5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【板垣】山形大学の名誉博士号第1号に、アマチュア天文家の板垣さん

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/08/30(木) 21:26:01 ID:??? ?2BP(135)

アマ天文家に山形大から名誉博士号

 山形大学は30日、国内で最多の超新星発見数を誇る山形市のアマチュア天文家
板垣公一さん(59)に名誉博士号を授与した。同大はことし7月に名誉博士号の制度を設け、
板垣さんが第1号となった。

 板垣さんは自費で建てた観測所で2000年ごろから超新星の観測を開始、発見個数の
記録を更新してきた。1つの星で2種類の爆発を観測したことが評価され、山岡均九州大
大学院助教との共著の論文が6月に英科学誌ネイチャーに掲載された。

 板垣さんは授与式で「身にあまる素晴らしいものをもらった。小さな発見を通じて、
学問への貢献となればうれしい」と感激の様子。山形大の仙道富士郎学長は
「今後は講演などを依頼したい。学生に夢を与えてほしい」と称えた。

スポニチ
http://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20070830064.html

関連スレ
【天文】アマチュア天文家の板垣さん、超新星連続爆発を観測[06/14]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1181770359/

A giant outburst two years before the core-collapse of a massive star
Nature 447, 829-832 (14 June 2007) | doi:10.1038/nature05825
http://www.nature.com/nature/journal/v447/n7146/abs/nature05825.html

2 :名無しのひみつ:2007/08/30(木) 21:30:15 ID:PkhJx031
お早めに2ゲットお願いします

3 :名無しのひみつ:2007/08/30(木) 21:35:02 ID:LT5lkJop
へえ〜
これは良い事なんじゃまいか
社会の為になる発見や発明は
市井の方の「なんだろコレ?」による事が多いから
真面目な人にはなるべく賞や博士号をあげて下さい!

4 :名無しのひみつ:2007/08/30(木) 21:43:53 ID:s0DulY4l
賞とかいらないんでお金ください

5 :名無しのひみつ:2007/08/30(木) 21:45:54 ID:HJkulC2J
名誉博士号を金で買うしか能のない犬作が嫉妬

6 :名無しのひみつ:2007/08/30(木) 21:51:40 ID:5bzp5d7z
【板垣】ってなんだよ

7 :名無しのひみつ:2007/08/30(木) 21:54:23 ID:tcbYG8Ki
この人クラスになると名誉じゃなくてマジ博士だ。
最近は博士と言っても、明らかに学識に欠ける博士もいる。
どこの大学で授与されたか知りたいものだが・・・

8 :名無しのひみつ:2007/08/30(木) 22:17:16 ID:pqYUtZca
よーしたーー

9 :名無しのひみつ:2007/08/30(木) 22:21:54 ID:iIkF4vAW
板垣さんなら名誉博士になれると以前から思ってました

10 :名無しのひみつ:2007/08/30(木) 22:29:47 ID:5GFn0vcQ
〜〜〜〜ッッッ!

11 :名無しのひみつ:2007/08/30(木) 22:31:26 ID:lkBivSC6
その設備の為に一家は離散していないでしょうね?

12 :名無しのひみつ:2007/08/30(木) 22:40:39 ID:7eHtH1rG
い〜たぁ〜がぁ〜きぃ〜

13 :名無しのひみつ:2007/08/30(木) 22:44:12 ID:M33SoHDT
豆と星。似てるような似ていないような。

14 :名無しのひみつ:2007/08/30(木) 23:54:39 ID:uvCH4gVJ
バキ

15 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 00:14:04 ID:zpVuV/8d
>>11
お前の本音は「一家離散してたらいいのに」だろ

16 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 00:44:49 ID:8zOEacZo
>>11
笑えないよ

17 :名無しのひみつ :2007/08/31(金) 02:08:25 ID:CKfpHFsA
俺の板垣さんスレ キテター

18 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 02:29:39 ID:8crWTCTA
論文博士ではだめなんか

19 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 05:51:27 ID:0pjLBv4E
>>6
科学ニュース板ではよくあること



また俺たちの板垣さんがレベルアップしたようだな

20 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 06:10:13 ID:VE6HpzLr
俺以外の板垣さんキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!

21 : ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2007/08/31(金) 06:43:27 ID:G/holPC0
        、--------- 、        
       /         \  
.      /  ,-、          ヽ 
.      (  (ヘ \         l  
     ヽ ( \ "'''''ニニ-ヽ    |    
.      ヘ/( ,- ヘ  (-、   l    |    
       |    /      V 7 .|    
       .|   ム ユ    、 / |   
       \ハ-ニ--ゞ   ノ~  |    
        \ "'"    /  /
         ヘ-------


22 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 07:53:48 ID:RhNEia25
・地道な努力をしている
・成果を上げている
・地元の人間である

人選としては理想的だな

23 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 09:25:55 ID:gDfdzmx6
板垣さんスレキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

24 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 09:31:55 ID:zPjUoxNs
金と暇さえあれば誰だってできるんジャマイカ?

25 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 10:03:08 ID:99D7VpKL
>>24
無いからできないんだろ。観測用の望遠鏡と観測施設で6000マソ。
天気の良い日は必ず系外星雲の撮影と過去データの照合をする。
何の見返りも無い観測にこれだけ熱中する事は凡人にはできない。


26 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 12:50:25 ID:+Jhl51Fu
人前に出るのダメなんだ俺

27 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 13:37:57 ID:xJ37q9D0
    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 板垣さん!板垣さん!
  (  ⊂彡
   |   | 
   し ⌒J

28 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 13:45:54 ID:mcx6R1O4
実は、>>11が、板垣娘。

29 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 14:07:38 ID:3b1sFcI9
ガッキーって読んでもおk?

30 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 14:21:43 ID:5KirhxO6
アマチュアなのにたかだか数年で最多の発見数
プロの学者はプライドがないのか

31 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 14:38:26 ID:Qh6pOcAv
>>30
学者は、星見つけるのが専門ってわけじゃないからね。
むしろ、趣味でやってるアマチュアの得意分野だよ。

ただ、アマチュアで星を探してる人も、それを極めると(ここが重要。あくまで極めた場合)
博士くらいの専門性を持つ場合があって、それがこの人。

君の議論は、入り口と出口を間違えてるよ。


32 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 15:28:53 ID:5KirhxO6
>>31
なるほど、どうも。
でも、珍しい星を見つけようと狙って探している学者も多いんでないの?
そういう人が撮影した星を調べてる時に、超新星が興味の対象でなかったとしても
見つけないのが不思議。

33 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 15:46:42 ID:ExrP5t8t
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【マレーシア】 睾丸を鉄パイプに挟んで救急車 [08/30] [東アジアnews+]
【板垣恵介】ピクル3 [週刊少年漫画]

34 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 19:19:28 ID:ddDQly45
また板垣さんスレか

35 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 19:48:47 ID:lKyVGoti
>>11
社長さんだもの、大丈夫。

36 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 20:15:07 ID:ZjMlzDPZ
また板垣か

37 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 23:42:56 ID:Yokbln4s
板垣死すとも

38 :名無しのひみつ:2007/09/01(土) 00:18:18 ID:Z5S0luuO
>>32
それはいるけれども
新しい星を発見すること自体にはそれほど学問的意味合いはない

39 :名無しのひみつ:2007/09/01(土) 03:54:57 ID:tb/Zqo9/
God eye?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)