5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】赤外線天文衛星「あかり」、小惑星イトカワを撮影

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/08/23(木) 21:29:25 ID:??? ?2BP(135)

赤外線天文衛星「あかり」、小惑星イトカワを撮影
【2007年8月23日 宇宙科学研究本部 トピックス】

宇宙航空研究開発機構(JAXA)の小惑星探査機「はやぶさ」が着陸した小惑星イトカワを、
JAXAの赤外線天文衛星「あかり」がとらえた。今回「あかり」が得た赤外線データを「はやぶさ」
による詳しい情報と比べることで、直接探査機を送らない場合でも、小惑星の大きさなどをより
高い精度で推定できるようになると期待されている。

「はやぶさ」がイトカワを訪れた目的の1つは、地球に接近する小惑星の性質を調べることだった。
しかし、すべての小惑星について、探査機を送るまで情報がわからないのでは意味がない。
地上の望遠鏡、あるいは地球を周回する衛星からの観測だけで、できるだけ高い精度で推定
できる必要がある。

小惑星の情報でとりわけ重要なのが大きさだ。「はやぶさ」が到達する前に、いくつかの地上望
遠鏡がイトカワを観測して大きさを推定したが、その中で実際の大きさに一番近かったのが、
中間赤外線による観測だ。今回、「あかり」は近・中間赤外線カメラ(IRC)でイトカワを撮影した。
取得したデータの中には、地上まで到達しない波長の赤外線もある。

撮影は7月26日に行われた。イトカワはさそり座の方向4,200万キロメートルの距離(地球から太陽
までの距離の0.28倍)にあり、ちょうど地球に最接近しているころだった。明るさは約19等級で、
「あかり」はその姿をはっきりととらえている。

一般に小惑星は可視光では暗い。それは、太陽光をあまり反射せず、ほとんどを吸収してしまう
からだ。一方、太陽光を吸収することで暖まるため、赤外線では明るく輝く。光を反射する割合や
温度分布などといった、小惑星のモデルを作ることができれば、観測から実際の姿を推定できる
ようになるはずだ。そこに、「はやぶさ」が調べきったイトカワを「あかり」があえて観測する意味がある。

AstroArts
http://www.astroarts.co.jp/news/2007/08/23itokawa/index-j.shtml


宇宙科学研究本部トピックス
赤外線天文衛星「あかり」、小惑星探査機「はやぶさ」が旅立った後の小惑星イトカワの観測に成功!
http://www.isas.jaxa.jp/j/topics/topics/2007/0822.shtml

2 :名無しのひみつ:2007/08/23(木) 21:34:06 ID:gjPd2K1l
糸川だけ撮影しないで、村山や高島も撮影してやれよ。不公平だろ。

3 :名無しのひみつ:2007/08/23(木) 21:35:50 ID:41Ossvb+
小明?

4 :名無しのひみつ:2007/08/23(木) 21:39:57 ID:1J/56R08
東鳩禁止

5 :名無しのひみつ:2007/08/23(木) 22:08:09 ID:zr0pP/2S
そこで神崎あかり

6 :名無しのひみつ:2007/08/23(木) 22:31:21 ID:QN7CFjyl
天才を超える天然。

7 :名無しのひみつ:2007/08/23(木) 22:39:08 ID:6AzAuRhf
恥ずかしい台詞禁止!

8 :名無しのひみつ:2007/08/23(木) 22:47:48 ID:4zLFVCCo
はやぶさは写ってないの?

9 :名無しのひみつ:2007/08/24(金) 00:44:04 ID:LOm/BTkp
ああ、美しき兄弟愛よ。

10 :名無しのひみつ:2007/08/24(金) 01:38:09 ID:Ohkq2rP7
見てもわらからんわ

11 :名無しのひみつ:2007/08/24(金) 09:35:08 ID:MKxPP/JF
イトカワって奇跡で出来ているんですね。

12 :名無しのひみつ:2007/08/24(金) 10:15:48 ID:w8G6m2D/
ずんたかぽーん!

13 :名無しのひみつ:2007/08/24(金) 15:57:08 ID:yiPkkZcb
あかりは俺のもの

14 :名無しのひみつ:2007/08/24(金) 16:15:07 ID:4qSaWYve
ひろゆきちゃん、おはよう

15 :名無しのひみつ:2007/08/24(金) 22:05:02 ID:qslmPDgC
ここまでに登場した「あかり」の元ネタを述べよ(配点・40点)

16 :名無しのひみつ:2007/08/28(火) 17:53:32 ID:7orC6ufD
細田あかり

17 :名無しのひみつ:2007/08/28(火) 21:58:24 ID:pcdbfEZT
一条あかり

18 :名無しのひみつ:2007/08/28(火) 22:31:27 ID:pIuSVtzq
雲竜あかり

19 :名無しのひみつ:2007/08/28(火) 22:59:37 ID:djlgkrjk
水無灯里

20 :名無しのひみつ:2007/08/29(水) 16:03:33 ID:QBw6lsUv
沢村あかり

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)