5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】日本人の母乳からPCB類似物質を検出

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/09/05(水) 21:20:40 ID:??? ?2BP(135)

PCB類似物質:日本人の母乳から検出 摂南大など発表

 輸入、製造が禁止されている有害化学物質ポリ塩化ビフェニール(PCB)に構造や毒性が
よく似た臭素系化合物を、摂南大などが日本人の母乳から検出した。人がこの物質に汚染
されていることが分かったのは初めてという。東京都内で開催中のダイオキシン2007国際
会議で発表した。

 この物質は「塩素・臭素化コプラナーPCB(コプラナーPXB)」。太田壮一・摂南大准教授
(環境保健学)らは、国内の21〜33歳の母親7人の母乳を分析し、毒性が最も強いダイオ
キシンに換算した毒性換算値(TEQ)で、母乳1グラム当たり0.42〜1.41ピコグラム
(ピコは1兆分の1)を検出した。国内で販売された南極のミンク鯨の肉などにも含まれていた。

 コプラナーPXBは、国のダイオキシン類対策特別措置法の対象物質コプラナーPCBの
塩素の一部が臭素に置き換わった物質。太田准教授らは汚染源は焼却場からの排煙や
工場の廃液が考えられると指摘する。

 太田准教授は「母乳には免疫などに有益な成分が含まれており、母乳をやめる必要はない。
ただ、母乳中の有害物質のリスク評価が過小な可能性がある。コプラナーPXBも加えた方が
いい」と話す。【江口一】

毎日新聞
http://www.mainichi-msn.co.jp/science/env/news/20070906k0000m040050000c.html

2 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 21:27:36 ID:sWLSwk6+
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
 ⊂彡

3 :名無しさん@Linuxザウルス:2007/09/05(水) 21:28:16 ID:9ENB41r5
ダイオキシンが原因で死んだと認定された人は一人もいないんだっけ?





4 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 21:28:41 ID:Nkgfks1O
当然の結果。
人間は食物連鎖の頂点にいるのだから、下位で濃縮されたPCB他を
人間で最終濃縮された結果に過ぎない。

5 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 21:28:43 ID:zx22k81p
なんだなんだ、日本人妻も中国製かい。
まいるぜ

6 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 21:55:09 ID:3MFXX12V
臭いマンもこの物質が原因ですか?

7 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 22:02:29 ID:symBXI9Q
女の体内に蓄積するダイオキシンとかって母乳で出てくるんだっけか

8 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 22:07:08 ID:T29S/ZtX
塩化ジバゴニウムを検査しないと意味がないと思うよ

9 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 22:27:14 ID:+jhdnz6x
また「環境ホルモン」様物質こわいこわいキャンペーンか?

10 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 22:38:48 ID:t/5eF0Ac
第一子が一番高リスクにさらされるんだっけか

11 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 22:39:51 ID:KWHnFqMw
中国産食べているからだよ

12 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 22:47:58 ID:JqgKrzCj
はっ日本人との混血は子供の障害リスクが上がるって喧伝すれば拉致レイプとか減るかも。

13 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 22:50:32 ID:BpFxSS/S
>>12
意味ないじゃん

14 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 22:55:47 ID:hSlR5d8a
おかまとれずばっかりになる。

15 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 23:00:59 ID:j1EY/CHC
血液検査すれば分かるんじゃないの

16 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 23:02:04 ID:B9/pjNhz
狂牛がみつかると報道されるが
クロイツヤコブ病になった人がいるとは報道されない 大本営発表

17 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 23:23:02 ID:uYntku7u
>>16
だって、科学的な因果関係が証明されてないんだもん

どうやら獣医学界ぐるみのでっち上げ捏造らしいよ、
「伝達性(伝染・感染)プリオン病」って。

18 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 23:23:53 ID:2bgTF7iQ
>>15
血液から作られる母乳に入ってたんだからそりゃ当然検出されるだろうね

俺らの血液がすでにPCBで汚染されてたとしてもそこは問題にならないわけだ

19 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 23:31:40 ID:PNtaostx
外食とか冷凍食品で中国産食ったからだろ

20 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 23:33:08 ID:yVS7cQ9Z
やだ、母乳が止まらない・・・

21 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 00:29:42 ID:O2JByQid
また、中国産か?

22 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 00:31:04 ID:ohWFpUlV
■「野菜も洗える洗濯機」
http://fukushimak.iza.ne.jp/blog/entry/276094/

中国不穏、災害続出に黒い雨、そして暴動やまず
あちこちの町で「動物の死骸の臭いが溢れていた」と苦情が集中
http://www.melma.com/backnumber_45206_3813332/

23 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 01:33:18 ID:dLiajpce
>>19
スーパーの小売の冷凍食品は比較的安全。
中国産でもメーカーや国が行う小売の食品の末端検査などで
チェックがはいる為。

危険なのは外食産業が扱う激安の冷凍食品で検査されていないものが
かなりある。ルートが2次加工とか、3次加工とかもあるので
すくなくとも国内大手が冷凍品の管理をおこなってなく、
直接、中華業者から流れる代物が危険だ。


24 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 01:39:42 ID:/A7A6ZxL
冷凍食品の野菜とか糞不味いから食ってないな

25 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 02:38:36 ID:lmKX0u0C
>>23
業務用ってこと?
もう中華街も行けないね

26 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 02:42:56 ID:O2JByQid
>>23
小売だって普通に危ないって
ノーチェック同然なんだから

27 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 03:02:35 ID:yIenyGu3
【中国産・中国製に警戒せよ!】
http://find.2ch.net/?STR=%C3%E6%B9%F1%BB%BA
http://find.2ch.net/?STR=%C3%E6%B9%F1%C0%BD

【チャイナフリー】
http://find.2ch.net/?STR=%A5%C1%A5%E3%A5%A4%A5%CA%A5%D5%A5%EA%A1%BC

国の行政機関は、国民の食や消費よりも、
貿易業界の利益を守ることのほうが優先らしい。
経済産業省も厚生労働省も農林水産省も。

28 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 03:15:23 ID:Enjb5gah
うちの嫁は大丈夫だろうな

29 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 03:31:56 ID:MIruHrMT
男も汚染されてるんだろうな。子供の妊娠や母乳に関係ないからスルーだが。
精子の数とか、減ってんじゃないのか。
生殖能力の低いオスと、健康体を育むのにリスクのあるメス。
面白い組み合わせだ。

30 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 03:38:34 ID:O2JByQid
いよいよ、遺伝子判別でDNA操作の人工授精が標準になる日が近づいてきたと

31 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 03:59:02 ID:f0qT+Lav
CCB

32 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 04:00:45 ID:hLsOBkMx
自分で野菜作って食べるのが一番

33 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 13:11:17 ID:uUeZw0H7
しかし土壌が汚染されている事実

34 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 13:51:14 ID:azyZXiwK
>【環境】日本人の母乳からPCB類似物質を検出

だから何なの?

35 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 13:58:48 ID:woRxbokS
残った母乳はあとでスタッフが美味しく頂きました。

36 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 15:34:13 ID:mKBVYgGi
コンドームやバイブもポリ塩化ビフェニール(PCB)

37 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 18:15:01 ID:bcPk47eW
【中国でがん患者急増 環境汚染や農薬原因か】
http://kuyou.exblog.jp/6120351/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)