5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【気象】アメダスを改良 気温10秒刻み、最大瞬間風速も観測可能に

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/08/15(水) 08:05:41 ID:??? ?2BP(135)

アメダス、初めて改良 気温10秒刻み、最大瞬間風速も

 「アメダス」として知られる地域気象観測システムが74年の観測開始以来、初めて改良される。
現在は気温や風速を10分間隔で観測しているが、気温は10秒刻みになり、風速は常時観測して
最大瞬間風速がわかるようになる。よりきめ細かな気象データがそろうことで、熱中症対策や
突風監視が充実しそうだ。

 改良の対象は雨や気温、風などを観測する無人観測所の685カ所。情報提供は今年度末から
順次始まり、来年度中に685カ所のアメダスデータがそろう予定。地方気象台や測候所など
154カ所の観測値と合わせ、全国約840カ所での観測体制が整う。

 気温は10分違うと1度程度は違ってくる。ここ数日の猛暑で各地の最高、最低気温が話題に
なっているが、こうした記録がより正確にわかるようになる。

 防災上さらに重要なのが最大瞬間風速。10分間平均の風速の1.5〜2倍を記録することもあり、
大災害をもたらしかねない突風の監視体制が一気に充実する。

 新型アメダスで観測した最大瞬間風速の記録を活用し、気象庁は10年度にも突風予測を出す
準備を進める。記録をもとに各地の風の特徴を分析。リアルタイムで入る観測データと、現在整備を
進めている気象ドップラーレーダーを組み合わせて精度を高め、10分刻みで1時間先まで出せる
ようにする計画だ。
(以下略)

朝日新聞
http://www.asahi.com/science/update/0813/TKY200708130303.html

2 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 08:10:47 ID:SPLeJMo8
2げっつ

3 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 08:30:20 ID:HqO0Jz7+
気温の観測点を増やして欲しい。

4 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 08:33:58 ID:OOSZ3ODw
アメダスと聞くといつもいなかっぺ大将を思い浮かべてしまう。

5 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 09:08:20 ID:I2ONF973
アディダス

6 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 10:11:34 ID:2EaEGNuI
アメダスからアメダッチャに名称変更。

当然落雷機能搭載の最新型。

7 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 11:01:17 ID:WiC6eF9U
風速の記録でアメリカを抜ける

8 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 15:34:55 ID:XveP2RA4
10分間隔が10秒刻みになると、どう熱中症対策になるのか説明してもらおうか

9 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 18:42:41 ID:odKL8h64
ついに気象コントロールシステムが現実になるのか。

10 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 20:59:05 ID:Omv+CH5S
10秒きざみなんて意味あるんかねぇ

11 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 21:27:20 ID:/aSaLxPC
新宿や丸の内、秋葉原の真ん中で気温測ってほしい
気象庁発表の気温より5度以上高いはず

12 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 21:32:18 ID:4yCiT+Ag
丸の内はミストだっけ?
霧っぽいの吹かして冷ましてるよね。
日陰なら涼しかった。皇居の緑も近いし。

新宿は新宿御苑も近いけどいまいち。
そして人がなぁ。
人がいてこそだけど。

13 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 22:01:27 ID:noe741B/
雷情報も収集して欲しいな。 それとリアルタイムな降雨情報。


14 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 22:06:41 ID:QCUoElX/
>>8が核心を突いたな

15 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 22:56:25 ID:C88JbStM
10秒刻みの温度なんて無駄。
バカなのかね?

16 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 22:57:30 ID:C88JbStM
愚か者が組んだシステムか。


17 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 23:00:05 ID:m1dbiN1k
そもそもカミナリが集中する時にサーバーが繋がらない
のは何も使えないのと大差ないように思う。

18 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 23:13:16 ID:dxf2+6zt
ちょっと頑張る所ズレてるな・・・・

19 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 23:43:59 ID:tVXFiztm
風力発電の場所探しにも使えそうだな。

20 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 04:04:42 ID:xUFmsApn
10秒間隔では風の息を観測できないんじゃないか 防災に役立たないな

21 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 10:08:54 ID:fw60A3WA
予測のためのデータは多ければ多いほどいい

22 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 13:18:18 ID:O5vifgH/
その膨大なデータを計算処理するスーパーコンピュータが必要だな

23 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 13:45:30 ID:+Wl5YIwO
ステルス戦闘機の位置が推測できるにはもう少し
改良ガ必要か。

24 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 15:18:06 ID:i+LRNRpz
おーとめいてっどめておろろじかるでーたあきしじょんしすてむ

25 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 15:20:01 ID:RdpQ5Ifz
>>23
なんだ、そうだったのか。
ところでお前、そんな事書くと消され・

26 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 15:43:59 ID:Y5hGh0+M
アメダスの記録は参考記録にされてしまうのだった
84年の39.2℃の時憤った

20年後に気象台に塗り替えられてしまったが

27 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 15:50:27 ID:PA5zg6py
アメダスって名前だと雨を連想する

28 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 18:32:08 ID:Z1eTvnj1
> 気象庁は10年度にも突風予測を出す準備を進める。

10年度ってなに?
朝日はほんとに日本嫌いなんだね。

29 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 21:31:48 ID:mEs20QJx
今日は.雨ダス
明日も雨ダス
あさってもアm(ry

30 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 09:08:54 ID:PDzB/XCA
ほんとうにおばかさん

31 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 17:04:27 ID:q7EF2b0o
俺はアメダスよりパラダイステレビのチチダスの方が好きだ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)