5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】北極海 氷の面積過去最小に「このままいけば来月中旬に過去最小だった面積より20%減少」[08/16]

1 :冷やし中華 部分的に終わりました(060918)φ ★:2007/08/16(木) 22:05:15 ID:??? ?2BP(4378)
これは、独立行政法人の海洋研究開発機構などの研究グループが人工衛星から
撮影した北極周辺地域の画像などを分析した結果わかりました。

画像は、15日撮影されたもので、厚い氷に覆われているカナダのバンクス島沖
で氷が溶け出しているのが初めて観察されたほか、溶けやすい薄い氷が北極海の
内部にまで広がっていることがわかります。

その結果、北極海の氷の面積はこれまででいちばん小さかった、おととし9月下旬
の面積の531万平方キロメートルを下回り、1978年の観測開始以降、最も
小さくなったことが確認されました。

研究グループでは、北極海で温暖化が急速に進んでおり、このままのペースで氷
の減少が続けば、来月中旬には過去最小だった面積よりも20%程度小さくなる
可能性があるとしています。

さらに各国の専門家が予測したよりも30年から40年ほども早いペースで北極海
の氷が減少しているとして、地球全体の気候に与える影響を懸念しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/2007/08/16/20070816000179002.jpg

http://www3.nhk.or.jp/news/2007/08/16/d20070816000179.html

2 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 22:11:08 ID:iaqs0Nv1
テレ朝でやってる

3 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 22:19:16 ID:G+tIdEgF
北極海の氷を維持するのは無理らしい
もう確実に消滅する
消滅をどれくらい遅らせられるのかって段階に入ってる

4 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 22:20:20 ID:FvjZ1j2S
地球オワタ\(^o^)/

5 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 22:21:38 ID:kZvyhMW7
まぁ、北極で夏場0度以上なら

東京の夏場は「最低でも」40度以上確定だなw(最高気温は50度とかw)

喜べ!都民!いつも常夏だぞw

6 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 22:22:25 ID:KH2te96L
よかったね。英米間の物流がよくなるじゃん。
港が良くなったらスコットランドが復活するかモナ。

7 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 22:23:15 ID:I3rLBldg
当たり前だが、北極海の氷が溶けたところで直接は海面上昇は起きない

8 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 22:24:19 ID:I80vRwxD
こういうのって加速度的に進むんだよな。
あと数年で消滅するんじゃね?

9 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 22:26:02 ID:I3rLBldg
しかし、それでも問題はある。

地表の熱吸収は案外単純なものであり、
氷や雪など白っぽい部分は熱を吸収しにくく
土や植生の上など色の濃い部分は熱を吸収する

海氷よりは、海水表面の方が色が濃いので熱を吸収しやすい
それで、北極海の氷が無くなったら、これまでより多くの赤外線が吸収され、
気温が上がりやすくなる訳である

10 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 22:26:58 ID:kZvyhMW7
>>7
確かに、海面上昇は南極だが
北が融ければ南も融けるはずだが?

11 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 22:28:10 ID:MBk2MvqX
これはもうダメかもわからんね

12 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 22:30:15 ID:ggBOlqQX
>>9 そこがポイントだって分かってる人、少なくない?

13 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 22:31:28 ID:soZ9teq2
>>10
地球環境はそんな単純じゃない。たしかに南極周辺の温度は上がっているが
その分水蒸気が蒸発して雲になり、降雪量が増えて南極内部の気温は下がって
氷は厚くなっている。

14 : ◆LIq7o1XxhQ :2007/08/16(木) 22:32:10 ID:9nxSEdBm
支那なら地球を白く塗る

15 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 22:36:25 ID:I80vRwxD
温暖化の進んだ未来ってヤバそうだよね。

世界中で砂漠化、水不足による食料不足、海面上昇で都市水没、
熱帯のヤバイ昆虫やウイルスの北上、夏は毎日熱帯夜。巨大台風。
こういう状況だと世界情勢も不安定になるだろうし・・

そういや、温暖化と関係無いはずの地震も最近活発よね。

おいらワクワクしてきたぞ。

16 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 22:42:08 ID:cDNJrIkt
よくコップのなかの氷の話を持ち出して
北極の氷が消滅しても海面は上昇しないといってるが、
実は世界地図を広げてみると、北極圏およびその周辺の永久氷の限界といわれる
ラインには陸地が多い。その陸地の氷が川となって海に溶け出す。

17 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 22:45:22 ID:cDNJrIkt
あと、北極の氷がすべて解けるような状態なら、海水の体積は膨張するので海面は上がる。

18 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 22:47:03 ID:D38DX9yP
>>14
シナを白く塗ってくれないことにはどうしようもない

19 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 23:15:59 ID:62wLAenw
>>13
それってさ、もしかして地球の北より南の方が重くなるって事?
ってことは、地球は南極の方に向かって落ちていくの?
そうするとどんどん太陽から離れていくんじゃない?

20 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 23:17:10 ID:qiAf/kDQ
まあ心配するな。
気温が上がれば水は蒸発して雲になる。
水蒸気の幕が空を覆いつくしてしまえば、
ビニールハウス状態になるか陽の光を遮って再び冷却されるかは賭けだ。

21 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 23:27:38 ID:LMLi7P7s
>>16
それは「北極の氷」じゃなくて、「北極の海に浮かぶ氷」の話なんじゃないですか?

22 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 23:29:58 ID:gZtYdliv
確実に北海道の不動産は買いだな

23 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 23:32:42 ID:MRQoAi15
白熊さん…(´。・ω・。`)

24 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 23:54:17 ID:+Wl5YIwO
既に北極海の海底資源の争いが始まっている。

25 :ガムはロッテ チョコもロッテ:2007/08/17(金) 00:05:47 ID:8PNhdL1a
氷が溶けるということは、北極海の塩分濃度が薄まるということ。
実際に、北極海の塩分濃度の低下が観測されている。
濃度が低下すると極付近での海流の落ち込みが弱くなって
深層・表層海流の循環が停滞し、最終的にヨーロッパに暖流が到達しなくなる。
(ここまでが温暖化)
海流の循環が停滞すると、エントロピーの増大が妨げられてしまい、
ヨーロッパは万年雪に覆われ、赤道付近は灼熱地獄という極端な気候になる
(ここまでがデイアフタートゥモロー)

26 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 00:14:10 ID:A/9VLDdh
全て支那畜の責任です

27 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 00:35:35 ID:x4BY7wLo
ってことはロシアうはうはじゃないか?
不凍港ほしがってたし

28 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 00:49:21 ID:TvOTNoHT
もうすぐ夏季限定だが過去大航海時代から夢見られていたヨーロッパとアジアの最短航路、北極航路が現実のものになると
ロシアは期待しているらしい。

29 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 01:19:06 ID:1f5RB8sD
ヨウスコウカワイルカに続いて北極熊も絶滅するのか・・・

早く人類も後を追え

30 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 01:21:37 ID:mQZTaNq7
後進国の焼き畑農業を全面禁止。
石炭の使用禁止。
夏場は毎日打ち水。



31 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 01:55:06 ID:Jc05ttJb
マジレスすると温暖化の真の原因は
太陽磁場の活動の異様な増大が背景にあるわけで
人間の力じゃどうにもならない事なんだけれどもね。

エルニーニョなどその結果でしかなく、二酸化炭素増加も
温度上昇のごくごく僅かなあまたある原因の一つでしかない。

今後ますます温度は上昇し
それどころかかつては考えられなかったある理由による
森林火災が多発する事になるよ

32 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 06:55:30 ID:GAhUMUrU
>>20
逆だよ、温暖化効果ガスの最大のものは水蒸気。
CO2を問題にしているのは商売。

でも、NHKの画像も記事も見られない!
別サイトにデータはないの?

33 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 09:44:06 ID:Nr27nLMr
温暖化で取り急ぎシンパイなのが大都市の水没だよな。
徐々に水没すればいいんだが、一気にきたらやばいよな。

日本では3大都市全部アウトよ。

34 :(@_@;):2007/08/17(金) 11:08:22 ID:R4XWyJ09
あちゃー!マジ深層海流止まるぢゃん。
地球のエアコン故障の前章だよ、コレ。
熱帯は死ぬほど暑く、高緯度は死ぬほど寒いままに…。
日本も太陽高度フル連動で、6月が暑さ(平均40℃くらい?)ピークに…。

35 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 11:29:30 ID:s1XLxx9h
処分に困った使い古しの発泡スチロールを大量に北極海に浮かべとけばいいんじゃね?
北極熊の体重は支えられないだろうけど、日光は反射する。

36 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 11:31:02 ID:mzAaLI7a
>高緯度は死ぬほど寒いまま

そうなると北極の氷は復活する

そして北極の氷がまともな量になったなと思う頃には、
低緯度地域は物凄い高温になってしまう

37 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 11:34:32 ID:Cns3IKf/
年金とかなんとか戦争とかどうでもいいからまず今後2000年単位で
人間が文明のこせる場所探すか環境維持しろや、なんだっけ?宇宙で
星さがすより海底に年を建設するのが実用的なんだっけ?

38 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 11:43:17 ID:EIkAzBxz
>>28
日本にとって、中国沿岸を通らずにヨーロッパに行ける航路が出来るのは良いこと
なんだけど、当面使えそうなのはロシア沿岸航路なんだよね。
ロシアには弱みを握られたくないな。

39 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 17:47:54 ID:n7azeR/Z
温暖化詐欺

40 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 21:48:32 ID:opmbwd17
北極の氷が消えたら今度は北極の地下から石油を掘るつもりなんだろな。
金の亡者どもにとっては地球温暖化もビジネスチャンスの一つでしかない。
きっと温暖化は防げないよ。海底でもどこでも掘り起こして地球にある全部の石油を使い果たすまで二酸化炭素は増え続ける。


41 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 03:51:09 ID:ygB+7Dce
2.大気は宇宙に漏れ出してている

42 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 05:08:45 ID:8vY7HrJq
親潮消滅の危機?

43 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 06:41:48 ID:Ady7qfAO
みんな炎天下の中、白いTシャツ着て外に出ようぜ!!

44 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 19:01:59 ID:0KF2NLzn
りあるデイアフタートゥモロー

45 :さざなみ:2007/08/18(土) 22:08:41 ID:Ooumke7J
>>33
そのためにも、バビロンプロジェクトを始動させるんだ!

46 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 22:33:20 ID:TnJXudA1
大学のコンピュータを使って計算した結果では
2024年に世界が滅びるという計算になった。
人間と家畜の人口増と資源の試掘量の最大値、
一般的に言われている地球温暖化を35年前倒しにしたデータで計算した。
その結果・・簡単に言うと
2020年に世界経済が破綻し、それから急激にすべてが悪化する。
そしてその時、真っ先に崩壊するのが日本・・

私は警告する。
今から逃げる準備が必要だ。
世界を相手に全面核戦争を行えるような軍備を準備し
200年間非難でき、5000万人を収容できる核シェルターをすぐに
つくりはじめるべき。くだらない橋やトンネルはもう作るのはやめろ。
そして核シェルターにこもって、2020年に世界に向けて5万発の核ミサイルを
発射すべき。

もう一度・・言う・・
やるか・・やられるか・・そういう時代がくると・・
私のPCは教えてくれた・・そういう答えが出てきたんだ。

47 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 22:37:46 ID:tHlqhu2H
自分たちだけが生き残ればいいと思っているエゴ人間の考えそうなことだな

48 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 22:48:29 ID:lm2aX5PP
実際にはブリッジングといって海に浮かんだ氷の上に降り積もった雪や霜によって氷上の水は理論値よりもかなり多い状態になっているからとけたら海面は上昇するんだよ
でも本当は温度上昇による水の膨脹のほうが遥かに海水面に影響する
もうだめぽ
逃げてー

49 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 01:31:03 ID:SgVVR/ku
http://upld3.net/src/upld0000472.png
こいつをたくさん浮かべて、地球を救うんだ!

50 :名無しのひみつ:2007/08/21(火) 21:20:19 ID:vH+McUkX
まず、北極熊を全部南極に移送してあげようよ。

51 :名無しのひみつ:2007/08/21(火) 21:29:17 ID:VwZy9prx
地球ハジマッタナ

52 :名無しのひみつ:2007/08/21(火) 21:53:18 ID:wF9mg3Py
白いシート(レジ袋)を海面いっぱいに捨てるんだ!

53 :名無しのひみつ:2007/08/22(水) 05:29:53 ID:4xFdAS8j
>>52
黙れ ちんこ最小が

54 :名無しのひみつ:2007/08/24(金) 12:56:02 ID:HTsIYq7U
昨日のニュース、キタキタキタ――――――(°∀°)――――――
映画デイ・アフター・トゥモローが現実化してるぞ!
温暖化の最終局面、地球寒冷化だ!!

【ニューヨークで信じれらない異常気象、夏なのにマフラー冬の気温!!】

記録的な猛暑が続く日本。フル稼働のクーラーによる電力消費などのため、
東京電力の最大電力需要が22日、この夏最高を記録した。
その一方で、地球の反対側の米ニューヨークでは、21日の最高気温が
15度以下と10月下旬並みの肌寒さとなった。

CBSテレビによると、8月の最高気温で最も低かったのは、1911年に記録した15度で、
約1世紀ぶりのタイ記録。8月21日の最高気温で過去最も低かったのは1999年の16度で、
21日に限ると、過去最低・最悪となる。
ニューヨークではこの日、朝から断続的に雨が降る肌寒い1日となり、トレンチ・コートを
着た人やマフラーを首に巻く人など、真夏とは思えない装いが街のあちこちで見られた。
夏のこの時期がかき入れ時のアイスクリームやフレッシュ・ジュースの路上販売は
早々に店じまいを強いられた。

気象の“異変”はニューヨークだけではない。米中西部ではミネソタ州やウィスコンシン州などで、
先週末から豪雨が続き、洪水被害が拡大、AP通信によると、21日までに22人が死亡した。
豪雨は21日にはオハイオ州に及び、住宅が浸水して住民がボートで救出される異常事態となっている。
(ニューヨーク 長戸雅子)


55 :名無しのひみつ:2007/08/24(金) 14:41:23 ID:1iK6neT5
ソースは?

http://weather.yahoo.co.jp/weather/world/amerika_2.html

ニューヨーク
天気
晴れ時々曇り
晴れ時々曇り
晴れ
曇り
晴れ時々曇り
晴れ時々曇り
晴れ

気温(℃)
29 19
30 20
30 19
30 20
28 18
26 16
23 13

湿度(%) 65 65 56 69 67 64 56
風速(m/s) 3 3 3 3 3 3 3

ニューヨークは青森程度の緯度だったか
1日寒いくらいでびびるもんじゃねえw
大陸だからすぐ暑くなったわけだ

56 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 03:21:31 ID:988iG8BV
>>54
>CBSテレビによると、8月の最高気温で最も低かったのは、1911年に記録した15度で、
約1世紀ぶりのタイ記録。

つまり今に始まったことじゃないわけか。まあ、あたりまえだけど昔からこういうのを
くりかえしてるんだろうね。

57 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 06:36:26 ID:gfLTDsvk
ロシアなんてソ連時代にベーリング海峡をダムで塞いで
大西洋から暖流を流し込んで北極海の不凍化を目指したじゃん。
このニュース、プーチンはすごく喜んでいると思うよw

58 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 15:31:53 ID:rcuNPTV6
今すぐ、炭素税を導入すべき

ガソリン500円1l

ぐらいの税率をすべての炭素製品に適応すべき

59 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 15:54:41 ID:uKSAPCFf
>今すぐ、炭素税を導入すべき

@税金を集める→A使う→B誰かの懐に入る→C何か買いたくなる→
Dメーカーがつくる→Eエネルギーを使う→F発電所でCO2が出る

カネでCO2は減らせない。いったい何を考えておる?



60 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 16:01:23 ID:nKsPSFPX
もう、終わりだね、氷が小さく見える〜♪。


61 :名無しのひみつ:2007/08/26(日) 00:56:05 ID:N4QWkLfZ
氷がなくなったときが問題。
潜熱効果を考えると、3度以上のとてつもない温度変化が起こりそうだ。

62 :さざなみ:2007/08/26(日) 02:37:28 ID:XumvEdVm
>>58
日本が対策をとっても、中国あたりが炭酸ガスをバンバン排出するから、無駄無駄無駄無駄!

63 :名無しのひみつ:2007/08/26(日) 15:05:55 ID:BNIgckcS
>>49
なんか知らんが笑いが出てしまったw

64 :名無しのひみつ:2007/08/26(日) 15:11:25 ID:iYRx+4JB
野生のシロクマに会えなくなる日は近いですね。
たぶんもう無理でしょう。
人間はいつ消えるのかなwktk

65 :名無しのひみつ:2007/08/26(日) 15:17:42 ID:1jNI5LW/
海水温が3℃以上上がるの?
マジでメタンハイドレード溶けるんじゃないか

66 :名無しのひみつ:2007/08/26(日) 20:24:24 ID:7vMvI1ps
>>65
表面付近と海底付近の海水は混ざり合うことが無いのでメタンハイドレード
がとけだすことは無いそうです。

67 :名無しのひみつ:2007/08/26(日) 21:21:03 ID:jK7eVTe2
>>だしなに?
そんもん、微々たる影響だろ

68 :名無しのひみつ:2007/08/26(日) 21:51:06 ID:UmZ++U0H
>>9
でも海水の蒸発が進むので乾燥した土地に雨がふらないか?

69 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 14:44:49 ID:SEfc+meY
温暖化なんか、起きとらんがなw


70 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 23:45:32 ID:Sq9stnR6
>69
クーラー無しでやっていけるか?

71 :名無しのひみつ:2007/08/28(火) 23:58:20 ID:L6QJwOMx
電子機器の使用範囲って40℃までがほとんどだよ

人がいるときはエアコン付けるけど
予約録画のためにエアコンを付けっぱなしなんてありえないよ
でも締め切った部屋でHDDレコーダーで留守録とかすると壊れそうで怖い
レコーダーは壊れたら買いなおせばいいけど、録画内容が途中で切れてたりしたらどうしよう

怖くて外出できません。

72 :名無しのひみつ:2007/09/17(月) 21:24:01 ID:RL5KkYkr
1978年の観測開始以降ってのが味噌

73 :名無しのひみつ:2007/09/17(月) 21:29:31 ID:frubUntd
>>71
引き篭もるネタができたってことだな

74 :名無しのひみつ:2007/09/17(月) 23:09:42 ID:zdrHgn3T
氷漬けにされてた変な微生物とか溶け出さないか

75 :さざなみ:2007/09/17(月) 23:43:31 ID:bcffm0KF
この間ニューズウィークに載っていたけど、各国は『温暖化ビジネス』に本格的に取り組み始めたそうだね。
もちろん、目玉は北極海航路や北極の資源採取。

・・・・・冷戦の最前線で『熱い海』と言われた北極海が、今度こそ『熱い海』になるのですね。

76 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 09:52:05 ID:aizq8nm+
しろくまたんピーンチ!
http://www.sankei.co.jp/kokusai/world/061212/wld061212003.htm
http://nsidc.org/news/press/2007_seaiceminimum/images/20070822_oldice.gif
http://www.ijis.iarc.uaf.edu/jp/seaice/extent.htm

77 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 10:51:12 ID:JWQQR0BZ
おいおい開通しちゃったぞ…

急激に海氷が減少、北極海の「北西航路」が開通
ttp://wiredvision.jp/news/200709/2007091823.html
ttp://wiredvision.jp/news/wiredscience/images/2007/09/15/northwest_passage.jpg
ttp://www.esa.int/esaCP/SEMYTC13J6F_index_0.html
2700x2700の特大JPEGもあるよ
ここ1年で一気に10年分の面積が解けてしまったようだ

開通は確定だとして船の建造に入った海運会社があると聞いたのは数年前だったが、その時の予測ではまだ大分先だったのに…

78 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 04:02:10 ID:gES+2tU7
氷が溶けたらどうなるの?

79 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 04:49:20 ID:SKcOzbJ0
>>78
お前バカか!!!北極が急激に溶けているせいで、お台場の半分が沈没しているんだぞ!!
東京の地価も暴落しているし、このままいくと、埼玉あたりまで沈没は免れないぞ!!!!!

80 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 06:16:55 ID:gIzEhIv0
お台場の半分って言われても九州に住んでる俺には想像が付かん

せめてももち浜の何割とか長崎市の何割とかで頼む

81 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 06:50:34 ID:BfP1z83T
>>13
ソースは?
勝手に想像するなハゲ

http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200709261722



82 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 08:32:21 ID:ZCrA5P1N
うは、棚氷を知らないアホが居たw

83 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 23:44:38 ID:jOA5WwPk
>>78
温度を一定に保つ機能がなくなるから、氷の溶けたジュースのようにぬるくなっていく。
とりあえず海水がちょっとあったまって地、球の尺度から見て、ほんの少し膨張する。
おおざっぱに言って、日本の海岸全てが1cm程度狭くなる程度だ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)