5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昆虫】ハナバチのオスは遊んでいるだけではなかった

1 :まぁいいかφ ★:2007/09/12(水) 20:37:32 ID:???
■ 小笠原諸島で見つかったハナバチのオスによる花粉媒介
  〜 他の昆虫によって促されるオスの訪花行動 〜

  森林総合研究所では、大陸から遠く離れ独自の生態系をもつことから
世界遺産の候補となっている小笠原諸島1)において、これまで重視されて
こなかったオスのハナバチ類の花粉媒介に果たす役割を明らかにしました。

  小笠原に固有のハナバチであるオガサワラコハキリバチのオスは、
蜜を吸う以外にも、縄張り内にある花にやってくるメスと交尾したり、
花上の同種のオスや他の昆虫を追い払ったりするために訪花します。
実験により、この訪花行動は花上に他の昆虫が存在することによって
促進されることがわかりました。また、このような行動を示すオスの体には
花粉が付着しており、オスは縄張り行動によって頻繁に訪花し、その際に
花粉を媒介していることがわかりました。

  今回の成果は、ハナバチ類のオスはメスとはちがった形で花粉媒介に
貢献していることを示した点で注目されるものです。

(以下項目のみ、詳細及び画像はソースを御参照下さい)

【ハナバチ類のメスとオスの生態】
【実験方法】
【ハナバチのオスの花粉媒介に果たす役割が明らかに】
【用語解説】
【本成果の発表論文】

ソース:森林総合研究所
http://www.ffpri.affrc.go.jp/labs/kouho/Press-release/2007/hanabachi20070910.html

2 :まぁいいかφ ★:2007/09/12(水) 20:37:44 ID:???
関連スレ:
【生物】イナイ・イナイ病 全米でミツバチが突然行方不明?農作物の収穫に深刻な影響も
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1171531973/

【生物】米国の群れ崩壊症候群、ハチ失跡はウイルスが原因か
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1189106183/

【昆虫】アリの橋を作って仲間を渡らせる軍隊アリ[05/30]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1180530961/

3 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 20:45:05 ID:ggRjQehL
ハナバチのオスですら役に立ってるというのに
お前らときたら・・・

4 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 21:00:19 ID:/oNW62B6
性差別っつーか性偏見だな

5 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 21:00:40 ID:xvAVKLs8
面目ないね…

6 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 21:02:43 ID:GhMWpRDo
>縄張り内にある花にやってくるメスと交尾したり、
おれの縄張り内にはメスがやってこないんだよ・・・

7 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 21:04:13 ID:KrfxoI6u
ロボット状に変型したりもするよね。

8 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 21:05:20 ID:izLCcFP8
多分すごい研究なんだろうけど、どうすごいのかわからん。

9 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 21:10:15 ID:iGBjS40h
結局、蜜吸って遊んでんじゃないの?('A`)うらやましい

10 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 21:15:16 ID:IJgeczJK
【人間】ニートのオスは遊んでいるだけだった

11 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 21:39:28 ID:8bYPvLl2
常に自宅警備しとるがな・・・

12 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 21:50:57 ID:IJgeczJK
ネットは警備する必要ないお(^^)

13 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 22:33:28 ID:4bDszbOB
申し訳ねぇ

14 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 02:44:39 ID:zCKTihsH
社保庁職員も遊んでいるだけではなく横領している。

15 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 03:25:32 ID:5+52iCLe
http://www.youtube.com/watch?v=8ot2RRTqtJw

16 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 03:29:45 ID:jkWA9fCq
ヤンバルテナガコガネより長い名前の虫がいたのか

17 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 09:00:53 ID:T6IA0YPV
ハナバチのオスは今までは遊び者だって思われていたのか?


18 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 09:21:48 ID:SmfOvvj8
お仕事は何を??

ボランティアです!!!!!!!!!!!!!!!!!
インターネット警護です!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)