5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【009】奥歯をかみしめて機械を操作する

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/08/10(金) 21:12:36 ID:??? ?2BP(135)

こめかみの動きを検出、奥歯をかみしめ音楽再生──阪大が機器操作装置を開発(8月10日)

 大阪大学の宮崎文夫教授らは、奥歯をグッとかみしめてこめかみを動かすことで機器を操作
できる装置を開発した。満員電車の中で手を使わずに携帯音楽プレーヤーの再生・停止や、
身障者が電動車いすを動かすことができるという。1年後メドに実用化を目指す。

 プラスチック製の髪留型装置に、小指大の赤外線センサーとマイコンを2個ずつ取り付けた。
頭に付け奥歯をかみしめると、こめかみの筋肉が盛り上がるのを検出する。皮膚との距離の
変化をセンサーが感知しマイコンが「オン」「オフ」の信号を出す。

 実験ではCDプレーヤーの再生と停止に成功した。食事や会話の際のこめかみの動きとは
違うため、誤作動しないという。手が不自由な身障者でも、電動車いすを始動、停止できる。

 かみしめるリズムを工夫すれば、4種類まで信号送信が可能。「オン」「オフ」以外に携帯電話で
電子メールを見たり、音楽プレーヤーの早送り・巻き戻しなど複雑な操作ができたりするという。

日経新聞
http://www.nikkei.co.jp/kansai/news/41488.html

2 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 21:14:49 ID:cvEf5YZ4
こういうのって自爆装置を作動させるもんじゃないの?

3 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 21:15:57 ID:vODXcR/T
コレは欲しい。

4 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 21:16:48 ID:m5NSKg+n
加速装置なんて知らんだろ。
今時の若いヤツラは。

5 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 21:17:24 ID:loR6/QZt
虫歯治した金属でんぐっときそう

6 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 21:17:34 ID:8UQYB9ws
涙で渡る血の大河?


7 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 21:18:40 ID:0rM5zrnJ
夢みて走る死の荒野

8 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 21:20:31 ID:dooTOpwB
アッパーカットされたらオンになるのね

9 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 21:20:53 ID:w8oBXi36
闇追い払う時の鐘?

10 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 21:20:57 ID:iF7KalmS
>>4

ガキの頃よくアニメ見てたけど
食事時は大変だよね

11 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 21:22:44 ID:n1paly6i
ザンボット3世代には懐かしいな
加速装置は

12 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 21:25:52 ID:BUOoyVOu
8マンだろ?

13 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 21:26:17 ID:88Ecj3a/
明日の夜明けを告げる鐘

14 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 21:28:16 ID:KoKVCHcp
奥歯が加速装置のスイッチになってるんだ。>009

15 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 21:30:22 ID:DOmhlCRc
009て、どんだけオッサンだよおまいら

まあ俺も全巻持ってるけどな

16 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 21:32:09 ID:8UQYB9ws
>>7>>9>>13
カラオケで探しにくい件について・・・
誰がために   だよな・・・

17 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 21:32:13 ID:WL0swITZ
フランソワーズ・アルヌール いいよね。


18 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 21:37:11 ID:88Ecj3a/
>>16
曲名はそれだね。おれは「さいぼーぐ」で探すよ。
最初のオゥオゥって恥ずかしいんですけど。でも歌う。

19 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 21:39:45 ID:KoKVCHcp
世代が違うのお。

おじさんは「赤いマフラー♪」とか「赤い夕焼け〜」の方だ。

20 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 21:41:29 ID:8UQYB9ws
>>18
それが男だ

なぜかあの歌アニオタぽくなくて一般受けもいいんだよな
まぁ多少の歌唱力もいるけど

21 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 21:48:42 ID:T6G7P/gr
ダメ、ガム噛めないだろ〜

22 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 21:48:46 ID:88Ecj3a/
>>20
すぎやま先生屈指の名曲だとおも。
>>19
初期は白い服に赤いマフラーだったんだっけ

23 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 21:48:50 ID:CJ4+GbDA
>>4
彼は、食事中は超高速なんだろうか?

24 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 21:58:24 ID:G51Go1QZ
虫歯になったら終わりだ

25 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 22:00:06 ID:fsWrQK2R
009は噛んでスイッチ押してるわけじゃないからな。
歯の横にあるスイッチを舌で押してる。

26 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 22:08:38 ID:78t0fhPo
「加速装ー置!」カチッッッ・・・

27 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 22:21:09 ID:teSO1Kn/
加速装置禁止

28 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 22:26:09 ID:lL1q3Vu6
また大さk(ry

29 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 22:36:58 ID:TnbOs0RE
大をしている最中ボリュームが上がり続けるのか?

30 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 22:37:59 ID:b02+KTzp
肛門に手を突っ込むことでも操作が出来そうですね

31 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 01:28:13 ID:V/6Vlwdc
「ケツの穴から手ぇ突っ込んで奥歯ガタガタいわせてやる」
んですね

32 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 05:10:46 ID:gfS9kTBU
歯医者が儲かる悪寒

33 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 08:46:33 ID:liJj56AL
かそくそーち!

34 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 09:00:05 ID:4kT1COpU
いい加減なやつじぇけん
ほっといてくれんさい
あんたと一緒に泣きとーはありーません

35 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 09:13:24 ID:p/jy9LOz
009の加速装置は、虎よ虎よのパクリだ。

36 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 09:15:38 ID:k3AIrE85
虫歯で誤作動しそう
と思ったけど歯そのものに細工するわけじゃないのね

37 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 09:28:57 ID:SyYDf2b9
メール操作に手を使わないメリットは?
読み上げソフトでもあるなら別だが

38 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 09:36:11 ID:EPcH0o4t
手を使えば良いんじゃね?

39 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 09:49:04 ID:6vUpbEFo
くやしいのうシステム

40 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 09:52:46 ID:4PTduYYx
>>35
「虎よ、虎よ!」だって「岩窟王」のパクリだろw

41 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 11:01:57 ID:fd37nw9F
>>25
それ、加速したハズミで、舌噛まね?

ギルモア博士、設計ミスです。

42 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 13:10:44 ID:FJLVdid3
>>4
最近にもリメイクされたから知ってるだろ。
知ってる奴しか見てないかもしれないけど。

43 :名無しのひみつ:2007/08/11(土) 13:22:54 ID:SyYDf2b9
知ってる奴は見てなくても知ってるだろ

44 :名無しのひみつ:2007/08/12(日) 19:20:34 ID:QPDC/4eY
009はリニューアルされてますよ
おっさん言ってるほうが最近のアニメ事情を知らないおっさんです

45 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 03:56:19 ID:nysLa63d
でも加速装置は「涙で渡る〜」以降だろ。確か初期の009には
採用されていないはずだよ。

46 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 05:18:00 ID:peYtn3cD
>>40
岩窟王だって三年寝太郎のパク(ry

47 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 09:09:38 ID:haJM83F4
そーいや、002も加速装置もってたっけね

48 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 20:13:13 ID:keF6BEqv
>>45
加速装置のない009って、何が取り柄なの?

49 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 21:55:14 ID:D22TrD0o
>>45 原作マンガでも書かれているよ

50 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 22:14:32 ID:bUFeAOhl
なんと、ここまでルパンの話題が無いのか。
おまいらどんだけおっさんなんだよ

51 :名無しのひみつ:2007/08/26(日) 20:00:18 ID:JoS5cxip
♪夢見て走る死の子〜〜〜〜〜〜〜親

52 :名無しのひみつ:2007/08/26(日) 20:16:19 ID:iaDXWb7T
ルパンじゃだめなん?


53 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 03:05:44 ID:sWjks3qQ
>49いや、アニメ版に限ってなんだが。最初の映画版じゃ
全員の能力を併せ持つって言っておきながら、ミサイル
内装してるわけでなし、空飛べるわけでなし、耳がいい
わけでなし、火が吹けるわけでなし、力が強いわけでなし、
何の取り柄もあるように見えんかった。

54 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 03:41:10 ID:w3qRNWej
加速s(略


55 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 00:53:52 ID:QAPycNbZ
脳神経に接続した方が未来的じゃないか

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)