5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】白血病女性の卵巣の一部を治療前に凍結保存 国内初の試み[2007/8/31]

1 :芋の煮っ転がされφ ★:2007/08/31(金) 21:06:27 ID:???
都内に住む白血病の女性の卵巣の一部を、放射線治療などで傷つく前に採取して凍結保存したと、
不妊治療専門の加藤レディスクリニック(東京・新宿区)の香川則子研究員が31日、仙台市で開かれた
日本受精着床学会で報告した。

将来、体に戻して妊娠の可能性を残すことが目的で、国内では初の試みという。

この女性は未婚で27歳。同クリニックで今年1月、卵子などの凍結保存用に広く普及している「ガラス化法」
と呼ばれる方法を応用し、卵巣組織の一部を凍結保存した。女性はその後、他の病院で放射線治療などを
伴う骨髄移植を受けた。

 白血病など、がんの治療のために大量の放射線や抗がん剤を使うと、卵巣が機能を損なうことがある。
卵巣を事前に取り出して保存できれば、将来、移植して排卵機能を回復できる。

女性がん患者の卵子を凍結保存する試みは、国内の一部の医療機関で始まっている。しかし、卵子採取は
女性の排卵期に合わせるため、採取時期が限られているうえ、将来、出産する場合は体外受精となる。卵巣
組織ならいつでも採取でき、1センチ四方程度の組織でも、移植が成功すれば約2年間は自然妊娠が可能になる。

■ソース
読売オンライン(http://www.yomiuri.co.jp/index.htm)[2007年8月31日19時2分]
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20070831i212.htm

■関連スレッド
【医学】姉の凍結卵巣組織を妹に移植 米病院で10月に実施予定
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1188493573/

2 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 21:21:08 ID:nNxr3IxN

     ∩  
     |∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (  ,)∩  <  >>2 が!!
     丿  ノ    \________
    〜  .つ
     し~

   彡


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |||  ガリ
     |||    ガリ
     ∩  .|||
     |∧∧ |||   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (TД)∩  < オレの >>2 がぁぁぁぁぁああ!!!
     丿  ノ    \______________
    〜  .つ
     し~


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

3 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 22:13:21 ID:+KugbnOI
サルでも完全にはうまくいってないのだが…

4 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 22:25:56 ID:N0SpCK83
逆に考えるんだ!
サルだから完全には上手くいっていないんだと!

5 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 23:10:48 ID:Fx+gSJkg
これを金玉に移植すれば受精卵ができるのでは、

6 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 23:22:24 ID:SkScNURG
サルでうまくいってないのは子宮じゃなかったっけ?
間違ってたらすみませんが。

7 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 23:50:27 ID:Kj6xGV5r
>>5
金玉に着床して巨大化する玉袋

8 :名無しのひみつ:2007/09/01(土) 00:11:04 ID:pPwNwimc
>>7
子供が大きくなり

パパ「お前はな、父さんの金玉で育ったんだよ」

9 :名無しのひみつ:2007/09/01(土) 10:19:19 ID:gIUdRSi5
>>7
つまり産むときは帝玉切開になるわけだな。
なんか想像しただけで痛いんですけど・・・・。

10 :名無しのひみつ:2007/09/01(土) 10:39:57 ID:69Q6a5yI
レジストリ操作の前にバックアップ取っとくようなもんか

11 :名無しのひみつ:2007/09/01(土) 10:40:51 ID:TMHblXc2
>1センチ四方程度の組織でも

卵巣って肝臓みたいに元の大きさまで再生するの?

12 :名無しのひみつ:2007/09/01(土) 22:06:03 ID:9nGyhGKx
>>9
帝王切開になる前にちぎれるんじゃないか?
>>11
再生しないと思うが、卵巣は元々小さいからじゃねいの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)