uk/2007/08/07/planet_cork/
http://regmedia.co.uk/2007/08/07/super_giant.jpg

24 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 00:28:36 ID:pr0m0W0W
冥王星さんの立場は?

25 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 01:35:38 ID:KSYxuEph
彗星帝国が徘徊中。

26 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 03:23:15 ID:x45b5CWF
イスカンダル暴走の図だな

27 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 04:03:12 ID:G8qTl3TA
二ビル星キター!

28 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 04:32:27 ID:REYI++Zd
冥王星外されたからって必死すぎだろアメリカ・・・

29 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 07:35:04 ID:r1lKoxDk
>>17
波動エンジンの設計図よこせよ

30 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 11:21:57 ID:7PKcHVfD
>>1
木星型惑星の連星じゃないの?

31 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 13:52:33 ID:cU1I/NbU
太陽の2000倍大きい超巨星VY Canis Majoris
http://labaq.com/archives/50715261.html

32 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 14:32:27 ID:LAY6Yzfa
従来が間違ってるに決まってんじゃね

33 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 14:52:08 ID:Suflj9ox
>>17
配送お願いします。

34 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 15:07:25 ID:ZWjrMqOd
最近新たなガスの供給があったに違いない

35 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 15:15:23 ID:x93ute64
セファイド変光星
これのサイクルで計算すると
大きさがわか
絶対光度で距離を求める

36 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 15:30:16 ID:YO8I+nIJ
惑星の重さは惑星の周回によって重力的に釣り合おうとする恒星がわずかな
加速度で移動するのを原子吸収線のドップラー割合で計算するはず。

木星の1.7倍で2倍の質量を持つ惑星があって、
その惑星から見て恒星の真反対側に木星の1.2倍の惑星が回ってるので
見かけ上0.8倍の星が恒星を引っ張ってるように見えるだけじゃね?

37 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 16:04:05 ID:JahR0Dc/
今までの理論が間違ってたって話しだろ

38 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 16:08:29 ID:PJSXI0lR
>>17
わざわざ連絡までして取りに来いとは何事だ。
こっちの事情知ってるなら無駄な通信してないでとっとと送ってこい。

39 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 16:30:50 ID:Ge8b8occ
いいよな太陽系外惑星は気楽で。チョンもいないし。

40 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 16:34:08 ID:AV6L4lI7
ジラフ、あの惑星の質量を計算してくれないか。

41 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 16:36:58 ID:y6YdLO1/
>>17
18時以降に届けてくれよな。

42 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 16:47:31 ID:ExzPfbST
後ろ半分欠けてるんだろ

43 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 16:51:04 ID:EJ9Wn1WT
>>37
理論と観測が間違っていた場合、観測が間違いだと開き直るのが
トンデモナイ マヌケ君ですよwwww
最近おおいよね。理論しかみてない教科書主義君



44 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 16:55:17 ID:jr9XcFWl
ルシファーか。@星野之宣

45 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 16:56:55 ID:PJSXI0lR
でも宇宙物理学の歴史なんて「今までの理論では説明がつかない」だらけじゃないか。
何もかもスイスイ進んでは新しい認識なんか持てないよ。

46 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 17:00:49 ID:pIMVlqn/
>>43
そんなこと言ったら科学理論はすべてそのレベルなんだが。

47 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 17:27:27 ID:ZWjrMqOd
>>43
37へのレスとしても単体のレスとしてもむちゃくちゃだな

48 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 17:30:46 ID:VLBwERQ2
理論なんてものは
その時点での人間の科学力で現実に存在する現象から 
推測や憶測や仮定を元に辻褄合わせをやってるに過ぎない。



49 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 17:47:00 ID:rpdB6JPH
インテグラルツリーで出てきた
ガストーラスかも

50 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 17:54:24 ID:rHplqBYD
宇宙ヤバイ
惑星大きすぎ
理論追いつかねえ
宇宙ヤバイ

51 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 17:56:14 ID:g3Y6VGH2
また天文屋のメシの種かよ。

52 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 18:03:07 ID:aEUnnymg
ガスの固まりなんか星と言えるのか?????
木星もそうだけどよお

53 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 18:05:00 ID:iuJrSRGV
太陽もガスの塊ですよ?

54 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 18:05:02 ID:UDM7mi41
観測チームは「重さに比べ、大きすぎる。理由を考えることで、
我々の太陽系の形成過程についても理解が深まる」

なんかこうゆう理解が深まるとか何とかにつながるだろうとかあいまいなの多いよね

55 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 18:16:31 ID:CD2x68iE
土星のようなでかいリングかもしれない。軌道面に垂直な。
要は地球に向かう光を遮ればいいんだし。

56 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 18:29:48 ID:pIMVlqn/
ある理論が正しいか正しくないかの判断基準は
それが真理なのかどうかにあるのではなく、
それが役に立つのかどうかにあるにすぎない。

57 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 18:50:35 ID:SSHY3yOm
理論なんてものは想像に過ぎないことの証左だな。

58 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 19:10:57 ID:L2s0U6Rf
ダークマターで出来た惑星かもな

59 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 19:17:14 ID:ZWjrMqOd
>>55
それもおもしろいな。
詳細に解析すれば、区別つきそうな感じもするけど
観測精度との兼ね合いはどうなんだろうね

少なくとも長期間観測を続ければリングの周期的角度変化が
光度に影響を与えるのが見えるだろうな

公式速報記事
http://www.lowell.edu/media/releases.php?release=20070806

>>57
理論ってのは提唱し、検証し、提唱しを繰り返しながら
徐々に改善されていくものなんだよ

60 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 19:20:23 ID:ZWjrMqOd
あっでも地球のほうの位置がほとんど変化しないからだめか

61 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 19:43:52 ID:CroFHI5J
すぐに思いついたのは短寿命核種の自発崩壊熱。でもこれはあり得ないんだろうね。

62 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 20:18:10 ID:EJ9Wn1WT
>理論ってのは提唱し、検証し、提唱しを繰り返しながら
>徐々に改善されていくものなんだよ
最初の理論はオカルトレベルだと認めている発言にみえるが?w

63 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 21:38:53 ID:iuJrSRGV
話にならない・・・日本の理系離れはほんとに深刻だぁ

64 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 22:00:08 ID:ezzyfYZQ
      ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ   わしが育てた
  .しi   r、_) |   
    |  `ニニ' /
   ノ `ー―i´

65 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 22:21:23 ID:pfXOqq2Y
理論で説明できないってなんでよ
木星が鉄だとしたら、この惑星が綿でできているっていうような類の話じゃないの?


66 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 22:48:36 ID:4cVJy3Ze
観測誤差ではないの?

67 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 22:58:02 ID:6YlKxdck
軽いんだから、自転の影響で平べったくなってるだけだろ?

68 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 23:18:13 ID:QeAZEGAy
そんなデカイのに今まで気付かんかったんか

69 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 23:34:36 ID:VLBwERQ2
すまんな、人類の科学なんて宇宙からみたら糞みたいなものだから

70 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 23:47:54 ID:1xPS3tqn
>>65
そんなに大量の綿はないw

というのは半分ギャグだけど。
惑星や恒星を作る材料は恒星の核反応で作られるしかないので、
木星規模の物体は作る材料が限られている。
あと、分光分析すれば成分はわかる。

71 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 23:55:21 ID:EJ9Wn1WT
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1186580676/
【物理】 世界の著名な物理学者たちが、「タイムトラベルは理論的には可能かもしれない」と主張し始めた★2
おまいら、このニュースすらみていないようだな

72 :名無しのひみつ:2007/08/08(水) 23:58:10 ID:ZWjrMqOd
>>62
最初っていつですか
おそらく有史以前までさかのぼると思うので我々には把握しきれません

73 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 00:02:49 ID:ws88YWml
ズオーダ大帝の彗星帝国なんだろ。

74 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 00:31:54 ID:OCI9UMAy
不覚にも>>10に吹いた

75 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 00:50:53 ID:hTbiv8Sd
>>4
以前、すばる望遠鏡に常駐している天文学者が、
「日本の科学者を支えているのは、カップめんである!!」
と力説していたな。

76 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 02:29:25 ID:ExMOZYKO
  ローウェル天文台といえば・・・65cm屈折はとっくに引退してるんだろな。

77 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 02:36:06 ID:7GGm0SNZ
俺の考え
おそらく太陽系外から流されて太陽の引力に寄せられ惑星軌道に乗った外来星
成分は凍結したガス。誕生の過程は勝手にお察し。
太陽の熱で溶けて気化したが星自体の引力が小さいから固体以外では引き止めることができず尾を引いている。
とかにすればつじつまは合う。

78 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 06:31:45 ID:ozlO9tu0
木星の2倍以上の惑星なら既にたくさん見つかってるじゃん

79 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 07:27:55 ID:16fe/prY
褐色矮星とかじゃないの

80 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 07:33:07 ID:y4O9Gsec
後の宇宙怪獣である

81 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 08:41:12 ID:iXgyUTLP
>>77

>おそらく太陽系外から流されて太陽の引力に寄せられ惑星軌道に乗った外来星

巨大惑星が三つあった場合のシュミレーションでは、
そのうち一つが系外に放り出されて、後の二つで安定する、という結果が出ている。

外に放り出された巨大惑星がその後どうなるのか気になっていたけど、
他の太陽系に捕獲される場合もありうるんだな。


82 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 08:47:34 ID:ALEouPly
ピクルス食べる?

83 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 10:00:32 ID:VdOn45U0
恒星の前では非力

84 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 12:47:07 ID:eQPHsCXk
>>78
そうなんだよな。どこが最大なのか意味がワカラン

85 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 12:50:51 ID:Xfi4GZ78
ローウェル天文台が見つけた最大の系外惑星ということジャマイカ?

86 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 13:16:00 ID:iXgyUTLP
>>17

コスモクリーナーの設計図とデータ送れ。
波動エンジンは設計図とデータだけで完成できた。
地球の科学力を見くびっちゃあいかんぜよ。


87 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 13:23:12 ID:y3UBvEtP
tp://sawasho.com/blog/archives/2006/02/post_514.html
ここに書かれているネメシス星の事だったりして…。

88 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 13:58:43 ID:Thu3LhDA
従来理論で説明つかない=いまの宇宙物理学はザル

89 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 14:26:14 ID:mURsv+WW
>>78
>>84
それは「質量が」木星の2倍以上の惑星でしょ
今回のは「半径が」これまで求まっているやつの中で最大という意味

惑星の半径を見積もるためには、軌道面が地球から見て edge-on になっていて、
母星の手前を通過する様子を観測できないとダメ

なので半径が分かっている系外惑星は多くない

90 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 14:52:56 ID:xmVqpg4N
>49

その文庫まだ読んでなかった・・・

91 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 14:56:58 ID:7GGm0SNZ
要するに質量以上に見た目の半径が大きいのは
捕獲された太陽によるガスの気化のせいであって
核部分はそれほど密度の高くない固体ガス=質量もそれほど大きくない

92 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 15:42:36 ID:7LocQrAe
どう、説明がつかないでしょう。
素人にもわかるようにかいてほしいぞなもし。

93 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 15:51:39 ID:zv3ogOGo
米の観測チーム、冥王星が惑星降格して以来の面目躍如に歓喜wwwww

94 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 16:11:16 ID:qz9ulnMI
>>48
そういうのは説どまりで理論にはならない。

95 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 19:44:58 ID:pz6XZTqq
米の観測チーム自体が怪しいなw

96 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 20:10:39 ID:6SGUeYG6
おれ頭悪いからワカンネ

97 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 20:50:03 ID:KFYIOQtr
宇宙は天体の重量じゃなく
電磁力の力で動いてるらしいから

98 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 20:54:43 ID:XccqAEO8 ?2BP(107)
土星みたいな輪が光を遮っただけだと思う

99 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 20:58:45 ID:+4t2hBRv
1400光年も離れてるんだろ?充分誤差の範囲だと思うが。
まあ新発見をしないと予算が下りにくいからなあ。

100 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 21:04:41 ID:3cKliCxi
>98
土星のような輪って土星状の輪ってことか?
土星自体はリング状じゃないからなあ。想像出来ない。

101 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 21:12:12 ID:THySQlPe
やはり宇宙は人智を超越しているんだろ

102 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 21:30:27 ID:pz6XZTqq
今の天文学は電磁力の方が論理的に説明が出来る。



103 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 21:33:04 ID:cwpEVEG7
人間が知っていることなんて、ほんの塵の一部にも満たないってことさつ

104 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 21:51:03 ID:6Sw/PhSS
彗星帝国しか考えられんだろ。巨大戦艦が中心にある。

105 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 22:01:27 ID:mURsv+WW
短い論文だから読んでみればいいじゃない
http://www.arxiv.org/PS_cache/arxiv/pdf/0708/0708.0834v1.pdf

106 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 22:31:07 ID:5KZoRPAe

デススター

107 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 22:55:21 ID:TUHy3CC/
例外が出たってことはまだ知られていないことがあるってこと。
一般相対論の時ように現理論が発展することに期待。


108 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 23:17:56 ID:p0FnrQdO
意思があるのだよ

109 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 23:47:10 ID:4w/x1G9y
ところでこの惑星を見てくれ。
こいつをどう思う?

110 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 00:21:47 ID:C7ZcC5wG
人工物だろ
あきらかに

111 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 00:29:15 ID:A/KzvTtC
こういうことを観測できる技術のほうに俺は驚く。

112 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 01:32:57 ID:uIpI/tbA
きっと真空より軽い物質が含まれてるんだよ

113 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 01:56:27 ID:hLIhRukZ

              、;-;:-;:‐;:‐;:‐;:-;、    ,. -――――- 、
                 ,:ミミ;;~;;~;;~;;~;;彡彡,  ( シブイねェ… )
             |l´::...`"''''''''"´  `ミ:!   `ーy―――‐―'′
                iミ! :::       !:|ミ|   '"   ,. -―――――- 、
                ,-'、! :: 、,,,  、,,,.j レ'-、     ( まったく      )
            l'介l. < ゚ィ|  lト゚ >:!f^ノ   -‐''( おたく シブイぜ )
             ヾ、l :  ´}  l|/   }|シ       `ー――――――'′
             _ハ. ::;.,.,.;三',.,.,、 i:|         __
            // ヽ::└====┘,i/!  ,. -、_,.-''" ̄― /
            ,く. 〈、   \riTiTi、/ |-く___   ,.-‐'''三く
__    _,,.. -‐''"| ヽ\.`ヽ、_`―‐' ,ノ"スノ`ヽニ´-―-、二ヽ



114 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 03:20:47 ID:bqidODj9
地底空洞説だ!

115 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 05:23:43 ID:n1paly6i
つ)リングワールド

116 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 09:09:55 ID:xy1ainS+
NASAが月面で撮った人工物(UFOか遺跡と思われる)の動画。

http://www.youtube.com/watch?v=rc7mkHtuLOs
http://www.youtube.com/watch?v=usfiV5fYllQ
http://www.youtube.com/watch?v=_He2EGu7pKk

117 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 10:02:41 ID:43qKOQpH
アポロ計画は17号で打ち止めなのに
アポロ20って・・・・

118 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 10:12:52 ID:Iq6ZokKq
最初1を読んで直径約2倍で質量8倍なら普通じゃないか…と思った香具師は挙手ノシ

119 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 11:31:07 ID:9Z2YdRu+
>>118

【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'


120 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 13:09:39 ID:9Z2YdRu+
>>118
   【昼休み中】
            ∧,,∧     ∧,,∧  
    ∧ ∧    (    )    ( ・ω・)   
   (ω・ )     (  U)     ( つ日ノ   ∧,,∧
   | U       u-u       u-u     ( uω)
    u-u                    (∩∩)

        ∧,,∧      ∩ ∧_∧
        (・ω・')    ⊂⌒( ・ω・)
       ⊂∪∪⊃      `ヽ_∩∩

121 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 13:35:13 ID:9Z2YdRu+
>>118
【審議再開】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'











【結果発表】
パッ   パッ   パッ    パッ   パッ    パッ
[不合格] [文系にイケ] [e=mc2] [ゆとり] [リジェクト] [不採用] 
  ‖∧∧  ‖∧∧ ‖∧,,∧ ‖∧,,∧ ‖∧∧  ‖,∧∧
  ∩・ω・`)∩・ω・`)∩・ω・`)∩・ω・`)∩・ω・`)∩・ω・`)
   (    ). (    ). (    ) (    ) (    ) (    )
   `u-u´  `u-u´   `u-u´  `u-u´  `u-u´  `u-u

122 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 17:35:18 ID:+fgIXe3W
誤差だろ

123 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 18:36:56 ID:qyhG98uq
実はリングワールド

124 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 19:30:53 ID:gH2y30bI
リングワールドなら主星の光をずっと遮ってるから
周回とは明確に異なる

125 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 21:58:28 ID:EIVQxw0f
連惑星ということはないのかい?
すげー高速でガスごと連なっているとかとか

126 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 23:17:43 ID:G3J5jO4d
関東の人が思う関西人の会話

あれチャウチャウチャウ?(あれはチャウチャウだよね?
ん?チャウチャウ(ん?違う違う
チャウチャウチャウン?(チャウチャウじゃないの?
チャウチャウチャウチャウ!(違うチャウチャウじゃないよ!!

127 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 03:30:54 ID:p1JkSCEP
「クイーン」ギタリストが天文学の博士論文提出
2007年08月04日19時06分

著名な英国のロックバンド「クイーン」のギタリスト、ブライアン・メイさん(60)が3日、ロンドンのインペリアル・カレッジに天文学の博士論文を提出した。

メイさんはかつて同カレッジに在籍し、71年から博士論文のための研究に入っていたが、音楽活動のために棚上げした。

しかし、その後も思いは断てず、当時の研究を36年ぶりにまとめたという。(略)
http://www.asahi.com/science/update/0804/TKY200708040210.html


128 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 09:13:24 ID:UP+XRQDP
木星と違って内部まで液化ガスだけとか

129 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 12:13:29 ID:fKemquWl
巨大なのではなくガス惑星が連星で回ってて、遠距離すぎて一つのものとしてしか観測できないだけとか。
だから密度が低く計算されてしまう。

130 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 13:19:02 ID:AEvMDM0x
1つの惑星として考えると密度が小さ過ぎるというだけで
・今まさに合体しようとしている微惑星の集合体
・バラバラに分裂しつつある惑星の残骸
・質量0.79倍の惑星に土星の輪を数倍大きくしたようなのが地球方向を極に取り巻いてる
・自転が早くて皿上に広がった惑星が(ry
・質量0.05倍くらいのが40個ほどで連星を形成
・ダイソンスフィアかリングワールドを構築中で面積の割に質量が少ない

など色々と考えられる

131 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 14:39:50 ID:UcR81H1R
科学者脳で考えて答えが出ないときは
ラリィニーヴン脳で考える・・・



132 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 17:47:49 ID:qqL8IbUL
>>128
馬鹿発見。なんでお前は木星の内部がわかるんだ?

133 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 18:03:04 ID:FJLVdid3
>>117
いや、だから表向きは17で打ち切りだけど、極秘に打ち上げたってことだろ。
サターンXみたいなでかいもんを秘密裏に打ち上げなんてできねーとは思うけど。

134 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 21:36:04 ID:iva2O1aR
>>132
木星の中心には地球みたいなのがあると聞いたが・・・
地球と木星の違いは、太陽風でガスを飛ばされたのが地球で、ガスを維持できたのが木星だったはず。

135 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 01:05:16 ID:sGP0Amti
>>117
実行されたのは17号が最後だが計画は20号まであった。

136 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 01:53:01 ID:LJnYQDgN
>>117
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Apollo_missions#Unmanned_missions

137 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 15:50:20 ID:Dn9z1Xcu
細木数子によると
俺は天王星人らしいが
別の本によれば
俺は土星人らしいが


138 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 16:55:11 ID:BSgvp9PW
>>137
それは九星かな?
六星占術と九星は別物だぞ。

139 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 17:08:44 ID:ZaZ1Icu7
>>132
木星に限らず、ガニメデやエウロパの内部構造も発表されてる
わけだが・・・たしかになんでわかるんだと思う。

140 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 20:30:22 ID:LcdLCcbP
>>139
半径と質量で大体分かる。岩石100%で考えて軽すぎれば鉄を入れればいいだけ。
水星が巨大な鉄の核を持つことはそこから導かれた。
重すぎれば密度の低い氷の層を加える。氷の層は表面に集まるので、これは表面観測で分かる。
木星の場合は円盤のガスは自重で集まれないから核となる岩石質の惑星が必要。
強力な磁場があることより、これは質量の大半を占める水素が寄与していると考えられる。
つまり水素が金属状になっているという推論ですね。

141 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 20:43:48 ID:ubfJlwTw
後の彗星帝国である

142 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 21:36:20 ID:aqbCH+8/
>>140
またまた馬鹿発見。お前の情報の基礎はアメリカの天文学か?
宇宙の始まりはビッグバンか?
よく考えろ。アメリカの天文学や素粒子物理学は矛盾がいっぱいあるぞ!

143 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 22:02:06 ID:sCWUNAS5
>>116

Moonfaker: Exhibit A. PART 3
http://www.youtube.com/watch?v=BROnYIjwKHs&NR=1

144 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 22:06:42 ID:exT+ctKP
142 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2007/08/12(日) 21:36:20 ID:aqbCH+8/
>>140
またまた馬鹿発見。お前の情報の基礎はアメリカの天文学か?
宇宙の始まりはビッグバンか?
よく考えろ。アメリカの天文学や素粒子物理学は矛盾がいっぱいあるぞ!

145 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 22:14:10 ID:TPlvIihj
>>36
たしか、真反対に惑星があった場合、
数万年程度の極めて短い間しか
安定しないんじゃなかったっけ?

146 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 22:22:58 ID:BSgvp9PW
>>142
矛盾だと言うなら、その根拠を示せ。
ただ単に馬鹿と言うな。


>>145
今観測されている状態がその数万年の間であるという可能性も否定できない。

147 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 22:33:33 ID:T3dxMLsO
>>144
>アメリカの天文学や素粒子物理学

どの国の天文学なら矛盾が無いのかkwsk

148 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 22:34:59 ID:i4AYYjq+
将軍様の国かな?

149 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 23:05:41 ID:DHPofgSE
宇宙はなぞに満ちているのだよ諸君。

150 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 23:32:50 ID:aqbCH+8/
>>146
太陽の黒点は何?何故そこだけ温度が低いか?ガス体で何故周期性があるか?
これが最大の謎だが何故同じ場所に黒点ができるか?

この3つを論理的に答えられる人いる?

151 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 23:56:05 ID:TPlvIihj
>>146
いや、この場合、惑星が形成されてから数億年以上経過しているわけだから
ありえないと言いたいわけで。

たしか、相互作用で徐々に軌道がずれて、最終的には軽い方を吹き飛ばして
しまうはず。

太陽系の惑星に同じ軌道を回る惑星が無いのはこの理由だったはず。

152 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 23:56:35 ID:w6SWxUF9
>>150
太陽の黒点は地球でいうところの大陸だから。

153 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 00:27:34 ID:hamtLu0M
>>152
ちょっと質問がまずかった。黒点は同じ場所にしかできないが、
何故黒点は周期的に無くなるのか?   

(論理的な答えは1つある)

154 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 00:28:20 ID:Bx1TERVV
>>153
なら最初に言えよ。
なにもったいつけてんの?カス

155 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 01:44:28 ID:tjUGwnI6
理論的に説明できない惑星?つまり超常現象でFA?

156 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 01:57:04 ID:uPFt8MQT
>>153
はいはい顔真っ赤真っ赤wwwwwwww

157 :通りすがり:2007/08/13(月) 02:43:05 ID:l8B8xVAC
>>153
黒点Aが消えている時は黒点Cが表れ
黒点Bが消えている時は黒点がA表れ
黒点Cが消えている時は黒点Bが表れる

みたいにガスの流動ルートがパターン化されているからとか?

158 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 02:47:35 ID:3zdHyYcM
ガスの機嫌が悪いと‥


ゴメンなさい。許してください

159 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 09:13:25 ID:/gqTCA4/
いいや許さん

160 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 10:46:42 ID:RkLSszD7
許してあげよう

161 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 11:02:26 ID:QMQx3fEh
>>159
許栄中ですが何か?

162 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 22:05:14 ID:W5ac3Nn4
>>140
水素が金属状になるという説明はさっぱり…

163 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 23:20:05 ID:jAK4WVjb
>>162
磁場の発生源ってことでしょ

164 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 23:42:59 ID:hamtLu0M
地球での磁場は北極と南極とでドーナツ状だよね。
太陽の磁場はドーナツじゃないよね。

165 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 02:09:09 ID:9BcQsyAp
>164
太陽の磁場はドーナッてるの?

166 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 12:30:37 ID:xFIwQhC0
太陽の磁場の分かりやすい図がみたいよう

167 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 14:18:42 ID:/4axElwd
黒点の数や位置で変わったりするんかね

168 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 21:32:18 ID:w+RvwpP2
流石に日本人はレベルが高いな。

太陽磁場が一番の謎。黒点の位置が変わらないのは、
明らかに太陽表面下の地形に関係すると思われる。




169 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 22:03:41 ID:HrCj++5A
>>162
高密度で硬質化したってことじゃないか?

>>163
硬質化で金属状になったから磁場が出来たでOK?

>>168
申し訳ないが素人なもんで謎の理由を教えて貰ってもいい?

170 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 01:47:53 ID:aAWIAqIU
>>178
なかなか難しい話でガスね。

171 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 17:22:08 ID:mv7LRo3k
え、黒点は移動してるし消えたり出たりするだろ?

172 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 18:51:17 ID:Up6qsvXJ
実は超巨大生命体であった…

173 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 23:15:27 ID:YA1R7kdw
>>169,170
太陽南極を観測した太陽極域軌道探査機ユリシーズは、
巨大な太陽磁極を全く発見できず。代わりに発見したのは
螺旋状の無数の磁力線。

以上が最新の観測結果。

>>171
お前は地動説から勉強しなおせ。

174 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 00:30:45 ID:BJKh1ij9
宇宙空間に存在する物質の絶対位置は特定できないのだから
天動説もある意味正しい。

175 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 00:38:46 ID:EwMrvlfT
まだまだ宇宙のことなんかゼロに近いくらいにしかわかってないのだろうし、
これからもおそらくそうだと思うが、人間というレベルで見ると人間の知力は
すごいな。

176 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 01:08:41 ID:MqnWoKBn
>>173
磁極ってこの間、日テレの番組でやってた北極点よりも横から出てるやつですね?
地球には北極と南極にしかないのに太陽には複数ある訳か。。

素人だからかもしれないけど太陽は太陽、地球は地球で違いがあってもいいような。
太陽は固まり切らないガスの流動で放出ヶ所が散乱してるじゃ駄目なんですか?

地球も内側にはマグマが流れてるから陸地がなければ複数の磁極があったのかも?

我ながら単純だなあ…

177 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 06:55:23 ID:C/BcC6IT
太陽にも地面があることをしらぬ愚かものめがああああ

178 :(@_@;):2007/08/17(金) 10:59:56 ID:R4XWyJ09
>従来理論では説明がつかないという
ってケプラーの法則のこと?
…まあ今は「神はサイコロ振る」肯定派が多いんだからねえ。

179 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 11:28:32 ID:MqnWoKBn
>>177
>>168で地形って言ってたからあるのはわかったんだけど
太陽は表面が覆われていないから、
鍋のフタがあるかないかみたいなものかなって意味です。

素人なもので説明下手クソでごめん。

180 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 11:31:08 ID:lYiZzK/0
太陽に地面はないだろ

181 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 11:41:59 ID:9dv7nRAJ
太陽面だろ

182 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 11:55:13 ID:3Ijqg2xm
>>180,181 馬鹿2人
イギリスのロンドン大学の最新の太陽観測結果。太陽黒点を精密装置で観測。大量の水分子を検出。
NASAじゃないぞ。NASAは信用出来んからな。

NASA発の天文学は捨てたほうがいい。

183 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 12:01:14 ID:K1K3DTZE
>NASAは信用出来んからな。

NASAよりイギリス人を信用するとは・・・w

184 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 13:53:17 ID:Iie0AFTs
雷王星か?

185 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 15:12:05 ID:DmSU7Orr
>>182
10年前の情報が未だに最新なのか?

186 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 22:51:25 ID:O+tdicIu
まずは観測チームを
招いて話そぉーではないか

187 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 00:45:25 ID:tjTOjDJK
>>185
太陽地表の地形図はすでに出来ている。ポイントとなる地点は
名前もついている。これが現在の最新情報だ。

嘘だと思うやつはNASA又はJPLのサイトで確認してみなw



188 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 00:49:08 ID:OPbU5oJp
現実から目をそむけるオカルト。

189 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 02:03:17 ID:tjTOjDJK
天文学は確かにオカルトと言われてもしょうがないな。
観測すればするほど説明出来ない現象ばかりだしwowow

190 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 23:22:36 ID:wMJQtZcW
伴星じゃねーの?
冥王星も発見当時はかなり大きいと思われていたが(そのため惑星になったが)
カロンだかの衛星(ではなく伴星)が発見されたんだし。

191 :名無しのひみつ:2007/08/20(月) 14:17:55 ID:bN15FAe/
>>189
早く宿題やれ。もう20日だぞ

192 :名無しのひみつ:2007/08/26(日) 08:22:59 ID:lTWCfOjN
黒点の下に火山があるんだよね。
噴火してる時は黒点が出て、
噴火してないとでない。

193 :名無しのひみつ:2007/08/26(日) 09:00:43 ID:z+6/oROE
外資系の惑星はけん!

194 :名無しのひみつ:2007/08/26(日) 10:42:47 ID:9nc4dvco
とりあえず、海底に眠るヤマトを宇宙戦艦に
改造しよう。話しはそれからだ

195 :名無しのひみつ:2007/08/26(日) 11:11:10 ID:NynLIqsL
>>185
すでに太陽表面下の海洋にも名称がついている。
お前のような馬鹿はいつまでも3次元にいろ!

196 :名無しのひみつ:2007/08/26(日) 12:46:33 ID:0ukpRLU0
釣りはいらないって

197 :名無しのひみつ:2007/08/26(日) 13:45:51 ID:3z8/pDfX
>>194
真っ二つになってるみたいだから、まずはその修復じゃないか?

198 :名無しのひみつ:2007/08/26(日) 15:34:34 ID:OXiNLZ4Z
新造だと予算付かないから旧船体の修復名目で予算とっただけなので
実は旧船体に見えるのはハリボテのダミー外皮

199 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 14:26:22 ID:kTS7tnGZ
>>194
まずはテキオー灯の開発だろう

200 :名無しのひみつ:2007/10/01(月) 23:59:51 ID:ZlBNNsYw
1400光年くらいちょっと行ってくれば済むべ

201 :名無しのひみつ:2007/10/02(火) 23:12:37 ID:JckjZVf5
ガス状惑星って暑いから気化しちゃってるの?

202 :名無しのひみつ:2007/10/03(水) 23:56:52 ID:pCyor799
ガス状でいたいからだろ

203 :名無しのひみつ:2007/10/04(木) 00:29:58 ID:VoVeO4fN
人類の科学理論を容易く否定する宇宙サイコー

204 :名無しのひみつ:2007/10/04(木) 02:06:47 ID:4zcv7ShA
従来理論というのは1つの実証すら無い妄想仮説だったということが
バレタだけでは?
思い込みとは恐いもの。

205 :名無しのひみつ:2007/10/04(木) 10:14:59 ID:JNbCfYXG
質量だけが重力の要因ではない直接的証拠
反重力推進への扉は開かれた

206 :名無しのひみつ:2007/10/10(水) 04:25:17 ID:s+JDnzWP
惑星自体の大きさなんじゃなく惑星を包むガスの厚みなんじゃないか?

207 :名無しのひみつ:2007/10/10(水) 06:09:34 ID:N1Wbqog4
>>206
>直径が太陽系最大の木星の約1.7倍のガス状惑星だが、
ちゃんと>>1を読め。

208 :名無しのひみつ:2007/10/10(水) 08:23:53 ID:8GlN4Q2e
どんだけぇ〜

209 :名無しのひみつ:2007/10/10(水) 08:39:45 ID:mSzrO2eX
比重0.22

210 :名無しのひみつ:2007/10/10(水) 08:40:24 ID:yfkv1umF
実はでっかい風船

211 :名無しのひみつ:2007/10/10(水) 08:59:40 ID:iwOY+ZNL
>>210
風船おじさんは宇宙まで飛んでったのか

212 :名無しのひみつ:2007/10/10(水) 09:02:57 ID:KJpMgqAy
>>208

はやってると思って使って
恥ずかしい思いをするタイプだね。


213 :名無しのひみつ:2007/10/10(水) 09:31:49 ID:vZTeVJsy
最も小さい惑星(地球サイズ)を見つけたら
すごいことだとは思う

214 :名無しのひみつ:2007/10/10(水) 09:35:55 ID:KBosNh25
畑が違うのであまりわからないけど、
わくわくする話は、心地良いな。

他者の観測データなども出てくれば、数値の精度も上がるだろうし、
現存理論との整合性も細かく分かってくるんだろうなぁ。

大脳フル回転は、楽しいな。

215 :名無しのひみつ:2007/11/06(火) 18:16:32 ID:OusPdNKn
あげ

216 :名無しのひみつ:2007/11/06(火) 18:35:38 ID:VqsQZ3Ln
宇宙は観測するほど謎が増える、それな従来理論がどんだけ反証も
される指示だけされていた捏造だと解明されるだけ。

まあ間違った仮説は淘汰されるんだが、その仮説が間違いじゃないと
信じ込んでいる奴も沢山いるわけ。

217 :名無しのひみつ:2007/11/06(火) 23:53:28 ID:EUbFwFZn
惑星の重さを推定する元になるのは恒星の重さ
恒星の重さは対数スケールを用いて大体どれぐらいと推定されるだけで
対数スケールの中では8割だとか1.7倍だとかは誤差として扱われるレベル
大きさについても然り
理論が間違ってるとか騒ぐほどの話ではない
この場合は理論というか経験則だけど

218 :名無しのひみつ:2007/11/07(水) 00:08:21 ID:KHRWXtWd
>>217
直径1.7倍
質量0.8倍

219 :名無しのひみつ:2007/11/08(木) 23:28:56 ID:harNLWRU
このスレにはムーの読者がまぎれこんどるな。

220 :名無しのひみつ:2007/11/10(土) 17:28:02 ID:VdgAn4GQ
>>219
アナタもでつか?

221 :名無しのひみつ:2007/11/11(日) 12:59:13 ID:UVEO5a0P
バスケットボールくらいの大きさのミニ惑星が無いとも限らないような‥

222 :名無しのひみつ:2007/11/11(日) 13:18:20 ID:6mce6tsm
>>221
太陽系の小惑星や彗星にもそれくらいのもんはあるんじゃないの?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)