5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遺伝学】ブドウのゲノムを解読/仏・伊の共同研究チーム

1 :白夜φ ★:2007/08/27(月) 09:29:38 ID:???

フランスとイタリアの共同研究チームがブドウのゲノム(全遺伝情報)を解読し、26日、
英科学誌ネイチャー(電子版)に概要を発表した。ワイングラスを傾けながら、遺伝子レベルで
ワインの個性にうんちくを傾けられるかもしれない。

果実をもつ農作物でゲノムが解読されたのは初めて。
植物では、イネ、シロイヌナズナ、ポプラに続いて4番目。

チームは、仏ブルゴーニュ地方の赤ワインの主要品種で、シャンパンにも使われる
ピノノワール種の系統のブドウを調べた。

遺伝子の数は3万434個。
赤ワインが健康にいい理由の一つとされるレスベラトロルという物質の遺伝子や、赤ワインの
風味の重要な要素の一つであるタンニンの代謝にかかわる遺伝子が、ゲノム解読ずみの他の
植物よりたくさん働いていることがわかった。

チームは「ワインの風味の多彩さを、遺伝子レベルで説明できるようになるのではないか」
と述べている。

asahi.com 2007年08月27日07時44分
http://www.asahi.com/science/update/0826/TKY200708260111.html

▽関連サイト
nature
http://www.nature.com/nature/index.html
 Grape genome unpicked
 http://www.nature.com/news/2007/070820/full/070820-13.html

2 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 09:34:54 ID:8oPJUlCq
2get

3 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 09:48:19 ID:KvXwL80n
「3万434個」・・ヒトと同じくらいか。暑さや乾燥に強くて病気や虫にもやられない生食用の品種ができるといいな。

4 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 10:15:42 ID:CxIvOpop
最近ふと思うのだが遺伝子って使えるのか?解読したら・・・・



 ひょっとしたら又遺伝子ひとつひとつに又謎があるのでは?

5 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 10:18:19 ID:MTLvQavh
遺伝子の入れ物に依存するからな

6 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 10:32:47 ID:hpu8WLdt
どれぐらいの時間で解読できたんだろ?
解読技術の技術革新はどうなってるの?

7 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 15:27:26 ID:+Ax3VFJi
もしかして、米と麦の遺伝子って同じじゃね?

8 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 15:46:05 ID:dTT2i3xZ
D だから
N 中はだめって
A あっ

9 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 16:35:26 ID:ApLTeF1m
読んだだけではダメ。これから意味を調べ上げなきゃいけない。
これが途方もない作業。将来的にはこういった研究を元にして、
病気に強いおいしいブドウが作れるかもしれない・・・

10 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 16:51:37 ID:YHHrIL8c
>>9
んで、遺伝子組換えブドウはダメって市民団体が騒ぎ出すんだよな

11 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 22:29:51 ID:HPD/7ClY
ピノ・ノワールを調べたならロマネ・コンティの量産化を目指してくれ。

12 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 23:27:50 ID:ApLTeF1m
>>11
ロマネコンティ畑のクローン持ち込んでも、日本じゃ同じもの作れない。
気候的に不利だし、土壌も栄養過多だし、台木でもえらい変わるし。
環境の有利なオーストラリアなどでは、フランスのロマネコンティ
超えているワインもボチボチ出てるよ。

13 :名無しのひみつ:2007/08/28(火) 07:15:20 ID:u9wp8CRE
超絶的なスパゲッティソースなんだろ?
人間が理解できる形にできるのかね。

14 :名無しのひみつ:2007/09/01(土) 22:02:59 ID:R3Sku5Ww
こういうのは、もろにお国柄が出るね。
日本が真っ先に解読したのは稲だったし。

次に解読されるのは、ロシアでライ麦あたりか?

15 :名無しのひみつ:2007/09/01(土) 22:35:13 ID:EGTAHeYR
となると、半島は大麻ですか?

16 :名無しのひみつ:2007/09/03(月) 23:38:08 ID:pVJaOd8r
>>12
>環境の有利なオーストラリアなどでは、フランスのロマネコンティ
>超えているワインもボチボチ出てるよ。

フカシじゃないなら銘柄挙げろw

17 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 22:53:47 ID:gEZlXxXI
環境が有利なだけでは無理だよなw
ほぼ同じ条件に見える隣の畑でもできないんだからな。

18 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 23:17:25 ID:i6G5lqOR
ロマネコンティを高性能の質量分析機を使ってメタボロームみたいに解析できないのか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)