5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】カビが多い家ほど「うつ病」になりやすい

1 : ◆KOSTI/KK5w @片山木φ ★:2007/09/06(木) 22:34:15 ID:???

 ブラウン大医学部のエドモンド・シェナッサ医師らの調査で、湿気やカビの多い家の
住民は鬱病(うつびょう)にかかりやすいことが分かった。

 欧州の8都市に住む6000人の男女を対象に不眠、自尊心の低下、食欲不振、
気力不足などの症状があるかどうかををたずねた。

 その結果、平均して57%が湿気やカビが少ない住宅に住んでおり、ポルトガルでは
80%と高かった。逆にスロバキアでは25%にとどまった。

 鬱病と分かったのは全体の9%。シェナッサ医師は「カビの多い住宅では鬱病の人の
割合が40%高くなる。欧州と米国のカビが同じ種類だと仮定すると、米国でも同じ比率で
発病率は高くなるだろう。ただし、カビが多いことが鬱病の直接的原因かどうかは
さらに調査が必要」という。

 米国では居住環境におけるカビの基準を定めていない。しかし、米疾病対策センター
(CDC)は「生死にかかわらず、カビの胞子を体内に吸入すると、呼吸器系の障害の
原因になり、最悪の場合は肺疾患に至る」と警告している。(ワシントン アラン・モーゼス)


TITLE:イザ!
URL:http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/natnews/topics/82865

2 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 22:35:51 ID:ksCpEGWG
部屋が汚かったら鬱になるだろ。
あほかい。

3 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 22:36:34 ID:uILsls5p
そりゃ不潔よりも清潔な方が精神的にも良いだろうな。

4 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 22:38:11 ID:HDOaUsEP
ビンゴ!

5 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 22:39:24 ID:HE3VdMQZ
こんなくだらん研究に何億円かけたんだろう。

その金でヘルスでも連れてってやれば、鬱なんて一発で直るわい!

6 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 22:39:40 ID:oyh+w+Sv
そりゃ日当たりと風通しがいいに決まってるだろう

7 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 22:40:12 ID:IKwVMsV8
欝で掃除する気が起きないんだよ

8 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 22:41:12 ID:ENXl+5z4
たしかに汚部屋関連スレにはメンヘル多いよな。

メンヘルだから部屋が汚れるのか、
汚れた部屋にいるからメンヘルになるのか、
鶏と卵の関係のようだ。

9 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 22:41:19 ID:VeCA2UKL
鬱だから部屋が汚くなるだけ


10 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 22:42:20 ID:ksCpEGWG
マジレスするとマンションと一戸建てを両方持って気分で行き来するのが理想。

11 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 22:46:30 ID:WKn/sNqV
これ、原因と結果を完全に間違えてる。

鬱のエネルギー低下状態により、
掃除の回数が減り、部屋が不衛生になるんだよ。
くだらない研究だな。


12 :名無しさん@恐縮です:2007/09/06(木) 22:48:00 ID:6JpwkB9W
>>11
同意。
毛唐の考えることはたかが知れてる。

13 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 22:49:27 ID:XUgVsQwF
日本は欧米とは比べ物にならないくらい湿気が多くカビも多いんじゃないか?
鬱が多いわけ(ry

14 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 22:51:50 ID:Q9nJ6lZ8
まぁ風呂場のカビを見ると鬱になるのは確かだね

15 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 22:52:01 ID:grGmqaNR
心の乱れはなんとやら

16 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 22:55:32 ID:7FFT8v0Z
活動的でない人は欝である可能性が高いといってるだけじゃないの

17 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 22:56:59 ID:y7CyErxj
鬱だから、そうじもあまりせずカビが生えるんだと思う。

18 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 22:57:28 ID:QhVnKANe
おい、、

太陽のせいだろ・・・
常識的に考えて・・・

19 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 22:58:05 ID:kUbjVGEJ
>>1
これには同意できる

20 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 23:01:35 ID:XUgVsQwF
まあ湿気は日常的にも気分に関係するからその極端な場合である鬱にも関係しているだろうな。
この研究がある特定のカビと鬱との相関関係があるというところまで言っていたら価値のある研究だったが、
これだけじゃゴミ研究のひとつに過ぎん。

21 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 23:01:48 ID:4IDbeXMA
疫学のことはよくわからんけど、こんな研究でも
いずれ何かの因果関係を証明する役に立ったりするかもしれないんじゃね?
むしろ、単体で役に立たんものをホイホイ報道するマスコミが問題なんじゃないかと。

22 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 23:04:58 ID:6VZN1DTy
原因と結果が逆である可能性について、検討しなかったのか?

23 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 23:05:49 ID:LIwKrIJp
だからモンゴルには欝病
はないんだな。

24 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 23:05:56 ID:ksCpEGWG
几帳面な人に癒される。
これは本能なのでしょうか?

25 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 23:10:00 ID:PONjKBha
部屋にカビが多いような追い詰められた暮らしをしてる人が鬱なのはあたりまえだろ

むしろ、カビをすわせてみたら鬱になった とかそういう調査をしろよ・・・・

26 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 23:19:35 ID:b1Xv90xU

カビには、Okudake Ok(オクダケオーケー)

27 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 23:19:55 ID:G485wJRi
家の中はすっきり片付いているのに心が晴れない

28 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 23:24:52 ID:oeadiAra
ブラウン大卒の医者にはかからないほうがいいことはわかった。

29 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 23:30:54 ID:ElTyfnvx
鬱は日照時間とも関係あるよ。
日差しが少ない所のほうが患者っが多い。

30 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 23:38:13 ID:+hVJDLbE
原因と結果、原因と結果って連呼してるやつが多いが、
医学者がそんなアホだと思ってるのか?
因果関係と相関関係の違いくらい、学部の1年で習うわい

>カビが多いことが鬱病の直接的原因かどうかはさらに調査が必要
というのが読めんのか

31 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 23:39:57 ID:5Bm5qvJq
うつ病になったから窓を開けなくなったんじゃないのか?

32 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 23:42:07 ID:ksCpEGWG
引きこもり生活って憧れだよ。
これはマジだわ。


33 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 23:49:18 ID:i+LdTxI+
>>30

ちゃんと文章を読みなさい。
これ俺の昔の担任の口癖な

34 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 23:53:11 ID:btU4hyki
急に落ち込んで何もかも手につかなくなり、しまいには歩く気力もなくなった。
どうもおかしいと思いつつふといつも使ってるコップの底を見たら、うっすら
と白いカビが生えてた。スポンジでこすっても落ちないので、新しいコップに
替えたら翌日には鬱がスパッとなおった。これって何か因果関係があるのかな?

35 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 23:56:22 ID:kpsfiXi3
>>34
新しいコップに取り替えられた自分がいたから治ったんじゃね。

36 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 23:59:46 ID:oXKMnhgL
そうではなくてうつになるような人間だからカビも生えるんだろ

37 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 00:09:41 ID:GlofEu3k
いや、特に理由はなくて急に鬱になったからおかしいなとおもったわけで。
ジュースをそのコップを使って飲んだあと、よく洗わなかったからカビが
生えたんだとおもう。見た目はフツーの水カビっぽかったような気がした。
ただし、これ10年前の話ね

38 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 00:10:59 ID:5/fcZZOF
また秋田か

39 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 00:11:45 ID:GJPZ78yN
うつ病の人は掃除をしない研究乙

40 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 00:20:27 ID:yGSD3tot
アレルギー性の鬱病の研究かね。
カビアレルギーを持つ人がカビのある部屋で過ごすと体調が悪くなる。
毎日、体調が悪ければ、気分的に欝になる。



41 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 00:23:50 ID:3sd4bHkZ
じゃあ俺は鬱病になってないとおかしいな。
三年前の食パンにカビが生えたからペットとして培養してる。
今じゃ普通の食品も一日机に置いといたらカビが生えちゃうし。
かなりのカビ屋敷だと自負してるよ。

でも鬱にはならないなあ。

なんというか、がさつなヤツ、不潔なヤツなんかを認定したがってない?

42 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 00:24:01 ID:RSc/P40/
鬱だから掃除しないだけだろ


43 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 00:29:01 ID:5Ur8LU0X
アレルギーで行動不能になるんだろ

44 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 00:37:19 ID:7ionnntX
そういや、日本酒を飲む県は自殺が多くて、
焼酎を飲む県は自己破産が多いってのを、
どっかで読んだな。

単に、南の県の方が、日照量が多くて、
欝っぽくならないんじゃ…と思った覚えが。

45 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 00:46:06 ID:lBcb7K4N
青森の自殺率が高いのは何故だ?

46 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 00:49:06 ID:yGSD3tot
>>41
そうじゃないよ。
鬱病って、たしか欝な気分からなかなか回復しない人の総称でしょ。
だから、精神的な問題から来る欝病以外にも、アレルギーからくる欝病、
薬の副作用からくる欝病もある。
ここでは、さまざまな鬱病のうちのアレルギーからくる鬱病に焦点を
あてて研究したのかと考えたんだ。


47 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 01:06:41 ID:3K94MO3V
日照量はかなり関係ありそう。

48 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 01:07:42 ID:7ionnntX
>>46
なるほど〜
おいらも、この研究の意味が、いまいち良くわからなかったけど、
ちょっと、目からウロコ。

49 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 01:10:16 ID:+UycxNEi
フィンランドって鬱や自殺が多いんだっけ? そりゃほとんど夜ばっかりの日が何ヶ月も続けば鬱にもなりそう。

そういやハンガリーも欧州の中では自殺がなぜか特に多かったような。

同系の民族だ…

50 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 01:11:50 ID:xw2OGhJs
アホか。
カビが繁殖しない環境なんて地球上のどこにあるんだ?

51 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 01:14:47 ID:QTIP/182
南極

52 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 01:25:26 ID:jVtCjSYL
たしかにあの独特のカビ臭のある家に行くと長居したくないよな。

53 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 02:15:29 ID:D4yPvmTx
いい感じのブレンドならむしろ落ち着くけどなwww俺オワタww

54 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 02:29:23 ID:bSgN8ypZ
俺が鬱なのも部屋のせいだな

55 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 02:47:20 ID:ls5L5/Nb
こういう研究って本当に意味がないと前から思っているのだが・・・



鬱 病 だ か ら 掃 除 し な い ん で す よ




56 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 02:52:14 ID:tDNj2gAk
鬱病だけど部屋のカビが酷くて悩んでた。
除湿機買ったり炭のシート貼ったりしても意味無くて。
鬱も酷いし、引っ越すしかないのかな。
この結果みてると。

57 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 03:25:21 ID:z3pF45PA
また因果と相関の区別が付いていないバカ学者。

58 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 05:09:38 ID:drRVxJ0V
>>55
ワロタ

59 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 06:29:10 ID:yLZzNMOk
>>9で結論出た。原因と結果が逆なだけ。

60 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 07:35:45 ID:VnMF29e5
30に同意。


因果と相関の区別が付いてないと言う馬鹿が多いがお前らは
どうやって因果関係を明らかにしたのかと。


カビが原因である可能性だって棄却できないだろうが。カビに
よって合成される物質が原因でカビが生えるような環境である
日陰・風通しの悪さはその要因でしかないかもしれん。
個人的には此方の方が余程面白い。

61 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 08:32:19 ID:imAllMg5
日が当たらなくて風通しが悪い部屋にいればウツになる

62 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 08:38:30 ID:3umQy1VS
日当たりが悪い=カビが出来る
太陽に当たらない=鬱になる

63 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 08:54:10 ID:6rEJkIgL
物件探してる時、お世話になった不動産やさんが「日照時間少ないところだと
欝になりやすいんですよ」といって、日当たり重視ですすめてくれた。

リフォームしたての物件も見たけどそこはじめっとしていて、ほかの条件は
まあまあだったけど、あの湿気のせいでここには住みたくないと思ったんだよなー。

64 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 08:58:00 ID:d0W0Bfla
うつだからカビた部屋になるんだろが
逆だろ普通
アホすぎ

65 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 09:01:26 ID:F4gpnELV
あほな研究だな


66 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 09:11:38 ID:dwoB9rll
これが本当なら、頭にカビが生えたと言う表現は一部で正しいということか?

67 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 09:14:53 ID:d++beBtE
偽相関も良いところだなー。
なんで科学屋は主因子分析もせずに納得できるのか謎だ。

68 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 09:15:27 ID:0OU45mx2
鬱だから掃除ができなくて部屋が汚くなるんじゃないの?

69 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 09:44:41 ID:8UXVxJm+
俺の場合、ちょっとした埃でも気になっていつも掃除してる。
休日なんか、また掃除に多くの時間が費やされると鬱になるんだけど。

70 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 14:03:02 ID:jaugoopi
うつの人ってそういった環境を作りやすいんじゃ?
卵が先か鶏がs(ry

71 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 14:23:05 ID:/v7UE1fW
>>51 昭和基地じゃパンに青カビはえるぜw

72 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 14:59:05 ID:/IPpPWw6
これはあるかも。湿度が高いところに移住したら、やる気がなくなった。

73 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 15:15:58 ID:wtCvArCl
>>63
オレの部屋は東西にでかい窓があって朝日と西日が入り放題なんだけど、
そこに引っ越して2年経つが一向に鬱が治らんぜ。
オレも日当たり重視で選んだんだが、あんまり関連性がなさげなことを
身を以って実感中だ。

74 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 15:23:44 ID:vC/LA+u0
統計的に鬱病になりやすいってのを調べてみ
笑えるからw

75 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 15:50:13 ID:NaZFEE5S
まあ、物件選びで日照と風通しは考慮必須条件だわな。

76 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 15:54:14 ID:ul6xCFBV
>>1
部屋が汚いから鬱になるのか、
鬱だから掃除できず部屋が汚くなるのか、どっちなん?

それとも両方が悪影響して、鬱が酷くなるってことかなあ。


77 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 16:05:16 ID:31+ISLIC
感覚が鈍感な奴でも体は正直で心の病は微妙な環境の変化に
激しく反応することぐらい常識じゃないのか?

78 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 16:15:41 ID:d++beBtE
俺の周りを見ていると決定的な因子と思えるのは人間関係の不全だな。
其処をどうにかしない限り、家を掃除してもダメだと思う。


79 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 16:43:06 ID:QnLCdnDM
そりゃ、かびた部屋じゃ食欲も無くすだろう

80 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 17:13:13 ID:+9o/1MSV

うさぎが死ぬのは、寂しいからじゃなくエサのやり過ぎが原因だって、自分んちの1例だけで言ってるヤツがいた。

81 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 17:43:29 ID:vVe+p//I
少なくともさびしいからっていうのはただの俗説

82 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 18:10:57 ID:IHgEf9Qe
カビが多いほどアトピーになりやすい
アトピーでも重度になると社会生活が困難
次第に鬱になる

83 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 18:17:11 ID:vC/LA+u0
これはA型は几帳面が多いとかと同じ理屈
数字のマジック
似非科学

84 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 18:19:38 ID:DCaUf5bm
カビが多いから鬱病になるんじゃなくて、カビが生えるような劣悪環境にいるから鬱病になるんだろ

85 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 18:20:06 ID:vC/LA+u0
O型の血液が不足しているからO型は献血が嫌いとかよく言ってるだろ
あれと同じパターン
ほとんどの人がカビが多い家に住んでる地域で
鬱病患者だけにアンケートを取るとみんなカビが多いと答えた
実は鬱病じゃない人もカビがある家に住んでるのにその数字を無視して
都合の良い解釈をしてるだけ

86 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 18:23:05 ID:vC/LA+u0
だいたいカビが多いとか湿気が多いってなんだよw
そういうのは地域規模の問題だ
カビが多いかどうかも人によって感じ方が違う
日本に住んでいてカビが少ないなんて言うやつはいない
どの家でも風呂場にカビが生えてる

87 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 18:25:13 ID:6rEJkIgL
>>73
湿気(とカビ)が劇的に「欝を治す」「欝を引き起こす」というんじゃなく
じわじわ、本人が気づかないうちに精神に影響を及ぼす希ガス。

湿気が多い物件を見たとき、プチ蒸気サウナという雰囲気で
ここには長く住めないと本能で感じた。少しいただけでも体が重くなった。

88 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 18:26:51 ID:vC/LA+u0
キチガイには何でも悪者だよw

89 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 18:39:40 ID:Ty81O1aj
当たり前といえば当たり前のような。
精神的に不安定だから鬱になんだろ?
つことはまともな生活など送ってないわけで
掃除もなんもかもかったるいだろさ。

90 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 21:15:35 ID:hykC8o9u
>>7
>>9
そのとおりでございます。

91 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 22:44:47 ID:E7hzL7EK
なんだカビのせいだったのか

92 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 01:05:59 ID:IRRG3OTa
>>10

うちそれやってたけど、姉が鬱になったど。

93 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 01:12:47 ID:jwkueaKS
シックハウス症候群って、精神系の病気もたらすんだよね。

新しい住居を買う際は、ちゃんとその辺も考慮に入れて作ってあるか
調べたほうがいいよ。

94 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 01:28:10 ID:JJxn756o
一方ロシアは鉛筆を使った

95 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 01:36:45 ID:HptPWYTz
日本は湿気が多く比較的カビが多いことで知られているが
確かに陽気なアメリカ人と比べて日本人は陰気だからな
アメリカの西海岸なんてカラッとした気候で住んでるやつらもすごい陽気
2ちゃんねるなんて陰気なサイトが人気あるのも陰気な日本人の特質なんだろうな
これも湿気の多い日本でのカビのせいかもな


96 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 01:54:33 ID:7FtfF0vD
釧路や根室なんか精神病院だらけだもんな。(笑)

97 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 02:29:41 ID:mdhlubmN
>>41
>三年前の食パンにカビが生えたからペットとして培養してる。

どうみても鬱です

98 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 07:29:08 ID:PYT/e+CY
>>95
国民の半分が銃を常備して
家はセキュリティーシステムでがちがち
家に入るまでに何個も鍵を通過する必要がある
休日は出歩かず家にこもってる

アメリカ人のどこが陽気なんだ?

99 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 10:42:15 ID:HptPWYTz
そんなアメリカ人はほとんどいねーよ
カリフォルニアに1カ月でも住んで来い
その陰気さが治るから


100 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 10:55:29 ID:AbR/RwQL

うつが多い家ほど「カビ病」になりやすい

101 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 11:07:21 ID:Of5AfqLS
俺の統計では、批判的なレスにそれを認めるようなレスを返すやつは
鬱的傾向がある
物分りがいいというか、争いを好まないというか
まあストレスを抱えやすいんだろう

102 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 11:09:02 ID:b4JnkTLE
亜熱帯や熱帯地方の人って、カビ対策どうしてるんだろ
年中ムレムレでしょ?

103 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 11:24:23 ID:LdYM9xSz
>>101
r^2はいくつくらいなんだ?

104 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 11:31:23 ID:oU4SEGIt
鬱ぎみだから汚くなるんだろ

105 :REI KAI TSUSHIN:2007/09/08(土) 11:37:13 ID:yYIwIEvv
甘えかどうかは、【精神安定剤デパス系】を一錠飲めばわかる。ただの睡眠薬では無い。【副作用が大きい。】
【社員】の【口止め】に使う【合法的 殺人薬】,【薬害】だよ。(`´メ)

※ 参考 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
【精神安定剤デパス系】:(本来 腕っ節の強い【囚人・暴力団員 等】に使う薬)
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

●この【精神安定剤デパス系】を健常者に処方すると2〜3日で、確実に・・・
1. 2〜3日で、確実に【体がだるく】,【口のろれつがまわらなくなる】,日中は寝たきりの【半睡眠・半覚醒状態】
になり逆に【夜中に不眠と不安を訴える】
2. スポーツ選手には【致命的な闘争本能を喪失】→【チ○チ○が縮小(立たなくなる)】,【握力低下+筋力低下】,
【残尿感+尿漏れ】
3. そのうち【骨や歯がもろくなり】【心ない人の言葉で自殺衝動に走る】(`´メ)
※ 注意 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
【パニック障害】を【薬で治療中】の人に対して【がんばれ,努力だ,根性を見せてみろ】等の言葉は、
【逆効果】で【死ね!!】と言う意味で受け取られて【自殺衝動】の引き金になります。m(__)m
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

【原始的な社会System日系企業】が【希望退職すら募らず】会社の内外に対し箝口令をしいて極秘に
【人員削減を断行】するときの手口。
この極秘人員削減は、【犯罪的な非合法の手段】を多用して【白羽の矢と呼ばれる生け贄】を作りす。
この際【偽装決算】,【偽装請負】,【転勤抹殺】,【保険金殺人+保険金詐欺】もセットで断行される。

106 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 11:55:42 ID:CUV1RhK5
スレタイだけ見て書き込み。

鬱⇒掃除できねぇ⇒カビ増加
だろ。
ってレスが既に10はあると思う。

107 :REI KAI TSUSHIN:2007/09/08(土) 11:56:22 ID:yYIwIEvv
貧乏島根特有の新手の【地下げ屋】の手口にしか見えない。(`´メ)

108 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 11:57:07 ID:rnJ2d6Zg
逆だろ。

欝だから窓を閉め切って生活をする→湿度高くなる→カビが多くなる

109 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 12:16:39 ID:KxgDd71A
ばいきんまんはもっと評価されるべき

110 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 12:43:40 ID:Ja5s8cEi
部屋の換気よくしてるのに、なぜか咳がゴホゴホ出るようになって、
いろいろ原因を探した挙句、エアコン室外機へ伸びてる排気ダクト表面に
生えてる黒カビだと分かった。おまいらも気ぃつけろよ。
特にアレルギー体質の奴は

111 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 14:08:44 ID:IkGUoSf1
日当たりが悪いからだろ。

112 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 14:39:02 ID:muwmyffd
循環論法。

カビはえてない?

113 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 14:43:01 ID:m3PQ3U9P
鬱病だからカビが増えたんじゃねーの?

114 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 16:15:17 ID:EqMzLIJF
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。 驚く結果をご覧いただけます。
このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事が
かなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を 貴方にもたらすでしょう。
約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。 たった3分ですから、ためす価値ありです。
まず、ペンと、紙をご用意下さい。 先を読むと、願い事が叶わなくなります。
@まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
A1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。
B3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味の
ある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名
前をかく)
必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。
C4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さ
い。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。
まだ、先を見てはいけませんよ!!
D8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。
E最後にお願い事をして下さい。 さて、ゲームの解説です。
1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。
5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。
10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。
この書き込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピーして貼って下さい。
そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当たってませんか?

115 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 19:02:07 ID:EDzIx9Q6
>>114
これ読むやついるの?

116 :名無しのひみつ:2007/09/09(日) 03:25:34 ID:J35TNFEH
いや。
貧乏→
家が古かったりでカビが繁殖しても綺麗に取れない、すぐカビる
→または狭い所に物が溢れて掃除もままならない
→家のいたるところが汚い→惨めな気持ち→鬱

だな自分は。

117 :名無しのひみつ:2007/09/09(日) 03:45:06 ID:Y/glXjkH
スウィートホームか

118 :名無しのひみつ:2007/09/09(日) 08:59:30 ID:hMIsA6rk
>>116 自分も同じだ。

貧乏で築40年近いアパートに10年以上住んでいる。
狭くて物だらけ。インテリアどころじゃない。

掃除しても汚さは消えない。エアコンすら無い。
四車線の国道沿い、夜中まで車の騒音。夏場は地獄。

マジで鬱だ。

119 :名無しのひみつ:2007/09/09(日) 10:47:55 ID:t9UB4hAE
ヒント: 放線菌

120 :名無しのひみつ:2007/09/09(日) 11:07:10 ID:aXHgC+37
>>118
アパートなら引っ越せばいいじゃん。
駅から遠くで、都心から離れれば(ry

121 :名無しのひみつ:2007/09/09(日) 19:20:28 ID:cT+HeTgI
鬱っぽい奴は掃除とかおっくうになるからそれで部屋のカビが増えてんだろ
原因と結果が逆だ

122 :名無しのひみつ:2007/09/09(日) 19:39:26 ID:ZqVoSWqa
ブラウン大医学部のエドモンド・シェナッサ医師
よりも>>11を支持します。

123 :名無しのひみつ:2007/09/09(日) 19:57:24 ID:qyN9QrVQ
きれいな水で育てればよいって姫姉様がいってた。

124 :名無しのひみつ:2007/09/09(日) 20:31:16 ID:LLbkSDQD
週に一度は汗が出るぐらいの運動をしなさい。
朝はしっかり食べなさい。
ドーパミンが出るような、好きな事を、持ちなさい。
以上めんどくさければ、嫁でももらえば、ちょっとはプラスでしょう。

125 :名無しのひみつ:2007/09/10(月) 13:10:04 ID:PrZ0zShp
>>124
 マリー・アントワネット乙

126 :名無しのひみつ:2007/09/11(火) 08:08:41 ID:mN9qY1ld
この「なりやすい」とか「比較的高い」とかのかもしれない理論で何億もらえるのさ。
結局個人差、体質差で確実な理由としては認められないんだろ
鬱病の人の家を調べたらダニの数が多いとかゴキブリが・・・とか他にもネタが豊富だろ

127 :名無しのひみつ:2007/09/11(火) 19:07:15 ID:cdxjzGJR
何億も貰えるわけねーだろwww
この論文はレジ係が五百円玉ないからおつりは百円じゃらじゃらでいい?くらいの仕事っぷりだ。

128 :名無しのひみつ:2007/09/11(火) 19:37:52 ID:5oZWmB83
6000人調査ってことはかなり金がかかるだろ
何億はいく
一度に何億じゃなく研究してる間定期的にお金が入ってくる
たとえ年間数千万だとしても何年がかりの研究だろ

129 :名無しのひみつ:2007/09/11(火) 19:49:58 ID:WxuikFcr
鬱の奴が部屋を閉め切りにするからカビがよく生えるの間違いじゃねえ

130 :名無しのひみつ:2007/09/11(火) 21:34:30 ID:XvwHOPBT
うはは、みんな因果関係逆じゃね、ってレスばっかりでワロタw

131 :名無しのひみつ:2007/09/11(火) 21:50:25 ID:2hNImnw4
この手の疫学研究てほんと楽だよな
単に統計取って、こんな無意味な結論報告するだけで金がもらえる
センスも才能も何にも要らない
日本にも居るよな、「うつ病は睡眠不足の割合が多い」だとかで論文書いてるヤツ

132 :名無しのひみつ:2007/09/11(火) 22:06:29 ID:uyOxKoTm
壁の断熱材によく使われているグラスウールにも黒カビだらけで、見えないところで家中びっしりなんてこともよくあるらしい。

133 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 02:15:46 ID:Zc/5wpkz
>>131
ちゃんとした論文を作るなら最低限の知識といくらあっても足りないほどのセンスが大事なんだけれどね。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)