5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次世代レーザー 発生物質合成に成功 [08/17]

1 :プルートφ ★:2007/08/17(金) 06:43:40 ID:???
次世代の大容量の記録媒体などの開発に欠かせない、きわめて短い波長のレーザー光
を発生させる物質を簡単に作り出すことに、独立行政法人の物質・材料研究機構の研究
グループが成功しました。

この物質は「窒化ホウ素」と呼ばれ、半導体にすると紫外線の中でもきわめて短い波長の
「深紫外」というレーザー光を出すことで知られています。レーザー光は、波長が短ければ
短いほど多くの情報を記録したり読み取ったりすることができ、次世代の電子機器などの
開発には欠かせない技術で、新しいレーザー光として「深紫外」が注目されていました。

物質・材料研究機構のグループはこの「深紫外」のレーザー光を出す物質の中で効率よく
発光することで知られる「窒化ホウ素」に注目し、研究を進めた結果、ニッケルなどの金属
の液体に溶かすと温度を下げるだけで簡単に「窒化ホウ素」の結晶の膜を作ることに成功
しました。「窒化ホウ素」はこれまで4万気圧という高い圧力を加えなければ結晶ができず、
実用化が難しいとされていた物質で、窪田陽一研究員は「1つの壁を越えた。『深紫外』の
レーザー光は、医療や環境など応用範囲が広く、実用化を目指したい」と話しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/2007/08/17/d20070817000015.html

2 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 06:47:10 ID:cproGG6A
2


3 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 06:59:11 ID:op+N+iaV



チョンが盗むに・・・100ウォン






4 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 07:15:33 ID:Tqjn3Yos
BDの先か。
ソニーからすっとメインストリーム確定兼時代遅れ確定かよ。

5 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 07:16:08 ID:xJwOv4il
えっと、ブルーレイディスクの次は窒化ホウ素を使うテラバイトクラスの深紫外光ディスクが出るって事?


6 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 07:18:10 ID:WTz74ilM
遠赤外vs深紫外

7 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 07:22:08 ID:23vR1/z5
BDの次のROMは4Kでも入れるのか?
Rしか需要がないならHDDに勝ち目無いよ。

8 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 07:22:27 ID:kzWT6hCl
2のチョンさん必死ですねw

単なる日本の組み立て工場、韓国は
安い韓国人労働者こき使って日本製製造装置で組み立てるだけ。

9 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 07:25:10 ID:C0w6OqMQ
ううむ、材料系は日本強し。

やはり、金研のながれか。

10 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 07:27:28 ID:sKcUW5VY
既に300G以上のホロディスクが完成してる、一般には出回ってないけどな

11 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 07:34:45 ID:23vR1/z5
>>8 人件費高井田ろ。

12 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 07:43:49 ID:6yM4ZW18
膣が包茎をいれちゃった、と聞いて飛んできますた

13 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 08:04:02 ID:m/RARkWf
ほうそうか

14 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 08:42:25 ID:/i4KdfpJ
オレのPCのHDDは、総計1テラになった。そのうち、320G+250Gがクラッシュ中。
バックアップしたCD-Rは、半年後に半分が読めなくなった。ほとんどエロだが。
この状況を何とかしてくれ。

15 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 08:51:15 ID:ehhw1fDj
>>14
新しく探す楽しみが出来たではないか。

16 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 09:16:07 ID:M5WkPOxo
バルクCD-Rはやめとけw
太陽誘電とか国内メーカー製じゃないと最短で1ヶ月後に読めなくなるぞw
100均のDVDRWは書いた直後に1回読むと記録面がダレて読めないw

17 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 09:43:48 ID:gZN1Ekdb
太陽誘電が日本企業とはこれいかに

18 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 10:37:21 ID:hqpD1kED
>>16
あるあうるあうる

19 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 11:11:09 ID:K5F+KwKa
>ニッケルなどの金属の液体に溶かすと

かなりの高温。でも4万気圧で製造するよりは簡単なのか

20 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 11:18:24 ID:J4qdN48k
>>19
そんなこと言ったらニッケルはどうやって精錬すると思ってるんだよ?w

21 :技術大国ニッポン:2007/08/17(金) 11:52:03 ID:82Rm1I8k
「4万気圧という高い圧力」
いろいろ応用できそうな技術だな・・・・・・

使用済み核廃棄物もこれをつかって固めて宇宙にポイするか・・・・・・

22 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 11:57:21 ID:PhBax8+G
>>14
RAID5組めるNASを2台用意して相互でバックアップすればOK。

23 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 12:02:17 ID:lVQjLutp
>きわめて短い波長のレーザー光
の波長がどの程度なのか情報なしですか?

>>16
ドライブとの相性でしょ、漏れのは国産メーカーのほうが相性わるいぞ。



24 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 12:10:32 ID:0lA8tDyd
ぷりんこ 安全対策はバッチリ

25 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 12:32:47 ID:sRt3gcNk
オプトウェアの次はこれか

26 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 12:54:58 ID:xJwOv4il
>>25
これもオプトウェアなんじゃないの?

27 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 13:58:06 ID:17y4SI48
NUV(近紫外線)200〜380nm
 UV-A 315〜400nm
 UV-B 280〜315nm
 DUV(深紫外線) 180〜280nm
VUV(遠紫外線) 10〜200nm
EUV(極紫外線) 〜10nm

六方晶窒化ホウ素の励起光のピークは215nm付近

28 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 14:05:52 ID:rxvryIec
ピットあんまり小さくしたら使用環境の許容範囲がシビアになるんじゃ。。。

ブルーレイでも傷ホコリにだいぶ敏感なんでしょ?

29 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 16:32:48 ID:pB1MOq66
>>21
わざわざ宇宙までもってく必要性が皆無だなw

30 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 16:32:58 ID:mzSAqQXN
ど素人ですまんが、エックス線レーザーのほうが、短波長
ではないのかと‥


31 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 17:17:42 ID:1Jv4k1LZ
>>28
昔みたいなシャッター付ケースに戻る予感

32 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 18:21:25 ID:2B8Tz6M5
>>30
エックス線レーザーはまだ連続発振出来ないんじゃないっけ?


33 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 18:26:45 ID:mzAaLI7a
窒化ホウ素の薄膜 ってダイヤモンド型結晶かな?
4万気圧という高い圧力 が云々というからそっちかなと思うのだが

34 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 02:00:51 ID:W4WCPExx
次世代レーザーってただの半導体レーザーじゃんかよ。
EUVの出力の話かと思ってしまった。

35 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 18:13:43 ID:yJ4Dk5Un
>23
ttp://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20070720/277930/
ドライブの相性ってレベルじゃない。
ちなみにメディアとドライブの相性がある理由も記事に書いてあるから。


36 :名無しのひみつ:2007/08/24(金) 21:27:35 ID:eRaLFY37
バルクCD-Rで生き残ったのはほとんどなかった
もっともいまはDVD-Rしか使ってないけどさ

37 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 05:44:56 ID:aJpU5bs6
そんなことより、MOを大容量化して欲しい。

38 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 07:08:35 ID:S566R7Qo
マジな話、物材はチャンチョンすげぇ多いぞ
場合によっては極近い将来、おそらくは中国の方で同じようなもの作れるようになってると思う

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)