5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エネルギー】夢のクリーンエネルギー 黒潮発電が実用化へ/台湾

1 :依頼@白夜φ ★:2007/08/09(木) 16:28:31 ID:???

2007年8月5日、台湾が世界初となる黒潮発電所の建設を計画していることを、台湾紙
「中国時報」が伝えた。台湾経済部では、すでに初期計画案を台湾工業技術研究院に発注、
8月下旬にも行政院の審議にかけられる予定だという。

台湾経済部エネルギー局の葉恵青(イエ・フイチン)局長によると、黒潮発電は環境への負荷が
少なく、かつ発電効率も高いという極めて効率的な発電方法だという。技術開発が進めば、
1kwあたりの発電コストは約5.8円となり、既存の発電技術に十分対抗しうると見られている。
また、温室効果ガスを排出しないため、その分の排出権を売却すれば、最大で1200億円もの
収入が見込まれるという。

現在、台湾経済部では、欧州・アメリカ・日本の専門家の協力のもと、候補地の調査を進めて
いる。計画では、緑島に5000kwの発電所を設置、評価を行う方針だ。(翻訳・編集/KT)

recordchina
http://www.recordchina.co.jp/group/g10270.html

※ご依頼いただきました。
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1167732360/576

2 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 16:33:31 ID:Dxknwn5T
こういうの日本がやりたいんだよね。
先越されてるじゃん。

3 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 16:33:52 ID:dRyH/gXd
いいんだよ
くりーんだよー

4 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 16:42:39 ID:uPAmzSw3
海中にでっかい水車でも建てたのかね

5 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 16:46:14 ID:wdvO6EXD
潮流発電ならフランスにあったような。

6 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 16:49:43 ID:AAq2beRK
黒潮は流れる位置が変化するんじゃなかったけか?

7 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 16:51:00 ID:vM1HZf0y
深海の海水を使って
温度差発電は実証実験してるはず

海洋温度差発電
http://members.jcom.home.ne.jp/umi-to-tabi/step3.html



8 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 16:51:30 ID:dRyH/gXd
こういうのって装置に牡蠣とか珊瑚とか海藻とかついちゃうんじゃないの?
メンテが大変そう

その問題を除けば結構よさそうだな

9 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 16:55:04 ID:JtHm7nST
こういった技術は結局うまくいかないんだよね

10 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 17:03:30 ID:4M3w/H3V
太陽が燃え尽きるまでは安心
燃え尽きればみな死ぬ

11 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 17:08:11 ID:Dxknwn5T
だったら中国は赤潮発電アル!

12 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 17:12:30 ID:ikKckYvb
だったら中国は七色発電アル!

13 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 17:17:32 ID:hqkd740T
こういう地道なやり方が大切なんだよ。 でかい油田を掘り当てるような発想ではダメ。

風力・潮力・水力・地熱・太陽光・バイオマス。
エネルギー源もポートフォリオの考え方が重要。 国の安全保障にはね。

日本に十分なエネルギー源が有れば、アメリカの国際戦略に翻弄されずに済む。

植物を上回る効率の人口光合成こそ、夢のエネルギーだよ。
この世に不可能は無い。

14 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 17:17:57 ID:llCckvtx
だったら韓国は火病発電ニダ!

15 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 17:20:06 ID:bu0sVLDP
私も半島の放火エネルギーを使う案は真面目に考えた

16 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 17:25:16 ID:K1KLfmt5
人口筋肉を応用した波力発電かとおもった

17 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 17:38:29 ID:6pNT+lfr
海藻からエタノールを作る研究が有ったり
こういう海の流れを利用して発電をしたり

日本は平地の国土が狭いから
海を上手く利用してエネルギーの開発をしていくのはいいんじゃないかな。

>8
設置する水深次第で有る程度解決出来そうな気もするし
部材の表面処理でも解決出来そうな気がする。

>13
だな、エネルギーの多様性が確立すれば
エネルギーの安定供給という面からもいいよな。

18 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 17:40:18 ID:9xIEtBx/
成功すると中国が乗っ取りに来る

19 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 17:41:06 ID:CSIeSkSF
水車のメンテナンス費用がどれくらいかかるかわからないけど、
安定した黒潮が流れる場所に設置するのはすごくいいことだと思う。

日本近海の黒潮はあっちこっち動くからなぁ。。

20 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 17:48:10 ID:3cl5ni4r
韓国に発電用の南極3号を大量に送れば、世界の電力の半分は満たせるはず。

21 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 17:56:44 ID:eILBjLGP
このシステムが日本の漁業に壊滅的なダメージを与えることになるのでした

22 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 17:59:59 ID:GrB1RhXM
>>20
余裕だな。一日中発電してるからものすごい発電量になる。

23 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 18:14:54 ID:9wiUp9PC
ええと、波力発電ってことで良いのかな?
世界初なの?

24 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 18:22:33 ID:Ynuq6wDA
佐賀大学は温度差発電だっけ?ウエハラサイクルは

25 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 18:38:15 ID:pCSYSjOt
潮のことなら加藤鷹

26 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 19:09:34 ID:NWJv3dwY
施設を作ると排出権がもらえるのか・・・?変なの

27 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 19:40:26 ID:TAovO9Bu
こういうことしたら、潮流に悪影響しねえか?

28 :ガムはロッテ チョコもロッテ:2007/08/09(木) 20:04:11 ID:zFwatS1k
>排出権を売却すれば、最大で1200億円もの収入

これからの経済効果は、こういう排出権の形も勘案していく必要があるな。

29 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 21:30:55 ID:6pNT+lfr
>27
もちろん全くではないが
影響なんて出ないだろう。

日本一の川にマッチ一本、もしくはそれ以下の構造物を作って
影響が出るか出ないかと言っているような物

30 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 02:21:11 ID:S9kImei9
日本は格差発電でいいんじゃね

31 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 03:09:34 ID:FPOA0TKB
海水で痛んでショ−トするニダ

32 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 05:04:32 ID:qN75a+EM
ああ、日本がどんどん後進国になっていく・・・・・
それにひきかえ台湾の発展ぶりはすさまじいな!
しかも方向性が間違っていない、良い方向に向かってる。

33 :某発明家:2007/08/10(金) 06:54:09 ID:GN3RtS9g
>>4 > 海中にでっかい水車でも

海流発電
http://www5b.biglobe.ne.jp/~hideokun/kairyuu.html

超巨大プロジェクトの提案
http://www5b.biglobe.ne.jp/~hideokun/index.html

上のような感じのものかな。
潜水艦とぶつからない様に、何らかの、対策を立てる必要は有るでしょうね。

34 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 07:55:10 ID:qyGgbLQh
台湾人が努力したのに中国の手柄になっている件について

35 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 09:24:29 ID:8e+BK8Aa
瀬戸内海の潮流(海流じゃなくて潮汐力だが)でどうにか発電できないかね
鳴門の渦潮のエネルギーを

36 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 09:44:12 ID:Oxomp10x
風力とは違い安定して発電でき、台風が来ても止める必要も壊れる心配もなく、
騒音も心配ない、場所にも困らない。メリットも多いね。

だけど、海の中だからメンテが面倒だろうし、陸地から離れてるから送電の海底ケーブルも必要。
でも、一番心配なのは黒潮って蛇行したよね?
蛇行しないところでもあるんだろうか

37 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 09:51:55 ID:b02+KTzp
記事の通りなら完成が楽しみですね。

38 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 09:56:21 ID:FgwWHYjM
日本てなんでいつまでも原子力だけに頼りきってるの?
原子力発電所から圧力でもかけられてるの?

39 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 09:57:56 ID:8e+BK8Aa
日本は原子力発電から脱却するために核融合の研究をしてるだろうが
核融合に投資している額は日本が世界一

40 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 10:03:33 ID:ZPn9rFNz
>>34元は日本人の発想だったと思ったが…
先進性ないな日本。後追いばかりで

41 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 10:19:08 ID:m/wMQUz7
5000kWか。どれぐらい設置出来るんだろうね。
200機ぐらい設置できれば、原発1機の代わりにはなるんだけどな。

42 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 12:57:05 ID:c7+8prBL
>41
建設費としてはどちらが安くなるんだろうね。


43 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 13:13:17 ID:XXFKWx6c
ところで、石原の沖ノ鳥島発電所計画はどうなってるんだ?

44 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 13:56:46 ID:ewXzyd9Q
ハムスターの回し車のでかいやつ作ってさ

45 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 14:06:59 ID:SQkp3zS/
>>44 冬の餌が無い時期は、スキー場のリフト回してるからダメ。

46 :J('A& ◆XayDDWbew2 :2007/08/10(金) 15:32:59 ID:2bYmuXTc
>>41
問題は稼働率だな。

47 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 16:40:05 ID:G0cHJenu
スーパーくろしおオーシャンアロー

48 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 17:36:29 ID:+fgIXe3W
核融合マダー?

49 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 17:46:51 ID:JTFFQbjf
>>13
>風力・潮力・水力・地熱・太陽光・バイオマス。

ぜんぶダメだろw


50 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 18:00:49 ID:9Z2YdRu+
>>49
13じゃないが、ポートフォリオと書いているところは見落としたのか?


51 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 18:04:32 ID:/Btfi0Ie
日本のハイブリッド車は排出権得れないだよねー

日本に一番有ってる発電は地熱だっけ?
パイプを地下の熱い岩盤まで送って、蒸気を取り出しタービン回すやつ
火山列島なんだからいっぱい作れば良いのに

52 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 18:25:55 ID:UCH5eDA5
黒潮発電、民主党あたりが政策として取り入れるなら大いに期待できるが

53 :J('A& ◆XayDDWbew2 :2007/08/10(金) 18:55:12 ID:2bYmuXTc
>>51
国全体で-6%の削減目標を達成すれば、他国に排出権を売れるが。
もしくは企業単位で排出削減が目標以上になれば企業間で排出権を取引できる。

54 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 22:16:13 ID:G0cHJenu
>51
周囲の温泉を枯らす可能性や下手にやれば水蒸気爆発噴火や地震を起こす可能性もあるから
もっと技術を成熟させる必要があります。まだどんどん作ればよいというような水準に達しておりません

55 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 00:02:29 ID:YNtDSLSi
  風力と比較した場合の欠点。
基礎工事が、陸上ではなく海中なので高価になる。
海水による腐蝕の可能性。
固着生物(フジツボや貝類)を除去するメンテナンスの面倒。

  風力と比較した場合の利点。
流れの変動が少なく、回転が速くなりすぎて壊れる心配が無い。
水は空気の千倍の密度なので、
流速が同じならエネルギー密度も千倍になる。
輸送段階でのサイズ制約が無いから、
装置をばらして現場で組み立てたりする必要が無いし、
陸上よりもずっと大型の設備を設置できる。

他にどんな欠点・利点があるだろう?

56 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 00:31:38 ID:BYq4D7+U
日本もサロマ湖やら浜名湖でやれよ。

57 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 00:35:14 ID:3XusMZht
潮汐発電はグスコーブドリの伝記中で実用化。

58 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 00:00:59 ID:gQlZFGho
富士山に風車10000個設置すれば無問題

59 :さざなみ:2007/08/12(日) 03:16:50 ID:W8B3BPSb
これって、でっかいタービンを海中に沈めるのでしょ?

魚やクジラがぶった切られるんじゃないの?

60 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 11:19:50 ID:RkLSszD7
水力か温度差か分からんな


61 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 21:44:08 ID:wBfSrOJ9
海流からエネルギーを奪うと気候変動が起こる。もちろん海中環境
も激変する。

62 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 12:15:12 ID:AQJcsFlV
流れが弱まるとか言いたいのだろうが
まぁ、黒潮の流れを弱めるような数の発電機を置いたら地球経済そのものが破綻しそうだな。

風力発電をすると大気の流れが弱まり
気象変動が起きると言っているようなものだろうな。


63 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 12:33:11 ID:X95OKk/y
>>62
どんどん自然エネルギーを開発していったらとそのうち影響が出ると思うんだが

64 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 13:36:40 ID:9IH/3wRD
大陸人増加より100万倍マシ

65 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 17:37:26 ID:GwpVd7Tq
エチゼンクラゲがスクラム組んでやってくるよ。

66 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 18:17:19 ID:1OpxJwV2
地球の自転エネルギーを


67 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 18:47:27 ID:CzXr3rTo
>>64
いよいよアトランティスの復活か

68 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 12:22:37 ID:zTXJEYkR
間接的な太陽光+時点エネルギー発電?
凄いね。

69 :機械・工学@2ch掲示板:2007/08/15(水) 18:10:50 ID:QEoxJYCC
 
・・・  近未来のエネルギー  ・・・
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1179274194/l50

70 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 16:23:10 ID:HhxnqPY2
台湾人を叩く奴は全部チョン
悪い事は全部チョンのせい
李登輝を日本の総理大臣にしよう
日本人は台湾人が大好き
日本人は台湾が好き!朝鮮嫌い!
日本に来る台湾人歓迎!朝鮮人出て行け!
台湾人はマジでかわいい
ヴィック・チョウは日本女性に大人気
日本人種は在日チョン用語



金美鈴は絶世の美女




71 :名無しのひみつ:2007/09/09(日) 23:58:11 ID:S3RR6oF/
台湾人を叩く奴は全部チョン
悪い事は全部チョンのせい
李登輝を日本の総理大臣にしよう
日本人は台湾人が大好き
日本人は台湾が好き!朝鮮嫌い!
日本に来る台湾人歓迎!朝鮮人出て行け!
台湾人はマジでかわいい
ヴィック・チョウは日本女性に大人気
日本人種は在日チョン用語



金美齢は絶世の美女




72 :名無しのひみつ:2007/09/10(月) 02:08:08 ID:mmdJlHag
あれれー太陽光発電の宇宙からの電送技術のスレはどこにきえたんじゃ?

73 :名無しのひみつ:2007/09/10(月) 19:22:14 ID:nIsEyWda
【エネルギー】人工衛星で集めた太陽の光を大出力のレーザーに変換して地上に送る
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1188818721/l50

【技術】燃料はマグネシウムと水、化石燃料を使用しない無公害エンジン実験機「MAGIC」を開発
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1145770591/l50

太陽光励起レーザである点は同じ。

74 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 00:57:41 ID:eKlDanwa
海に囲まれている国の割には研究に力を入れていないってのはなんだかなぁ。

75 :名無しのひみつ:2007/11/24(土) 20:10:21 ID:bOLNRQJJ
官僚はアホですから

76 :名無しのひみつ:2007/11/24(土) 20:29:41 ID:oM2cbH7G
同じ温室効果ゼロをうたう関西電力のCM

「原子力発電はCO2を出しません。
よって地球温暖化防止に有効だといえます」


消防を画面に出してりゃ
消防的論法も通るってか?


あのCM、音声聞いてるだけで腹が立つ

77 :名無しのひみつ:2007/11/25(日) 01:54:11 ID:KyjZVtPh
日本では瀬戸内海が理想的と思うが、
航路を塞ぐ、漁場を占拠する、
潮流を乱すことによる生態系への影響、
渦潮の消失による観光産業への影響、....。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)