5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生化学】生体内のマグネシウムバランスを維持するメカニズムを解明

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/08/16(木) 22:24:43 ID:??? ?2BP(135)

生体内のマグネシウムバランスを維持するメカニズムを解明
(心筋梗塞など心疾患治療の研究へつなぐ架け橋)

 マグネシウムはあらゆる生命にとって栄養上欠かすことができない元素(必須元素)であり、
生体内の多くの酵素が機能するのに必要とされます。日常生活の中では、豆腐の生産に
用いられるにがりや海草類(干物)、種実類の中に、マグネシウムは多く含まれています。
しかし、マグネシウムの過剰な摂取は生体に対して有害であるとともに、その欠乏は、
心筋梗塞などの虚血性心疾患の一因となることが知られています。生体内でのマグネシウム
過剰および欠乏に対して、マグネシウムバランスを維持するメカニズムは人間の生命活動に
おいて長年の謎となっていました。

 本研究では、生体外から生体内へのマグネシウムの取り込みを担う「輸送体」とよばれる
膜タンパク質に着目し、その立体構造に基づき、マグネシウムバランス維持のメカニズムを
解明しました。その結果、生体内でマグネシウムが過剰な時「マグネシウムセンサー」が
それを感知し、マグネシウムを必要以上取り込まないように、マグネシウムが透過する「孔」に
蓋(ふた)をしていることが明らかになりました。逆に、マグネシウムが欠乏し、マグネシウムの
取り込みを必要としている時には、その蓋が外れ、マグネシウムを生体外から取り込めるように
輸送体の構造が変化していました。つまり、「マグネシウムセンサー」が生体内のマグネシウム
濃度を感知することで、マグネシウムが欠乏している時にのみ、その取り込みを行うメカニズム
が生命には備わっていることになります。これらのマグネシウムバランス維持のメカニズムから
得られた知見をもとに、生体内のマグネシウムの欠乏がその一因とされる心筋梗塞などの
循環器疾患分野の研究が大きく前進するものと期待されます。
(以下ソースにて)

科学技術振興機構プレスリリース
http://www.jst.go.jp/pr/announce/20070816/index.html

Crystal structure of the MgtE Mg2+ transporter
Nature advance online publication 15 August 2007 | doi:10.1038/nature06093
http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/abs/nature06093.html

2 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 22:26:57 ID:s9Dd4588
文の中、マグネシウムばかりだな

3 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 22:30:15 ID:b5nNzpSM
とにかく花火を喰えってことだな

4 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 22:31:31 ID:KkiIU4ML
これが白人だったらノーベル賞もらえるな

5 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 22:40:47 ID:uISF8k80
僕の菊門も蓋されそうです><

6 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 22:42:45 ID:hVHfiDCY
マグアンドヨーコだね

7 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 00:54:54 ID:p7eYEnj+
こんだけ細胞の分子メカニズムが分かってきたら
コンピューター内で生物のシミュレーション作れそうだ
数十兆の細胞からなる人間のシミュレーション
すばらしい

8 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 10:24:08 ID:iOfbZkOR
Mgも介在する嗅覚と認知症の関係もあったな

9 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 10:32:11 ID:Vw+7YgSN
素朴な疑問だが、Mgチャンネルってあるの?

10 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 12:12:04 ID:AdS+3HYu
>>9
スカパーに行けばあるんじゃね?

11 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 12:44:27 ID:yTwGSaSc
絹ごし豆腐食べてもいみないよ。

12 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 15:10:50 ID:tHTDbOLZ
これは酷い

13 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 16:49:02 ID:24DaSrqU
>>3
金属として摂取したら激しく危険だぞ。


14 :名無しのひみつ:2007/08/20(月) 22:56:24 ID:t2I3OoF8
>>7
残念ながら、細胞1個の再現も出来ていません。
私が生きてるうちに見てみたいものです。

いや、どっかの製薬会社で投薬に対する細胞モデルを作っていたかも…。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)