5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【物性】水と油の界面の分子振動を観察する新しいレーザー分光法を開発=理研

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/09/02(日) 00:54:34 ID:??? ?2BP(135)

 独立行政法人理化学研究所(野依良治理事長)は、これまで不可能であった、互いに混ざり
合わない媒体同士(例えば"空気と水"、"水と油"、"油とガラス"、"ガラスと金属"など)を隔てる
間の領域(界面)だけを選択的に観察する新しいレーザー分光法を開発しました。これは、理研
中央研究所(茅幸二所長)田原分子分光研究室の山口祥一専任研究員と田原太平主任研究員
による研究成果です。

 界面は、1ナノメートル程度の厚みしかない非常に薄い領域ですが、科学技術分野で鍵となる
機能を発揮し、さまざまな役割を演じています。例えば、細胞膜では生命に必須な物質の輸送、
触媒と液体の界面では高効率な化学反応、半導体接合界面では整流作用や光起電力など、
分野を問わず重要な現象が界面で見られます。これは、界面という領域が非常に特殊な性質を
持っているためで、"水と油"の界面は、水から油へと急激に性質が変化する領域で、普通の水
の中(バルクの水)、あるいは単体の油の中(バルクの油)では全く有り得ないような特殊な環境
を作り出しています。

 この界面という特殊な環境の中で、分子がどのような構造を取っているか、また、分子同士が
どのように互いに影響を及ぼし合っているかを調べることは大変重要ですが、同時に難しい課題
です。特に、"水と油"、"油とガラス"のような、両側に濃密なバルクがある界面("埋もれた"界面
と呼びます)については、これまで観測する良い手法がありませんでした。

 研究グループは、「四次非線形ラマン分光法」という新しい方法を開発して、水の中に微量の色素
「ローダミン分子」を混ぜた水溶液とガラス、空気との境界面の観測に成功しました。水とガラスの
界面では、ローダミン分子のCN(シアノ)三重結合は、気相中と同じように、左右両側に水分子が
位置する水素結合をとっていることを、世界ではじめて観測しました。新しい手法は、埋もれた界面
を含むいろいろな界面に適用でき、バルクには見られない界面特有の分子の構造解析に威力を
発揮します。今後、謎だらけの界面の解析に活用できるなど幅広い応用の可能性があります。
(以下ソースにて)

理化学研究所プレスリリース
http://www.riken.go.jp/r-world/info/release/press/2007/070831/detail.html

2 :名無しのひみつ:2007/09/02(日) 02:35:04 ID:X6//OkYK
2油

3 :名無しのひみつ:2007/09/02(日) 02:48:41 ID:FTbiNWAO
3水

4 :名無しのひみつ:2007/09/02(日) 03:25:05 ID:FcVp+qex
4エマルション

5 :名無しのひみつ:2007/09/02(日) 03:32:35 ID:Bm1fjnRn
これってすごい事じゃね

6 :名無しのひみつ:2007/09/02(日) 05:55:10 ID:fqBe6rOX
全然すごくねえよ、世界的にはありふれた手法
利権はたいしたことない結果でも、プレスリリースするから注意

7 :名無しのひみつ:2007/09/02(日) 11:03:07 ID:Bm1fjnRn
>>6
今まで良い手法がありませんでしたって書いてあるんだが・・・

8 :名無しのひみつ:2007/09/02(日) 11:07:58 ID:n+YGbulU
日本で知られてないだけなのか?
本当にに新しいのか?
どっちだ?

9 :名無しのひみつ:2007/09/02(日) 11:15:27 ID:5wlgkzqH
系に依存しすぎだなあ。汎用性臼井

10 :名無しのひみつ:2007/09/02(日) 11:17:02 ID:nNPb7pku
ワカメスープを開発しました。


11 :名無しのひみつ:2007/09/02(日) 11:17:08 ID:RanUb3nr
理研とか三総研のプレス発表はショボイものばっかり。

12 :名無しのひみつ:2007/09/02(日) 11:27:08 ID:zdl1oeZV
理研の発表はたいてい猿真似か二番煎じ。
期待できるのは113番元素の確認だけ。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)