5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【薬学】進行非小細胞肺癌患者での、ゲフィチニブのドセタキセルに対する非劣性が初めて示される

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/09/08(土) 00:45:53 ID:??? ?2BP(135)

 進行非小細胞肺癌患者を対象に、ゲフィチニブとドセタキセルの全生存期間を比較した
第III相試験「INTEREST」の結果、ゲフィチニブの全生存期間はドセタキセルと同程度だった
ことが5日、韓国・ソウル市で開かれた世界肺癌学会議で発表された。全生存期間において
ゲフィチニブの非劣性が示された初めての臨床試験で、ゲフィチニブの評価をめぐる議論に
一石を投じる結果となりそうだ。

 INTEREST試験は、治療歴のある進行非小細胞肺癌患者1466例を対象に、ゲフィチニブと
ドセタキセルの全生存期間を比較した大規模第III相試験。副次的評価項目ではあるものの、
奏効率はゲフィチニブで9.1%と、ドセタキセルの7.6%を上回っている。また、重篤な有害事象も
ドセタキセルの29.4%に対し、ゲフィチニブでは22.1%と少なく、QOLの改善もゲフィチニブを
投与した患者で明らかに多い結果が得られている。注目されるEGFR遺伝子の変異と生存期間
との関係については、ドセタキセルと差は見られなかった。

 INTEREST試験の結果を受け、共同試験責任医師のエドワード・キム氏(MDアンダーソン
癌センター)は、「この大規模臨床試験により、治療歴のある非小細胞肺癌患者における分子
標的治療の役割が検証された」と話している。

 ただ、今回の結果は欧米人から得られたデータである。ゲフィチニブの効果が高いとされる
東洋人での非劣性は、未だに証明されていないという現実は残っている。既に日本人を対象に
実施された国内第III相試験では、全生存期間におけるゲフィチニブのドセタキセルに対する
非劣性は認められないと結論された。この国内第III相試験については、試験デザインに問題が
あったとの指摘が根強いだけに、現在進行中の日本人とアジア人を対象とした国際共同試験
「IPAS」の結果でゲフィチニブの非劣性を証明できるかが大きな焦点になってくると見られる。

薬事日報
http://www.yakuji.co.jp/entry4293.html


アストラゼネカプレスリリース
治療歴を有する進行非小細胞肺がん(NSCLC)において
イレッサTM(ゲフィチニブ)はドセタキセルと同程度の有効性を示す
−治療歴を有する進行非小細胞肺がん(NSCLC)患者において 2剤を比較した大規模第III相試験結果より−
http://www.astrazeneca.co.jp/activity/press/2007/07_09_06.html

2 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 00:47:23 ID:o2Xr8xRR
エロ胃使途解説世路

3 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 00:51:21 ID:U4kHyef7
脳みそバーン!

4 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 00:52:04 ID:88izTKlj
ドタキャンしたあたりまで読んだ。

5 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 00:52:16 ID:XSwfiLZB
ジェムザールなどはどうなのかね?

6 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 00:52:36 ID:JPwuPslg
なんだかんだでイレッサ最強伝説

7 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 01:01:02 ID:/MDfkxKO

肺がん細胞を選んで張り倒す薬が
これまでよう使いよる抗がん剤より、
効かんこたぁーない、ちゅう結果が
欧米人にゃ、出たんじゃのう。

ただの、欧米人よりは東洋人には効くちゅうて、
日本人で試しに調べたら、そうでもない、ちゅ
う結果がでたんじゃが、
ありゃー調べようが悪かったけん、
もういっぺん、日本も入れたアジア人で
調査かましちゃろう、となっとるみたいじゃ。



8 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 01:06:03 ID:qfHL5Go9
('A`)?

9 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 01:13:07 ID:KmrwC50b
旧約聖書にでてくるような名前だな。

10 :hello:2007/09/08(土) 01:36:42 ID:LnM/x3IW
ゼネカの逆襲が始まったのであった

11 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 01:54:28 ID:BlGcVu/v
日本語でおk

12 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 13:22:00 ID:HPTfX+xg
ゲフィチニブは非劣なのだな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)