5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】昨冬流行したノロウイルスは新型でした…国立感染症研究所

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/09/13(木) 21:24:55 ID:??? ?2BP(135)

昨冬流行したノロウイルスは新型だった…国立感染症研究所

 昨冬、全国で猛威をふるったノロウイルスは、過去に流行したタイプに比べ、外殻の構造が
大きく変化した新型ウイルスだったことを、国立感染症研究所病原体ゲノム解析研究センターが
突き止めた。

 形を変えることで、過去に感染したウイルスを攻撃する免疫システムから逃れているとみられる。
同センターは「大流行の一因になった可能性がある」としている。

 ノロウイルスは「G1」と「G2」に大別され、さらに細かい型が30以上ある。2006年以降は、
このうち「G24」が流行の中心になっている。

 同センターは、昨年5月から今年1月にかけて各地の地方衛生研究所が患者から採取した
G24のウイルス37株の遺伝子配列を詳細に解析した。

 その結果、同じG24でも、国内で過去に検出報告があったタイプは1株だけ。残りは、欧州や
香港などで日本よりやや早くから流行していた「ヨーロッパ2006b」が33株、「ヨーロッパ2006a」
が3株だった。

 「2006b」の外殻を作るたんぱく質の立体構造をコンピューターで推定すると、過去の流行株
とは大幅に変わっていた。同センターは「増殖能力に関係する遺伝子配列も解析し、流行の
原因を詳しく調べたい」としている。

(2007年9月12日5時5分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20070912i501.htm

2 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 21:27:02 ID:cI7N89d5
ノロいよっ

3 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 21:27:52 ID:d7GmBfyi
いまさら・・・・

4 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 21:35:45 ID:C9TqWA/Z
ノロウイルスは辛い

5 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 21:45:02 ID:Swrv2IvK
G13ってのもきっといる

6 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 21:46:07 ID:DKzD2VEZ
オレかかったよ。

吐き気と下痢で死にそうになった。原因は弁当屋のカキフライ。

7 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 21:49:35 ID:/uY41Nba
で、流行した中でやり過ごして、みんな免疫がついてる、
新型ノロウイルス感染耐過個体になってるってことね。
経験しておけば大丈夫。

ちょっとおなかにくる風邪ひいた経験ある人は、
とりあえず、もうすでに免疫ついて、抗体をもってるわけだ。

また新しいのが流行ったら、罹って経験しておけばいいだけ。

それだけのことなのに、わざわざ大々的に発表する感染研ってのは
なにを目論んでいるのかな? ニヤニヤ

8 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 22:14:20 ID:vF83Grzu
いつまでもきちんと対策が出来ないから困るよなあ
アメリカではし尿排水が流れ込む海域で養殖 特に貝類の養殖は厳禁だよ
このまま中国が魚乱獲続ければ日本人は養殖漁業しか無いけど そのとき
ノロウイルス 肝炎は絶対外せない風土病になる
農水省だ厚労省だ言ってないで養殖漁業地帯のし尿処理を改善しないとね

9 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 22:21:32 ID:/uY41Nba
>>8
ふ〜ん、今度は、そんなインチキねたを降るわけだ。

次から次と、どっかのいんちき科学者は、ネタを創価するんだねw

ウイルスは、宿主外では、活性を保持できない。あっというまに失活する。

人間の腸内で増殖する人間のウイルスが、貝類のなかで生きていることはない。

それは、デマである。

10 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 22:50:36 ID:ipfAKj5y
>>9
貝類の中で増殖はしないが生きてる。
検出もされるし、それを食べた人間が感染することで、実証されてる。

11 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 23:19:04 ID:9kgsbaA2
>>7
テケトーなこと言うでない
外郭が違えば、型も違う
香港型のインフルエンザにかかったから、もうインフルエンザにかからないといってるようなもの(アジア型とか別のタイプにかかるし、トリインフルエンザにもかかる)だが
実際はかかるだろ
あと、ウイルスは抗体では殺さないはずだが・・・何で殺したかは覚えてないが
抗体を使うのは、細菌に対してだな

ま、生カキは食べないようにってことだな

12 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 23:20:20 ID:0Y31qbUX
一昔前は、ノロウイルスなんて言葉を聞かなかった。
「おなかに来る風邪」みたいな表現をしていたな。
真冬に食中毒なんて絶対ありえないと思っていたし。

13 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 23:59:55 ID:evYth69L
>真冬に食中毒なんて絶対ありえないと思っていたし。
それはねーよ…

14 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 00:34:28 ID:hmUT0SZG
私の場合は「○△×□壱番」のカレー。私だけサラダ食べた。
帰りがけにキッチン見えて、バイトの非日本人が手づかみで
生野菜を器に盛っているのを見て、ぎょっ!もうここでサラダ食べないって
思ったけど、既に遅し。案の定、一日半後、私だけノロ風邪にやられた。
ポカリスウェット飲み続け、脱水症状免れた。

15 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 00:46:44 ID:0/AzQnZs
>>9
おいおい、厨房は早く寝な。

16 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 03:02:43 ID:M7++N6kL
今頃言われても遅いよ

17 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 04:43:04 ID:KNNhb0RE
幼児老人が感染すると死ぬ人がいるから問題なんじゃん

貝類で生きていけない?濃縮されて存在するから牡蠣で当たるわけだが

18 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 05:25:38 ID:hH1Kdecj
>>10
この板にはウィルス関連スレに粘着してる人がいてね、

19 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 10:19:09 ID:BxgL7kz5
めちゃくちゃな持論を展開する粘着に対する免疫を持っていない

20 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 16:35:19 ID:ArgwFwYr
宿主以外の体内で、それを宿主としないウイルスが、
濃縮されるというのは全くのペテンであり、

擬似科学を用いた詐偽だおw

ウイルスのインチキを騙るヤシは、
細菌学の知識はあっても、
ウイルス学の知識は半可通ね
これプロの間では常識。

21 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 16:59:26 ID:jeV8uPp6
まあ、アレは酷かったよな。

俺はアレいらい、トイレに暖房を仕込めるようにしたぜ。
(小さい灯油ヒーター買っただけだけど)


22 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 19:20:33 ID:X5SophAU
   ,イ   |
   //   |!
  //_-/r--、|!
  // / | _」ト、
 /\`/ |二_-┘ヽ
`i ,>、;/ー- 、 |
i ∠_;___\ |
iイ<二>,、<二> \ヽ
/ レ--"ノ `ー----、|\`
\`l (!"   Jf! `
 `ヽ ヾニニ> ゙イ"}-"
   \ ー  /ィ_}
   |_`ー"´_」
 __| ~||「 ̄人|、_
"´ ヽミ|||彡 /` ー

何?例の新型かっ!


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)