5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【薬学】ビタミンDを活性化する酵素を放線菌から分離・精製…医薬品の高効率生産への貢献期待

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/08/25(土) 07:22:47 ID:??? ?2BP(135)

ビタミンDを活性化する酵素、微生物から分離・精製…
医薬品の高効率生産への貢献期待

 産業技術総合研究所(産総研)とメルシャンは23日、微生物からビタミンDを活性化(水酸化)する
酵素を分離・精製することに成功したと発表した。遺伝子組み換え菌による酵素の大量合成も可能で、
骨粗しょう症治療薬など医薬品の高効率生産などに役立つと期待される。

 ビタミンDは、前駆体である7−デヒドロコレステロールが皮膚で紫外線に照射されることで合成される。
肝臓と腎臓でそれぞれ活性化されることで、骨格や歯の発育促進や、カルシウムとリンの腸管吸収促進、
血中カルシウム濃度の調節などの機能を発揮できるようになる。

 活性型ビタミンDは、骨粗しょう症や、副甲状腺機能亢進(こうしん)症、乾癬(かんせん)の治療薬に
使用されている。現在使用されている化学合成による活性型ビタミンDの製造は、コレステロールを
原料に約20の工程を必要とし、しかも原材料の1%程度しか生産できない。特に化学合成では部位
選択的な水酸化反応は容易でなく、高コストの要因となっている。

 最近では、不活性型ビタミンDを活性化ビタミンDへ変換する能力を持つ微生物「シュードノカルディア
属放線菌」による製造法が実用化されている。研究グループは、同菌を培養後に破砕して得た細胞内
タンパク質の混合物から、ビタミンDを不活性化する能力を持つタンパク質(酵素)を分離した。

 このタンパク質のアミノ酸配列を解析して、その情報をもとに、タンパク質をコードするDNA(デオキシ
リボ核酸)を分離。この遺伝子を組み込んだ大腸菌を用いて生産した酵素にも、ビタミンDを活性化する
能力があることを確認した。

FujiSankei Business i. 2007/8/24
http://www.business-i.jp/news/ind-page/news/200708240045a.nwc


産業技術総合研究所プレスリリース
不活性型ビタミンDを活性化する酵素を分離
−骨粗鬆症治療薬などの医薬品の高効率生産へ−
http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2007/pr20070823/pr20070823.html

2 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 07:32:36 ID:d4LiT/Rb
DNA鑑定に役立つのだな

3 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 07:46:02 ID:X3uYp6au
これ普通にすごいことだよね。メルシャン株、要注意だな。

4 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 08:20:25 ID:7P+6yeuY
確か紫外線が必要なんだよね?

>ビタミンDの活性化には

5 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 09:25:26 ID:jsVNHP0Y
日光に当たらないとだめだというのはこれか

6 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 11:05:15 ID:jHs/HVD/
日本てすごい国だな こういうので世界をリードしよう

7 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 12:49:29 ID:AVqFQlc6
これで日光浴は一切不要になったな。
馬鹿教師が屋外運動を推奨したら、この記事を見せ付けてやろう。

8 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 12:56:05 ID:jHs/HVD/
日光浴は百害あって一利はありって感じだもんね

しかも蓄積効果の大きな弊害はもっと知られるべきだ

9 :名無しのひみつ:2007/08/26(日) 04:06:17 ID:YLjEfE4k

女性は気をつけましょう!!
今月だけでも3人の韓国人強姦魔が逮捕されています。
http://koreanscrime.artshost.com/


韓国人留学生、ケータイ電話中の女性を狙って強姦 (8/2東京)
http://www.youtube.com/watch?v=EPEZd3xiX-A
韓国人、徐一容疑者が連続強姦で逮捕   (8/4大阪)
http://www.youtube.com/watch?v=DKKH0kxWWa8
韓国籍、徐克己容疑者、空き地で顔見知りの女性を強姦 (8/16福岡)  ←New
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/news/20070816ddlk40040409000c.html


10 :名無しのひみつ:2007/08/29(水) 22:58:38 ID:zTgs3aOm
メルシャンってワインだけじゃないのか・・・

11 :名無しのひみつ:2007/08/30(木) 23:46:45 ID:zS9TWczw
んー。すげ。こういうのがScienceに出るのかあ。
てっきり、英国のニューサイエンスかとおもたが。

視覚の座標系や感覚統合の問題でいくらでも類似実験が作れそう。
さいきん日本は元気ない分野なんだけど、毛唐はいろいろやってるんだなと

12 :名無しのひみつ:2007/11/30(金) 20:27:18 ID:k4/XSFkn
Dは、免疫の働きを助けて、抗癌作用があるという学説があるからな。
シイタケを陽に干したものは、仙薬というのもあながち出鱈目ではなかったかも。

13 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 22:31:26 ID:c5efskI0
後は、納豆を食べればDが取れると思ったな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)