5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】 ヤマビル被害が急増

1 :川: ;@u@)y~~~<パパデスφ ★:2007/08/18(土) 18:51:40 ID:???
 従来は山奥にしかいなかったヤマビルが、ふもとまで生息域を拡大し、住民やハイカーが 
吸血される被害が全国各地に広がっている。被害情報は29府県に及び、日常生活や観光にも 
影響が出始めており、神奈川県では自治体などが駆除対策に乗り出す事態になった。過疎化 
や林業の衰退による森林や里山の荒廃が原因で、専門家は「ヒルの問題は日本の森林荒廃の 
象徴で、早急な対策が必要だ」と訴えている。【足立旬子】 

 ヤマビルはミミズの仲間で体長3〜5センチ。活動期は5〜10月。人や野生動物の血を吸い、 
吸血量は約1CCで、蚊やダニなどの5〜10倍になる。雨や雨上がりの日に地面に出て待ち伏せ 
している。かまれてもほとんど痛みを感じず、出血が1時間以上続くケースも多い。 
 生息調査や駆除に取り組む「ヤマビル研究会」(千葉県習志野市)によると、ヒルの被害情報は 
00年ごろから急激に増えている。昨年は400件以上に達し、北海道と四国を除く、秋田から沖縄 
までの広範囲の自治体や住民などから、▽畑仕事をしていたらかまれた▽風呂場にいた▽墓参り 
でかまれた−−などの情報が寄せられている。 
 神奈川県の丹沢山地では、東丹沢の限られた山奥にしかいなかったが、00年ごろから数年で 
周辺の6市町村に広がった。登山途中に吸血されて引き返すハイカーや、水田や畑の草取りの 
たびに吸血されて耕作を放棄する農家が出ている。ペットを介し、民家の中にも入り込んでいる。 
県などは今月5日、相模原市津久井町で里山の草刈りと薬剤散布を始めた。 
 被害拡大の背景には、林業の不振やシカの増え過ぎで森林荒廃が深刻化したことがある。集落 
周辺の里山も、過疎化などで手入れされなくなって草が伸び、落ち葉が堆積(たいせき)するなど 
荒れ放題で、ヤマビルが好むじめじめした環境が増えている。 
 同研究会が05年、同県秦野市の荒れた里山で落ち葉かきをしたところ、06年にはヤマビルの 
数が約3分の1に激減した。谷重和代表は「薬剤散布だけでは不十分。増えすぎたシカの管理、 
荒れた森林や里山の保全を同時に行わなければならない」と話している。 

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/photojournal/news/20070818k0000e040053000c.html 
画像
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/photojournal/news/images/20070818k0000e040063000p_size6.jpg

2 :川: ;@u@)y~~~<パパデスφ ★:2007/08/18(土) 18:52:27 ID:???
ソース失敗すみません
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/photojournal/news/20070818k0000e040053000c.html

3 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 18:52:31 ID:RK4l/mkJ
ドゥ・ザ・ハッソ!

4 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 19:04:44 ID:tVFEQ2vL
4かな?

5 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 19:13:46 ID:Sb/NAOSr
蛭子さん大発生?

6 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 19:16:40 ID:ljZG/MZ8
ヒルといえばスタンド・バイ・ミー

7 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 19:24:28 ID:7/I3lul7
地方にはヤマビル、首都圏にはモリビル

8 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 19:36:14 ID:Fe9yz2Fj
(・∀・)ニヤニヤ

9 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 19:40:31 ID:nvt+a2Ci
血を吸ったヤマビルはパンパンに膨らんでボールみたいになるんだ
気色悪いよ

10 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 19:42:10 ID:iMmBfMy8
____
    |\  
    |  \  
  二 .| |\.\
     .|  \|\\
  二 .| |\ \| |
    .|  \|\  |
  二 .| |\ \| |
    .|  \|\  |
  二 .| |\ \| |
    .|  \|\  |
  二 .| |\ \| |
    .|  \|\  |
  二 .| |\ \| |
    .|  \|\  |
  二 .| |\ \| |
    .|  \|\  |

11 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 19:50:03 ID:DiiwmxyR
あびる

12 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 20:13:49 ID:euf5Eork
森ビル

13 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 20:16:18 ID:U9O+7uwo
肌にひっついたヒルはタバコの火を押し当てて殺す…ってなんかの戦争映画で
見たなあ。野山に行くにはタバコ必携かもね。

14 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 20:18:19 ID:kGVseRAS
本当はヒルもヤマトヒトモドキの血は不味いから吸わないんだけどな。

15 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 20:21:37 ID:nUOGEvJ7
>>13
正解。ライターで炙ったらポロリと落ちる。

16 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 20:27:22 ID:EKc+Qv12
ヒル国務次官

17 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 20:30:51 ID:OlsmDHFY
噛まれた時の対処法、主な生息地等、色々参考になる

【神奈川県県北地域県政総合センター環境部よりヤマビル注意のチラシ】

※最初にヤマビルのアップ画像あり。
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/kenpokuac/kenpokuac/kankyou/yamabiru18.6.6.pdf

18 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 20:31:01 ID:E4sme6oV
映画になったあれだろ?












キル・ビル

19 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 20:32:54 ID:nvt+a2Ci
宇宙から来たヒル

20 :実は良く判っていない:2007/08/18(土) 20:44:40 ID:xVmwum1C
目も耳も足も手も無いヒル

近づいてきた人間にどうやって襲い掛かるか


21 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 20:50:55 ID:nvt+a2Ci
>>20
振動でわかるんじゃないか
全身が感覚器なんだろ

22 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 20:57:24 ID:/VoyyhCh
最近東京ではモリビルは生息域を拡大しています…

23 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 21:12:06 ID:/aC2gGrZ
木の枝や葉っぱからぽとりと落ちて首筋に噛み付くヒルがいるんだよな。
足や手はズボン、長袖である程度防ぐことができるが、上からの攻撃は防ぎにくい。

24 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 21:17:27 ID:tdfTo0Zk
人の歩く速度に合わせて
「ポットン」と上手に落ちてくるらしいな。

25 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 21:23:21 ID:lLLDc9o3
野山を歩く時は塩をすり込んだ地下タビにしろい

26 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 21:23:26 ID:I5+fa3xq
ドラマCSIでは塩水の霧吹きで取ってた。

27 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 22:18:27 ID:R0V4cOiN
ヒルに血を吸わせて、凝りを取るってのが、どっかであったな

28 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 22:21:20 ID:kIgo9oqm
チュチュッチュッ!
んんぁぁあっ

29 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 22:22:37 ID:TqZRCIZQ
ヒル・ハンバーガー

30 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 22:55:47 ID:xy9ev0qH
川口浩探検隊でタバコやってたと思う

31 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 22:56:44 ID:msyipD7m
山れんとヒル


32 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 23:01:35 ID:Gdk5wsxP
天敵はいないの?

33 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 23:07:17 ID:w+dd0MLi
かわいいんだけどな。 息ハァってすると来るし。

http://jp.youtube.com/watch?v=dLceO6ifVyM

34 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 23:08:34 ID:nvt+a2Ci
>>33
うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁ




見てないけどそういう映像だろう・・・

35 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 23:10:30 ID:w+dd0MLi
>>34
まあ、こういうことする民族もいるけどな。
http://jp.youtube.com/watch?v=9w3i2g5zkwY

36 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 23:13:50 ID:nvt+a2Ci
>>35
ひぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ




見てないけどそういう映像だろう・・・

37 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 23:18:46 ID:LegN+7In

 400件って各都道府県で10件程度って事だろ?

 そんなんで森林荒廃が深刻化したとか言ってるから

 大臣が首括ったりするんだYO! …

38 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 23:21:46 ID:0ZlnVIuq
むしろ、こういった行動範囲の狭い生物が増えるのは
森林が豊かになっている証拠。自分で自由に移住とか出来ないからな。
むやみやたらに落ち葉を掻いたりするから微生物やらカブトムシ等の
底辺の生物が少なくなっているんだろうが。

39 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 23:22:45 ID:w+dd0MLi
>>36
お前のこと好きかもしれない…。
だから探したぜ!
http://jp.youtube.com/watch?v=HQ9thEVBEWE

40 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 23:27:01 ID:AK9Soscy
>>38
そういう意見は初めて見るな。
私も放任派だけど、豊かになってる、というのは疑問。


41 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 23:33:40 ID:KyzSGaWf
>>21
酪酸に反応するのだそうだ
>>38
蛭は鹿をメインのエサにしているらしいのだが
その鹿を取る動物がいない!
結果、森林は荒れるのだ

42 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 00:12:22 ID:S0y/3QQ2
>>41
オオカミの代わりに野犬を放せば?
森林が荒れているのではなくて、自然が復活していると考えるのが正しいよ。

43 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 00:50:43 ID:JmD84O15
ヒルは暖かいところの生き物だから温暖化の影響なのでは?
トカゲもよく見かけるようになったし

44 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 01:24:43 ID:3fuR4pLe
実は人間の体には生まれつきヒルが寄生している。
その部位は、唇だ。

45 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 01:35:54 ID:cAQyGx/M
大陰唇とかか?

46 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 01:36:43 ID:gMG7cHTd
高野聖だっけ? 小説だけどトラウマだなぁ

47 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 01:57:23 ID:WMLBORun
優しく脂肪を吸ってくれるヒルなら嬉しいのに。

48 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 02:29:09 ID:4vFn/he4
何年か前の6月ぐらいに神奈川の渓流へ釣りに行った時は、めちゃめちゃヒルが凄かった。
最初は気付かなかったんだけど、あいつら足下から首まで登ってきやがんのな。
足下見たら湿った枯れ葉にヒルがうじゃうじゃうごめいていて、背筋がゾワッとしたよ。
アレはもう二度と体験したくないね。

49 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 02:40:30 ID:OPbU5oJp
よく、CMとかで女性が山奥の渓流で川に立ってたりしてるシーンとか
CM以外で女性がコケの生えた川岸に横たわってるのがあるけど
あれってヒルやらダニやら変な虫がいっぱい体中に這い上がってるんだろうか。

50 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 02:44:01 ID:4rYfw5oH
「最近甚大な被害を与えている原因はヤマビルですか?」
「いいえ韓国人です。韓国は日本の植民地でした」

51 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 02:58:51 ID:J8cyEG19
森ビルの耐震強度詐欺よりましだろ

52 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 02:59:13 ID:/KK7ldBZ
キルビル被害まで急増

53 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 03:02:54 ID:iIr4JWek
蛭川(ひるかわ)って苗字の女の子がいた。美少女だっただけにかわいそうな苗字だ。

54 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 03:17:28 ID:ivd2qBa3
蛭の吸血時に分泌される血液凝固阻止成分ヒルジンのヒルは日本語の蛭から。

まめ知識よん。

55 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 07:36:05 ID:sro/Yuh5
鹿のひづめにヒルポケットがあって、
そこに入って移動するらしい

56 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 09:33:09 ID:SKpoQ8Al
>>49
渓流に入って立っているなら、ヒルなんかより、ものすご冷たさに
耐えていると思う。それにヒルは、渓流にいるとは限らない(多分
日本の渓流にはいないかな?)

57 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 09:44:46 ID:czHv4s9S
>>42
沖縄のマングースが人間の目論見と違って何してるか知ってる?

58 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 09:55:07 ID:apgb1wxv
ヒルは動物の血液を吸わないと卵を産まない。湿った地面に居れば2年間は
生きていられる。2年間に一度吸血すれば生き延びる。

59 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 10:18:50 ID:hDClq7Iy
コウガイビルはヒルの仲間ではない


60 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 10:21:46 ID:UD/YJQXp
ヒルが多い山を登り行くときはクエン酸のスプレーを靴やズボンにかけてたけど
実際、大きめのザックが枝に引っかかると木から落ちて襟首から入ってきたりする。

61 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 10:29:47 ID:pU+y5JZX
>>60
ひぃいい

62 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 10:42:09 ID:nq/dtrWg
鹿の食害で森林が荒れている。
植林した木は食われちゃう。
熊なんかが里に降りてきてるのも
鹿の食害で食べ物がないからだろ。
どこかのスレにあったが
狼を放せば良いと思うな。
猿も食ってくれるのかな?
鹿を駆除しないと
ヒル、熊、猿も害獣になるのではないか。

63 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 10:58:09 ID:wUBHyZvM
タイの話だけど、みんな田んぼ農作業するんだが女性が主力。
年端も行かない小さな女の子も田んぼのドベに入って農作業をこなすわけだが、
田んぼからヒルが脚を伝わって登ってくるそうだが、どういうわけか
マンコ穴を探し当てて潜り込もうとする。
ゴムバンドなどで股間をきつく締め上げても、やっぱりヒルが入ってくる。
穴にヒルが入って来て放置しておいたら、命に関わる大変なことになるので、
なんか穴に入ったぽい感じがしたら、タバコの葉っぱを水に溶かして、その汁を飲む。
すぐに効果がでて、中にはマンコ穴からヒルが下痢ウンチみたいにドボドボ抜け出してきたとか。
初潮も来ていない子で、穴の中にびっしりヒルが詰まってそのままにしていた子がいて、騒ぎになったこともある。

64 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 11:11:24 ID:JqVgW5eY
>>63
シクシク・・ 悲惨すぎ

65 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 11:25:19 ID:C0cYguU6
恐れず、ヒルまず、とらわれず

66 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 11:32:30 ID:NMKtQuzn
昼寝の眼が覚めた

67 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 11:48:35 ID:LTxy7kw9
>>42
動物は楽な方ばかり選ぶので里に下りてくるのは明白
>>62
オオカミは木に登れないのでサルを獲ることはできない

68 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 11:52:21 ID:uCmIaS1P
大量に、ワンカップの酒瓶にいれて、ちんこつっこんだらどうなる?
ミミズ千匹ならぬ。ヤマビル千匹?想像したらうああああああああああああああ・・・抜いたちんこに血を吸って巨大化したヒルがびっしりついて・・うわあああああああああ。

マジで性犯罪者の拷問に使えそうだ・・


69 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 11:58:22 ID:N31fniKG
川で遊んだ後、チスイビルが靴ん中にいたことがあったなぁ…
数時間後に気づいたけど、見慣れたもんだったから気にしなかった

70 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 13:10:28 ID:5aCImVdw
昔、吸血鬼の血をヒルで吸い出すっつーシーンを見た事があったが、
何の映画だったのか…。
B級ホラーだったはず。

悪い血を吸ってくれるので治療に使うっつー話も効いたが、
良い血と悪い血なんてヒルが吸い分けられるのかと疑問におもう。

71 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 13:16:51 ID:HdLsa1RX
>>68
Mか?おまいw

72 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 14:29:20 ID:LTxy7kw9
>>70
静脈に引っ付ければ酸素の足りない血だけを吸ってくれるだろうなあ

73 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 15:30:49 ID:F6MjswLd
南米かどっかでは家畜の血を吸わせてパンパンになったヒルを
茹でて食べるところがあって、それがすごく旨いらしい

74 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 16:15:57 ID:a/1ZqaIX
蛭の唾液には血をさらさらにする効果があり、医療用に改良した蛭も存在するそうな。
まー、山蛭だのじゃ雑菌が多くて危ないんだろうけど。

75 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 16:56:17 ID:Ad2eNzK7
>>74
正しい「血液さらさら」の使い方だな。

76 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 16:59:31 ID:LTxy7kw9
属名はHirudoだが偶然らしい
ヒルジンももちろんHirudoが語源

77 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 17:52:27 ID:JmD84O15
>>17
PDFの蛭がなんかかわいい
もう吸血できるよ
寒いから地中に逃げろ〜
とかw

萌キャラにしたらどうか?
蛭タソ


78 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 19:05:56 ID:ExeB5nW0
森ビルの商売がたき

79 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 20:19:00 ID:MkLEAiSf
>>35
イケ面だと思うんだけど・・・その異常行為してる奴

80 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 22:05:06 ID:+ik47AdZ
>>13,>>15
火で炙ったり、タバコを押し付けて無理矢理ヒルを剥がすと
剥がれる時にヒルが暴れてヒルの組織が人の体内に残ったり
傷口をいたずらに広げて傷跡が残ったりするのでNGだよ。
アッテンボローの番組でそう解説してた。

煙で燻すかヒルが食事を終えるまでほうっておいて自ら吸血を
止めさせるのが正しい。

81 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 22:07:14 ID:bgSoUtA1
暑くなるとヒルの範囲が増えるんだよな

82 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 22:18:13 ID:RKD9gytY
ヒル風呂に入ってみたくない?
首から下をヒルに包まれてちゅちゅう吸われていく


83 :名無しのひみつ:2007/08/20(月) 03:44:47 ID:0FwPERl3
六本木にもたくさん住んでるみたいだね。

六本木ヒルs(笑)

84 :名無しのひみつ:2007/08/20(月) 05:46:17 ID:hWat0rOP
映画「ランボー」に出てくるよな

85 :名無しのひみつ:2007/08/20(月) 08:32:19 ID:y0bxRZqq
スタンバイミー にも

86 :名無しのひみつ:2007/08/20(月) 09:34:30 ID:0GU0jGGk
火であぶったりタバコで根性焼きすればびっくりして自分で吸血を止めるよ
歯が残ったりして面倒なのは手で払ったり引っ張ったりした時だよ。

87 :名無しのひみつ:2007/08/20(月) 09:56:25 ID:IvbZfdig
>>86
いざ自分の体にヒルが張り付いていた際に、その冷静さが
あるかどうかが問題w

88 :名無しのひみつ:2007/08/20(月) 10:11:19 ID:i5zAf63+
塩をすりこむと剥がれるらしいが

89 :名無しのひみつ:2007/08/20(月) 10:16:04 ID:i5zAf63+
>>70
ヒルをくっつける側が悪い血のある部分にくっつけないといけない
だが、ヒルも馬鹿ではないので、良い血のあるところへ自分で移動してしまうらしい
だから、ヒルをくっつけたらなにかで小部屋をつくるとかするらしい…

ところが、そこから脱走して患者の良い血の部分でパンパンに膨れたヒルが発見されることもあるそうな

90 :名無しのひみつ:2007/08/20(月) 11:28:16 ID:tsgYnSZU
ミミズの仲間だったのか

91 :名無しのひみつ:2007/08/20(月) 14:12:13 ID:Fx6JPru0
>>90「環形動物」だっけ。

ちなみに田んぼや渓流に住むのは水棲の「チスイヒル」
汚血の吸い取りにも使われる、医療用ヒル
スレの主題ヤマヒルは陸棲。

天敵はいないらしい。
水棲のチスイヒルなら、甲羅の硬いカニやエビ、水棲昆虫のエサにされるんだろうけれど、陸棲のヤマヒルを食う生物は・・・・。
ヘビ?トカゲ?カメ?鳥?
ヤマヒル生息地には、ヤマヒル以上の高位捕食生物が見当たらないなあ・・・。
ただ、一度吸った血は免疫ができてしまうらしく、前に血を吸った事のある個体の血を再び吸うと、ヒルがアナフィラキシー起こして死んでしまうらしい。

フード付きパーカーにヒル殺しの薬剤塗っておく。
あるいは「傘」にタバコのヤニを薄く塗っておく。
丈の高い長靴(水中長やスーパーロングブーツ)の脹脛から上の部分に薬剤かタバコのヤニを塗っておく。

タバコのヤニは毒で、人間にも有害だが、ヒル程度の大きさの生物には致死性効果抜群。自然毒だから、分解可能。

ウナギの血もいいな。
ウナギの血も毒性があり、裁いた手で目をこすると失明する。


92 :名無しのひみつ:2007/08/20(月) 14:14:41 ID:bN15FAe/
ここまででデーモン・ヒルの話題が一つもないとは

93 :名無しのひみつ:2007/08/20(月) 14:37:14 ID:gxqJ2vYY
>>33,35
たいしたことない。

94 :名無しのひみつ:2007/08/20(月) 16:17:07 ID:i5zAf63+
>>91
ウナギの毒がヒルに効くのかなあ…
>>92
デイモン・ヒルのファンでした

95 :80:2007/08/20(月) 21:50:43 ID:thZiHFjI
>>86
だから、その「びっくりして自分で吸血を止めるよ」てのが駄目なんだって。
強い刺激を与えると蛭の唾液や体液が人の体内に入り込んじゃうんだから。

話は変わるが
ヤマダニはリケッチアなどを媒介するので慎重に剥がさなければならない。
剥がす時に間違って押しつぶしたりするとダニの体液が人体に注入されて
危険度が上がる。

96 :名無しのひみつ:2007/08/21(火) 06:07:08 ID:j4jnOE+M
あ〜・・・ガキの頃、普通に蚊取り線香で焼いて吸い付いたヒルを取ってたわ・・・
農村育ちなんで田んぼにも山にもヒルがいるのがデフォだったなぁ

97 :名無しのひみつ:2007/08/21(火) 07:53:17 ID:Q2AtX5L6
関東圏の諸君、ヤマビルを体験したいなら君津の本清澄山(字微妙)に行くといいよ

宝庫だ、あそこ

98 :名無しのひみつ:2007/08/21(火) 08:05:48 ID:i4+3l76c
火炎も塩も、ヒルが毒を嘔吐する可能性があるから、爪かヘラで取り除くのがおすすめ

99 :名無しのひみつ:2007/08/21(火) 13:46:23 ID:awPiL0fz
もっとマジにスレすれ

ヤマビル研究会
http://www.tele.co.jp/ui/leech/yamabiru/qa.htm


100 :名無しのひみつ:2007/08/21(火) 19:51:27 ID:+xSdcvki
いきなり這って襲ってくるんだよね。
http://www5.airnet.ne.jp/86trueno/Rider/070.jpg

101 :名無しのひみつ:2007/08/21(火) 23:29:16 ID:pKT0BUrO
>>63
タバコの葉っぱを水に溶かして飲んだりしたら体を壊しますけど?

102 :名無しのひみつ:2007/08/22(水) 00:10:19 ID:xrvs1YCJ
で、けっきょく、ヒルに吸われた際には、どうやって取り除くのがいいの?

103 :名無しのひみつ:2007/08/22(水) 00:42:27 ID:BJ/f+uDs
>>100
まだ、熊に遭遇する方がマシ

104 :名無しのひみつ:2007/08/22(水) 11:39:02 ID:OFQJnhIx
庭に30センチほどの長さで口のところだけ掃除機のヘッドみたいな形のヒルがいた。
お湯掛けて殺したが名。あれは背筋がぞっとした。

105 :名無しのひみつ:2007/08/22(水) 12:50:27 ID:UmtLOHQw
それはKGB
扁形動物だからヒルじゃない

106 :名無しのひみつ:2007/08/23(木) 03:09:55 ID:n3nz0zIQ
しかし「歯が残る」との書き込みが多いが、
ミミズの仲間にも歯はあるのか?

107 :名無しのひみつ:2007/08/23(木) 03:33:41 ID:0oMASBjz
北海道にいないとなると、やはり北海道は最強である

108 :名無しのひみつ:2007/08/23(木) 06:15:49 ID:E7CS/UbA
>>102 おそばみたいにズズーッとすすって飲み込む。

109 :名無しのひみつ:2007/08/23(木) 06:36:05 ID:eIRhwBSf
>>102
ヤマビルファイターを吹きかける。血を「ぶばぁ!」って吐いて死ぬよ。あとはタバコの火w

ま、ぶっちゃけうっとおしいだけであんまり実が居ないからいつもついてても「あ〜やられたw」で済ましちゃうけど。で、指でつまんでポイ

110 :名無しのひみつ:2007/08/23(木) 07:49:45 ID:GnItM6kU
オレは>>102じゃないが、ヒルを実際に見たことが無いから
恐怖心だけ凄い…(汗)

>>109
> 指でつまんでポイ

これは、血を吸わせた後?
それとも見つけ次第はがしてよいの?

111 :名無しのひみつ:2007/08/23(木) 15:09:54 ID:Oh/PDwhi
>>68
どんなヒル?田んぼというからには、ヤマヒルではなく、水棲のチスイヒルなんだろうな。
タイの田舎では長靴履かないのか?
ぱんつは?

112 :名無しのひみつ:2007/08/23(木) 15:12:18 ID:Oh/PDwhi
>>106
ミミズの仲間だが、歯はついている。
ゴカイには牙がある。

たばこの「火」を押し付けて剥がす古典的な方法もあるが、最近出た「氷」殺ジェットは効くかな?


113 :名無しのひみつ:2007/08/23(木) 16:15:10 ID:T6W7uTug
>>104
つコウガイヒル

114 :名無しのひみつ:2007/08/23(木) 19:47:04 ID:eIRhwBSf
>>110
どっちでも良い。俺は血が出ようが気にしないw
・・・気にするのに疲れたんだよ。キリが無いからなw

115 :名無しのひみつ:2007/08/24(金) 13:49:37 ID:+I4d/Yz4
雨上がりに渓流釣り行った時に、
丸太の橋の上で鎌首上げたヒルが何十匹も待ち構えてた時にはゾッとした。

116 :名無しのひみつ:2007/08/24(金) 20:10:54 ID:DEByYXGC
笑う悪魔 蛭子能収

117 :名無しのひみつ:2007/08/24(金) 21:31:27 ID:gLG9FwjX
雨上がりの南アルプス
崖に近い登山道を四つんばいになりながら進んでいくと
次に手を掛けようとした岩にヤマビルが揺れていた
ゆらゆらゆらゆらと昆布のように

118 :名無しのひみつ:2007/08/24(金) 23:04:12 ID:/npeuQLp
九州山地では良く道に迷った山菜とりの人やハイカーが山ビルの群れに襲われて失血死するんだが、全国的になりつつあるのかな?
消防団の山狩りで何回か全身蛭にたかられて真白なオロクを見たけど嫌な死に方だてと思う。
身体中かきむしって傷だらけ血だらけ。回りには丸々とした蛭が俺らにも首をもたげて這って来る。
踏みつぶすと血が吹き出して
思い出して吐きそう。

119 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 00:02:06 ID:aCnZ8NWA
>>118


120 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 00:07:10 ID:AgEzuWBM
よっしゃ、ヒルに血を吸わせてダイエットさせるDVD出すぞ。

ヒルズブートキャンプや。

121 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 01:33:24 ID:5vZFuLxT
オカ板にヒルスレたててくれ

122 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 01:52:11 ID:xKK/qSHA
デイトレイダーに莫大な被害を与えた六本木ヒルズもこれの類かw

123 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 02:45:52 ID:8OqQNORu
そういや六本木ヒルズ、血をいっぱいに吸った蛭に似た形だなw

124 :名無しのひみつ:2007/10/07(日) 15:33:37 ID:2T8f8AjH
丹沢の管理釣り場によく行くんだけど
「ヤマビル・ブロッカー」→行く前にもやっとく
「100円ライター」
「割り箸」
持っとかないと …



125 :名無しのひみつ:2007/10/07(日) 15:49:45 ID:Ge5NTFAm
>>118
しかも体内に大量の卵を産み付けられてる。
それが孵化した光景はまるで吸われた人がヒルに生まれ変わるようだった。

126 :名無しのひみつ:2007/10/07(日) 16:24:50 ID:BmHW1trZ
>>121
オカ板復活したの?

127 :名無しのひみつ:2007/10/07(日) 16:33:22 ID:5nC/9DJb
子供の頃田植えの手伝いするときは「ヒルがいるから」ということで
靴下で水田に入らされてたなぁ
なれない人間が長靴ではいるとすぐ長靴が泥に取られて脱げてしまうかららしいんだが
そんなこといわれるとヒルに対する恐怖感で田植えどころではなくなってしまって
いつも途中で逃げ出してたな

128 :名無しのひみつ:2007/10/07(日) 16:58:58 ID:LPCjoKFt
>>91
>汚血の吸い取り

おけつのすいとり (;´Д`)ハァハァ

129 :名無しのひみつ:2007/10/13(土) 11:52:29 ID:V8C8j4v1
近頃、北鮮にも出没しているらしい。「山ヒル」じゃなく「藪ヒル」だけど。

130 :名無しのひみつ:2007/10/13(土) 14:32:35 ID:I0ItcYnl
マヨネーズみたいなものでも、それで覆うと息が出来なくて噛むのをやめるみたい。

131 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 22:58:59 ID:Yfovxqu2
うちのじいちゃんは、肩こりに効くんだといってヒルを肩に乗せて血を吸わせてたよ。
コップにヒルを入れて、吸わせたいところに引っ繰り返して置いていた。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)