5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【考古】古墳時代のネコの肉球跡

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/09/05(水) 21:32:18 ID:??? ?2BP(135)

古墳時代にネコ渡来? 須恵器に足跡

 兵庫県姫路市四郷町の「見野(みの)古墳群6号墳」から、ネコではないかとみられる小動物の
足跡がついた6世紀末〜7世紀初頭の珍しい須恵器が発掘された。ネコの足跡とすれば、
渡来は奈良時代(8世紀)という通説を覆し、古墳時代にすでにネコが渡来していたことになり、
日本史を塗り替える“新発見”となるかもしれない。

 足跡は、「杯身(つきみ)」と呼ばれるふた付き食器の内側に、直径約3センチほどのツメのない
5つの肉球と掌球とみられる形がくっきりと残っていた。発掘後に洗浄作業をしていた立命館大の
学生が見つけた。

 焼く前の器を乾燥させているときに、偶然踏まれてついたとみられる。調査にあたった立命館大
の南部裕樹講師によると、小動物の足跡が残っている土器が発掘されるのは「極めてまれ」で、
ネコとみられる足跡がついていたことについても「見たことも聞いたこともない」と話している。

9月4日6時1分配信 産経新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070904-00000048-san-soci

2 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 21:33:01 ID:7JtzLC9o
他の動物じゃないのか?

3 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 21:36:25 ID:nn0RQv9L
今度はネコの強制連行か
従軍慰安ネコかもしらんぞ

やれやれwwwwwwww

4 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 21:39:24 ID:0s1fOpVh
ネコは外来生物
生態系を守るために駆除せよ
という声はあがらんな

5 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 21:40:05 ID:+y1VnjBu
画像もなしにスレ立てとな?

6 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 21:41:29 ID:Pu5C37+O
>>3
きみ、キムチ臭いよ。

7 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 21:42:13 ID:pELw41Iq
東アジアにいたなら日本につれてこられてても全く不思議はないだろ。
単に日本にいたことの証明ができる時代がいつまで遡れるかてだけじゃん。
インドやペルシャにいたなら中原やインドシナにもじきに伝わるし。
寧ろ古墳時代まで遡っちゃいけない理由はない

8 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 21:43:12 ID:CPV6Uuhk
肉球触り心地良いお

9 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 21:43:17 ID:ZihtroTi
「ぬこの足跡格好よくね?」
「焼けwwwww焼けwwww」

10 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 21:45:24 ID:+y1VnjBu
職人のおっさんのキスマーク付き土器も出土

11 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 21:47:52 ID:E8axF5R4
>9 ちょっと吹いたw

12 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 21:56:06 ID:dNXvbVA9
ときどき、コンクリートにぬこの足跡があるが、
この件はそれと同じようなものか?

13 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 21:57:27 ID:iU39HYyp
ねこに著作権があるとおもた

14 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 21:58:16 ID:FmMMCWg+
ごめん、俺が踏んだw

15 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 21:58:52 ID:iU39HYyp
うちの近所ではコンクリートにおっさんの顔跡があるが、
この件も同じようなものかな?


16 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 21:59:50 ID:LOkENGM7
やれやれwwwwwwww

にワロタwwwwwww

17 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 22:13:38 ID:UxlWHeqI
ぷにゅぷにゅやん

18 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 22:13:55 ID:+prw4xhQ
ネタスレかと思ったら、リアルかよ

19 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 22:27:51 ID:uM9wL7qY
>9
VIPPERっていつの時代にもいたんだな

20 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 22:42:16 ID:j6CxATpu
言うまでもなく
モナーも韓国起源です。
本当にありがとうございました。

21 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 22:44:58 ID:WrI9TEyR
古墳時代にネコか。飼い猫なのかな。

22 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 22:55:10 ID:eQCl7eWU
ぬこ鍋の起源であることが発覚

23 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 22:58:13 ID:7iWQtGf6
>>3
2ちゃん脳は社会に迷惑だから早く死ねよ

24 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 23:01:20 ID:xhFhw+53
肉球ハァハァ

25 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 23:17:26 ID:+prw4xhQ
そういえば古事記にも日本書紀にも猫の記述は無いのか
いや、ほとんど読んでないのだが

26 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 23:21:25 ID:hgUKkQb1
>>1
         ,l、::::::::::::::::::::::::::::::::::|:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:l
        ,ハ::`丶、:::::::::::::::::::::::|:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;_,, -‐:〈
        {;;;;ヽ、:::::`丶、:::::::::::::l:;:;:;:;:;:; ィ";:;:;:;:;:;:;:}
        ,l;;;;;;;;;シ丶、:::::::`:`:ー'‐::'':"::::::::_, ィ"´;;l
       fうl;;;ミミ、  ``丶 、::::::::,: - ''"´  リ;;;;;;f-、
       { l l;;;;;ッ=`   (三> `^´ (三シ  ム;;;;;;ソl}
       t !;;;リ    _,,...,,_     _,,..,,_    l;;;//
        ゙l ヾ;l  :'ィテヘ9ンミ   ,: ',シヒ9ン、  l;//
        `ーll!   `''==ヲ'  l:.:^''==彡'" ,!リノ
            ll   ` '' "   l:.:.:` '' "  ,i;;l´
          li,     ,r .: :.ヽ、    ,:,り
           t、   / ゙ー、 ,r '゙ヽ  /,K′
           ゝ、 ,:'   :~:    } // /ヽ、
           /{lヽ ,ィ==ニニ==,ノ,ノ7 /:.:.:.:ヾニヽ
         , ィ/:.:い ヽ `` ー一 ''"/,/,/:.:.:.:.:.:.:.:ソ }- 、、
        / /:.:.:.:ヽヽ `' ー‐ -- '"//:.:.:.:.:.:.:/ /   ` 丶、
     ,, - {  ヾ:.:.:.:.ヽ丶     //:.:.:.:.:, -'" ,/       ` 丶 、
  ,, - ''"   丶、 `` ーゝ、ヽ.,_,,ィ"ェくユ- ''" , ィ"

27 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 23:32:16 ID:MRpFA7hh
ネコの足跡付きの須恵器・・・

日本人のぬこ好きは古墳時代からか・・・

28 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 23:33:51 ID:+prw4xhQ
仁徳天皇陵と言われているアレも
本当は猫が葬られているのかも知れないわけだな

29 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 23:42:49 ID:lSvKzPrf
というか、6世紀末〜7世紀初頭の須恵器は、ネコが作っていたという
証拠になるのではあるまいか?

30 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 23:49:36 ID:8vRv0t5b
日本に大陸の文化を伝えたのは猫だったんだ

31 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 23:50:59 ID:9yBkEiau
これはワロタ

【MiLB】3Aのセス・ワロタ選手、サクラメント相手に21奪三振&無安打無得点の神業達成!★2
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1187461266/

32 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 23:59:58 ID:+prw4xhQ
そうか、古墳時代を終わらせたのはネコだったんだ!

33 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 00:00:25 ID:cHqNI+Vf
稲作でねずみ対策で猫も飼ってただろうから、もっと前から居たんじゃね?
証拠が見つかって無いだけで

34 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 00:02:40 ID:67UAGsrF
紀元前10世紀から稲作は始まってたんだし名

35 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 00:13:58 ID:D+fEmpR+
いてもおかしくない罠
大事なのは学説ではなく
事実なのだから

36 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 00:17:28 ID:4GWBt8PO
いたら証拠なり、文献なりに残るのでは?

でも徐福が連れてきたりして

37 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 00:39:08 ID:cUNLJ9ep
古墳時代の日本人もこぬこの鳴き声で癒されていたのだろうか?

38 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 00:55:42 ID:9gaiswuh
直径3cmってことは親ぬこか

39 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 01:05:25 ID:K2ddpvFh
これは古墳人はヌコから進化したことを示す学術的発見ですね

40 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 01:05:56 ID:9yT0pLJU
作家が猫飼ってて
あ、お前ダメじゃん踏んじゃあぁ〜あ〜、あ、足跡可愛くねぇ?www
このまま焼いちゃえwww
に1000縄文土器

41 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 01:10:12 ID:67UAGsrF
猫がお手伝いしてたんだろ。
現代でも、飼い主がキーボード打ってると
猫は横から手を出してパシパシ打って
作業のお手伝いしてくれるジャン

42 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 01:11:39 ID:9yT0pLJU
>>41
キーボードでつめ研いでみたりなw

43 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 01:33:58 ID:VsOzhOfL
うちのヌコたんは今扇風機によりそってるじょ。恋しちゃったのかなあ
http://imepita.jp/20070829/301661
うひうひ

44 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 01:49:47 ID:OS3Nc2VL
グロ注意

45 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 02:00:35 ID:3Q8xQVtZ
おまいら勘違いも甚だしい

日本人の祖先はぬこだったにゃ

46 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 02:29:39 ID:lmKX0u0C
イリオモテヤマネコとか
猫の種類まではわからんのかな?

47 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 02:48:28 ID:6LDun4En
>>46
人間に懐いていたんだから、ほぼ確実に家猫。

48 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 02:50:30 ID:pWLyhjgA
>>40の推測に1500ペソww

49 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 03:54:11 ID:4Tzkc4Ig
のちのねこ鍋である

50 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 09:21:45 ID:AqFZscE5
ネコが作った石器は発見されてないのか?

51 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 09:51:21 ID:PFulbVYp
久しぶりの捏造

52 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 13:19:52 ID:f81yogzR
肉球と聞いてやってきました(・∀・)

53 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 13:22:59 ID:f81yogzR
>>9
マジであった気がするw ワロタ

54 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 13:42:59 ID:8+wxfj0s
>>9
親方に「VIP(VIP専用窯)で焼け!」とか言われてるんだろうな

55 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 15:37:35 ID:2Z/BdALm
この一歩は小さな一歩だがぬこにとっては偉大な一歩である。

56 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 16:41:32 ID:B5c5/NTe
                 _
               /´  `フ
         , '' ` ` /      ,! .。oO(もうこれ乾いたかな…?)
.        , '      レ   _,  rミ
        ;          `ミ __,xノ゙、 ソー
        i     ミ   ; ,、、、、 ヽ、
      ,.-‐!       ミ  i    `ヽ.._,,))
     //´``、     ミ ヽ.    _,,..,,,,,,_
.    | l    ` ーー -‐''ゝ、,,))  ./ ,' 3  `ヽーっ
     ヽ.ー─'´)          l   ⊃  ⌒_つ
      '''''''''            `''ー---‐'''''"


   、ヾ'"'';          /ゝ
   ミ  彡    wWw _/´  `ヽ  ビクッ!
   ミ  彡  、ヾ   ヾ/      ,! Σ
.   ミ  ミ  ミ      ゝ   o,  oミ
    ミ ミ ミ         `ミ __,xノ゙、
    ミ  ミ ミ     ミ     ヽ.._,,)))
    ヾ、  !       ミ  i
     ´"'`、     ミ ヽ.     、ゞヾ'""''ソ;μ,
.        ` ーー -‐''ゝ、,,))   ヾ  ,' 3    彡   ブワッ
                    ミ        ミ
                     彡        ミ
                     /ソ,, , ,; ,;;:、ヾ`

57 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 16:52:48 ID:erBmBKXs
塗りたての
 セメントの跡
  俺の足

58 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 16:56:06 ID:4IF5nqjO
梅の花咲く
 散歩道かな

59 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 17:01:48 ID:AiPHHMfF
1>>
他の同じネタスレの記者は画像出してたが??

60 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 17:13:18 ID:GtmupMrL
うえ43フンじゃった・・・

61 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 22:01:36 ID:WRt6lxgT
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/min/997631757/l50

62 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 11:53:36 ID:b22tMVsc
犬は鼻が効くので狩猟時代に替われてた

猫は米倉にねずみが寄ってくるので
それを待ち構えていたところを
人間と仲良くなって飼われだしたらしい

なので稲作とか穀物を農業で育てるときに
ねずみ避けで一緒にわたってきた可能性はある。

今の節だとお経をねずみから守るために
わたってきたという節だとか効いた。

63 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 11:56:12 ID:b22tMVsc
でもネズミは糞をしたり病気を媒介したりするので
狩猟や漁業のときにもかってた可能性はあると思う。

ネズミは小さくてすばしっこいので
人間が捕まえるのはほぼ無理。

64 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 12:04:40 ID:Fte215Q9
>猫は米倉
細かいこと言うようだが 中東あたりがイエネコの起源らしいから
麦倉だろう
ネコのルーツは中東、遺伝子調査で明らかに
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200706291929&page=2
アジア・モンスーン地帯起源なら米倉もありだろが

65 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 12:09:06 ID:Vw0YRNpm
実はねこも釜で焼いてたんだお

66 :名無しさん@恐縮です:2007/09/07(金) 12:17:44 ID:YPRxiQJR
>>54
藁田。なんだよVIP専用窯ってw

67 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 12:46:43 ID:A9jFSUG6
つまり、縄文式土器、弥生式土器、肉球式土器だと。
つまり、縄文、弥生、肉球と時代が続いたのか

68 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 16:22:13 ID:gAih+a54
食器の内側だから普通に気が付かないで焼いたんだろうな。
不良品がバレてすぐに捨てられたものだったりして。

69 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 21:02:01 ID:C/Qwb6I0
犬はネズミを取らねーからな、稲作やってりゃとーぜん早い時期からネコがいたって不思議じゃな〜い。

70 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 21:52:48 ID:PNWXh0g2
三毛猫の♂は船の守り神として古くから珍重されているが
三毛猫はいつ頃からいるんだろう?

71 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 23:51:44 ID:LS9bPyqm
画像付きのソース貼っとく
http://osaka.yomiuri.co.jp/inishie/news/is70901b.htm

72 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 00:03:46 ID:ufWtHLE8
>>5 にゃろーこれでも観て悶え死ね

73 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 00:04:44 ID:ufWtHLE8
っと貼り忘れw
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm326426


74 : ◆KzI.AmWAVE :2007/09/08(土) 00:06:01 ID:gC6xTD/b ?2BP(135)
これはよい肉球跡ですね
http://osaka.yomiuri.co.jp/inishie/news/img/is70901a.jpg

75 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 00:19:16 ID:NI5XTEdL
後の猫足文式土器である

76 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 01:44:55 ID:YUDmhHXk
しかし、これに気が付かないで副葬しちゃった、ということがあるのかな?

77 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 02:47:33 ID:PupbUdXa
ねこってさ・・・生渇きのコンクリとかをワザと歩くよね・・・・


78 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 09:13:20 ID:4sI6h4pA
>>77

 犬も生乾きコンクリが好きだ。左官屋さんに嫌われている。

79 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 10:23:33 ID:UYY5LfM7
>>78
だから
犬走り( 建物の周囲を、40〜60cm位の幅で取りまくように砂利やコンクリートが打たれた部分)
なんて建築用語があったりする。

80 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2007/09/08(土) 10:46:42 ID:skYkGiqq
なるほど英語の"catwalk"相当を日本では犬が走るわけだ

ちなみにファッションショーでおネエちゃんが歩く
花道も"catwalk"


81 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 11:00:00 ID:FBOEIGtS
板の性質上、他の動物のものって意見がでてないのが不思議。

猫の足跡って結構独特なのか?
少なくともこの土器が作成された時代の日本では?

82 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 11:53:22 ID:ULMkX5F9
うちのネコね、朝になると私をおこしにくるのね。

私の顔のいたるところを鳴きながら 肉球で押してくれるの。

それが楽しくって わざと寝坊するほど。

でも、おかげで遅刻の常習犯。

出勤時間の遅い会社にトラバーユしたいな。

83 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 14:18:56 ID:02xVxoa+
これは良い肉球だ

84 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 17:52:21 ID:pLFzAhhw
古墳時代にも、ねこ鍋萌えやってたのか?www

85 :名無しのひみつ:2007/09/09(日) 09:07:05 ID:ZKn7RfFo
>>70
猫自体が船のネズミ捕りにもつかわれてたみたいだから
船に乗ってれば早くから上陸してる可能性もあるね。


86 :名無しのひみつ:2007/09/09(日) 12:07:53 ID:pKVY4i3T
土建用の一輪車をネコって言うくらいだからなあ

87 :名無しのひみつ:2007/09/09(日) 15:27:02 ID:PPh14rSL
>>82
朝飯マダァ-?  ペシペシ( ・∀・)っ(-_-)zZZ...

88 :名無しのひみつ:2007/09/09(日) 15:50:52 ID:bt/p+a14
このスレは伸びる!

89 :名無しのひみつ:2007/09/09(日) 16:07:16 ID:W/besbXc

うちの彼ね、朝になると私をおこしにくるのね。

私の顔のいたるところを泣きながら 亀頭で押してくれるの。

それが楽しくって わざと寝坊するほど。

でも、おかげで遅刻の常習犯。

出勤時間の遅い会社にトラバーユしたいな。


90 :名無しのひみつ:2007/09/09(日) 23:01:09 ID:mpbCdAvx
>>77
古墳時代からやってた訳だw

91 :名無しのひみつ:2007/09/11(火) 11:00:17 ID:kPd0qthV
猫の手を借りた、という事の歴史上最古の事例ではないのか?

92 :J('A& ◆XayDDWbew2 :2007/09/12(水) 16:47:18 ID:J7hRj+cL
ぬこが日本に来たのは奈良時代以降だと思っていました。

93 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 20:14:25 ID:PIxzWAcv
猫に似た動物いなかったけ>古墳時代
かわうそとか

94 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 19:50:44 ID:JM+qZrsV
>>93
サーベルタイガーとか


95 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 22:30:36 ID:7o6+t+u0
ゴムでできてる

96 :名無しのひみつ:2007/11/03(土) 19:51:09 ID:BXAz1G4G
猫かるた  「よ」
ようじょう するときは きをつけろ

http://lool.fc2web.com/cat/y0055.jpg

97 :名無しのひみつ:2007/11/03(土) 20:00:37 ID:JceVCwhx
東風吹かば 跡を残せよ 梅の花
  主なしとて ネコぞ忘れな

98 :名無しのひみつ:2007/11/03(土) 20:03:22 ID:QeIjOZc2
古代は、縄文焼きの猫の足跡に微笑む

現代は、コンクリ−トの猫の足跡に微笑む

今も昔も変わらない。


99 :名無しのひみつ:2007/11/03(土) 20:09:46 ID:0BpYM2Lj
にくきゆう

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)