5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神経】神経細胞を正しく配線する、“目印”のタンパク質を発見

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/09/02(日) 00:28:42 ID:??? ?2BP(135)

 動物の体内で神経細胞が正しく配線されるのに、不可欠な“目印”となるたんぱく質を、
東京大大学院新領域創成科学研究科の能瀬聡直教授らがショウジョウバエで見つけた。

 伸びる神経細胞に対し、「こっちに来るな」と働きかけるもので、交通事故などで傷付いた
神経の再生治療に役立つ可能性がある。米科学誌「カレント・バイオロジー」(電子版)で発表した。

 神経細胞は、「軸索」という突起を伸ばして、決まった相手の神経や筋肉などの細胞と
結合することで、正しい神経回路をつくっていくが、その仕組みは詳しくわかっていなかった。

 能瀬教授、稲木美紀子研究員らは、幼虫になる前のショウジョウバエを解剖。筋肉に神経
細胞が結合する過程を詳しく調べた結果、「Wnt4」と呼ばれるたんぱく質が、本来の相手とは
異なる細胞と結合しないよう、伸びる神経細胞を拒絶する役割を担っていることがわかった。

 能瀬教授によると、神経回路の配線時に、神経細胞に「こちらにおいで」と働きかける、
たんぱく質はこれまで3種類見つかっているが、「来るな」というたんぱく質の発見は初めて。

(2007年9月1日20時37分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20070901it11.htm


Wnt4 Is a Local Repulsive Cue that Determines Synaptic Target Specificity
http://www.current-biology.com/content/article/abstract?uid=PIIS0960982207017903

2 :名無しのひみつ:2007/09/02(日) 00:31:09 ID:s3fIJZht
>>神経細胞は、「軸索」という突起を伸ばして、決まった相手の神経や筋肉などの細胞と
>>結合することで、正しい神経回路をつくっていくが

へぇえええ すごいね

3 :名無しのひみつ:2007/09/02(日) 00:34:42 ID:RxTTw9c4
だれがやってんの、この配線を

4 :名無しのひみつ:2007/09/02(日) 00:44:05 ID:qFdu9sT1
>>3
IT土方

5 :名無しのひみつ:2007/09/02(日) 03:03:34 ID:pT7zdWtb
こんなんが本当に自然と出来上がるのか?

6 :名無しのひみつ:2007/09/02(日) 03:40:54 ID:Bm1fjnRn
>>5
そんな事いったら、人間なんて化学反応の塊だべ。
今物を見てるのも筋肉が動くのも、食べたものがうんこになるのも全部だ。

7 :名無しのひみつ:2007/09/02(日) 08:05:35 ID:W0URq3zc
ほええ、核酸じゃなくてたんぱく質なのか

8 :名無しのひみつ:2007/09/02(日) 13:13:27 ID:wf+qrpVL
まさに神秘

9 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 15:22:05 ID:oIN0pO94
いつも医学ではハエを使うけど、次の実験段階では何のどうぶつを使うんだろ?
最終的には霊長類になると思うけど、いつ人に使えるようになるんですかね?

10 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 03:35:57 ID:KRey5IQX
これの働きを阻害したら、神経が滅茶苦茶に繋がれて
キチガイになるんでしょうか?

11 :名無しのひみつ:2007/09/09(日) 12:47:16 ID:XEhTjWcT
>>10
キチガイというより、体がうまく動かないだろう。

12 :名無しのひみつ:2007/09/10(月) 23:46:36 ID:QsmGKB8D
>>9
頭のイイ人は、ハエで次のネタを探します。
正直、あの世界は素人では入っていけん

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)