5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電池】曲げても折っても切っても …有害物質を含まない紙の電池、米大学が開発

1 :不思議な生き物 モーラちゃぁぁぁぁぁぁあんφ ★:2007/08/14(火) 12:26:54 ID:??? ?PLT(21105)

曲げたり折ったり、様々な形に切ったりしても使える紙の電池を、米レンセラー工科大(ニューヨーク州)が開発した。

セ氏150度から氷点下78度まで使えるなど高機能なうえ、成分の90%が通常の紙と同じセルロースなので
環境への悪影響が少ないという。研究成果は米科学アカデミー紀要電子版に近く掲載される。

この電池は、多数のカーボンナノチューブ(筒状の炭素素材)が紙の中で同じ方向に整列している複合材。
リチウムの電極を載せるとリチウムイオン電池に、別の特殊な素材を組み合わせると高性能のコンデンサーにもなるという。

カーボンナノチューブは高価なため、用途は限られそうだが、
研究チームは「有害物質を含まないので体内に埋め込む医療機器にも使えるし、自由な形にできるので可能性は広い」と期待している。

(2007年8月14日11時17分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20070814i402.htm

2 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 12:28:45 ID:carqi03U
すげーな頭いいやつは

3 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 12:34:31 ID:QdKdSoTO
一次電池か?

無害な金属を紙状に分子配列を作って加工できたとすれば
同じく紙のような電池が理論上は作れるだろうね。(妄想)

充電可能とはどこかに書いてあるか?
カーボンナノ微粒子は、人体に無害かどうか解決されていなかったようにも思うが。


4 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 12:52:42 ID:+6PAwecd
つまりコンデンサですよね?

5 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 12:55:32 ID:SICxZ/Wg
この前軽量でベストのように身につける新型バッテリーの
トライアルを米軍がはじめたってスレがあったよな

6 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 13:02:44 ID:HliiVrGe
A4一枚が三十万円とかするんかな〜。


7 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 13:14:22 ID:OQlL6D5P
人類始まったな

8 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 13:24:42 ID:sgHwryhf
>>6
もっとすると思う

9 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 13:33:18 ID:IhdwdJba
やっときたか!

10 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 14:17:16 ID:mWRPQaw3
米の企業にはこれを商品化できないんだな、短期の利益を出さないと、社長さんが媚びになるから。
日本企業は特許を買い叩け!!
ほっときゃ向こうから売り込んでくるから、どうせ中韓企業には商品化かんか出来やしないんだから!!!


11 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 14:40:02 ID:Lh6oIRQR
なんだこの夢のような万能アイテムは

12 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 14:56:27 ID:JGDoKATi
大学か〜。大学だと商品化まで遅いんだよな。

13 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 15:31:23 ID:nY+rmEs7
やわらか電池だな

14 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 15:35:14 ID:c19rkjM0
あの これ かなり高い電池にりそうなんだが


15 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 15:43:10 ID:UIbCE3kx
燃える材質だし劣化も早そうで、いかにもダメっぽい。

16 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 15:47:37 ID:wyGhfNrr
>>15
凡人乙

17 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 15:53:40 ID:gKp6jo4G
ほぉ・・・実用化が楽しみだ。

18 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 16:05:58 ID:TdMBUeCw
皆言いたい「神の電池」

19 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 16:24:30 ID:ZhjOXzPw
>>1を読んでいないレスが多すぎで絶望した

20 :踊るガニメデ星人:2007/08/14(火) 16:34:43 ID:ZIXBeJml
>>11
夢だった!!!wwwwww

21 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 16:37:31 ID:mYjpESuy
切っても切っても切れない食べものってなーんだ?

22 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 16:43:51 ID:DnJpb4d5
つまり体内に埋め込んで、食事をしないで生きられる様になるわけか

23 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 17:25:59 ID:oQmoSmQr
レモン電池でいいじゃない

24 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 17:41:20 ID:mUIADAps
>>21

        i l l            ヽ    ヽ\\
        ヾy ‐- ̄ ̄ ̄ ヽ、    \    ヽ ヽ
         ィ   ヽ ̄\    ヽ        ヽ `、
        /         ー-、      \     `、
        /   ヽヾヽ\ ヽ\  ヽ、          、
       // /  |\      ヽ、   ヽ ヽ  |   l`、
       / |  |   l , 、\\\\       \  |   l 丶
       | l   |.   、! \ \ ー '''' ヽ、ヽ     l  |  | `
.      |.l  |  r'} 、 \,,、  、__,,、-‐''`ヽ  | |  |  |
       l.l  |  ( {  `ー''丶   '''ー- '´  |/ヽ | | | ii  |
        l   |  ヽ;      |         |' i| l | | |  i
       ヽ  .l   `i.     i       ノ, / / ///  /
         \. l   ヽ.    ヽ      /`" / // | ̄ヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ.    ヽ  _,,,,,,_     /r、 / /  |   |  <   コンニャクでござる…
           \ /llヽ  ‐-、`'   /1| ヽ / /|   |    \__________
            /  ||∧.      / | |  \-‐'   |   |
        _ ,、 -/l   ||{ ヽ,,,,,,,,,/  .| |   |ヽ、、 |   |
    _,、- ' ´    |.   ||{        | |   |ヽ、 ゛|   |、,,_

25 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 18:02:22 ID:hdWvjt74
素人でもすごいのは感じる ただどんな用途が?エロい人色々用途書いてみてくれさりませんか

26 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 18:21:09 ID:Ws3NMWI/
>>25
紙ヒコーキ

27 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 18:33:33 ID:GnCiFB6w
埋込み型バイブ

28 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 19:16:15 ID:mzFZDN+h
紙幣

29 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 19:53:09 ID:dx7xeLbp
>>24
来ると思ったw

30 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 20:32:54 ID:ByLw2wqX
すげw
乾電池ほどの電圧は無理っぽいけど、これは用途広いぞ

31 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 21:26:15 ID:lj4BXVys
これって電池を作ったってニュースじゃなくて、
カーボンナノチューブを紙の上に並べたってニュースだな、、
もはやなんでもありだな。

32 :名無しのひみつ:2007/08/14(火) 21:29:37 ID:hmcksAQk
どこがすごいんだか分からん??

どう考えても電極だよな〜
これを「電池」って言っちゃまずいだろ

黒鉛をアルミ箔に塗ったのだって、曲げたり切ったり出来るし、安い・高容量・安全だべさ

33 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 00:49:02 ID:9zOaL7r3
静電気・・・

34 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 00:57:11 ID:vU2Fd8h4
紙飛行機を作って人に投げつける
サンダーウイングっていじめが流行る

35 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 00:58:32 ID:0umArk9B
ところで紙ディスプレイはその後どうなったんだよ。

36 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 01:20:05 ID:TnBBAPtb
そのうちカーボンナノチューブで亀甲縛りしたたんぱく質が

37 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 01:21:14 ID:o+X7Fgnc
コンデンサとして充電、先に電極を取り付けて紙ヒコーキとして飛ばす。
殺人ヒコーキの完成である。

38 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 01:28:01 ID:BWxrYWpy
>>32
空気電池は

39 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 01:33:43 ID:pAIErNaM
空気嫁なら実用化されているけどな

40 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 01:41:31 ID:Vs/Bx5Je
このペーパーレスの時代に・・・。
俺が尻拭いしてやる。

41 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 01:43:12 ID:wh46Qj12
【リコール】ノキア、異常発熱する恐れで松下製携帯電池を交換:4600万個対象で過去最大規模 [07/08/14]
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/wadai/news/20070815k0000m020104000c.html

> これに対し、電気製品の安全性を監督する経済産業省内には「悪質な報告義務違反とまでは言えないかもしれないが、
>世界で事故が100件起きているのに、夕方に事実を公表するなど消費者をなめているのではないか」と厳しい見方がある。
>今後、ノキア、松下の対応が妥当だったか問われる可能性もある。

あんだけソニーに対して
「うちの会社では『100%』ありえない」
って叩きまくって、マスコミに金ばらまいて世間から叩きまくっていた企業なのに

どうしてこういうことが起こってしまうん?

やっぱり松下にはモラルが無いの?

さすがの経済産業省もマジ切れだよ・・・

42 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 02:09:14 ID:jH6McLdu
とりあえず、これノーベル賞決定。
あと、熱を冷却エネルギーに変える技術を開発した日本人もノーベル賞。

43 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 02:35:16 ID:t6qL69AD
キャパシタ?

44 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 02:38:42 ID:t6qL69AD
>>42
>あと、熱を冷却エネルギーに変える技術を開発した日本人もノーベル賞。

ウソだろそれって思ったら、ほんとなのな。
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1169347461/l50

45 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 02:44:26 ID:DNpapeqa
レンセラーポリテクニックインスチチュートは日本では知られていないが
アメリカでは名門

46 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 03:07:29 ID:U2ZMpGJt
キャパシタ清?
ランニングにリュック背負ったおじさんのことか


47 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 03:59:43 ID:lVeHLkQX
微小な片鱗状のCNTって、人体に有害じゃないの?

アスベストが物質的には酸化ケイ素であり、安定だが、その機械的性質が
微小な棘であるがゆえに気肺を刺激して癌化させてしまうように。

CNTが希少な物質なのでそういう影響がまだ評価されてないだけかと思う。
酸化しやすいからそこまで問題にならないと思うけど。

48 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 09:31:22 ID:pAIErNaM
>>42
それよりもカーボンナノチューブを作った日本人にノーベル賞が先だろ

49 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 04:10:54 ID:x+thnkoY
>>48
飯島カーボンとかのネーミングにすればよかったのになw

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)