5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【板垣】山形市の板垣さん、今年6個目の超新星を発見

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/08/27(月) 00:58:59 ID:??? ?2BP(135)

山形市の板垣さん、またも超新星を発見:今年6個目
【2007年8月26日 VSOLJ ニュース(179)】

超新星は、ひとつの銀河で50〜100年に1個程度、私たちの銀河系では1604年以来
観測されていない、比較的まれな現象です。しかし時折、同じ銀河にそれほど時を置かずに
超新星が相次いで発見されることがあります。今回の超新星2007gwも、その一例です。

山形市の板垣公一(いたがきこういち)さんは、8月24.481日(世界時、以下同様)に60センチ
メートル反射望遠鏡を用いて撮影したCCD画像に、16.7等の新しい天体を見つけました。
改めて調べてみると、20.512日に撮影した画像にも、およそ17等で写っていましたが、
それ以前の画像にはこの天体は見られません。位置は以下のとおりで、母銀河である
NGC 4161の中心核から北に1秒角、東に10秒角ほどのところにあたります。

赤経 12時11分34.60秒
赤緯 +57度44分15.9 秒 (2000年分点)

この銀河には昨年も、超新星2006dkが出現しました。こちらは銀河の中心核から北に11秒角、
東に6秒角のところでしたから、位置はかなり異なります。昨年の超新星は重力崩壊型のもの
でしたが、今回のものと発見時の明るさが似通っており、今回の超新星2007gwも重力崩壊型
である可能性が高いものと思われます。今後の分光観測などが期待されます。

AstroArts
http://www.astroarts.co.jp/news/2007/08/27sn2007gw/index-j.shtml

2 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 01:02:46 ID:Cdxs0rFl
超新星フラッシュマソ

3 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 01:14:39 ID:wokWhGnv
すぐみえなくなる

4 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 01:21:16 ID:KMjcBoes
板垣、大儀であった!

5 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 01:28:27 ID:M54u9DB4


風林火山ネタで埋まる予感www

6 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 01:41:30 ID:VoF74f4w
超新星を発見する機械

7 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 01:49:46 ID:hXj4sCwL
さすが板垣さん!
俺たちに出来ないことを平然とやってのける!
そこに痺れる憧れるゥ!

8 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 01:53:58 ID:piPdxVIe
神の目

9 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 01:54:11 ID:4/R8JZjY
豆おいしいです
いつもありがとう

10 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 01:56:19 ID:KRREOP7k
新垣を発見しました

11 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 01:59:51 ID:e2LnT1mC
自由は死すとも板垣は死せず!

12 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 02:14:23 ID:iQqSg7ns
1604年ってまだ日本がチャンバラやってたころか

13 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 02:17:19 ID:9fpjWzt2
ITAGAKI死すともオーガは死せず!

14 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 02:27:51 ID:Rvq/GE3x
こいつ何者やねん

15 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 02:51:39 ID:oED3dkHG
また板垣かwwww

16 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 04:17:49 ID:JEahR0k5
また板垣さんスレか

17 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 05:17:59 ID:n0VOTsOW
見つけすぎ

18 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 06:00:49 ID:Alz8hrj+
みつけすぎ

19 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 06:22:21 ID:/vAmNAKP
うつけすぎ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/08/27(月) 06:30:46 ID:FClaYv/K
捏造じゃないだろうな。

21 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 07:16:08 ID:N+oZvjLc
天文学者は何してんの

22 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 09:15:38 ID:yRza9V1g
>>21
望遠鏡覗いててオナニー

23 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 11:04:56 ID:Mfp7q96x
また板垣さんか!

24 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 12:17:12 ID:Wg4GE3KW
捏造に決まってるだろ
事前にこの星に行って超新星爆発起こすように爆弾仕掛けてきただけ

25 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 12:39:25 ID:/suW2Qmy
板垣さんスレキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

26 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 13:03:24 ID:KecY+aSi
そろそろ来る頃だと思ってたよ
今年はあと4個くらい発見しそうだな

27 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 13:17:54 ID:8nTPQivv
板垣タン、カンニングは良く無いよ。
僕にもみせて・・

28 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 13:30:39 ID:LvxHvjoQ
もうこれ以上発見しないでください

29 :(@_@;):2007/08/27(月) 13:38:36 ID:ioEauKyr
ちなみに<<1では触れてないけど、
「超新星発見」って、新しく誕生した星を見つけた…ではなく、
星の爆発の輝きを見つけた…ってことね。

30 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 19:17:58 ID:W7OsidRK
この人、自前の天文台6つも持ってんだな。
すげ・・

31 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 19:40:28 ID:VKuQkmR6
イーターガーキーィ

32 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 19:49:56 ID:masRZdJ+
山形に人工の灯りがないからって見つけすぎだろw

33 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 19:53:34 ID:ZBo9lmwl
太陽黒点観測だけはしないでください。オナガイシマス。

34 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 20:06:07 ID:/G2eplPa
この人が太陽を観察したら、太陽も爆発したりして……

35 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 23:13:27 ID:ZsJegOxg
かつて世田谷区に新星中学校というのがあった

36 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 23:40:16 ID:/o2B7YPu
ガッキーがんばってるな

37 :名無しのひみつ:2007/08/28(火) 00:05:34 ID:HCOKf9rO
板垣アイズ強すぎwwwwwwwww



38 :(@_@;):2007/08/28(火) 00:23:27 ID:Nd3JE3Gx
ちなみに、その2
現在は自動導入・自動追尾の赤道儀(架台ね)で、
CCD(デジカメね)撮影します。
さらにネット経由で撮影とドーム(望遠鏡収納小屋ね)のコントロールができます。
よって、「そこにいく」必要はナシですうw。

39 :名無しのひみつ:2007/08/28(火) 00:48:07 ID:wDgixV2T
板垣見つけすぎだろwwww

40 :名無しのひみつ:2007/08/28(火) 09:13:56 ID:pEXqs5ju
世界で、超新星を見つけようとしてる人って何人くらいいるんだろう…
板垣さんもスゴいんだろうけど、あんまり超新星探しをしてる人自体
少ないんじゃなかろうか

41 :名無しのひみつ:2007/08/28(火) 09:27:31 ID:sSqyujIt
社長、天文台ばっかり作ってないでもっと給料上げてください

42 :(@_@;):2007/08/28(火) 09:35:25 ID:wnVXLR0Z
あるヤンキーの回答
問.板垣退助が岐阜で遊説中に暴漢に襲われたとき、何と言ったでしょう
答.うぎゃー

43 :(@_@;):2007/08/28(火) 09:39:50 ID:wnVXLR0Z
>>40
超新星より、新しい彗星を探しているヒトのほうが多いんぢゃないかなあ。
だって新彗星は、自分で名前付けられるし。

44 :名無しのひみつ:2007/08/28(火) 10:41:25 ID:2xHszLg6
>>38
撮影したCGをソフトが自動的に比較して相違点を出してくれるのか?
板垣さんが見つけてるというより、板垣さん所有のコンピュータが
見つけてるんだよなあ。

45 :名無しのひみつ:2007/08/28(火) 10:46:37 ID:HCOKf9rO
>>44
でも逆を言えば一人で何個も見つけるというのは超能力といって差し支えがない程の奇跡なような……
超新星探しているのはこの人だけなのか?

46 :名無しのひみつ:2007/08/28(火) 12:25:35 ID:LnxCHVtf
>>44
それを可能にする60サンチ望遠鏡もスゴイ。
それを買ってしまうダンナもスゴイが、それを許す家族はもっとスゴイ。

こういう、スゴイファミリー&愉快な仲間たちあっての成果だから
ちょっと我々には真似できないなぁ・・・・

47 :名無しのひみつ:2007/08/28(火) 15:06:10 ID:CMbnpMki
太陽系の近くで超新星爆発が起きたら、地球の生物は消えるんだよなあ
どのくらいの距離なら安全でその範囲内の星々は大丈夫だとか調べてあるのかな

48 :名無しのひみつ:2007/08/28(火) 15:32:33 ID:M9NdZD5+
「神の腕」といっしょだろ。
見つかる前の晩に仕込んでたんだよ。

49 :名無しのひみつ:2007/08/28(火) 17:15:51 ID:CMbnpMki
実際に仕込みができるなら、それはそれで神以上だわ

50 :名無しのひみつ:2007/08/28(火) 17:29:44 ID:aBWcNIKu
>>1
ようするに、山形は山に囲まれた田舎で、光源がろくにない…ってことだろ?w

51 :名無しのひみつ:2007/08/28(火) 18:24:48 ID:+cjMTLrS
何その北朝鮮

52 :名無しのひみつ:2007/08/28(火) 21:40:30 ID:rdx/dZrn
金持ちなのかなぁ。
ま、おれが金もっても、この人みたいに有意義(?)に使えるとは思わないが。

53 :名無しのひみつ:2007/08/29(水) 02:12:10 ID:BKzr+gx/
超新星など発見しても名前しか残らないんだが。社員はもっと有意義な
事に使え!と心の中で思ってるだろうな。

54 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 02:07:42 ID:IodK/nGB
すごいな。
で、カミオカンデでは、それを裏付けるニュートリノとか発見できてたの?


55 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 02:17:03 ID:kzt4ITsz
容易義に使う社員登場!

大儲け

「仕込み」発覚

非難されるが宗教へ

信者急増


ここまでしか予測できん。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)